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昨日発熱37度を超えて関節がだるくなったので昼過ぎからベッドに横になって睡眠を取っていたら朝方には回復していました。何が悪かったのだろう?朝から全開でウォーキングしてヨガして時間ができたので前から予定していた我が家のインターネット関連機器の暑さ対策を決行。ルーターなどは温度が高くなると熱暴走して正常に働かなることもあります。シューズボックスの一部に機器を置いているのですが、閉鎖された空間なので熱がこもり外気温との差が10度前後になってしまいます。機器の想定温度の範囲を超える可能性も
家内が「春キャベツ・アスパラ・ベーコンのバジルソースあえスパゲッティ」と「ジャガイモのガレット・サワークリーム、スモークサーモンのせ」をつくってくれました。
こんばんは〜ガレット好きなんですが面倒くさいからとなかなか作ってもらえず…そんな中、便利な細切りピーラーを見つけガレットは自分で作るようになりました(笑)この日は無性に食べたくなったので久しぶりに作ったジャガイモのガレットです!皮剥いたら、水を入れたボールに入れます全て剥き終わったらフライパンに直接ジャガイモも千切りします!小さくなってきたら、付属のお助け君で更に千切り〜塩を振り焼いていきますフライパンに油を引き忘れてしまいフライパンからジャガイモが剥がれず大変なことに…
お雛祭りが終わりお雛様も来年まで押入れの中に‥‥昨日のお寿司は、朝ごはんそして、残ったお刺身で、お昼ご飯は‥鯛茶漬けご飯の上に、鯛を並べて熱々の出汁を、たっぷりかけて海苔と胡麻をたっぷりかけて出来上がり‼️トッピングには、大葉と三つ葉を肉じゃがに、ポテトとブロッコリーのサラダジャガイモのガレット今日は、保存しているジャガイモをたくさん消費しました^_^
おばんですー(o´・ω・`o)ノ今日の晩ご飯でつ(*>∀<*)ジュー鶏の唐揚げです。鶏の唐揚げ。見た目いまいちジャガイモのガレット。胡瓜とタコ🐙の酢の物。ミニサラダ🥗。お豆腐とぜんまいのお味噌汁。ごちそうさまでした(o・ω・o)ほなね(´・ェ・)
おはようございます(-^〇^-)/いやはや、昨日は天気予報で午後から雪だるまマーク⛄が付いてはいたけど、ミゾレ・・って書いてあったし高を括っていましたが、結構な積雪で一気にまた辺り一面真っ白になってしまいました。。(;≧ω≦)ヒエーうぅぅぅ・・・・見てるだけで、寒気がぁ・・・・さて、今日の“ふうちゃん☆ネタ“はタイトルにもあるようにおやつは欲しいんだけど・・・って。。悩ましいお顔のふうちゃん。。何
2月に入り気温がぐんと下がりました😨冬の陽射しがたっぷり当たった窓辺は春のようにお花が満開です❤️🐶🌸シンピジュームがまた花を咲かせました❣️蕾が沢山あるので楽しみです❣️🤗ジャガイモがまだ沢山あるのでジャガイモのガレットを作りました❤️😃細切りのジャガイモの中にチーズとブラックペッパーを入れたらとても美味しくなりました❤️🥰ダンは食べたそうにしていますが、貰えないのでしょげてしまいました🐶😂今日から数日また寒気が入り寒くなりそうです😨体調に気をつけないとですね💞
今日のお休みは孫のところでクリスマスっぽいご馳走を作り美味しく頂きました。ジャガイモのガレットを出したら孫が飾ってくれました。ブロッコリー🥦とプチトマトは偉大だ!
