ブログ記事1,960件
おはようございます閲覧頂きありがとうございます🙇♀️9月も下旬だというのに毎日酷暑酷暑酷暑……暑すぎるそんな中熱めのミルクを飲む息子エアコンが効いた室内なのに汗かいてますキンキンに冷えたお茶が良いなと思う母でありますさてそんな息子ですが昨日から離乳食を始めました最初からがっついてて足りないと怒るかのようにギャン泣きする息子……最初だからね…1さじしか与えなかったからね…徐々に増やしていくからね…とギャン泣きの中急いでミルクを作ってあげたら勢い良く吸い込む🍼急ぎすぎてむせて
離乳食7週目に突入です前回の記事はこちら↓『離乳食日記♡6週目』離乳食6週目に突入です前回の記事はこちら↓『離乳食日記♡5週目』離乳食5週目に突入です前回の記事はこちら↓『離乳食日記♡4週目』離乳食4週目に突入です…ameblo.jp前回までにクリアした食材達↓●野菜にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、かぶ、ブロッコリー、小松菜、トマト、ほうれん草●果物バナナ●しらす、きなこ、豆腐、真鯛43日目10倍がゆトマト豆腐ほうれん草バナナ44
離乳食6週目に突入です前回の記事はこちら↓『離乳食日記♡5週目』離乳食5週目に突入です前回の記事はこちら↓『離乳食日記♡4週目』離乳食4週目に突入です前回の記事はこちら↓『離乳食日記♡3週目』離乳食3週目に突入です…ameblo.jp段々、離乳食の進め方がよくわからなくなってきたので、新たに本を購入してみました最近よくお見かけするこちらと悩みましたが(こちらも良さそう)↓うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食[うたまるごはん]楽天市場
今日で生後200日お食い初めしてからもう100日も経ったの早すぎるよーーー毎日たくさんの幸せをありがとう最近の娘は、まだまだ寝返りがブームちょっと目を離した隙にうつ伏せになってるから、ミルクを作るのも離乳食を解凍するのも洗濯&掃除をするのもトイレに行くのも何をするのもダッシュ離乳食はお粥はパクパク食べてくれるから徐々にグラム数を増やしている野菜は野菜だけなら苦い顔をするけどお粥に少し混ぜたら食べてくれるでも、この前、私の欲が出てお粥に野菜を多めに混ぜたらバ
さてさて、離乳食のにんじんとほうれん草を娘にあげてみた(どちらも別々の日に)にんじん5g一応食べたけど、お粥のような食いつきはなかった5gだから食べられたけどそれ以上の量は難しそうだったほうれん草5g口に入れた瞬間、なんだこれ?みたいな顔してめっちゃ苦そうにしてたそして、飲み込もうとせず出したお粥に少し混ぜてほうれん草粥にしてみるとパクパク食べたお粥は本当に好きみたいで早く早くと催促されるし、食べてる時は今までミルクを飲んでる時には見たことのないめっ
離乳食のにんじん&ほうれん草をスタート家の近くにある有機野菜のお店でGreenOFarmកសិដ្ឋានធម្មជាតិGreenOFarm·GWXF+HPM,PreahTrasakPaemSt.(63),PhnomPenh,カンボジア★★★★★·青果店maps.app.goo.glにんじんとほうれん草を購入早速、離乳食作りスタート我が家はベアバのベビークックを愛用これ一台で蒸せて、刻める、めちゃくちゃ便利しかも、蒸した時に出る旨味汁?を
おはようございます離乳食7日目ですDay7☑︎10倍がゆ(小さじ3)☑︎麦茶(大さじ1)完食今日は夫がお休みなので離乳食はおまかせしましたと言っても私が作った10倍がゆで解凍するのもスプーンとか用意するのもスタイを着けたりハイローチェアに座らせたり片付けるのも食器洗うのも私なんですけどね夫の担当はスプーンで食べさせることと麦茶を飲ませることでもきっとこういう家庭が1番多いのが現状なんだろうな〜むしろお出かけ前に息子のミルクやおむつの準備を気にしてくれるだけ
