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噂のChevalBlancのPetitdéjeunerに!ヴィエノワズリーは素晴らしいとしか言いようがない。小麦とバターの羽根でできているように軽い。それ以上に軽いのが、このゴーフル。カリっ、フワっの初めての食感。何者でせう?パンペルデュも良くぞこの形を保っておると思うくらい(液体に浸しているのに)エアリーでキメの細かい生地です。FrédéricMaximeのマジックにかかった朝のひと時でありました。朝早かったから(8h30予約)眠かったけど。なのにサーモンがものすごく美味しかったので
東京へ遊びに行ったら、時々立ち寄る「メゾンカイザー」が、遂に京都にも進出!!🤩と思ったら、5年も前にオープンしていたそうで、すっかり出遅れていました。先日のエステの前に、初訪店。「SUINA室町」に入っています。朝早かったせいか、お客はほとんどいませんでした。色々なスタイルの座席は、数が多め。生搾りレモンスカッシュを注文。外では、冬でも滅多にホットなドリンクを注文しない私。シロップはお好みで後入れだったけど、私は甘すぎるのが嫌いなのでパス。レモンの酸味で、眠気も吹き飛びまし
こんばんは早くも3月半ば…!慌ただしい季節ですね💦東京に行ったらやっぱり行きたくなるお店エシレ・メゾンデュブール(東京・丸の内)日曜日のせいかめっちゃ並んでるー。待ち合わせまでに間に合うかドキドキ。お店が狭いので、数人ずつしか入れてもらえないので、時間かかりますが何とか入れました。エシレのお店によって販売されているものが違うようですが、丸の内はクロワッサンやパンオショコラ、ショソンオポムがあり、毎回悩みます。無事購入できて嬉しかったです💓
ショソン・オ・ポンムイルプルー『本当においしい生地の教科書』のルセットより。一度パイ生地を仕込みますと、怒涛のパイ菓子が続きます。りんごのコンポートも以前作ったものがまだありましたので、冷蔵庫整理も兼ねて。こちらのコンポートは、クローブも入った、少しだけスパイシーヴァージョンです。札幌が、真冬とは思えないほど暖かい、今日の最高気温が+の5℃・・・。3月上旬の気温らしいです。なんと、雨が降っておりました。雪も本当に少なくて、生活するには楽なのですが、どうにも長期予報では、降雪量は平年並
シャンドワゾー、ヴィエノワズリーも魅力的。ショソンオポムバター香る軽やかなパイ生地に甘酸っぱいりんごのコンポート。美味しい♡カヌレリニューアルオープンして登場したカヌレ。カリっともっちり、バタージュワっと。やや甘めな印象。個人的な好みで外側がもう少しガリガリでほろ苦くて厚めだと嬉しいのだけど。美味しかった♪
ショソン・オ・ポンムイルプルー『本当においしい生地の教科書』他、のルセットより。中に挟むフィリングに使うりんごは、シナノゴールドで。なかなか実崩れしにくく、指定時間より煮込み時間を30分延長しました。フィユタージュ・ラピッド(速成生地)で仕立てましたが、なかなか良く出来たと思います。ザクザクっとした生地と私好みの!酸味強めのりんごのコンポテが好相性。※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。※年内のレッスンは全て終了いたしました。2024年は2月よりレッスンをスタートいたしま
最近になって気づいたんですマジックアワーのこと日の出前、日没後の約15分くらいこの世がもっとも美しい光に包まれる時間帯夕方よりも、朝の光のほうがきれいなのかなってケイトウ・・・よく見ると、よく見なければよかったって思っちゃう感じ(爆)朝のマジックアワーこれもタイミングが大事なんですよね渡良瀬川です相川橋の上からの風景まだ街灯が点いていて、その光も素敵です自
銀座三越でラデュレのスイーツ銀座三越限定販売の、ヴィエノワズリーコレクション。カヌレ、パルミエ、ショソン・オ・ポムの3種類が販売されています。ショソン・オ・ポム594円(税込)「リンゴをパイ生地で包み、表面に模様を加えて焼いたフランスのアップルパイ」パイの層が魅惑です。サイズ感も少し大きめでボリュームがあります。サクサクとしたパイの食感とバターの香り中に詰められたリンゴは、とろっと柔らかく、少し食感の残るリンゴも入ってい
『ショソン・オ・ポンム』完成ですパリパリ感が伝わってきます試食でございます来年1月からの「123チョコケーキレッスン」受講生募集中です!!残り3名様です♪詳細は下記のリブログを見てね~来年1月からの「マンスリーデコレッスン」受講生募集中です!!残り7名様です♪詳細は下記のリブログを見てね~来年2月からの「マンスリータルトレッスン」受講生募集開始です!!詳細は下記のリブログを見てね~来年3月からの「マンスリー冷菓レッスン」受講生募集は12月から開始
