ブログ記事214件
私は、、、、、韓国に住むうちに、、、少しづつ、気づいた事がありまして、、、以前にも書いたように、カルグクスと一緒に出てくるキムチがメチャ美味しくて大好き💕で、ウォーキングクラスのお姉さまに言うたら、、、日本語できはるから、ちょっと怒ったように、、、(興奮したらそうなる)「あれは、普通のキムチじゃないよ❗漬けないの、混ぜるだけ、小さい白菜を切るか、、、ちぎったらもっと良いんやけど塩水に浸して、混ぜるのよ❗」と、言われた。あれは、普通のキムチよりちょっと高価なキ
空気が冷たくて寒いですが庭の木は新芽が出始めお花もたくさん咲き始めましたクリスマスローズ茎ブロッコリーの花初めて植えて2個収穫したのみwお花が咲いて終わりですね鉢植えの梅の木に梅の実が…金木犀の新芽𖤣𖥧𖥣。𖥧𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧𖧧鶴橋コリアンタウンで買ったミョルチブロ友さんのAkiさんが作られていた保存用ニンニク🧄鶴橋で買ったとうがらし粉🌶️帰宅して裏を見たら…まさかの韓国産ではなく中国産これらを使いAkiさんから教えていただいたコッチョリを初めて作りました
野菜を作り、加工品まで作ることができたらフードロスも減らせるし、販売できるバリエーションが増えることでお客様の幅も広がる。キムチ生産会社の加工講座を受けることができたが、嬉しいのは採れたての野菜で作るキムチは美味しいということ。これなら農家自らがやる意味がさらにアップする。・キムチは各家庭の味付けがあるが、日本の定義的には唐辛子、ニンニク、ショウガ、塩辛が入っていること。・ヤンニョム(薬念)と呼ばれる野菜に塗り付けるものをつくるのが大変なのでこれは買うことが可能。・ヤンニョムを塗る作業
只今日本出張中のダンナ。来日して最初の週末何するのかな?どうやら高島屋の春の大北海道展に行ったみたい。美味しそうなカニのお弁当。なんか美味しそうな具入りの食べ物。うにいかですって、いいなぁ。こういうの見ているだけで楽しいんだよね。送られた写真を見ながらあ~だこ~だのコメントを入れるミルとリコ。日本は本当に何でもある。あ~いいなぁ~。そんな土曜日の3人での晩御飯はサムギョプサル。野菜室に白菜と大根があったので、まずは白菜でコッチョリ
こんばんは~今朝も富士山🗻くっきりでした♡惚れ惚れします🗻ちょっと左に目を向けると、立派な山脈が連なっています♡山の検索アプリを使って楽しめます🔎❀𓂃𓈒𓏸幾つか前の投稿でコッチョリ(浅漬けキムチ)の事を書きましたところレシピが知りたい、と言ってくださるブロ友さんがいらしたので遅くなりましたがレシピ投稿いたします\(*⌒0⌒)♪w❀𓂃𓈒𓏸まず、材料です…📝浅漬けキムチは食べ切れる位の量なので、そんなに多くはありませんので人数に応じてください。四人分・白菜正
お友達広島から上京しているというので、友達5人で食事会。だが、4人全員、俺は「初対面」な人たち。ゲーム内で知り合った人たちと、初めて実際に会った。なかなかないよねぇ。一人目は、友達に紹介された友達に弟を紹介してもらった。二人目、三人目は、一人目の友達に紹介された。四人目は、三人目の友達に紹介された。ってことで初めましてな会。広島から来たのは三人目四人目は岡山から。大好きな、宗家ガムジャタンさんを紹介しました。やっぱりたまらん美味しい。そして、安い!腹
ようこそいらっしゃいませ!Yummy’sCookingStudio中野支部まろです🍩料理教室の詳細はこちらからコッチョリ韓国料理料理開催しました先週末は今年最初のヤミーズクッキングスタジオ中野支部の開催日でした。年明けに映える韓国料理の開催、今回は即席キムチから派生してスンドゥブチゲまで作れちゃう😋寒い季節にはカプサイシンが効
キムチの浅漬け作りを習う見てると、目分量ですな笑切った白菜を塩でつけて、水分を出すしんなりしたらさらに絞る生姜にんにくとんがらし(オカンは唐辛子をとんがらしと言うらしい)唐辛子荒目のと細か目の2種類を入れてましたねかつおだし味の素砂糖みりんこれらを入れたら、とにかく揉むと、ていう〜浅漬けだから、コッチョリの出来上がり🎶自分でも作ってみよう(^^)
血液を綺麗にしてくれるサンチュ目に良い煮干し
キムチとコッチョリ。見た目では判別がつかないことがあるソレについては、やっぱり丸投げすることにしますコッチョリ(겉절이)|韓国食辞典|モランボンおうち韓食【コッチョリ(겉절이)】韓国料理における野菜の豊富さは言を俟ちませんが、中でも野菜の漬物や和え物の種類の多さ、食卓に上る頻度の高さは、豊富な副菜を携える韓国食文化の一側面といえましょう。今回は、豊富な韓国の副菜の中でも、生野菜をヤンニョム(양념:薬味香辛料)で和えた「コッチョリ」(겉절이)と「チョレギ」(저래기)について見て
