ブログ記事1件
基本的にはいつも私が好きなコニャックメゾンの訪問をしています。今回はプルニエへお邪魔しました。私が好きなコニャックメゾンですまずはステンレスタンクを。このメゾンもステンレスタンクでブレンドを行いますそして熟成庫へ。とーっても古いコニャックは瓶で熟成されますこのコニャックメゾンはかなり厳しい審査を受けてヴィンテージ物のコニャックを生産しているとしても有名。そして試飲を…7種類のコニャックを試飲させてくれましたこの3種類、一番右側から若くまだまだ元気なコニャックエレ
お仕事で、ボルドーツアーのオーダーがとても多いですが、時々コニャックのオーダーも受けます。ブログを見てくれている人はご存知かとは思いますが、私は半分くらいコニャックに住んでいます。コニャックにはヘネシーなど大きな生産者もありますが、小さい生産者もたくさん存在します。私は基本的に小さな生産者見学をオススメしています。この日いったのは、デラマンという小さなメゾン。まずは小さな小部屋へ案内されました。熟成具合で色が変わるのもコニャックの面白さの一つですよね熟成庫の見学
この間、友人がわざわざコニャックまで来てくれたのでコニャックメゾン見学してきました。この入口に到着するまでに迷いましたが…(笑)見学はハイシーズンが終わったということもあり、私たちを入れて4人だけ。まずは見学用に植えているブドウ畑から。いつもの事ですが、私は見学する時は必ずノートとペンを持って行ってメモっています。ただ、全部書いてしまうと、見学の醍醐味がないので、少しだけ説明を書いていきます。コニャックではUgniBlanc(ユニブラン)という品種が主に使われています。酸味が