ブログ記事467件
2024.4.4『米粉100%☆一斤食パン』サイリウム不使用このレシピで作るの10回目です🍞香りで美味しいのがわかる米粉パン🍞✨いつもカットするとまず鼻をパンにくっつけて、めちゃ息を吸う😁うーん、今日も美味しい💓おうちパンで一番しあわせな時間✨焼きあがりはパリッ!!指定の時間ねかせるとみみまでしっとりの米粉食パンが完成🍞✨今回も投稿しないつもりで手順の写真撮ってないですいつも同じだからでも載せちゃおう🎵シンプルな米粉食パンは飽きることがないですね🍞✨米粉食パ
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介コッペパン作れます!実は成形パンにこだわらなかったらサイリウムを使わずともコッペパンや丸パンは作れます!食パンと同じように型に流し込んで焼けばOKです。型は作りたいパンの型を用意して
2024.3.10『米粉100%☆一斤食パン』サイリウム不使用です香りで美味しいのわかる🍞✨カットするとまず顔にくっつけて鼻からめちゃ息を吸い込む~😁うーん、美味しい💓ちょっと変態だよね🤣上手に出来ると嬉しい✨冬は様子をみて水分を足しています記録しようと、小さじで図りながら!焼きあがりはパリッ!!指定の時間ねかせるとみみまでしっとりの米粉食パンが完成🍞✨焼き立てと寝かせたあとの写真を撮ってます🍞6時間ほど経過してるので部屋の明かるさも違いますなかなか写真がうまく
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美先週から始まった、お米1合で作るお米パンの体験レッスン。お米からこんなに簡単にふわふわなパンができて凄い‼️と毎回驚きと喜びの声をいただいております😊さて、そんな中、ご参加の方から多く聞かれた言葉…『サイリウムハスク(オオバコ)を使ってないパンを作りたかったから、習えて良かった‼️』7年前にサイリウムハスクを入れた米粉うどんの講座を開催していたら、「小麦アレルギーだから、未知のサイリウムハ
発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰発酵料理研究家山本知美クリスマス終わりましたが、やっとクリスマスの投稿を…。昨日(25日)はおうちクリスマスでした。納品や買い物してたらあっという間に夕方になり、娘から、ケーキのスポンジ焼いといて!と言われてたので、帰宅後先ずは米粉でケーキのスポンジ焼きを。今年はリング型それから、米粉のカスタード作って、私のケーキの担当部分の任務は完了!それから、バタバタと夕飯の準備を。メニューは今はまってる、お米パンを2種に麹料理3品・お米の
発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰発酵料理研究家山本知美昨日は冬至でした。昨晩は柚子風呂に入って温まりましたさて、20日の20時に募集開始しましたお米パンの体験レッスン。その時間はちょうど工房から自宅に帰宅してるところだったので、気になり途中でメールの受信を確認してみたら、20時ピッタリからドドドドッと凄い数のお申し込みメールが入っててビックリこんなに20時になるのを待ってお申し込みしてくれたんだ…と思うと、ほんとに有り難くて、ジーンあっという間に、
発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰発酵料理研究家山本知美白神こだま酵母とお米で焼いたお米パン。発酵調味料入りなので、ふわふわ✨米粉ではなく、家のお米で、ご飯を炊くようにパンを焼く!小麦のパンはパン屋さん巡りするくらい大好きだけど、お米パン作りだして、フッと気付いたらパン屋さん巡りも、グッと減ってる😆小麦や原材料の価格高騰で、パン屋さん巡りすると会計時にびっくり🫨するお値段になっていたので、おうちのお米で焼けるパンはとっても経済的💛お米パンに自家製豆乳マヨネーズと
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介サイリウムフリー異端米粉パンの作り方私はあまり他の米粉パンの先生を存じ上げないのですが邪道って見られてるのかなあって💦でもいいのです。私にとってはサイリウムフリーは除去食対応
こんばんは1年以上ぶりの投稿をさせていただきます。実は、方法を忘れてしまって、ログインができない状態でおりました。私は相変わらず、お米のパンを作っています。今までのコロナ禍だった影響と、作りたい人だけではなくもっと多くの人にお米パンの可能性を味わってもらいたいと、製造の方にシフトしておりました。↑と、いうのは前に話しましたっけ???今は、自分のあふれるアウトプットは、フェイスブックのお友達限定で書かせてもらい、満たされておりました。一年前、クラファンをやりたいと言いな
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介食物アレルギーは「かわいそう」?「食物アレルギーって『かわいそう』なの?」正解がないからこそアレっ子達にどう答えたらいいのかが難しい質問への答え。そんな時に助けになる本と絵本
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介我慢するしかなかった時代ほんの数年前は食物アレルギーがあればパンが食べたくても我慢しないといけない時代がありました。実際17歳の長女が生まれて数年間はそうでした。市販のパンには卵
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介サイリウムが身体に合わない方へサイリウムを使う事でフワフワの米粉成型パンが焼けるように!ただ摂取したら調子が悪くなる方もいます。実は私もその一人。なのでレシピ研究の時以外は一切食べ