11月、毎年恒例キムジャンの季節です🥬一年分のキムチを漬けるキムジャン、親戚一同が集まって100株漬けるストレスフルな行事なのは、もう昔の話。出典今や集まらないどころかキムチを漬けない家も多数。うちの場合、10株ほどを義母が用意した白菜に義母が用意したキムチの素を義実家に行って塗るだけ食べきったら義母が少しづつ漬けるパターンしかし、義母も年々体がしんどいようで今年は私がやります宣言✋まずは3株だけ😅というのも、白菜は大抵3株セットで売られているんです。農協で
昨日は片麻痺女子友5人と新大久保に行って来ました。先ずはランチで海鮮カルグクスを食べました。エビやムール貝、イイダコ、ハマグリなどが入ってて海鮮の出汁はもちろん、腰のあるうどんがとっても美味しかったです。最初に出てきた浅漬のキムチはリンゴが入っていてとても美味しくてお土産に買って帰りました。次の目的は韓国の食材が揃っているスーパー韓国広場でお買い物。お目当てのラーミョン、チャプチェ、コピ、コーン茶、参鶏湯を買い込み空のリュックに詰め込み、次の目的地のソウルカフェで糸かき氷を堪能。帰りの駅
庭のいつも訪問いただきましてありがとうございます♪昼間はとても過ごしやすく、しばらく続いて欲しいですね今年の紅葉は綺麗に見えますでしょうか?庭のヤマボウシも少しづつ色づき始めました先日友人から大量にお茄子をいただきました半分は浸しナスとかで頂いたのですが、まだ半分残っていたので、コッチョリを作って見ましたえーー!美味しい。もっと早く気づけばよかった!夏中ナス消化大変だったのに、、、玉ねぎ、細ネギ、韓国唐辛子、にんにく、しょうが、エクチョ、さとうなど。レシピが見つからなかったの
姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。ご訪問ありがとうございます。三連休はいかがお過ごしでしたか?私は習っている韓国語教室主催の料理教室があり、お手伝い要員として参加してきました。この施設の料理室には①〜⑥の6つの調理台があり、その下の収納に調理器具がひと通り揃っています。定位置管理と数量管理はとても厳格で、収納の仕組みがきちんとできています。『厳格な定位置管理と数量管理』おはようございます。姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなお
배추겉절이を作るぞ~ってことで材料小さい白菜1個小葱10本●砂糖1●塩1ヤンニョムコチュカル大5タジンマヌル大1エッジョ大4砂糖大1,1/2ムルヨッ(ハチミツ)大1,1/2ごま油大1/2タジンセンガン少しゴマ適量①白菜は食べやすい大きさに切ってボールに水をヒタヒタまで入れ●を入れて30分おく小葱は、4~5㎝で切っておく。②ヤンニョム
今日は珍しく朝からやる気メキメキの日午前中買い物に行って白菜も安かったし帰ってきて即席白菜キムチ作り。発酵させてない分すぐ食べれるしさっぱりしてて私は結構こっちが好きなんだなー。今日のもう一品おつまみ。しかし今日の我が家(父ちゃん不在)は「母ちゃん、家出する。」の巻。やったぷぷぷ夏休み中の子供達の度重なる色々についに限界突破!!怒った母ちゃんが取った手段とは…!?…続きはまた、時間あったら書くとしよう。笑さー、ごはんの準備だーー
Sくんと川崎競馬の帰りに、肉力屋に行きました。大衆ホルモン肉力屋京急川崎店(京急川崎/焼肉)★★★☆☆3.29■京急川崎駅徒歩2分★290円~新鮮ホルモン焼き★低温調理の新鮮もつ刺しも大人気!■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.comまずはビールで乾杯。お通しがキャベツの千切り食べ放題。このドレッシングが肉に合う。ナムルの盛り合わせに豚足。ネットで馬券を買いながら肉を待ちます。超肉盛り登場。1,690円なのに、す
家での夕飯にサムギョプサルをリクエストされ、キムチが必要になりましたいつもは大阪のコリアタウンでキムチを調達していますが、買いに行く時間がありませんスーパーで売ってるキムチはイマイチ今までならスーパーのキムチで我慢するか、キムチ無しにしていましたが、思い切って自分で作ってみることにしました!本当は先日の渡韓した際にキムチ作りの体験をしてみようかなぁと思っていましたが、時間と気力が足りず断念キムチより簡単そうなコッチョリ(浅漬け)にチャレンジすることにしましたレシピはこちらを参考にしま
今日は曇りの福岡朝から身だしなみを整える愛猫庭に行くと野良ちゃんが今日も車で休んでるそこが気に入ったの?午前中は用事があり出かけていたので午後から雑草取り目立つものは、毎日とってたけど昨日は小さいものも、キレイにとりました雑草の生え方を見ると春近し?夕方、コッチョリを仕込んでみました料理研究家さんではなく一般家庭のお母さんが作ってる動画があったので、そちらを参考に。漬けたのは自家製白