大好きケーキ屋さんの焼き菓子ショソンオポム簡単に言えばアップルパイ🍎パイ生地の中にりんごのコンポートを包んで半月型に焼かれたフランスのアップルパイ。ショソンはフランス語でスリッパという意味だって。形がスリッパに似てるからこの名がついたらしい。こんな形のアップルパイはよく見かけるけど、正式にはショソンオポムって言うのか。勉強になったわ。それはさておきレンチンで中まで温めて焦がさないようトースターでリベイク。あっつあつサックサク❣️ナイフを入れた時に感じるサクサク感がめちゃくち
先日、久しぶりに、藤枝市にある〈パティスリーボクゥボクゥ〉さんへお伺いしましたケーキがとーっても美味しくて人気です(イートインもあります。)カヌレも時期や天候により登場したり、焼き菓子も美味しいですそしてそれに勝るとも劣らないくらい美味しくて人気なのがパンたち折り込み系というの?(←詳しくないので、よくわかりません)クロワッサン生地で作るパンを5,6種類作られているのだけれど、絶品なのですここしばらくはお伺いするたびに、パンたちを買ってしまいます。あの味や食感が忘れられなく
こんにちは今日の岐阜は晴れ☀️時々くもり☁️最高気温22度の予報です昨日はコロナ後初パン教室に行って来ましたもう10年以上前から通っているパン屋さんのパン教室ですペイザン天然酵母フランス田舎パンブーランジェペイザン|自家製酵母パン・天然酵母パン・ドイツパン・フランスパン・食パン・クロワッサン・菓子パン・オーガニックパン・材料にこだわりのおいしいパン屋・パン教室・カフェ・通販サイト天然酵母フランス田舎パンブーランジェペイザン|自家製酵母パン・天然酵母パン・ドイツパン・フラン
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
ショソン・オ・ポンムイルプルーのルセットより。主には、『少量でおいしいフランス菓子のためのルセットゥ」第1巻、第5巻より。ショソンとは?=chaussonフランス語で、スリッパを意味し、このパイの形がそれに似ていることからこう呼ばれます。久しぶりに速成パイ生地ではなく、折り込みパイ生地で拵えました。中に、たっぷりのりんごのコンポートを詰め込んでおります。毎年、この時期に思い悩みますのが、使いますりんごです。イルプルーのルセットが指定する、ゴールデン系のりんご、どんどんなくなってい
ちょこっと、時間を巻き戻して。8月27日はせかほしにとって、とても大切な日。休日に、ぷらりスーパーへ。そしたら、4個入りの恋空りんごがたまたまに並んでて思わずお持ち帰り🍎恋空りんごは、映画『恋空』にちなんで命名されたそう🌸🐎まさかの、素敵な🍎との出会いだったからかなり気合い入れて、🇫🇷フランスの菓子パン“ショソン・オ・ポム”を選んで作った🍎恋空りんご、そのまま食べても、酸味と甘みのバランスよかったし、加熱しても美味しかった❤️生地を冷やしたりする時間が、作業毎にあったりで、時
お参りする前に、まだ時間もあるし…久しぶりの室蘭なので、テイクアウト系も東室蘭駅へと続く西口通り沿い。こんなおしゃれな店ができていたとはたしか、不二家さんがあった場所ですよね。お昼時とあって、先客は4、5人2つ並んだショーケースには、開店1時間で、なくなりかけているのもあるけど…まだ、大小、いろんな形のパンがズラリ本格的なハード系が中心みたい惣菜系やスイーツ系もあるから迷うわ~札幌でもこれだけ種類を揃える店
もう7月なんですね。今年も折り返し…早いです。先日の仕事帰り…日本に再上陸したGONTRANCHDDRIER(ゴントランシェリエ)さん。はいお察しの通りパン屋さんですよ。こちらのクロワッサンが、大好きでしたので、嬉しいです。クロワッサンと、ショソンオポムも。湿気が多い時期なのでリベイクしましたが、パリパリした食感にならず…やはり焼き立てを食べたいですね。最近外猫ちゃんがよく来るようになりまして、お世話しています。耳カットされているのでどなたかがちゃんと手術受けさせてくれているみた
週末は日曜日にもう1軒別のパン屋さんにお邪魔しました。メトロのグリーンライン、DeL'eglise駅から3~4分歩いたハイストリート沿いにあるLeToledoBoulangerie(ル・トレド)さんです。お店はとても広くて立派な佇まいです。店内に入ると数名並んでいましたが、オペレーションがしっかりしているため、すぐに順番がきました。こちらではショソン・オ・ポムという楕円を半分にした形のアップルパイを購入しました。●長さ⇒だいたい11.5センチ●
