ブログ記事511件
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】04/11(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ04/21(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ05/09(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ05/19(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ06/13(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ06/16(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳
3月28日第3回スイーツ講座、視聴しました。しずか先生のカットデモの様子。金子シェフのゼリー、作ってみたいけどな~。私もフルーツカットしてみよう。昨日は晴れたのに今日はまた雨。水不足よりはいいね。明日はマーマレードレッスンの予定でしたがお子様が流行りの感染症でお休みされることになりました。ではでは私は何しようかな。そうだ!午前中はお花。急いで帰ってくる予定でしたがゆっくりね。::::::::::::::::マーマレード・ジャムやフルーツサンド・和菓子、フルーツカットなどレ
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】03/14(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ03/17(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ04/11(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ04/21(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ05/09(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ05/19(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】02/08(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ02/18(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ03/14(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ03/17(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ04/11(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ04/21(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳・小
2024/1/25翔くん誕生日🎂祝㊗️42歳🎂🎉朝の体重と体脂肪率58.0525%朝食8:10ベーコンとコーンのスープ白菜クリーム煮温泉卵ふりかけご飯50g今日はダイエットコーチのお宅で低糖質スイーツ講座🧡今日習ったのは、❤️カスタード❤️ミルクレープ❤️ガレットブルドンヌミルクレープは、やっぱり焼くのにクレープ用のフライパンがあった方が作りやすそうだと思うけど、一回は普通のフライパン🍳でやってみようかな…カスタードはやっぱり、混ぜ続けるの面倒くさそう
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】01/11(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ01/21(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ02/08(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ02/18(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ03/14(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ03/17(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳・小
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】12/14(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ12/17(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページR6.1/11(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページR6.1/21(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページR6.2/08(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページR6.2/18(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】11/09(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ11/19(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ12/14(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ12/17(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページR6.1/11(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページR6.1/21(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵
今月のポラーノ花巻市勤労青少年ホームの手作りパン講座はシナモンロールでした😊オーブン~一気に焼ける量と受講生を考えると定員6人が精一杯🙏でも、ありがたい事に受講希望者が沢山いてくれて…月に2回、6名ずつ募集する事に🙇お蔭様で、毎回キャンセル待ちが出る位です🙇来月は、スイーツ講座渋皮煮使用のモンブランケーキお待ちしてます🙌
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】10/12(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ10/15(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ11/09(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ11/19(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ12/14(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ12/17(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳・小
20(水)、夜7:00~9:00花巻市勤労青少年ホーム(ポラーノ)で今月2回目のスイーツ講座みたらし団子を作りました🍡うる米粉100%弾力あります🎶皆さん、熱い内に一生懸命こねて形を整えて…半分は焼き団子に出汁からとった、ツヤのあるみたらしをからめてお好みできな粉をふりかけていただきます😆夜なのに、車で30分以上もかけて受講される方々も🙏ありがたい事です🙇お疲れ様でした😊来月は、手作りパン講座お待ちしてます✌
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】9/14(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ9/17(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ10/12(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ10/15(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ11/09(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ11/19(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳・小麦ア
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】7/13(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ7/16(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ8/10(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ8/20(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ9/14(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ9/17(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳・小麦アレルギー
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】6/08(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ6/18(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ7/13(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ7/16(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ8/10(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ8/20(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳・小麦アレルギー
