ブログ記事322件
3月、4月が忙しすぎてあっという間に過ぎ去ってしまった3月のイベントは無事に終了試作していた角煮まんも完成してご好評いただけて良かった4月は大人の方もお子さまもお料理教室がありメニューの選定にあれこれと悩んだけど今回は初めていなり寿司を思っているより簡単にできるしお揚げに詰めてトッピングをする作業がとても楽しそうだったゆる発酵食のお料理教室では麹甘酒を使ってお砂糖ナシのいなり寿司を子ども料理教室の手打ちうどんもかなりのクオリティ詳しくはまた後ほどそんなこんなで
この季節がやってきた花粉症🤧以前に比べると症状はずいぶんマシだけどやっぱりピーク時はツライ体調整えてがんばって乗り切らなくてはさて、今月末のイベントに向けて試作試作もうイベントには出ないつもりでいたけど良いご縁をいただいて地元を知るために茨木に来て初のイベント出店今回は数年前に試作してなぜか断念した包子豚角煮まん豚塊肉がなかったので焼肉用で代用したけど美味しい生地のレシピも奇跡的に残っていて良かったがんばって美味しいの考えます
少しお休みをいただいてちょこっと東京見物…?らしきへ非日常を味わいに初めての浅草🏮人人人観光客の方たちで溢れかえっていた行ってみよう!と並んでみたおみくじで引いた七福神で定食のおかずが決まるというお店は90分待ちで断念ならばせめて人形焼きをお土産に………これも行列で断念大都会東京は本当に人でいっぱい夜は全部にんにく入りメニューというにんにくバルへ🧄🧄🧄どれもこれも美味しいもちろんレモンサワー🍋にも🧄マドラーのにんにくがころりんと可愛かった翌日の肉汁たっ
年々時間の経過が早く感じるもう2月も中盤…1月はあっと言う間すぎて昨年から考えていた恵方巻きの販売は全く間に合わなかった来年はぜひとも頑張りたいさて、今回も恵方巻きによく似た形状のものを…ソシソンショコラナッツ🥜オレンジコンフィ🍊マシュマロ食感が楽しいおやつもうすぐバレンタインなので街中にチョコが溢れていてとても楽しい個人的に好きなのはチョコレートボンボン最近は焼酎や日本酒、梅酒が入ったものまで✨右肩上がりの体重がかなり気になるので1日1個と決めて楽しもう
2024年がSTART目まぐるしい年末年始であっという間にお正月が過ぎてしまった年末は恒例の信貴山へ晦日参りへここは本当に神聖な空間で空気が澄んでいる気がする年明けは地元の神社でカウントダウンに参加して家族揃って年越し&初詣⛩️おみくじは小吉〜精進いたします年明けから大変なことが起こって辛いニュースが次々と…被害に遭われた方が一刻も早く安心して過ごせますように…
煮付けにしようと金目鯛くんのエラを外したら……金目鯛くんの最後の晩餐は甘エビだったんだろな…我が家の食卓にやってきてくれてありがとう美味しくいただきます
今年もクリスマスにむけて🎄クッキー缶🍪の試作をいろいろな種類のクッキーが入っていて蓋を開ける瞬間ワクワクするクッキー缶は詰める時もとーっても楽しい家中が甘〜い香りでいっぱいついついつまみ食いしちゃうんだな〜他に何入れようか考え中…今週もがんばろっと
晴天が続いた3日間しっかり干してだいたいは良い感じに1番最初に乾いたのはえのき!次にほうれん草の葉の部分次ににんじん🥕意外に乾かなかったのが葱の茎の部分…もっと小口にカットするべきだった手作り味噌も良い感じで仕上がっているので今日は手作り即席味噌汁の素を作ってみよう
寒くなったけど干してみた今回はお味噌汁用野菜🥬夕方楽しみだ
先週は寝不足の1週間で月曜日に寝るのが遅くなるといろいろな事がドミノ倒しのようになって週末まで寝不足が続いてしまった営業が終わった夜は観ていたドラマもイマイチ内容がわからないまま夢の中😴😴😴ドラマと言えば「きのう何たべた?」とか「あたりのキッチン!」とか「フェルマーの料理」…今、お料理を絡めたドラマが面白いドラマを観た後ワクワクして必ず何か作りたくなる🔪🍳そして食べたくなるそして食べるーーーそりゃ太るさ…太るとも…ま、いっか食欲の秋だし(魔法の言葉〜)
急に寒いお布団から出たくないーまだ全然冬支度が進んでいない我が家…急いで衣替えをしなくてはさてさて先週末はスタッフさんオススメの焼き鳥屋さんバーディさんへ1週間の疲れを癒しにやっぱり寒くなったらおでんだな🍢そして最高のビールのお供…焼き鳥美味しー唐揚げもお箸が止まらないまたまたご近所で美味しいお店を発見できたゾ週末が楽しみだまた今週もがんばろっと
