ブログ記事108件
今日は☔の予報。☔が降る前にお散歩に行ってきました🐕🦺気温も低め...ちょっと寒いくらいでした。庭の桜🌸の木6本あるうちのすべてが開花🌸1番最初に咲いた木🌳は、葉桜になり始めました。色が薄く白っぽい桜もかわいい🩷花曇で残念だけど💧お散歩コースでは今日も芝生ロールがたくさん並んでいましたまろん♪🐕🦺は今日も芝生ロールをチェック午後からは☔になりました。大福を作ろうと思いまずは小豆🫘を煮て、こしあんを作りました。前にパン教室で習ったコーヒーまんじゅうっぽい(?)も
10月から月曜日、金曜日のクラスが応用2になりました初回のメニューは玉ねぎとベーコンのパン玉ねぎとベーコンを最初から入れてこねました。ふんわり玉ねぎとベーコンの香りがします。クランツレモンバターとオレンジスライスが巻き込んであります。コーヒーまんじゅうお餅に生クリーム入りコーヒー餡を包んであります。日持ちはしませんが、美味しいです。生クリームがはみ出しそうなお餅もありますが、それらは試食で食べちゃいましょう。最近、coocooファミリーの皆さん、国内外に旅行に行かれる
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。レッスンはPART2の補講です。今日はお1人体調が悪くて、お休みされました。お菓子メニューの『コーヒーまんじゅう』大福餅シリーズは、作業工程が苦手だと言うことで、皆
美容室VLu.5ブルーファイブの松岡です。ブルーファイブは完全ご予約制のマンツーマンサロンです。ブルーファイブは、髪を綺麗にする電子トリートメントのアルマダスタイル正規取扱店カットで髪の悩みを解決するフレンチカットグラン認定サロン着付けができる美容室です。ご予約も承ります♡ティファニーブルーが可愛い美容室ヘアスタイルやご予約などの相談などで活用していただけるとうれしいです。お友達追加してくださいね♡体調不良の方や、ご家族が体調不良の方は様子を見て
電子トリートメント正規取り扱いサロンフレンチカットグラン認定サロンデジタルパーマができるサロン着付けができるサロンアップスタイル・アレンジができるサロンヘアドネーション賛同美容室愛知県名古屋市西区清里町353美容室Ms.hair(ミズヘアー)West店の岡田です。あだ名はベラこんにちは☺️今日は、ゆうこりんパン教室上級コースラストの日🍞オシャレで可愛い~ゆうこりん先生★バターフィセル(フランスパン)の生地生地を活性化するため叩くよパンチ気合いの入っ
今月から応用2が2クラスになりました今月のメニューはポテトブレッド茹でたじゃがいもを生地に練り込んだもっちり食パンです。ダッチタイガーブレッドプレーン、クリームチーズ、大納言入りを作りました。お菓子は都合により違うものになりました。日曜日クラスはコーヒーまんじゅうコーヒーあんの中に生クリームが入っています。火曜日クラスはみたらし団子出汁昆布でとった出汁で秘伝のタレ団子を丸めて、串に刺して‥黙々と‥これだけ積み上がるとすごい😊火曜日クラスに今回からお一人ニ
きょうは上級コース講師コースのは見直しメニューです(*^^*)〈プルマンブレッド〉ちょっと発酵させすぎました。角が丸く焼き上がるといいです(*^^*)〈ミルティーユ〉生地がフワフワです〈コーヒーまんじゅう〉大福餅の中はコーヒーあんと生クリームです〈ミルクボール〉生クリームの入った美味しいパンです〈ヌスボイゲル〉フィリングがオレンジ風味で美味しいサクサクの発酵菓子です〈台湾風パイナップルケーキ〉師範準師範の先生なので手際よく短時間でたくさんのパンを焼きまし
春といえば、いろんな花が楽しめますね先週の自宅パン教室ではそんな春にぴったりのパン、花のパンを作りましたもう一種はベーグルイタリアンです。写真ではわかりにくいのですが、2色の生地を重ねたかわいいパンですほんのり桜風味のあんこが、まさに春にぴったりですベーグルイタリアンも野菜をサンドして美味しくいただきましたどちらもアレンジできるパンですので、是非おうちでも作ってみてください別日の自宅パン教室では、コーングリッ
月に1度のパン教室に行ってきました2月は確定申告のバイトで行けなかったけど最近はとりあえず順調に通えてます👍今日のパンはボイルしたじゃがいもを入れたポテトブレッド🍞クロワッサン🥐過去に本を見ながら作ったことはあったけどちゃんと習うのは初めて💦なかなか大変だった💦あんの中にコーヒー☕が入ったコーヒーまんじゅう🍡ほんのりとコーヒーの香りがしておいしかった♥今日から短い時間で試食再開✨コロナ後初です。何年ぶり?ポテトブレッドと先生が焼いたパン🥨をいただきました。ひさしぶ