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介サイリウム不使用で試作中サイリウム不使用で米粉シナモンロールを試作しています。米粉の成形パンを作った事がある方はサイリウムなしで作れるの?ってビックリされるかもしれませんが少しずつ
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介味は小麦のエピと同レベル米粉で作るベーコンエピ。実はサイリウムなしで美味しく作れます。そして味は市販の小麦のベーコンエピと変わらない食感✨私は米粉で作った方が断然美味しいと思って
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介ニーズから試作米粉で成型パンを作る際にサイリウムを使うレシピが多いですが食物繊維を多く含むため摂取するとお腹がゆるくなったり逆に便秘になったりする場合があります。サイリウムが身体に合
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介お肌をキレイにしたい「お肌をキレイにしたい」そんなお悩みありませんか?小麦を食べるのを減らして腸内環境が良いとお肌までキレイになります。米粉にチェンジお好み焼きや天ぷらに小麦
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介吹き出物だらけの独身時代看護師で3交代勤務をしていた独身時代にきびや吹き出物がひどく頼んでないのに同僚の内科医師から「漢方薬出してあげるわ」と処方箋を出される始末。エステに行っても
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介弁当に卵焼きが入れられないなんて!娘2人が卵アレルギー。卵不使用の食生活17年ですが当初困ったのが「弁当に卵焼き入れられへん!」弁当の名脇役、卵焼きの欠員は穴埋めが本当に大変でした💦
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介今月は「お弁当」を作りました今月の子どもお料理教室はお弁当を作りました。子供達が家族分のお弁当を頑張って作りました🤩先日、親御さんから報告を頂きました。レッスンで作ったお弁当が
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介19日のインスタライブでは19日のインスタライブでは米粉めんの食べ比べ🎵をしました!ライブでは「おこめでつくった中華麺」「おこめでつくったうどん風麺」(TOPVALU)「ライスパ
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介どのおかずから作る?9月は子どもお料理教室で「お弁当」を作りました!3品のおかずを子ども達が作りお弁当箱に詰めますがどんな順番で作業するかはお弁当作りで大切な段取り。まずはレシピを
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介亡き母から引き継いだおはぎ作り私は「あんこ」が苦手でした。甘くて口でモサモサして「おはぎ」も正直苦手でした💦ただ、母が亡くなる半年前体力が落ちてた母の代わり作ってみたら家族に好
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介おはぎ作りに挑戦しませんか?もうすぐお彼岸。今年は手作りあんこでおはぎ作りに挑戦してみませんか?材料小豆250g砂糖200〜250g(甘さ控えめです)塩
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介サイリウムハスクはグルテンの代わり米粉は小麦粉と違いグルテンがないので粘り気がなくイーストが発酵する時に出す炭酸ガスをパン生地内に閉じ込めて膨らむことが出来ません。そのため
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介アンチコメントが来たらどうする?先日あるお方のYouTubeに出演させて頂いた際にアンチコメントが結構来てたんですよ…でも私は別に「ふ〜ん」だったんですね。もしリアルで面と向かっ
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介乳小麦アレっ子にはコンソメ使えない独身時代当たり前のように洋食にはコンソメを入れて料理していた私。卵・乳・小麦などにアレルギーがある長女が生まれてから食生活が一変💦コンソメも乳・小麦
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介常に他人ファーストで生きてた人生人に迷惑をかけない生き方をするのが大人だと思ってた私。自分がしんどい時でも自分の心身からのメッセージは無視し無理をしながら働いてきました。鎖骨を骨折
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介次女は卵アレルギーのみ9月12日は次女の14歳の誕生日。長女が重度の食アレなので次女も何らかアレルゲンがあるのではと妊娠中から危惧していたのですが、次女は卵アレルギーのみでした。正直ホッ
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介アレルゲンだらけの模擬店どう関わる?卵・乳・小麦などにアレルゲンのある高3長女。今年は数年ぶりに通常の文化祭が開催されクラスごとに模擬店を運営することになりました。何を販売するか
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介米粉パン美味しく焼けたことがない私が「今まで美味しい米粉パンに出会った事がなくて」「自分でも焼けるなんて嬉しい」そんなお声を頂戴しているお総菜パンホンマに簡単過ぎるんです。粉類は