こんばんは🌙*゚久しぶりにご飯投稿します遅番勤務して帰宅すると、あらっ!もうこんな時間て時に夕飯を食べることになるんですが、そんな時にピッタリだな~と思うメニューをインスタで発見今夜作って食べたのはコレご飯炊いてなかったので、マッコリで晩酌になってしまいましたが、参考にさせてもらったレシピが美味しかった껕절이/コッチョリコッチョリって、キムチの一種のようですが、食べる前に和えるし保存がきかないから、サラダのようなものですよねヤンニョムだけキムチぽい。ほうれん草とリンゴのコッチョリ
この投稿をInstagramで見るKumiShimizu(@bonko93_toycamera)がシェアした投稿
こんにちは発声が変われば人生が変わる世界中と繋がるオンラインボイトレ『MTPMUSIC』の今枝幸江です朝活5日目今日も5時に起きれた自分を褒めてからスタートパソコンの調子があまり良くないです来年の初めにパソコンの修理に出そうと思っているので、そこまで何とか頑張って欲しい九重町に移住して料理をすることが増えましたというより、毎日料理をしていますもともと料理を作るのは好きだったのですが、名古屋にいる時には時間がなくて中々料理できず。。。九重町では
韓国のマートでミンチと言えば豚ミンチ🐷その1パックの量も多いのでだいたい2品~3品を作るようにしています。この日はミートソースカレーの2品(*´艸`)そして同じ日に白菜のコッチョリを作ったヾ(≧▽≦)ノこのコッチョリ、美味しく出来て大満足♪【ふるさと納税】カレー大きめ牛タンがゴロゴロ入った牛たんカレー(6食または
先日のBBQの時にお友達が「私コッチョリでも作って持って行くわ」と、なんぞやコッチョリとはお恥ずかしいわたくしコッチョリという言葉を初めて知りました。友達は説明が面倒臭いのか「あぁーキムチね」とコッチョリはキムチの浅漬け版とでもいいましょうかキムチは発酵食品ですがコッチョリは浅漬けですから発酵食品の効果はありませんよー食べてみるとそれはそれは美味しくてえっ、こんなの一晩で出来るのお友達は簡単よー今度一緒に作ろうと、仰って頂いたので
こんにちは今日の帯広は良い天気!でも気温が14時現在ー0.8度と寒くてね。昨日はさら~っと雪が降りました。これは昨日の朝に撮した写真です。ちょっと前に初雪の便りは聞いたけれど真夜中でちょっとだけだったってこともあり初雪が降ったと言われても実感はありませんでしたが昨日の雪を見てやっと冬を感じました。そして今年もまた見つけちゃいました!動物の足跡です拡大すると…ネコかな?庭には猫が大好き
おはようございます。訪問頂きありがとうございます今週は冬に突入してさっむいけど、お日様の有りがたさが身に染みますね昨日は家の近くにないツルヤさんにお買い物。絶対必要なもの。白菜が美味しい季節になってからつけ続けている「コッチョリ」キムチ漬けの即席漬けみたいなもの。家育てた唐辛子はミルで砕いてもキムチ漬けには辛くて食べれないと思いますたぶん、、、、。お友達に教わって、韓国唐辛子はTsuruyaさんに有るよと、、、。それからはこれを求めに少し遠出。簡単なので、皆様にもほんとお勧め
福岡に帰る前にキムチを漬けました♡何日も寝かせるのではない浅漬けタイプです。韓国語でコッチョリと言いますニラがあったら見た目も味も、もっと良かったけど…買ってたのに入れ忘れてました💦おばかさんですねキムチって発酵食品でカラダに良いのは間違い無いのですが市販のキムチは相当な量の添加物が入ってるんです裏の表示を見て、添加物の少ないものを選んでくださいその点自家製キムチは無添加なので安心ですね
西池袋にある韓国料理店ヒョンヒョンポチャに行ってきました。オープン以来、ずっと気になっていたのですが、初訪問。普通の焼肉もあるのですが、みんな注文していたのは韓国料理。客層も新大久保のように、若い女性やカップルがたくさんいました。まずは瓶ビールでスタート。白菜の浅漬けコッチョリ。とても美味しくて妻が絶賛。ちなみにパンチャンはありません。私が大好きなセンマイ刺し。ここは日本風の酢味噌がうれしい。2杯目のお酒はクッスンダン生マッコリ。メインのホルモン
キムチを手作りしたくてアミの塩辛を買ってきた。アミの塩辛はお味噌と同じく冷凍庫に保存しても固くならず、必要な時に必要なだけ取り出して使えると知り、安心して購入できた。新鮮な白菜が手に入ったので、取り急ぎインターネットで見つけた、手軽にできるけど、本場っぽいキムチを作ってみた。https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/linasuke0508/20-00003韓国人に教わる自家製キムチの美味しさが宇宙だ。この冬つくりたいお手軽自家製キムチ+アレンジ3品