ブログ記事158件
今日の晩ごはん豚バラといろいろ野菜のスパイシーカレークリーム煮豆腐ゴマサラダとろろ昆布スープ旦那さんがお昼用にもらってきたケータリングお弁当も娘さん2人が食べてましたこれ、クリーミーだけどスパイシーでとてもおいしくできました天津木村嫁『どぅるる〜〜〜ん』お昼ご飯の後に食べたプリンこちらの牛乳パックに入った出すのが気持ちいいタイプのデッカプリン。いただものです。娘さんたちどっちが出すか揉めてましたが、、1人がパ…ameblo.jp↑こちらで、スッカラって??というコメン
こんにちは11月の韓国ソウルひとり旅、続きます。『2023.11月韓国ソウルひとり旅〈格安モーテルに2泊した感想〉』こんばんは。韓国ソウルひとり旅、続きです。美味しいキムチポックンパの昼食を済ませて、一度ホテルにチェックインしに戻りました。初めて降りる답십리(タプシムニ)駅…ameblo.jp宿泊にはちょっぴりマイナーな駅、踏十里を選んだのですが、これには理由がありました。それは、タプシンニ駅にある有名な古美術通りへ行きたかったからそろそろお店が閉店し始める時間だし、ゆっくり買い物を
春から下宿をする娘から「あのスープのレシピを教えて」と。あぁ、こんな日がくるなんて。涙娘の言うあのスープとは簡易的な参鶏湯でレシピは確かoisixのキットのもの。とても簡単で寒い時期にはとくにピッタリなので早速一緒に作りました。鶏むね肉は1枚、塩をして。大根、白葱、えのきは切ってにんにくはつぶして、生姜は千切り。生米は大さじ2ほど。お酒少々、お水をひたひたに入れたら後は1時間ほど煮込むだけ。塩と鶏がらスープで味を整えたら完成です。↑若干自分流になっていますしっかり食べ
■道の駅「吉野路黒滝」にてこの大きさを、どのように表現したらいいのやら。色々やってみた。メジャー使えばいいじゃん。実家のどこにあるのか知らんっ。ペットボトルより大きいわけではない。紛らわしいっ味は…ほくほくモサモサしていなくて甘い。とにかくどでかい栗。■御在所パーキングエリア上り■黒いちじく私が頂いたのは、それほど甘味があるわけでなく、むしろ甘酸っぱい、ラズベリーのような風味でした。■スッカラスッ
あれ食べないの❓あれ?食べようか(笑)お肉が残っていて、ビビンバもある😁ご飯少なめ、具材沢山❣️美味しいね😊
以前メルカリで買ったスッカラ『スッカラ』韓国生まれの柄の長いスプーン「スッカラ」。韓国ドラマではステンレス製が多いですが私は木製のスッカラを買いました、メルカリで長さは28センチ。コウケンテツさんも…ameblo.jp振り返ったら2年前でした。また追加で欲しいなって思い2本。私は炒めものとか味見をする時に使ってますフライパンやお鍋が傷つかないので良いです。2年前に買ったスッカラ、使い込んでこんな感じにあ~韓国に行きたい9つの世界遺産を
今月は暑いのでムルフェ水刺し身です。日本では、あまり馴染みのない料理かも。そしてモンゲビビンバモンゲとはホヤの事ホヤは自分では買った事がなくこんな感じです。ムルフェには鮑も入ります。下処理は鮮度を保つ為に素早くですが自分では難しい!おかず3種はトマトコッチョリカリコチュカジチムオイタンタンインどれもヤンニョムを用意すれば直ぐに出きるものばかり右がムルフェ左がモンゲビビンバメインのこの2つはちょっと手が込んでいてなかなか復習できませんがおかず三品は是非作ろう
鮪の漬け丼にしようか?いや…こっちか良く無い?目玉焼き乗せれば良かったな?美味しかったね😆
暑くて忙しい😅きゃーという手抜きランチ😁なにこれー🙏ごめん許して〜やる事あるのよ。
京都玄想庵のオーナーの妹さんとなんとInstagramで繋がってました。素晴らしい器で素晴らしい料理を作られてる方なんです。その方から高桑乃し店の昆布を頂きました。御実家近くの幼馴染のお店と言うとこで京都まで持ってきてご紹介下さいました。昆布を杜若の花にカットしてあります。大根を薄い出汁で湯掻いてトリュフオイルとブラックペッパー!これが美味いのです。京都で頂いた素麺の上に朝顔昆布トッピング!何か違う😅ぺったり貼ったらダメなんだ😅
おはようございます。スッカラ韓国のスプーンはわたしにとって必要不可欠な調理器具といっても過言ではなく...*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら⚫︎Instagramは➡︎こちら⚫︎愛犬Instagramは➡︎こちら⚫︎Twitterは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*先日、久々にまとめ買いしましたもちろん、ビビンパやチゲのときも使いますスプーンは大さじ1として使えると韓国料理
今日は早くランチを食べたからお腹空いたよね😅何かない?レトルト出して!筍ご飯を蒸籠で蒸しました。あっ!美味しいね😁筍ご飯しかない?