ご訪問いただき、ありがとうございます♫「いいね!」やコメントをいつも大変嬉しく思っております今日は立春。とは言え、名ばかりで…やはりまだまだ寒いですね。引き続き、体調管理を徹底しなくては!*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・先月のパン教室の記録です。家に持ち帰ってからのお写真を撮
こんにちは!移住を目指すOLブログですいつも読んで頂き、ありがとうございます先日、福岡出身の会社の人が故郷に帰っていたのですが帰ってきた時にたくさんの福岡土産をいただいちゃいましためちゃめちゃ感謝ですということで、久々の福岡土産をご紹介したいと思いますまずは、こちら傍らの珈琲まんじゅう前に買いに行った時はすぐに売り切れる入手困難な品でしたが今は少し落ち着いたようで、お昼過ぎでも買えたみたいでしたこの方は元々は珈琲まんじゅうを知らなかったようで私から聞いて初めて知
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今月のパン「山型食パン」「山型食パンの頭にクープ入れたら、どんな感じになるかやってみたいです!」と、好奇心旺盛のリピートレッスンの生徒様(´艸`)3年前に既に「
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。リピートレッスンでご参加のクラスですが、お1人お休みされたので2名様でのレッスンでした(*^-^*)今月のパン『山型食パン』(*^-^*)お菓子メニューの『コーヒ
いつのまにか・・・ゴールデンウィークも終わっていました(^^;)忙しいというよりは、いつも通りという感じで、ゴールデンウィーク感もなく終わったかなって感じです先週半ばはお久しぶりの方の自宅パン教室でした4月は子供さんの行事で予定していた日はキャンセルになってしまい、5月に変更となりました。開始時間に遅れそうな時には連絡をくださるのですが、5分過ぎても連絡がなく・・・こちらから連絡してみました。「すみません急いで準備して向かいます
昨日、パン教室に行ってきましたパンが2種類で、ハニーレザンとダイズチーズです。ハニーレザンには2種類のレーズンが入っており、私の好みでしたダイズチーズには蒸し大豆とチーズが入っており、もっちりして美味しかったですこの日もお久しぶりのご挨拶に始まり、楽しい時間を過ごさせていただきました皆さんといろんなお話をすることでたくさんの刺激をいただき、ホントパン教室に参加できるっていいですねパンと共に幸せ気分もお持ち帰り~なんてね
福岡に住んでいても福岡銘菓には疎い(T▽T;)中村ちょこです♡↓初めましての方はこちらもどうぞ♡\中村ちょこの自己紹介♡/コメントとメッセージのお返事は基本的にお休みしています。全て大切に読んでいます!ありがとうございます♡今月の初めころに、いつも読んでいるブロガーさんの福岡のお土産ランキング1位更新という、ブログを拝見しました。わたしは、福岡にずーっと(転勤族時代を除く)住んでいますが知らないお菓子だったので、気になって気になって食べ
昨日今日と本当はレッスンがあったのですが、生徒さん・生徒さんのご家族の体調不良でお休みになりましたそんな日はパンの練習日です今日のパン「ゴンドラ」イタリア🇮🇹の水の都ベネツィアの手漕ぎボートを再現したパンなのですよこれ、メチャメチャ美味しいですフィリングはカポナータズッキーニが無かったので茄子で代用。レシピ通りの穴8つこれだとなかなかボリューミーなので…生徒さんの試食用にと穴6つこれくらいだと食べやすいかなと思います(半分にしてしまうと物足りないのですよ)焼き上がり手
一日遅れですが、昨日のお教室レポです。昨日はアドバンスコース(上級)のレッスンでした。メニューはクロワッサンと、ポテトブレッド、コーヒーまんじゅう。まずはクロワッサン寒い時季にはたくさん作りたいクロワッサンですね。バターの折り込み、ちょっと大変だったかもしれませんが、頑張ってくださいました。焼き立て、サックサク、たまりませんね。こちらはポテトブレッド1斤型で焼き上げます。茹でたじゃがいもが入り、その茹で汁も仕込み水に使いますよ。
「今日のおやつ何?」娘の「ただいま~」の後に続く言葉です(^^;)先週末、シューケットの試作をしました。テキストに記載されていた口金がなかったので代替品で本番(講習日)までには準備しますこのままこの日のおやつになりました今週は自宅パン教室が続きました。1日目、カイザーゼンメルとモンキーブレッドとチョコチップクッキー。2日目、チキングラタンとコーヒーまんじゅう。3日目、ココアブレッドとチキング
アーニーズブレッド。5月中旬、発酵もスムーズに進むようになってきました。タイガーブレッドは、トラ柄模様のオランダのパン。アーニーズブレッドには、くるみとレーズンが入ってます。お菓子はコーヒーまんじゅう。大福餅粉のメニューは、扱いが難しい。これは生クリームや優しいコーヒー餡が入ります。生クリームとやわらかな餡を包むのもかなりコツのいるもので大変だけど、しっかり冷やして食べると最高に美味しい。
