ブログ記事27件
本日、自由が丘でのお菓子教室メニューは、「Prinsesstårta・プリンセストータ」午前のみのレッスンで6名の満席出した。スウェーデンのティータイム「Fika」や誕生日、母の日、結婚式などイベントの日には欠かせないケーキ20世紀初めスウェーデンの3人の王女のために作られたことからこの名前になったと言われています。ふわふわのスポンジにフランボワーズ、カスタードクリーム、バニラクリームをサンドして緑色の色づけしたマジパン
昨日は家が目の前、というところで急な土砂降りにあいまして濡れた服を着替えてベランダに出れば、流れの早い雲の合間からなんとかちらりと見えました中秋の名月みなさまはお月見されましたdiMATSUYAMAスタッフ2023秋のコレクションご紹介SEVENROOMSのセットアップPLUS2のジップアップベストPRIDEジャガードカットソー完売していたカットソー追加で、カーキ色のみ入荷しましたPLUS2裏毛レタードブルゾンW
旅するように⛵世界の「おいしい!」を手作り🎶<⛵グルテンフリーでつくる世界のお菓子・パン・料理教室ルミマク⛵>世界のお菓子ってどんなお菓子?オンラインレッスンを始めて生徒さんたちからとても嬉しいご感想をたくさんいただきました。中でも、「知らなかった外国のお菓子やお料理を作ることができて、とっても楽しいです♪」という感想をたくさんいただきます!スウェーデン菓子「プリンセストータ」私の教室では、これまでに10カ国のお
旅するように⛵世界の「おいしい!」を手作り🎶<⛵グルテンフリーでつくる世界のお菓子・パン・料理教室ルミマク⛵>5月の〖お米のパンクラブ🍈〗5月のオンラインレッスン〘米粉のパンクラブ🍈〙は生米パンづくり!🚩お家のお米でパウンド型でミニレーズン食パンを作りまーす♪「お家のお米がパンになる!🌼『生米』でレーズン食パンを作りましょう♬」by高島彩|ストアカ【動画あり♪】お家のお米とミキサーでおいしいパンづくり!グルテンフリーで世界
この投稿をInstagramで見る真琴(@mayuriho)がシェアした投稿
Hejsanこんにちは昨日、娘を保育園に迎えに行ったら「今日は元気がなかったし、食欲も珍しくなかったです。咳をすることが多くて、昼寝も寝付いたと思ったら咳き込んで、の繰り返しであまり寝てません。電話して迎えに来てもらおうか、のレベルでした。」と言われた先週、熱が出たので水曜日から金曜日まで保育園休ませて、土日で回復、、の予定が、咳が出てきてしまって本人は元気だからって昨日保育園へ送り出したのですが、ダメだったか今朝も起きたら咳き込んでたから大事をとって休ませました。でも、1日家で遊んで
今日の一服おやつ伊勢丹で買えるスウェーデン焼き菓子屋さんのFika🇸🇪夫がスウェーデンに住んでいた事もあり、我が家御用達のお菓子屋さんです🥰ハロウィン限定パッケージ💕この箱可愛くて捨てられない🥺何に使おう?左はアプリコット味のハッロングロットル。色んなハッロングロットルをたべたけど、ここのはしっとりした生地がほろっと溶ける食感がとても絶妙で最高です😋右はパンプキン味のドロンマル!こちらはサクサクでほっこりほくほくのカボチャが秋を感じさせる味でした💕和🍵と洋🍪のコラボです。よくやりま
定年に伴いお給料がどかっと減ってしまったため、先週からまじめに家計の見直しをしています。やっぱり外食が多いので、減らさないといけないなぁと。食べるの大好きなんですけどね。ジムのパーソナルトレーニングのメニューも見直し、週2回だったのを1回に減らしました。おとといの水曜日は、渋谷のジムでの新しいメニューでのトレーニングの初日でした。優しいトレーナーさんでよかった〜。帰りにマークシティのフードショーに寄って、北欧菓子研究家の友達がお勧めしていたシナモンロールをゲット。スウェーデン菓子の
マリメッコの路面店のショーウィンドウが新作の柄になっていました。中は新作とセールがありワクワクする空間になっていましたそしてカフェへこちらは本屋に併設されているのでカフェなので座りながら雑誌の表示達を眺められたりとゆったり過ごせますチャイラテとダムスーガレ(Dammsugare)日本語で掃除機という意味緑色で筒形をしてるお菓子周りはマジパンで両端にチョコレートコーティング中には香料やリキュールで香り付けしたココア味の生地が入ってるものですここのものはリキ
本日、自由が丘でのお菓子教室でした。メニューは、「プリンセストータ」ふわふわのスポンジとバニラの香りのクリームを緑色のマジパンで覆いピンクの花を飾った可愛いデザートスウェーデンの王女たちが愛したことからプリンセストータと言う名前になったとかフランボワーズのジャムをサンドしているのもあるけど贅沢に生のフランボワーズをたっぷり入れました。