こんばんは⭐️久しぶりに巻き寿司♪稲荷のおあげにいろいろ詰めてご飯を広げた焼き海苔で巻く具が崩れなくて巻きやすい最初はだし巻き卵ときゅうり、カニカマだけのつもりだったけど、冷蔵庫に牛肉とキムチがあったのを思い出してナムルと一緒にキンパにしてみたよ切り端とか味見とかなんだかんだでつくりながらかなりの量をたいらげてしまったー食欲の秋🍂なんて素敵な言葉なんだろうこの魔法の言葉でまたまた成長してしまうな
おはようございます暑い〜11月なのに昨日は冷房のスイッチをポチッとまだ夏仕様の日々連休はとても良いお天気で久しぶりにワンコを連れて自然の中へ時計もテレビもなく鳥や虫の鳴き声だけを聞いて過ごすなんてどれくらいぶりだろうか…広いドッグランにちびっこ小次郎も大興奮遊び疲れてグッタリ晩ごはんはワンコ用の美味しいお食事にこれまた大興奮先代のワンコがお空に行ってから元気がなくなっていたけど今回は元気に走り回って楽しそうにしていて良かった🐶日々、何かに追われる毎日だけど
久しぶりにブログをと開いてみたらあけましておめでとう🎍で終わっていたまた近況を綴っていこうと思います最近携帯の調子が悪く重い腰を上げてやっと機種を変更したらデータ移行にかなり手こずってやっぱり機種変はイヤだと痛感機種変のたびに何故かすんなり行かずIDやらパスワードやら分からなくなって新たに設定し直して…もうここ数日、頭の中がぐるぐる🌀🌀🌀疲れて甘いものばかり食べておりますさてさて今日は10/31ハロウィン🎃🎃🎃KOTOYAも本日のおやつセットはかぼちゃのシフォ
あけましておめでとうございます🎍久々に家族揃って年越しはいいんだけど来客もあって食事の準備と大量の洗濯物に追われる追われる嬉しい忙しさなんだけど疲れたな〜今年は八尾の寿司の久家さんのお節お寿司屋さんのおせちという事でお魚が充実していて美味しかった〜特に鮑が柔らかくて最高来年はまた頑張って作ろうかなぁさて今年はいろいろ新しいことが始まるゾ早く皆さんにお知らせできるといいなぁ気合いを入れて頑張らねば皆さんにとってもhappyな1年になりますように
気づけば12月時の早さに年々ビックリしてしまう去年の今頃は引越し移転準備で家の中がもうめちゃくちゃだったな店の荷物やいろんな物📦📦📦に埋もれて生活していた気がする笑笑笑極寒の中の引越しからあっという間にもうすぐ一年早まだ落ち着いた感はあまりないけど少しは新しい土地にも慣れてきたかな早いといえば、そろそろお味噌作りの準備と言うことで、お味噌作り講習の募集をさせていただいたところ1日であっという間に定員いっぱいに手作りのお味噌にこんなにも関心を持っていただいてと
10月はたくさんのお客さまにご来店いただいて忙しい毎日本当にありがたく感謝の日々…でもいろいろなモノを手作りしているKOTOYAではとうとう仕込みが追いつかず今日は一旦お休みをいただいてしっかり体制を整えることに11月からはサラダがせいろ蒸しの温野菜サラダに変わるのでそちらの準備もしっかりとパフェも新作が出るので材料の仕込みを今日はせっかくお休みいただいたのでフル回転でがんばろ
八尾から茨木に引越しして約9ヶ月…街のことも少しずつわかってきたけど大きなスーパーやコンビニ銀行や郵便局の位置くらいでどこにどんなお店があるのかまだまだ知らない引っ越してすぐにお友達とお散歩していた時に見つけてずっと気になっていたお店にやっと行ってきたstandBondさん前菜全部美味しいビールが進むなぁピクルス🥒友達といっぱい喋って飲んで楽しかった〜内装もオシャレで可愛いまた絶対行きたいお店
気づけば9月8月があまりにも早く感じて急いで秋に向けて準備をしなくてはテレビ通販ではすでにおせちの販売がスタート早‼️桃やマスカットの季節が終わりいちじくが始まったけどやっぱり毎年大人気だなぁ今年のいちじくパフェは内容が盛りだくさんで美味しい作った自分が言うのもなんだけど美味しく仕上がったいちじくは毎年お世話になっているいずみファームさんの美味しいいちじく今年はとても良いできだそうジャムやアイスクリームコンポートにドレッシングも次はかぼちゃ🎃栗🌰さつま
あっという間にバタバタと夏休みも終わって気持ち切り替えてがんばろとは思うけどなかなかコロナがおさまらないお盆休みの影響もあるのかなぁ…一刻も早い終息を願うばかりまあ、そう言って塞ぎ込んでいても仕方ないので張り切ってパフェメニューの新作を人気のマンゴー🥭といちじく宮崎県産アップルマンゴー🥭をふんだんに使ってパフェの中もマンゴープリンやマンゴーソース・氷マンゴーでマンゴー尽くしキャラメルソースがアクセントに手作りのマンゴーアイスクリームもいい感じここだけの