Facebookのお友達かつみさんがいつも美味しそうに福建炒飯を作ってます。餡掛けの加減が絶妙なのよね😅意を決して作りましたが…ちょっとトロミが足りなかった😅😅😅またトライします。福臨門の福建炒飯が美味かったなぁ〜
2023Puok복추머니プオク福袋準備した数を超えてのお申込みをいただき昨日締め切りいたしましたご用意出来なかった方大変申し訳ありませんでした🙇♂️福袋のどのお品も日本ではなかなか手に入らないものばかりですが中でもアンティークの숟가락最近ではなかなか手に入れ辛いお品となりましたいつも伺うソウルのアンティーク市場コロナ禍を経てうかがったところ社長様もお元気でいらっしゃいましたアンティーク市場で状態の良いものを時間をかけてじっくり選び大切に持ち帰りま
お誕生日のケーキでなんだか疲れてしまって翌日のお夕飯は簡単にお鍋〜(๑›‿‹๑)タンタンゴマ鍋にしましたお鍋は洗い物も少ないし翌日もこのスープで2日続けてお鍋になるので楽ちん〜(*´ω`*)1日目はシメにラーメン2日目はオジヤにしましたもやしとエノキとおネギと満願寺を入れてお野菜たっぷり〜おいしくいただきましたで題名通り韓国スプーンのスッカラを購入したんですよ!!なので今日のお夕飯は鍋焼きビビンバいつものように豆もやし増し増しで(≧∇≦*)こちらもお野菜たっぷり!!で
2日目の朝食のあと、電車で明洞駅から会賢駅へ移動。一駅なので元気なら歩ける距離です。ここで買いたかったものは…後輩の愛するワンちゃん(シュナウザー)のお洋服です南大門市場は10時くらいが始まりらしく、9時台だったので準備中のお店も多かったです。場所がわからず海苔屋さんに聞いたら親切に教えてくれました。赤いマークのあるビルの3階です。会賢駅の5番出口から出るとちょうどよいです。外観はこんな感じ。所狭しと可愛いお洋服がいっぱいありました。この日は日本人のスタッフもいてサイズなど相談し
この投稿をInstagramで見るハセル(@haseru_haseru)がシェアした投稿
韓国料理を習っていたとき*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちらInstagramは➡︎こちら愛犬Instagramは➡︎こちらTwitterは➡︎こちらFLASHデジタル写真集ゆりあんぬ詩は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*先生が使っていたものを真似して購入したスッカラ。韓国のスプーン🥄です。チョッカラ(お箸)もスッカラ同様、韓国の食文化では欠かせないものですが、どうもチョッカラ(お
おやつはこれ!最後の一個!老松晩柑糖!私一人で食べるから😆あーなんと幸せ!
さて、相方さんは1泊2日の出張。最近、多いぞ⁉️で、今晩は簡単なチャーハンを。(材料)ごはん🍚冷凍エビイカミックス青ネギたまご🥚(作り方)冷凍のエビイカミックスは先に炒めて塩振って軽く下味つけて、皿におく。中華鍋に油を多めに入れて、卵を割り入れ、軽く潰したところへご飯を投入。卵をご飯にまとわりつかせるようによく炒める。エビイカを投入。味付けは、塩、胡椒、創味シャンタン、ナンプラー。大体これで味が決まります。ナンプラーなかったら、醤油で。できあがり
おはようございます。REIです♪いつもご訪問頂きありがとうございます*前回のお買い物マラソンでとっても可愛いスプーンを見つけてお迎えしました(∩´∀`)∩\スッカラスプーン/ポチった物→届いたらレポ♪楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆最近アクセサリーなどもゴールドに惹かれることが多く…スプーンも思い切ってゴールドにしてみました(*´▽`*)シルバーも好きだけどゴールドはやはり高級
デザートは有職果匠老松の夏柑糖!うん美味い😆小田先生からのお裾分け😊
簡単中華ディナーザクザク切った野菜と春雨熱し油掛けのスパイス香る中華冷菜ジャスミン米の納豆炒飯パラパラ食感が旨々ネギ餅Eちゃんと2人ディナー器は大連で見つけた孔雀や国内の骨董品店で見つけた華やかな花柄や藍のなます皿そして大切なスプーン(スッカラ)は韓国の仁寺洞にあるアンティークショップで見つけたお気に入り6本購入しました。ネギ餅を載せたお皿は90年代の資生堂花椿今夜も好きな器を並べて楽しいディナータイム
幼稚園児の時に乳歯が虫歯になって、大人の歯も同じ場所で虫歯歯は硬くて虫歯になりにくいと誉められてたのに、加齢と共に隙間に食べかすが挟まりコロナ禍でのマスク生活やらストレスで昨秋ついに銀歯になってしまいました。そしたら物質には何でも+と−の電流が流れてるとかで大きな口を開けてステンレス・スプーンで食べる度にステンレスが銀歯に当たるとビリっとするんですぅ。食べる度に食感台無し。。。まずいこんな現象あるって全然知らなかった。そのうち銀歯も劣化してマシになるそうですけどぉ。そこで最近は木の
鶴橋で買ってきたスンデクッパを頂きましたソウルで買った、スッカラチョカラ
こんばんは今日もお疲れさまです。あっという間に週末終わっちゃうーサザエさん症候群ですwダイソーでお買い物して来ました↓気になっていたものをいくつか。以前、人気ブロガーさんが紹介されていたポケットペーパーハンカチと電子レンジ調理器の半熟たまご風。アルカリ電解水はリピート。一番欲しかったのはこの和風シール↓これは他のブロガーさんが紹介されていてその方のブログ記事を探したけど、見つけられず大分前だったのかな!??記憶力よ…orz気になっていたの。ちょっとした御礼やメモにこ
この間S姐さんから新鮮なパクチーをもらって(*ꆤ.̫ꆤ*)久々自分のためにフォーっぽいの作ったよ!!パクチーの茎の方も無駄なく使って肉はあまり入れないタイプだから牛肉ダシダでスープを作った!!上の葉っぱ部分は生で熱々のヌードルの上にのせた!!パクチーフォーヾ(*≧∀≦*)ノちょっと麺が多かった笑そしてスープの味がちょっと薄かった!!味見した時濃かったからいっかー♪って感じで仕上げたら麺入れたら薄っ!!そこが反省点であります