おはようございます離乳食6日目ですDay6☑︎10倍がゆ(小さじ3)☑︎麦茶(大さじ1)完食スプーンでおかゆを口に運ぶ手を口に入れ始める手が汚れるのでガーゼで拭くガーゼ取られて口に入れられるガーゼ取り返しておかゆを口に運ぶ…このエンドレスです完食はするものの時間がかかります麦茶は今日もコップ式容器を持つ私の手を掴んでごくごく飲もうとします絶対むせるので溢さないよう離しますもはや戦いですね
おはようございます離乳食5日目ですDay5☑︎10倍がゆ(小さじ3)up!☑︎麦茶(大さじ1)完食一応完食はしているものの、おかゆ小さじ3は途中で飽きてしまったようで途中ガーゼで遊んだり口を隠したりし始めました麦茶はスプーンでもマグでもなく、しずく型の先っぽから直接飲ませてみましたそうしたら意外にも飲んでくれるただ傾け具合に気をつけないと溢れてしまいますそしてやっぱり食事の後のミルクの方がこれこれ〜って感じで食いつき良いんですよね離乳食の後のミルクは欲しがるだけあげて
おはようございます離乳食4日目ですDay4☑︎10倍がゆ(小さじ2)☑︎麦茶(大さじ1)完食今日はなんと麦茶の量を減らしました減らすのってアリなのという疑問はありますが麦茶は気分によって飲んだり飲まなかったりしそうなので無理してたくさん飲ませる必要はないかなぁと…むしろ最初から大さじ2が多かったのかなとも思いました麦茶を口に入れる時にぶくぶく泡立てたりスプーンを持つ腕を足でホールドしてきたり慌ただしい食事となりました
おはようございます離乳食3日目ですDay3☑︎10倍がゆ(小さじ2)up!☑︎麦茶(大さじ2)完食見た目あまり変化ないですね強いて言えば1日目は作りたてだったのですが、今回は以前冷凍したものをレンチンしたので器の周りがちょっと汚れてるおかゆに関しては相変わらずパクパク食べていて、早よ早よと言った感じです。反対に麦茶は今日は嫌がりました…。昨日は麦茶の方が食いつき良かったんですけどね抱っこで離乳食をあげていたのですが、身体をびよーんと伸ばして顔を背けてスプーン運べないよう
おはようございます離乳食2日目ですDay2☑︎10倍がゆ(小さじ1)☑︎麦茶(大さじ2)完食昨日と同じメニュー、量です故に何の問題もなしただ今日はおかゆよりも麦茶の方が食いつきが良かったです。なぜなのか…気分
おはようございます生後163日…5ヶ月10日になりまして、ついに離乳食をスタートしましたこちらについても記録を残していきますDay1☑︎10倍がゆ(小さじ1)☑︎麦茶(大さじ2)完食1日目なので、まずは10倍がゆ小さじ1からですついでに麦茶も飲ませてみることにしました。気になる一口目、なんと口に入れた後笑顔になりましたえ美味しいの全然味ないのにと思いましたが、よく考えると粉ミルクも明治ほほえみ、和光堂はいはい、雪印ぴゅあ…と何でもごくごく飲んでくれる息子。もしかしたらなん
読むだけ読んで、自分の中できちんとまとめずスタートした離乳食🥄体、知能がグングン育つ離乳食[宗田哲男]楽天市場1,540円赤ちゃんのための補完食入門[相川晴]楽天市場1,540円早々に5倍粥、2回食を始めて、たんぱくリッチな肉汁スープを活用。そう、ここまではよかった!が、新食材ばっかり気にしてて、食事の量まで考えれてなかったこれでいいのかなー?足りてるのかなー?多いのかなー??生後7ヶ月になると、ゴックン期からモグモグ期になるんだなぁ〜って、