例えば、何年かぶりの青森県のアップルパイ。ああ。変わらぬお味例えばギンビス銀座ベーカリーのスティック。たまらん。。。
3/19、イービーンズから隣の仙台パルコ2へ。メゾンカイザー仙台PARCO2店仙台市青葉区中央3-7-5仙台パルコ22階10:00~21:00メゾンカイザー仙台仙台のブーランジェリー、メゾンカイザー仙台のWebサイトです。厳選された素材、地元仙台の食材、天然酵母を使用し、フランスのエリック・カイザーと同じ製法で『パンのある素敵な食卓をお客様と共に』を追求しながらおいしいパンを作っています。maisonkayser-sendai.jpよく行く仙台三越にもメゾンカイザ
今日はいい天気です。病院に行った帰り、松屋銀座にふらり。なんとなく小腹が空いて、、13時半も過ぎてる。お気に入りのメゾンガイザーへ。いつも夕方だと品薄なので、今日こそはお目当てのパンが有りますように❣️お気に入りのパリパリのアップルパイ💕💕CHAUSSONAUXPOMMESショソンオポム💕ありました❣️あと数種類のパンも買って満足(^-^)♪💕メゾンガイザーのアップルパイ生地はパリパリ、中のアップルは甘味+酸味があって美味しいのです❣️アルミフォイルで包んでオーブントー
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。先月、美味しそうな洋ナシを沢山いただいたのですが、フルーツのアレルギーになってしまった私は残念ながら生のままでは食べられず。そこで、洋ナシのパイにすることにしました。ホールのパイにしようかとも考えたのですが、ちょうど他のお菓子
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12月29日は一日家にこもり、お掃除しながらテレビの「鎌倉殿…」を観ながらアップルパイをまた焼きました。パイ生地もだけど丁寧な仕事をするときれいに焼ける。当たり前か(笑)パイを上手に焼けるオバ様になりたい(笑)一日家にいるとやはり家事がよくはかどりますね床を掃いたり拭いたり。よく掃除をしたら失くしたと思っていたものが出てきた!(涙)神様と仲なおり出来そうです(笑)感謝。きょうの30日は宇部から妹夫婦がきてお餅つき。お昼は叔父夫婦も誘って潮彩市場にある牡蠣小屋に焼き牡蠣を食べに
昨夜は早く寝て(午後7時前)パッと目が覚めたら午前4時40分!我ながらよく寝たなぁ、と目をこすってよく時計を見たら、まだ午後8時20分だったです、、、部屋を暖かくしてると百合の花がよく開きます。あー、きれいだなぁと水を取替えるとワタクシ、いい女風でございます(笑)クリスマスに来たエニィちゃんが可愛いけど、娘から前からいるレダはよく可愛がっているだろうね?とLINEがきて…。レダちゃんというのは、横浜のコストコで買ったかわいい白くまさんのこと。娘とお揃いで買いましたー。はいはい、帽
おこんばんは2022.8.26弘前駅に到着しました!弘前駅と、隣接するケンミン心のデパート、アプリーズおお、早速ねぷた300年祭。今回は、この弘前ねぷた300年祭を見物に来たのです〜ホンモノ?のねぷた祭りは、確か8月の初めに開催済み。弘前ねぷたは、1722年に初めて文献に登場してから2022年で300年という記念の年ということで、300年を祝う特別なねぷたの運行がありまして、それを見に来た次第です。弘前ねぷた300年
『ショソンオポム』りんごたっぷり!|シェフ三國の簡単レシピオテル・ドゥ・ミクニアップルパイなのだけど、パンオショコラのように、お菓子屋さんでは無く、パン屋さんで売っている。学校帰りの子供たちの永遠のおやつです♪いつもの冷凍パイシートで出来ます!ぜひ、お試しください。▼レシピはこちら!▼ショソンオポムChaussonauxpommes【材料】4個冷凍パイシート2枚りんご2個無塩バター10g甜菜糖15gバニラエッセンス少々卵黄1個分甜菜糖10
きょうのおやつはメゾンカイザーのショソンオポム。おかげ様で友人たちからあれこれお心づくしの差し入れが届きいつもよりも我が家の食糧事情は数段良くなっている気がします。こちらも私がこれを好きなのを知っている友人からの差し入れです。ちょっと夏っぽい雰囲気になってしまいましたがアアルトのガラスのお皿とアラビアの歴代のバックスタンプ柄のヘルシンキのお店限定のアラビアのマグです。リンゴのパイについては何度か書いていますがこの形が基本形で表面のカットもこん