うなぎの皆様、あんにょん!12月5日(旧10月23日)の火曜日。日に日に寒くなってくる季節、和菓子でもほかほかの「酒饅頭」が恋しくなります。"お店の外に出ると、青空の下、酒饅頭は一層輝きを増し、食べるのが惜しまれるほどの美しさ。"和菓子コーディネーターのせせなおこさん(@nao_anko)https://t.co/cvK4MmIWhr—暦生活(@543life)December4,202312月5日の花:ナンテン(南天)花言葉:福をなすメギ科ナンテン属別名:
今夜の“アルモンデご飯”は、《ジャガイモのガレット》“味付け海苔”と“ピザ用チーズ”を挟みましたソースは“ニンニク”“ヨーグルト”“ぽん酢”を合わせてみましたつけ合わせは、“自家栽培サニーレタス”と“ミニトマトハチミツ酢漬け”《カボチャ🎃の甘煮》作り置き常備菜用に、今朝作りました《人参とサツマイモのグラッセ》使い掛けのサツマイモがあったので、一緒に煮てみました同じ根菜なので、美味しく出来ました!👌昨日作った《柚子入
《ジャガイモのガレット》作ってみた!以前作った時は、うまくまとまらなかったので、今度は、慎重にジャガイモを薄く薄く切って細く細く切ってオリーブオイルをひいたフライパンに半分しいて今日は、味付け海苔とチーズを挟んで・・・残りのジャガイモをのせて木べらで、そっとそっと押さえながら・・弱火でじっくりじっくり焼きました途中で、何度か裏返しながら・・20分くらいかけたかなぁ美味しそうに焼き上がりました!ガレットを焼いてる間、時間があるので、《包丁研ぎ》も
ジャガイモのガレットですが、インカのめざめで作ってみました。なかなかに黄色けど、やっぱりキタアカリの方が好きかも?(^◇^;)
こんばんは【今日のいっぴん】ジャガイモのガレット小葱をまぜたサワークリームを添えました。ジャガイモには焼く前に塩こしょうしただけで、つなぎは入れていません。水にさらさないで焼きました。もう少し焼き色がついたほうが美味しそうだけれど・・・いつもなんだか適当で・・・随分ご無沙汰してしまいました。毎日が飛ぶように過ぎていき・・・オソロシイ足の土踏まずとくるぶしの間くらいを蚊のヤロウに刺されていまして、かゆくてかゆくて、たまりません昨日実家で刺されたことはわかっ
9月18日月曜日の晩御飯オイルサーディンのパン粉焼きジャガイモのガレットポークソテーイチジクのソース
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(赤じそのふりかけ)・マクワウリのぬか漬け・ジャガイモのガレットトマト玉ねぎ麹添え・茹でブロッコリー、オクラ・レンコンと大根皮のおろしきんぴら・エンサイと舞茸のカレー炒め・ツルムラサキの磯ナムル・ベビーリーフ人参ドレッシング・ナスとピーマンの味噌炒め・がんもどきと根菜の煮物・インゲンのごま和え・麹甘酒プディングほんのりみかん味
■ふりかえりっちゃん昨日は突然の告知があり、テレ朝動画の生配信に出演しました!それもあって推し事が多めだったけど、なにか物足りないなあ……と思ったら、月曜ツイートがなかった😭😭😭そして、またもや界隈がザワザワしそうな発信がありました(笑)■ついった北原里英@Rie_Kitahara32023年7月10日15:20本日こちらにお邪魔いたします🫡💞19時から生配信っ❕https://twitter.com/hitorifundoshi/status/16761476195954
果物、野菜は10キロ単位で買う事が多い藤村家。人参10キロ届きました。朝のジャガイモのガレットを人参に変えてみました。オリーブ油とニンニクと塩。甘くて美味しい
『ナス&味噌』12月26日ナス&味噌12月27日キャベツ、さつまいも。ジャガイモのガレット風・・・たまごを乗っけて。生地が崩壊した。味は崩壊しませんでした。これ、再チャレンジします。
12月6日火曜日の晩御飯トマトサラダ玉ねぎドレッシングとカッテージチーズ主人は赤ワインの時に酸っぱいのを嫌うのでバジルソースでジャガイモのガレットステーキソースはYOUTUBEで見た「ブルギニョン」主人はワンプレートでこのソースをとても気に入りました
やっといい感じに…本文テキスト今晩の晩酌。ジャガイモのガレット。バルサミコソースをあえて。あと焦げ目のところはチーズです。いい感じに作れました。なので美味しかった。また今度。