本日、自由が丘でのお菓子教室でした。メニューは「ミュークペッパルカーカ」と「ハッロングロットル」午前午後共に6名の満席でした。素朴で家庭でも簡単に作れるスウェーデンの伝統菓子ミュークペッパルカーカはスパイスの効いたフワッと柔らかい焼菓子表面にたっぷりのナッツを飾りました。ハッロングロットルは口に入れると溶けるような優しい食感のお菓子フランボワーズジャムとアンズジャムの2色にしました。
本日のまかないケーキは、スパイスの効いた北欧の焼菓子「ミュークペッパルカーカ」いつもは、12㎝のデコ型で焼くのですが先日、渋谷から代々木公園の間にあった食器屋さんに小さなクグロフ型を発見真っ白で可愛かったので迷わず購入クリスマスの近いのでクリスマスツリー柄の食器に盛り付けて頂きました。
本日、自由が丘でのお菓子教室でした。メニューは、「オストカーカとアルデショワ」午前午後共に6名の満席でした。オストカーカはスウエーデンの素朴なチーズケーキ出来立ての温かい苺ジャムと林檎ジャム、生クリームをたっぷり添えて頂きました。アルデショワはマロンペーストをたっぷり入れて焼き上げたフランスの焼菓子どっしりとした見た目としっかりとした食感が癖になります。
本日のメニューは、「ウストカーカ」スウェーデンの郷土菓子でカッテージチーズ、生クリーム、卵などを混ぜ合わせた素朴なチーズケーキ今日は、レッスンではなく生徒さんが持ち帰りやすいようにアルミのパウンド型で出来るかどうかの試作です。レモンをきかせた苺ジャムも作り生クリームも添えてコーヒーも淹れて一人でFika(フィーカ)やってます!アルミ箔パウンド型でも美味しそうに焼き上げりました。
本日のメニューは、「ウストカーカ」スウェーデン・スモーランド地方の郷土菓子Ostはチーズ、kakaはケーキ今日は、マンケ型で焼けるかどうか試作してみました。ウストカーカは、カッテージチーズとチーズとほぼ同じ量の生クリーム、少しのグラニュー糖、アーモンドを加えた、とても淡白な味のチーズケーキです。素朴な味のオストカーカに手作りのリンゴジャム、生クリーム、ブルーベリーに3種の葡萄を添えました。
本日、自由ヶ丘でのお菓子教室でした。メニューは、「プリンセストータ」午前午後共に6名の満席でした。ふわふわのスポンジにバニラの香りの生クリームと生のフランボワーズカスタードクリームを重ね緑のマジパンで覆ったスウェーデンの伝統菓子今日も、マジパンで皆さん苦戦しましたが何とか綺麗に完成しました。。
神奈川県逗子市にあるスウェーデン洋菓子店「リッラ・カッテン」さん。今年に入ってから冷凍ケーキの通販を始められました。千葉に住んでいる身では逗子はちょっと遠くて、スウェーデンの洋菓子店があるらしいことを知っても、なかなか行ける場所ではありませんでした。だから、ケーキの通販が始まったときはうれしくて!今回お願いしたのはキャロットケーキシルビアケーキジルバダンスクッキー...の3点。キャロットケーキがことのほか好きで、
神奈川県・逗子にあるリッラ・カッテンさんは、スウェーデンのお菓子や絵本を扱う、スウェーデンがテーマのお店です。私はお店には行ったことがないのですが、オンラインショップを何回か利用させていただいています。今回、7種のクッキーを再びお願いしました。こちらです↓到着したときにソワソワ、あけるときにワクワク、いただくときにニコニコ、何度でも楽しめるハッピーなクッキーセットです。7種のクッキーにはいわれがあるそうで、リッラ・カッテンさんのサ
セムラ(Semlor)というお菓子をご存じでしょうか?北欧スウェーデンのお菓子で、カルダモンを効かせたブリオッシュ生地にマジパン(アーモンドのペースト)とホイップクリームを詰めたお菓子です。昔は、イースターの前の断食期間に入る前に贅沢なものを食べる習慣があり、その時に食されていたお菓子です。今でも、年明けからイースターの前までの間、スウェーデンのお菓子屋さんにはセムラが並ぶそうです。日本人の私たちにとっては、初めて食べる味わいのお菓子です。「○○みたいな味」とか「
ヤバーーーーーーい。めっちゃ昼間忙しいのに、、、夜な夜な、韓ドラを見る習慣がついてしまいました(笑)『TWOWEEKS』を昨夜、最終回まで見終えたら他のが見たくなって、アメバTVの中を検索♪♪♪wwwwwwどうしよう。今夜もみてしまおうか悩むしかも、せっかちな性格ゆえ1,7倍速で観てるしwwww昼間、酸辣粉(サンラーフン)の説明をするときに早口だと言われた事があります。きっと倍速でドラマみているから脳の処理能力が、アップしているのかな???(笑)人は、
今日はエイプリールフールにして、新元号の発表された記念すべき日でしたね平成の時とは異なり、世間はお祭りモード。メディアにおいても大晦日のような感じで盛り上がっていました昭和生まれの自分にとって、平成はあっという間に感じましたが、考えてみれば30年。結構経過していたことに改めて驚きです令和、明るく平和な時代になるとよいです。さて、本日は5月の試作デーでした。今回はこちらを使ったメニューです。アーモンドパウダーとパウダーシュガーで作る・・・マジパン緑色に着色して使います。