29日目10倍がゆ小さじ4豆腐小さじ1NEW蕪小さじ1にんじん小さじ110時半スタート、10時54分終了。今日からスケジュール本では、4週目なものを5週目でもってきた。「もう一回すりつぶしてくるからちょっと待っててね。種類が増えて」謎のメモが…多分豆腐かな?今日はお初の蕪!ちょっと塊があったりして食べにくいかな。すりつぶし漏れがありそう。あまりにこぼれるからティッシュでまろの口周りを拭いたらそれを掴まれる30日目10倍がゆ小さじ4豆腐小さじ1キャベツ小さじ1ほう
これ見て!紙も食べたっぽい私......手がベタつかなくていいわぁ~と、紙に包んで食べてたら紙まで食べたもうゴックンしちゃった胃にカラフルな物がちょっと失礼しまーす
22日目10倍がゆ小さじ4NEW豆腐にんじん小さじ2にんじんが塊みたいになってた🥕離乳食スケジュールの本から1週間遅れやけど、タンパク質開始💪豆腐を裏漉ししたら結構粒々になった冷まし湯何度かやってもダメなのですりこぎ使ったら滑らかに。10時10分スタート20分で完食。タンパク質しっかり摂れるように豆腐好きになってねーって言いながらお豆腐パクリ。結構唸ってたにんじんはちょっと吐き出したり、いつもしっかり食べてるおかゆも、あげようとしたらプイッと向こう向くでもたまたまぽいか
15日目10倍がゆ小さじ2NEWさつまいも小さじ1お出かけのため、早くして9時15分スタート。カボチャからさつまいもにチェンジ🍠あともう少しで終わりというところで指しゃぶり開始なんとか引き剥がして食べさせたけど、いいのかな9時25分には完食。16日目10倍がゆ小さじ2NEWほうれん草小さじ1今日はほうれん草に🥬10時半スタートで53分完食。ほうれん草のつぶが結構残ってしまってた。ほうれん草の時の汚し方ヤバい17日目10倍がゆ小さじ4(+2)ほうれん草小さじ
8日目10倍がゆ小さじ2小さじ2に増やす10倍がゆ中に指しゃぶりしようとして親指がベタベタ。やたら唸るまだ全然食べれてないので野菜は追加しなかった口に入ったままくしゃみ🤧指しゃぶりの手をのけようと必死な私。お昼ご飯6合炊いてしまった!6合も炊けるやつじゃないはずやけど。そこでにんじん投入し、明日か明後日から始める予定ミルクを6匙掬うのと間違えてご飯6号になってしまった夜、明日からの10倍がゆ分を作る。9日目10倍がゆ小さじ2「おいちいなぁ〜」って盛り上げてみるものの、
離乳食の進捗状況(9ヶ月)ただいま離乳食初期のゴックン期(笑)実家の母親にもそろそろ固形も食べさせたら?💦と言われましたでも固形だとえずいて食べないし。。。って事でカインデストの離乳食(お試しセット)を購入してチビチビ食べさせてみたら微妙やったんです。なので速攻で継続購入キャンセルしましたでも最近、カインデストの離乳食だとよく食べるんですいやいや💦めっちゃ高いし、少ししか入ってないからムリそしたら実家の母親がお金出してくれると嬉しいけど高すぎるので出してもらうには申し訳ないので、い
離乳食17日目《献立》10倍粥(全粥)小さじ5ブロッコリーペースト小さじ1さつまいもペースト小さじ1スープ大さじ2麦茶適量《材料》◎10倍粥精白米5g水300cc10倍粥ならぬ、60倍粥ですが、少量なので気にしません!◎ブロッコリーペーストブロッコリー(穂先)6g水適量(とろみ用)くず粉小さじ1/2〜水適
離乳食16日目《献立》10倍粥(全粥)小さじ5キャベツペースト小さじ1人参ペースト小さじ1スープ大さじ2麦茶適量《材料》◎10倍粥精白米5g水300cc10倍粥ならぬ、60倍粥ですが、少量なので気にしません!◎キャベツペースト南瓜6g(昆布一欠片)水適量(とろみ用)くず粉小さじ1/2〜水適量◎人参ペースト人参6g(昆布一欠片