主人が作ってくれた日曜日のランチ🍴ブロッコリーペペロンチーノ&ジャガイモのガレット🥔太めのパスタにハマっている我が家は色々とパスタをお取り寄せして楽しんでいます!アドーロの2.0mmスパゲッティにブロッコリーをたっぷり入れたオイルソース🥦息子も「美味しい!」といって、もりもり食べていました。しっかり噛みごたえのあるこちらのスパゲッティは、カルディネットで購入したそうです。#青めし#アドーロ
きょうの一品はこれです。鯖の味噌煮です。それにジャガイモのガレット粗挽きの胡椒がアクセント残り物のキャベツを使って美味しい即席のお漬物あと一品という時にうってつけのレシピです。きょうもごちそうさまでした。
寒くなってきて腰痛が気になり始めた気まぐれパパです。神経痛ですかね、寒くて姿勢が悪くなったかなとりあえず無理せず動こうねさて、本日の晩御飯です。「うどんすき」うどん、とうふ、肉団子、白菜、にんじん、椎茸、大根寄せ鍋風にして、うどんも入れてうどんすきにしました。寒くなったら、鍋だよね。それと「ジャガイモのガレットえのき添え」ジャガイモ、をガレットにチーズを挟んだんだけど、あんまりチーズ感がなかったね。それと、エノキをただ焼きまし
絶賛口内炎中の気まぐれパパです。1つ治ったと思ったら別の場所にできました。早く治らないかなさて、本日の晩御飯です。「肉団子の甘酢餡」ひき肉丸めて、甘酢餡で仕上げてみました。そして、「野菜の酢味噌和え」キャベツ、ピーマン、エリンギ、ニンジンだし汁でゆでて酢味噌で和えました。それと「ジャガイモのガレットくずし」ジャガイモのガレットニンジン入り丸めて焼いたけど見事にくずれまして、ガレットとして成立しなくなりました、残念
あの、パルミジャーノレッジャーノとか言う有名チーズを入手しました。サラダにかけてもそのままゴリゴリ食べても良いのですが、せっかくなので、今回は調理してみようと思います。そこで!ジャガイモのガレットを作ります。材料は〜オリーブ油、チーズ、ジャガイモ。ジャガイモは皮を剥いて、麺の様に長めのせん切りに、とにかく細めに切ります。フードプロセッサー等道具を使うのおすすめ。チーズを細かく切ります。フライパンにオリーブ油を軽くひいて、半量のせん切りジャガイモを敷いて、
きょうの一品はこれです。焼き塩鮭です。それにジャガイモのガレット揚げ餃子胡瓜のぬか漬けです。少し漬かり過ぎました。糠を足したほうがいいかも。
白雪の株式投資の奮闘と料理が趣味のシェフ(夫)のお料理紹介ブログパテ・ド・カンパーニュ田舎風パテ!牛、豚、鳥等、どんなお肉でもヨシ!レバーは入れた方が深みが出ます肉類にはハーブ、塩胡椒レバーは玉ねぎでマリネしますピスタチオとカシューナッツも全部混ぜて捏ねた後ベーコンを敷いて型に入れますオーブンで蒸し焼きにして出来上がりジャガイモのガレットポトフフランスパン売り3銘柄損切り−32700グローム−80000後場指値で売れてました。残り1枚!買い
9月の料理教室は「秋色」満載!最初の一皿は、「秋刀魚と無花果の秋サラダ」でした。数年前と比べて、秋刀魚の漁獲量が減っている上、身も痩せているような気がします。なので、塩焼きで食べるより、オイルで焼く方が美味しく食べられると思うのです。今回は、少しだけハーブの香りをつけてオリーブオイルでポワレ。旬の無花果と、薄くスライスしたマッシュルームやクルミで香りをプラスして、サラダに仕立てました。メインは「鶏と茸の包み焼きbonrepas風「デリシュ!」添え」…って長いタイトルですが、
最近ビデオが調子悪くて見たいドラマとかアニメが録画されていないことが多くなった気まぐれパパです。10秒とか18秒とかで止まっています。なんでやろ?さて、本日の晩御飯です。まずは「ハンバーグ」ミニハンバーグを作りました。大根おろしで和風にいただきました。そして、「ジャガイモのガレットと玉ねぎもち」ジャガイモでガレット、玉ねぎでみじん切りにしてもちにしてみました。うまいことできたかなwさらに「野菜の馬肉の缶詰炒め」キャ
今日のお昼ご飯は、なぜかポテトオンパレードになってしまいました。まずメインはジャガイモのガレット。そしてポテサラ。とどめに、ビシソワーズ。お芋をどうにかしなきゃ、って考えながら、ぼんやり作ったらこうなっちゃった(笑)