5/17と24の(水)、夜7~9時。2回に分けて、スイーツ講座。スコーン・プレーン&チョコチップを作りました✌今まで35才迄との年齢制限が、昨年から取り払われ…色々な年代の方々が来て下さいます😆うれしい事に、毎回定員オーバーになるので、2回に分けてレッスンする事になりました🙇自分の物は自分で。生地作りから最後迄作って頂きました😊お仕事帰りや、家事を済ませての受講。お疲れ様でした🙇来月は、手作りパン講座あんバターパンを作ります✌お待ちしてます🙌
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】5/11(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ5/21(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ6/08(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ6/18(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ7/13(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ7/16(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳・小麦アレル
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】4/13(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ4/16(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ5/11(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ5/21(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ6/08(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ6/18(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳・小麦アレル
今日は2009年4月からスタートしたヤングカレッジスイーツ講座、最後のレッスンでした今期レッスンした“シフォンケーキ”や“ロールケーキ”はお菓子作りの基本ですが、複数の欠席者がいたこともあり、最後に実演を見ていただきながら、コツやポイントを再度お伝えできればと思っていました14年間のスイーツ講座最終日なので、豪華に2品作ってみんなで試食を楽しめたらと思い、受講生の皆さんには時短で作れるメニューを検討し、“杏仁豆腐”を作っていただくことにしました受講生の皆さんにサプライズで飾り付
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】3/09(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ3/19(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ4/13(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ4/16(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ5/11(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ5/21(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳・小麦アレルギー
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューは“桃のチーズムース”🍑粉ゼラチンを使った“チーズムース”の上に、アガーを使った“桃のクラッシュゼリー”をトッピングする超お手軽レシピです2人から遅刻の連絡が入りましたが、作ること自体は1時間もかからず終わってしまうと思ったので、出来るだけ早めに来るようお伝えしました1人は“クラッシュゼリー”作りから参加できましたが、もう1人はちょうど作り終えたところで到着それでも“クラッシュゼリー”のトッピングだけでも参加出来て何よ
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】2/09(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ2/19(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ3/09(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ3/19(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ4/13(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ4/16(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳・小麦アレルギー
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューは“シュークリーム”シュー生地は、薄力粉を入れるタイミングと卵を加えたあとの生地の状態の見極めができ、途中でオーブンを開けなければしっかり膨らみますこれらのポイントをしっかり押さえないと膨らまない“シュークリーム”ですが、作り方は至って簡単とは言え、大人数の講座で目が行き届かないため、まずは実演を見ていただいてから皆さんに作業を始めてもらうのですが、伝わり方や手際、要領など人それぞれ違うため、毎回バタバタで疲れ果ててしまい、
今日は、認定NPO法人ヤングカレッジ公開講座『簡単おうちスイーツでHappyValentine』のイベントに、16名の方に参加いただきましたメニューは、“リッチショコラブラウニー”&“塩キャラメルの生チョコ”月2回のヤンカレスイーツ講座では、2019年10月スタートの後期講座から受講生の皆さんに計量から始めていただくスタイルにしましたが、公開講座に関しては一種のイベントなので全て私が計量しています。レシピを決めて(考案含む)試作をして、材料の調達、そしてメニューに合った大きさ
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューは“マーブルブラウニー”まずはチョコレートとバターを湯せんにかけ、蒸らしている間に計量作業。計量が終わったら、クリームチーズ、砂糖、牛乳を混ぜるだけのチーズクリーム作り。チョコレートとバターが溶けたら、その他の材料を順に加え混ぜたチョコレート生地を作り、型に流し入れます。チョコレート生地の上にチーズクリームをのせ、マーブル状にしてオーブンへ30分の焼き時間にティータイム粗熱を取る間に片付けを済ませ、1時間半
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューはハワイ定番スイーツの“リリコイバー”一般的には“ショートブレッド”と“リリコイバター”を2層に重ねるため、けっこう手間のかかるメニューですが、“ショートブレッド”ではなく、バター卵不使用のビスケット生地にアレンジしたので、あっという間に作れます“リリコイバター”も、レンチン加熱でめっちゃ手軽に作れるので、まさに“簡単で美味しい”自慢のレシピですハワイ好きには欠かせない“リリコイバー”個人的に大好き過ぎて熱弁していたの
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューは“ゆず茶のシフォンケーキ”年末から欠席者が相次ぎ、今日は体験レッスン参加者1名を含む6名3組でのレッスンになってしまったので、余った1組分の材料で急遽“紅茶のシフォンケーキ”の実演を見ていただいてから、皆さんには作業を始めていただきました身近な材料を使って、たくさんのアレンジを楽しめますが、メレンゲの泡立てと混ぜ方のコツを掴まないと、膨らみに大きく影響する難しいメニューでもありますメレンゲ作りは、手に伝わる重さや見た目をし
基礎も学べる薬膳……健康食品を少し取り入れ体に優しいスイーツ…✨安心して美味しいものをいただける体に優しいスイーツ講座を考えています……皆さんこんにちは😃気が早い……🤭早くからの予告ですがもう皆さんスイーツ作りの基礎はかなり知られていますよね☺️パウンドケーキジェノワーズチーズケーキシフォンケーキクッキー等…✨美味しいものはカロリーも高い…💧美味しいスイーツにも沢山なバター、生クリームが使われています。決して私は、それを悪くは
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】12/08(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ12/18(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページR5.1/12(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページR5.1/15(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページR5.2/09(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページR5.2/19(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューは“モンブラン”事前に2名お休みの連絡があり、今日は6名参加の予定でしたが、さらに1名スケジュールを間違えた方が急遽お休みとなり、5名での講座受講生のリクエストでレッスンメニューに決めたのに、3名もお休みだなんてとっても残念“モンブラン”は、いくつかの手持ちレシピがありますが、ヤンカレスイーツ講座も残り3ヶ月となり、できるだけ多くのレシピをお伝えしたくて、“ロールケーキ”を作ってから“モンブラン”に仕上げるレシピをチョイス
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューは“フルーツプリン~マンゴー~”“なめらかココナッツプリン”🥥に“マンゴソース”と“マンゴー”をトッピングした南国風スイーツです“プリン”は、カップ半分程度浸かる程度のお湯を沸かした鍋で、20分程度加熱する作り方“マンゴソース”は、耐熱容器にマンゴーピューレ・砂糖・コーンスターチを入れてレンチン加熱し、マンゴースライスをカットすればあとは重ねていくだけマンゴソースとマンゴーを別々に重ねても良いし、両方を混ぜてからのせて