離乳食15日目《献立》10倍粥(全粥)小さじ5トマトペースト小さじ1大根ペースト小さじ1スープ大さじ2麦茶適量《材料》◎10倍粥精白米5g水300cc10倍粥ならぬ、60倍粥ですが、少量なので気にしません!◎トマトペーストトマト100g水適量(とろみ用)くず粉小さじ1/2〜水適量※トマトの量は1/4でも充分足りたので、次回気をつけて作りたいです。◎大
離乳食14日目《献立》10倍粥(全粥)小さじ5南瓜ペースト小さじ1人参ペースト小さじ1スープ大さじ2麦茶適量《材料》◎10倍粥精白米5g水300cc10倍粥ならぬ、60倍粥ですが、少量なので気にしません!◎南瓜ペースト南瓜6g水適量(とろみ用)くず粉小さじ1/2〜水適量◎人参ペースト人参6g昆布一欠片水適量(とろみ用)くず粉小さじ1/2〜水適量
離乳食13日目《献立》10倍粥(全粥)小さじ4ブロッコリーペースト小さじ1スープ大さじ2麦茶適量《材料》◎10倍粥精白米5g水300cc10倍粥ならぬ、60倍粥ですが、少量なので気にしません!◎ブロッコリーペーストブロッコリー(花蕾)10g昆布一欠片水適量(とろみ用)くず湯小さじ1/2〜水適量◎スープブロッコ
離乳食12日目《献立》10倍粥(全粥)小さじ4大根ペースト小さじ1スープ大さじ2麦茶適量《材料》◎10倍粥精白米5g水300cc10倍粥ならぬ、60倍粥ですが、少量なので気にしません!◎大根ペースト大根10g昆布一欠片水適量(とろみ用)くず湯小さじ1/2〜水適量◎スープ大根の茹で汁適量◎麦茶麦茶パック1パック水1L《調理方法》◎10倍粥①鍋に材料のお米と水を
離乳食11日目《献立》10倍粥(全粥)小さじ4じゃがいもペースト小さじ1スープ大さじ1麦茶適量《材料》◎10倍粥精白米5g水300cc10倍粥ならぬ、60倍粥ですが、少量なので気にしません!◎じゃがいもペーストじゃがいも20g水適量(とろみ用)くず湯小さじ1/4〜水適量※全体量が多かったので半分でも充分足ります。
離乳食5日目《献立》10倍粥(全粥)小さじ2麦茶《材料》精白米5g水300cc〜昨日水を200ccで作ったところ、ブレンダーが水分不足で水を足したので、今回は300cc〜!!今回はいい感じにブレンダーも混じって、再加熱する時に、鍋を混ぜながら水分を飛ばしたらいい感じだったので、次回もそうしようかなと思います🤔60倍粥ですが、1人分つくるから仕方ないと思って気にしないでおきます🙄《調理方法》◎10倍粥①鍋に材料のお米と水を浸水させておく。(30分程度)②鍋を火に
離乳食4日目《献立》10倍粥(全粥)小さじ1麦茶《材料》精白米5g水200cc〜昨日水を120ccで作ったところ、ブレンダーが水分不足で水を足したので、今回は200cc〜!!しかし、またしてもブレンダーが回らず、水を足したので鍋でやるときはもう少し必要なのかな🤔《調理方法》◎10倍粥①鍋に材料のお米と水を浸水させておく。(30分程度)②鍋を火にかけて、沸騰させたら弱火でお米が透明のホロホロになるまで火にかける。③ブレンダーにかけてペースト状にする。④もう一
離乳食3日目《献立》10倍粥(全粥)小さじ1麦茶《材料》精白米5g水120cc〜水の量は、本当は50ccなのですが、水がすぐ無くなってしまうので、今回は120ccからスタートしました。《調理方法》①鍋に材料のお米と水を浸水させておく。(30分程度)②鍋を火にかけて、沸騰させたら弱火でことこと炊く。③米が透明になって、ホロホロになったら、ブレンダーにかけます。④もう一度沸騰させたら、完成!!お米のとろみは、初めての10倍粥だったので、気持ち水分多めのシャバシャ