ブログ記事2,683件
暑いくらいの日曜日の朝です。少しウラニーワに出ただけでうっすら汗ばむくらい。忌々しい水遣りシーズンの始まりです。昨日水に浸しておいたコリンキーの種。おかしいなあ。沈んどらんな。あっ、先っぽカットするの忘れてた。順番が狂ったけど改めてカットしておきます。あとは土を入れたポットに尖った方から埋めるだけ。ウラニーワに植えられないくらいの数ですがプランターも活用して植えまくる予定です。
ウラニーワに出てみると、目の前のウラヤーマで咲くさくらが満開になっている土曜日の朝です。花粉がたくさん飛んでいるような、そんな目覚めでしたが、胸いっぱい空気を集めてみますと、少し鼻を刺す春の香りが。ん、春の……違う、暖かかなって目覚め出した仇敵カメムシの臭いが縦横斜めから攻めてくる事に気づくのでした。玄関先のサンタローザですが、今年はすごくたくさんの花を咲かせてさています。ひょっとしたら今年は収穫までいけるかなと期待してしまいます。去年から越冬してきたそら豆は、知らん間に大きくなって
一ヶ月ほど前から夏野菜の育苗をはじめていましたが、ズッキーニとコリンキーがもう定植のサイズまで育ってしまいました💦本当は露地に植えるつもりで育てていたのですけど、こんなに早く育つとは予想外‥まだ露地では定植には早すぎるのでどうしよう?といった感じです。仕方ないのでハウスのサイドにでも植えるしかないかな。。今回はタイミングが失敗しましたけど、ウリ科の作物は3月に入ってからの種蒔きで十分間に合うことがわかりました。次回は気をつけようと思います✨作業内容1.スナップエンドウ出荷2.
今日から夏野菜の育苗に入ります🌱ズッキーニとコリンキー、枝豆は飲食店向けに少し植え付ける感じですが、ナスとピーマンは今年から卸売り用にそれなりの量を作付けします✨特に皮が緑色の白丸ナスは出来上がりが楽しみです♪作業内容1.山東菜出荷2.赤水菜出荷3.インゲン種蒔き4.夏野菜種蒔き
こんにちわ!去年まぁまぁの出来だった大根年末に少しだけ自宅と小さい畑に保存しておいたんですで、いよいよ自宅で保存(一本ずつ新聞紙にくるんでビニールに入れてさらに米袋に入れて保存、一ヶ月くらいは新鮮だったよ!)していた分がなくなってしまったので掘り起こしてみました!いい感じです✨切ってないからスが入ってるかどうかは不明だけどね掘ってきたけどすぐに食べるわけじゃなくしばらく保存💦いや、畑近いから取りに行けばいいんどけどやっぱり自宅に!近くに置いておいたほうが安心というか、ねっ
冷蔵庫の中にずっとかき混ぜていない、確実に中身がゾンビになっているぬか床がある。無印良品のぬか床はすぐに漬けられて毎日かき混ぜなくてもいいとの事で、腸活しようと思った1年半前の私はいそいそと買い込んで毎日せっせと漬けては食べた。追い糠もして、購入時のジッパーパックでは足りなくなってきたので専用のぬか漬け容器まで購入し、大事に大事に育てた。大根やきゅうりを付けて、出てくる水分対策に昆布やこうや豆腐を入れて。追いつかないので結局キッチンペーパーで水分を取ったり。しかし、毎日漬けて食べていると
家庭菜園をしていると、野菜のお裾分けを頂いたり差し上げたりする事があるが、大概はお互いが作ってない野菜を分け合う事が多い。私が栽培しているのは誰でも育てている様な標準的な野菜が多くて、差し上げるものが少なく輸入超過気味で申し訳ないのだが、それでもスイスチャードだけは知り合いに栽培している人は居らず、元気よく育ち何度も収穫出来たので、その都度配って回った。頂き物の中には初めて見る物があり、その都度どうやって食べるか色々試すのが楽しい。過去1年の分を書き出してみる。(記録写真は撮ってなかっ
唐辛子を熱して辛みを油に移し、唐辛子を取り上げてスライスしたコリンキー(サラダかぼちゃ)1/2個を炒める砂糖…大さじ2、酒…大さじ2を加え照りが出るまで炒めたら醤油…大さじ1を回し入れなるべく汁気がなくなるまで煮詰める(焦げないように火加減の調節が重要)器に盛って白ごまを振りかけて完成
ズッキーニ1本を半月切りコリンキー1/2本をいちょう切りフライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを熱してコリンキーを炒める全体に油が馴染んだらズッキーニを加えて炒める少し焼き色が付いてきたら塩…小さじ1を振る茹でたパスタをあまり湯切りせずに加えてしっかり絡ませたら最後、醤油…大さじ1で味を調え器に盛って、仕上げに削り節を載せる醤油の量は好みで多少の増減ありです
今の時期育つかな❓と思いながらも成長を見守っているコリンキーの花が咲いちゃってます〜✨さてさてどんな成長をしていくのか楽しみです〜ここまでご覧いただきありがとうございます。楽しい1日を〜
🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔ビッグモーター社による不正請求問題とは何だったのか。ジャーナリストの柳原三佳さんは「損保会社は不正請求をされていたが、ビッグモーターから自賠責契約というメリットを得る関係性にあった。全国のドライバーが必ず納めなければならない自賠責の保険料は、お金の流れが外から見えづらく、根本的な見直しが必要だ」という――。🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔車検の度に否応なく😟ほぼ選択する事なく🙁必須経費の自賠責保険て❓🤔と思ってたのでリブログさせていただきました🙇🏻♀️
ご夫婦でトレーニングに通って下さるクライアントさんから、ご自分の畑で採れた、コリンキーとさつまいもを頂きましたコリンキー初めてお目にかかります生で食べれるカボチャだそうです黄色くてかわいいコリンキーは、早速サラダにして頂きました塩とオリーブオイルだけで美味しい歯応えがあって、コリコリ、パクパクありがとうございますさつまいもも頂くのが楽しみです★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★STUDIOFRO
ハロウィンは全く興味がないのですが、皆さんのブログを読んでいて、そう言えば、オレンジ色のカボチャ(コリンキー)があったなぁと思い出し、目鼻口をつけてみました。現物は、もう少し怖く見えるのに、おかしいなぁ且つ座りが悪い
寒天使いで、冷やし時間もゼラチンより短いので急いで炒る時は、寒天が良いです。食物繊維も多くなり、身体に優しいプリンです。ほんのりの甘みと爽やかなアニスとメイプルシロップの旨みで美味しいプリンです。かぼちゃはコリンキー生で食べられます。ハロウィン:-寒天かぼちゃプリン材料(作りやすい分量)コリンキー...1個(1キロ超え)◎牛乳...250ml◎寒天...2g◎メイプルシロップ...大さじ2◎GABANアニス<ホール>...一つまみコリンキー(上の部分)..
今日も天気はぐずつき朝から雨が降ったり止んだり⚡予報もあり遠出は諦めて近所のスーパーへ🛒野菜大根、レタス🥬、蓮根、🍠、長芋、🥕果物柿、🍎、シャインマスカットお肉ステーキ🐮、🐷、🐔魚サーモン、イカ調味料出汁、油、酢お酒3種類☺️🍺🍷🍶牛乳、ヨーグルト、卵🥚☕、その他コンニャク🍢用練り物類甘味タルト洗剤(衣類、台所、お風呂)、シャンプー保湿クリーム、トイレットペーパーここまで書いて大事なものを買い忘れたものに気付いたこの店にかないもの😭結構は
こんにちは!チーです明日は娘がお友達をご招待してハロウィンパーティー🎃私らの時はハロウィンなんてなかったけど、昨今流行りのようですねハロウィンおやつやゲームの景品を買いにいったり、娘は音楽やクイズをピックアップしたり大忙しでした思い描く理想のある娘さん、空回りしなければいいけどそんなこんなでただいま手洗いはこんな感じ!畑でとれたミニカボチャとコリンキーのあいのこ、どうしようかと思ってたけど活躍してくれてます活躍してくれていると言えばこちら友達に新築祝いにもらったルームフレグランス
野菜のおはなしコリンキーコリンキー色も形もカワイイ!カボチャです。トマトもパプリカも高いズッキーニも小さい等など苦しいながらもどうにかこうにかやりくりしてカラフル野菜トマトの水分だけでラタトゥイユ作りました〜以前お弁当に詰めた時焼きズッキーニとケールのサラダ仕立てお店ではこんなひと皿草木堂野菜店さんで買ったコリンキー半分使って作りました。残り半分で、もしかしたらコリンキーも終わりかも。。だからいつまでもあると思うな季節の野菜と雨ねこ。de
コテージをチェックアウトし、キャンプ場から近くのカフェに向かいました☕伺ったのは珈琲専門のお店KURIYACOFFEEさん☕住まいを改装して一階がカフェスペースになっています。黒板のコーヒーを解りやすく全部説明してくれて、ナッツの味わいのあるペルーにしたら友人(奥さん)とは好みがよく似ていて、選んだコーヒーも同じでした全てのコーヒーに苦味はないとのことで、お砂糖もミルクも付かなかったのですがとても飲みやすく後味のよい珈琲でした店主の奥さまはウチの車のナンバーを見たらしく、熊谷か
秋は、美味しいものがいっぱいで、おすすめを選べないのですが、私的には、果物がたくさん出回って、(*^^*)ニコニコです。ここ数年、りんごか柿を毎日食べています。写メが消えちゃって無いのですが、先日、柿を箱買いしましたよ。お一人様だけど、傷む前に食べちゃいます。イヒさつま芋も、カボチャも好きです。さつま芋🍠はスーパーの石焼き芋ですが、坊ちゃんカボチャは、レンチンして食べます。ホクホクで、皮ごと食べられ、カロ