いつも辣上帝サンラーフンを応援して頂き有難うございます。今日は、めちゃめちゃ暇っ子さんデーです(笑)パートさんがいる間に、豪徳寺商店街の気になっていたお店スウェーデン菓子に行ってきました。数年前出来たんですが、最近改装工事をし外から買いやすくなってました。スウェーデン菓子は、私。。。なじみが無く初物を食べる感じで、ドキドキです。スウェーデン伝統菓子と書いてあった2個を購入お店のガラスケースの写真を撮らせてもらったのに、、、光ってwwwww映りが微妙に
10月14日シナモンロールWS➕フィーカ会ビックゲストはdinLOPPISさんminfavoritYKRさんにお越し頂きヴィンテージ食器や白樺作品スウェーデンでの生活などフィーカ(お茶)しながらあんな事やこんな事は気軽に聞けちゃう会に北欧スウェーデンのシナモンロールを作っちゃう会がプラスされたとってもお得でワクワクしちゃう会です私はお2人にお会いできるだなんて夢にも思ってなかったので嬉しい過ぎてテンションただ上がりです❤️こんばんは大阪府
こんばんは茨木市スウェーデン料理教室PojkarochFlicka(ポイカールオフリッカ)略してPojFli(ポイフリ)講師アーゲルスコヴめぐみですいつもご覧いただき、ありがとうございます最近は急に食べたくなる物がスウェーデン菓子な事が多い私は例えどんなに疲れていても食べたい気持ちがあれば作りますへんな所でやる気スイッチが入ってしまいいつも真夜中作業です😅この日はスウェーデンのロールケーキRulltårtaが食べたくて➕子どものお
こんばんは茨木市スウェーデン料理教室PojkarochFlicka(ポイカールオフリッカ)講師アーゲルスコヴめぐみですいつもご覧いただき、ありがとうございます太陽の光を食べるそんな物食べるかーい‼️ってつっこまれそうですがスウェーデンの菓子パンで日本語に直訳すると太陽の光パンがありますスウェーデン語ではSolskensbullarこのレシピはスウェーデンに住んでた頃今は亡きmormor(彼の母方の祖母)から頂いた大切なレシピ私がスウェ
ドキドキする1日が無事に終わりました慣れるまではまだまだ緊張の連続ですが焦らずゆっくりを慣れていこうと思いますこんばんは茨木市スウェーデン料理教室PojkarochFlicka(ポイカールオフリッカ)講師アーゲルスコヴめぐみですいつもご覧いただき、ありがとうございます今日は昨年10月~12月のメニュー紹介です10月茹でジャガイモ・ミニハンバーグ・ミックスベジタブル・シナモンロール今年はFIKAレッスンでシナモンロールを作ります11月サ
ドキドキする1日が無事に終わりました慣れるまではまだまだ緊張の連続ですが焦らずゆっくりを慣れていこうと思いますこんばんは茨木市スウェーデン料理教室PojkarochFlicka(ポイカールオフリッカ)講師アーゲルスコヴめぐみですいつもご覧いただき、ありがとうございます今日は昨年7月~9月のメニュー紹介です7月スウェーデンの夏の定番メニュージャガイモのサラダ・BBQスパイスボーク・グリル野菜・クリーム8月月8月解禁皆がビック
こんばんは茨木市スウェーデン料理教室PojkarochFlicka(ポイカールオフリッカ)講師アーゲルスコヴめぐみですいつもご覧いただき、ありがとうございます今日は最新のレッスン可能日今更遅いよ!!って声が聞こえてきそうですがお伝えしちゃいます4月19日(木)10時~13時茨木市大池コミュニティセンター20日(金)18時~21日(土)22日(日)24日(火)10時~13時28日(土)10時~13時子連れ可能
ドキドキする1日が無事に終わりました慣れるまではまだまだ緊張の連続ですが焦らずゆっくりを慣れていこうと思いますこんばんは茨木市スウェーデン料理教室PojkarochFlicka(ポイカールオフリッカ)講師アーゲルスコヴめぐみですいつもご覧いただき、ありがとうございます今日は昨年4月~6月のメニュー紹介です4月イースター・メニューヤンソンさんの誘惑・チキン・サラダ・砂糖のケーキ5月冷製サーモン・茹でジャガイモ・サラダ・洞窟クッキー
あ~ドキドキする明日は私にとって新しいスタートの日今日は緊張して寝れませんまっやる事もあるので気分転換になるかなあ~やっぱりドキドキしてし過ぎてヤバイです(笑)こんばんは茨木市スウェーデン料理教室PojkarochFlicka(ポイカールオフリッカ)講師アーゲルスコヴめぐみですいつもご覧いただき、ありがとうございます今日は昨年1月~3月までの料理紹介です1月Kalops(スウェーデンのビーフシチュー)・サラダ・バナナスプリット2