一昨日、パン教室に行ってきました新メニューはお好み焼き風パンとたこ焼き風パンで、お楽しみメニューはフィアンティーヌブランアンバーです。どちらも名前が長いです(笑)お好み・・・たこ焼き・・・本物のたこ焼きのように小さくて、一口でパクリ見た目も味も楽しめるパンですフィアン・・・簡単に作れて美味しいいろいろなチョコで作ってみようと思います見直しメニューは、サバランとコーヒーまんじゅうです。この日のパンはどちらも行程が多くて大変でした・・
朝は寒く感じるようになりました子ども達も寒い寒いと言うようになり本格的に風邪に気をつけて過ごさなければと思いました先月はお休みされたグループ2ヵ月ぶりのレッスンです今日はモンキーブレッド発酵して焼きに入れるのですがここで予熱温度を間違えてしまいやらかしてしまいましたいつもよりこんがりになってしまいました中を切ってみるとそうでもなかったのですが申し訳ない気持ちでいっぱいになりました🙇♀️💦💦先生大丈夫ですよ!と言ってくださったのですが次回お詫びさせてください🙇
ここ数日、過ごしやすい日が続いてますね。夜寝る時に窓を開けて寝たら、喉の調子がおかしくなってしまいました。今日は雨だと思っていたら、いいお天気で又暑い。夕方から雨に変わりましたが。☂️さて、今日はレッスン日でサバランとコーヒーまんじゅうを作りました。☕️サバランは強力粉を使いますが、パンというよりケーキなので、デザートを2種類作った感じですね。サバランは、焼くまでは簡単なのですが、その後の行程が結構あるので意外と時間が掛かります。今日はちょっとしたミス❓が。生徒さんに泡だててもら
今月最後の教室はナイトクラス。またコロナウイルスの感染が拡大してきて病院にお勤めのrさんは大事をとってお休み。残念ですが、仕方ないですね。今回のメニューはクランツドイツ語で王冠、王冠のように出来上がりました。お菓子のようなパンです。玉ねぎとベーコンのパンほんのり玉ねぎとベーコンが良い香り☺️小さい食パン型で焼きました。コーヒーまんじゅうコーヒーあんと生クリームが美味しいです。教室でパンやお菓子を作っている間はそれなりに気をつけながらやっていますが、作り終えてからのお
今日は12時までには終わりたいmさんのご要望にお答えして、スタート時間も早めて、どんどん進めていきました。今日のメニューはクランツドイツ語で王冠。王冠のような形に成型します。レモンバターとオレンジスライスを巻き込んであります。玉ねぎとベーコンのパン玉ねぎとベーコンを生地に練りこんで、風味の良いパンになりました。粉チーズをトッピングして焼成コーヒーまんじゅうコーヒーあんの中には生クリーム。食べ応えのあるおまんじゅうです。予定通り12時までに終了できました。良か
昨日はほぼ2ケ月ぶりのパン教室でした作ったのは・スコットランドバンス・オニオンベーコンお楽しみメニューは・コーヒーまんじゅうスコットランドバンスはドーンと迫力満点のとっても大きいパン!切ってみるとレーズンやナッツドライフルーツがたっぷり〜ジンジャー・胡椒オールスパイスなども入っているので作ってる時はエスニックな香りがしていましたが食べてみるとエスニック的なクセはなくとても美味しいパンでしたコーヒーまんじゅうは手にペタペタくっつき皆で悪戦苦闘しながら作
先のみえない事に不安ばかりが大きくなっていく毎日ですがパン教室で皆さんと笑っておしゃべりして楽しい時間を過ごしました〈ベジコーン〉いつも大好評のパンです〈コーヒーまんじゅう〉中のコーヒー風味の白あんのまん中に生クリームも入ってるんですこんな時なので電車🚃に乗られていらっしゃるので大丈夫ですか~?とうかがうと皆さん楽しみにしてるので行きます(*^^*)と言ってくださってとっても嬉しいです🍀はやくいつもの日々にもどるといいですよね🍀
いつもご参加いただいてるSさんが、お友達といらしてくださいましたファミリコース2チーズベーコンクッペとコーヒーまんじゅうをお作りいただきましたチーズベーコンクッペはフランスパン蒸気焼成で焼きます初めての方もとっても綺麗に焼きあがりましたコーヒーまんじゅうは、あんはコーヒ味の京あんこでクレームシャンティを包みます外のお餅もコーヒー味に。とっても柔らかくて美味しいですね~皆さん、お隣の県徳島の方からいらしていただきましたそして、初めての方々は3月から初級コースにご参
今回はこちら『カイザーゼンメル』カイザーとは皇帝を意味。王冠型の切れ目が入った食事パン。こちらはファミリーコースなので、お手軽な「カイザーゼンメル型」で模様を作ります。表面にけしの実をトッピング。フランスパン粉の香りが存分に楽しめるパン『コーヒーまんじゅう』お菓子メニュー洋風なおまんじゅう、好評です(#^.^#)大福もち粉から作ったお餅は、トローリ食感『パインケーキ』お楽しみ