秋ですね〜🌰大きくて立派な恵那栗を頂いたので茹でました^^一緒に川上屋の栗きんとんも貰って、幸せいっぱいですどちらもホクホクで甘くて、素材の味堪能したよ今年のお月見はご近所さんがくれたすすき、母のくれたお花を飾りました🌾もちろんお団子も^^先日、母が友達とバスツアーへ行って道の駅でお土産を買ってきてくれましたコリンキーと言う皮も中身も生で食べられるカボチャ初めて食べるので色々調べ、わが家はスライスしてわさび醤油と鰹節で合えて…子供達も美味しいって食べてくれました紫色のは
こんにちは、Maiko(まいこ)です夏に★になったと思っていたジックス、葉っぱがしっかりして増えてきましたこれも去年息子がHCで色んなシクラメンの中から選んでくれたもので、シクラメンジックスです✨発色の良い赤と白のバイカラーのコントラストが可愛いんですけど、ザ•シクラメン❣️みたいなのを買おうと思っていたのでちょっとえー。。。と思いつつもお持ち帰り今年も花が咲いてくれるといいな先日、バックナンバーですが趣味の園芸のシクラメン特集のものを図書館で借りてきましたこれまで通り、どっちに
神戸ベジタブル&フルーツカービング・ソープカービング教室AtelierRuang(アトリエルアン)です。毎月◉第2・4火曜日の午前・午後◉第1・3木曜日の午前北野工房のまちの一室をお借りしてレッスンを行っています🍀9月のレッスンでの生徒様作品をご紹介します🍎Ha様の作品。◆かぼちゃの反った花びらのダリア◆ソープカービングの丸い花心のダリア生食もできる【コリンキー】というかぼちゃに、内側に反るタイプの花びらをカービングしていただ
こんにちは。彼をガッツリつかんで離さない胃袋めしの専門家CoconutsCooking(ココナッツクッキング)の太田奈津子です。挑戦してみてね↓↓↓これなーんだ?正解は…↓↓↓↓コリンキーって言うかぼちゃです。レモン色から橙色をしたサラダかぼちゃ。カリカリとした食感とクセのない味で漬物やマリネサラダで食べると美味しい♡もちろん火を通して食べても美味しい♡グリルしてもいいね👍カルパッチョにする
数年前から毎年育てているコリンキーという生で食べれるかぼちゃです。去年まではそこそこの広さの畑で育てていたのですが、事情があって今年は激狭畑での栽培(;'∀')前の畑では、豊作の年は100個以上出来た事も(^^♪ここの激狭畑でも何回かは栽培したものの、一向に実が成らなかったのでやめていましたが、背に腹はで試しに栽培。この実は試しに人工授粉したものです。このまま大きくなってくれれば良いな(*'ω'*)この間あまりに天気が良かったので近くの海でお弁当食べました(#^.^#)
月を眺めながら食べたいものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんばんは❗今日は仲秋の名月。皆さんは、ご覧になりました❓私はたまたま空を見上げたら大きくてまん丸なお月様を拝むことができました😊私はあちこちのお店屋さんが、8月が終わるとすぐにハロウィン🎃仕様になってしまうのが、不満なんです。だってハロウィンって10月31日やで、まだ2ヶ月くらいあるやん。それに9月ってなんもイベントないように思うかもやけど「お月見」忘れてへん❓と思ってて、だから、ス
前回のつづきです。お墓参りの帰り道、叶匠寿庵の寿長生の郷(すないのさと)にお立ち寄りしました。奥方が以前から行きたいと望んでいた場所ですが、普段あまり通らないルートなので、この日が初めての訪問でした。入り口の車止めに花が活けてありました。ちょっとオシャレなのです。入苑して直ぐに出会う茅葺の古民家は総合案内所になっていて、江戸後期の建築だそうです。案内所で係のお嬢さんに苑内施設の概要を訪ねると、地図を示しながらとても丁寧に教えていただきました。
先日、蒔いとけば芽がでるかも〜なんて思いながら畑にばらまいたコチラの「コリンキー」コリンキーってなかなか知られてないような・・・わたしも最近知ったくらい。調べてみると、オーストラリアと日本のカボチャを掛け合わせ、2社の種苗会社によって2002年に品種登録されたそうです。完熟前に収穫され生のままで食べれるのが特徴。我が家では、主にぬか漬けにして食べています❗️クセがなく甘みも少しあってコリコリっとした食感。サラダや味噌汁に入れても美味しい❗️この美味しいコリンキーの
今日は久々に自分の手を描いてみました🎨このところかなり右手に負担を掛け過ぎていて🤚⚡お詫びの気持ちで描いてみたいけど利き手だから描けない😩時々、描く題材が無い時に手足をスケッチしてみるけどそれにしても皺数が増えたものです😫次に描くときはもっと増えてるだろうし難易度高くなるばかりです😰さてコリンキーというカボチャご存知ですか?※画像お借りしました生徒さんにお裾分け頂き生が美味しい!というので早速在り合わせの材料でサラダにしてみたら(・コリンキー・玉ねぎ・キ