夏休みスタート🌻🍉🌴夏の空〜🌤昨日はワンコたちの美容院に行って夕方からはちょこっとショッピングへ新しいエプロンを購入1つは50%OFFでお得にGETお仕事のテンション上がるな〜さてさて本日夏休み2日目やりたいことがいっぱいだー
この夏の土用の丑の日に食べ損ねたので今日は鰻を食べに久しぶりに八尾に用事があったので帰りにごかせ川さんへ相変わらず大盛況ちょっとだけ1尾と迷ったけど前にお腹パンパンになったので少し控えてうな重2/3尾をフワフワでめちゃくちゃ美味しいご飯の炊き加減もお味加減も最高ですお腹いっぱいになるので肝吸いは我慢して鰻巻きをこちらもふわトロで美味しかった〜少し遠くなってしまって滅多に行けなくなったけどまた絶対に食べに行こうこれで猛暑を乗り切るゾ
夏になって旬の野菜や旬の果物のラッシュが続いていて楽しー桃が出たと思ったらブルーベリー🫐も出て今日は待ってました❣️シャインマスカットたくさん入荷したので次のパフェを試作せねば昨年はお休みしていたので桃から後の季節のパフェは出せなかったけど今年は葡萄🍇もマンゴー🥭もいちじくも楽しみだ〜
今週火曜日に発売してご好評いただいている桃パフェ🍑八尾で営業していた時より厨房も小さくなったのでたくさんの種類のパフェはできないけど中身のひとつひとつにこだわりを持って作っていきたいなぁ今年は和歌山のとても良い桃が入るのでゼリーにもアイスにもふんだんに桃を使えて作っていてとても楽しい香りの良いすもももアクセントになって全体で2個くらいの桃が入ったとても贅沢なパフェにチョコミントも人気で八尾の店舗の時に来て下さったお客様が茨木にも来て下さって嬉しい限り〜日本酒の
直撃やん早々梅雨明けかと思ったら早速の台風直撃作物が心配だ旬を迎える桃🍑も大雨の後は水っぽくなるので心配近年の温暖化の影響で桃の時季が早まって、八月上旬には美味しい桃が終わるみたいなので今の間に甘くて美味しい桃をたくさんお届けしたいなぁぷりんぷりんの桃🍑今年はアイスも手作りしたのでぜひぜひご賞味いただけたら嬉しいなぁ生クリームをたっぷり使ってミルキーな桃アイスに🍨トッピングにはモコモコのメレンゲクッキーを桃ゼリーやフルーツグラノーラシフォンケーキやヨーグ
暑い〜本当に危険な暑さ昨日、徒歩で駅まで行ったら意識が飛んでしまいそうだったでもこの時期になると出てくるのが大好きな桃🍑昨年は移転準備の為に桃パフェの時期を目前に休業したので出せなかったけど今年はもちろんやりますとも桃パフェ🍑🍑🍑コンポート桃🍑やっぱり白ワインが1番合うと思うな〜より一層美味しくなるために試行錯誤もう一歩で仕上がりそうだ
今年もやってきた梅の季節綺麗な緑色の青梅を見るとワクワクしてしまう毎年恒例の梅味噌と梅干し、梅酒は作るとして今年は他にもいろいろやってみようという事で…とりあえず梅酒3種類ブランデーとウイスキーと焼酎漬けにそして、今年は良い青梅をたくさん購入できたのでカリカリ梅と甘露煮も最近、ずっと梅づいてて毎日梅梅梅今年はしっかり梅仕事いたしましたさてさて次は生姜だな
迷走していたチョコミントパフェ🍃去年大好評だったので同じ内容でも良かったんだけどやっぱりバージョンアップしないと面白くないのでミント感をマシマシにしてチョコとミントだけではなく少し途中で味変を楽しんで食べていただけたら嬉しいなさてさて、次のパフェを考えよう
去年、八尾の店舗で大人気だったチョコミントパフェ遠方からわざわざ食べに来てくださる方もいらっしゃってチョコミン党の方が多いのに驚いたな今年もぜひぜひメニューに加えようと5月に入って材料を仕入れ試作試作の日々こちらは試作中のパフェパフェを考えるときは結構ポンポンアイデアが浮かんできてあっという間にできることが多いけど今回のチョコミントはかなり迷走チョコの存在感がなかなか難しくミントだけが暴走してもいけないチョコとミント以外のアクセントも欲しいあれこれ考えて体重増加
久々に自家製ハムの仕込みを以前の肩ロースに比べて小ぶりのものが3つ。ちょうどいいサイズソミュール液に3日ほど漬けてボイルその後は燻製に明日はボイルの日美味しいハムができたらランチでお召し上がりいただきたい頑張って美味しいの作ります