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おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。火曜日の朝ごはんになります。アジを使って、久し振りに、カルパッチョ風なのを2品作りますね~無人販売で100円で買ってきました。ハッサク?かな小さい方を1つ剥きました。アジを2匹を3枚におろしたら、そぎ切りにして2皿に広げます。一皿は、ピリ辛タレにします。醤油、味醂、ゴマ油、コチ醤、ニンニクチューブ、塩・・が入っています。もう一皿は、ネギ塩レモンにします。長ネギのみじん切り、オリーブオイル、塩、レモンの絞り汁、黒胡椒、そ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。さて、何か変わった太刀魚料理がないかな~と思って、過去記事を見ていたら・・見つけました『太刀魚でカルチチョリム?』おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。木曜日の朝ごはんになります。最後の太刀魚は、韓国のカルチチョリムと言う太刀魚のキムチ煮で~す👍(/ω・\…ameblo.jpそんなんで、これやります❗どないですか❓冷麺用のキムチを拝借して~今回は、串も用意しました~👍作り方は、前回のを見てもよく分から
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。日曜日の朝ごはん、前日釣ったカワハギを食べま~す❗大きくないので煮付けようか迷いましたが、敬意を表して薄造りにしました。頭は、煮付けて・・アラと甘皮は、味噌汁に~薄造り…、この時期は肝が無いんですよね❗😢で、これで食べます❗ゴマ油、コチ醤、味醂、ニンニク、醤油、白ゴマ・・集合〰️✨タレを掛けま〰️す❗刻んだパセリも~いただきま〰️す❗❗旨し❗この日の、4時半ごろの東の空この日は、皆さんブログにアップされてい
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。火曜日の朝ごはんになります。前日釣ったハマチを握りました〰️✨前日と言っても、釣って24時間以内ですけど~😅腹身の方です。今回はワサビを使わず、コチ醤とゴマ油、刻みネギ、白ゴマを後乗せして頂きます。土曜日に釣った鯛のアラの味噌汁つき~前日の鯛は、食べきれる3匹分を残して残り3匹は冷凍しました。自家製ガリはスペースがなかったので、別皿です…😅では、いただきま~す🍴🙏このタイミングで醤油を回し掛けました~👍おいしかったです
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。水曜日の朝ごはんです。寝かしていた、金曜日のメジロを捌きますね。2枚におろして、雄節の半分を使います。雄節(オブシ)とは片身におろしたら、血合いを境に背中側の身を言います。腹側は雌節ですね❗実家では、オンブシ、メンブシと呼んでいました。(/ω・\)チラッでは、作りますね~👍魚を適当な厚さ(ゲシは気持ち薄め)に切ります。いつもの漬けタレではなく、今回は醤油、ゴマ油、塩、ニンニクチューブ、コチ醤のタレにしました。これに絡め
さてさて仕事以外でお疲れな店主ッス😆さっ今夜のなかひん亭はこんな感じだよん✨ありゃ写真が横だよ😆冷蔵庫にあった半端野菜をたっぷりとアゴだしスープに豆板醤とコチ醤に今夜はビールな気分🎵コロナビールでいただきます(^_^)/□☆□\(^_^)てかなわけはナイヤナ😁野菜アゴだしスープに豚しゃぶでいただきますよん😉
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。今朝は冷え込んでいますね~昨日から、石油ストーブの上にスジ肉の入った鍋が乗っています。話の方は、土曜日の朝ごはんになります。これを食べて釣りに行きました〰️大漁に備えて・・(必要無かったけど・・😅)最後の鰤を完食してチルドを空けますね❗刺身にした鰤に、ゴマ油、塩、醤油、コチ醤、ニンニクを入れて・・ネギと金ゴマを振りかけます❗ホント、これが旨いんだな〰️✨みりん干しは、残ったのが2キレしかありませんでした。西京漬
腹減ったぁ~なかひん亭の開店だよ今夜はこんな感じ🙋フライパンに冷蔵庫にある半端物に水餃子小松菜・ニンニク・生姜・ごま・鷹の爪を追加アゴだしスープに豆板醤とコチ醤煮えるまでイカの塩辛をつまみに今夜も純米大吟醸50獺祭でいただきます(^_^)/□☆□\(^_^)
急に風が強くなってきましたな😵さっ今夜のなかひん亭はてか休みの日は登場回数が多くなってきましたな😵よさげな鰹かと思いきや脂ののりがイマイチでしたわ😱・鰹ののっけ盛り・スナップえんどうはマヨネーズに豆板醤とコチ醤の二種でお楽しみくださいな・トマトに一杯だけありましたな😅特別純米酒酔鯨からいただきます(^_^)/□☆□\(^_^)
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。釣り記事を挟んだので、画像がたまってきました~先ずは11日の金曜日、休みをもらった日の朝ごはん・・たぴ丸の散歩に行く前に、速攻で食べたヤツですけど〰️最後のヒラメの昆布締め〰️もうネットリ感が出てますね〰️✨あと、皮をゴマ油で焼いて、白ごま、ネギを足してご飯にトッピング〰️✨これ旨かったです〰️✨こんな感じで〰️散歩行って〰️その後、遠いポイントへ釣りに行きました〰️✨で、土曜日・・娘夫婦と孫が遊びに来て〰️
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。全国的に猛暑となっていますが、みなさんお身体は大丈夫ですか~❓さて、この前ブロ友さんの記事で、初めて「チーズタッカルビ」なるものの存在を知ったゲシです。(笑)何となく家にありそうな材料だな~くらいに思っていたのですが、まさかこんなに早く作る日が来ようとは❗❗(笑)あっ、ネットで色々と調べましたが、作り方は何時もの「ゲシん家の・・」になっていますので責任は持てません。鶏肉1枚、皮を剥いで・・一口大に切ります。コチ醤、醤油、酒を各
こんにちは~🎵本日2本目です。適当にスルーしてくださいね~🎵日曜日の夜ですけど、嫁に「朝の残りの鯵食べるから一品減らして~」とは言ったものの、料理も思い付かんので、こんなんしました〰️✨朝の残りの鯵を切って並べ・・キュウリ、ミョウガ、トマトを添えて・・コチ醤、ゴマ油、白ゴマのドレッシングを・・かけます❗❗(笑)これだけ〰️✨超簡単❗旨し❗以上、おしま~いでは、昼からもお仕事がんばりましょう
モヤシが消費期限になるので大量消費するため天ぷらにしました。ナムルは飽きてしまって。ちくわとモヤシに小麦粉と卵で揚げました。モヤシから水分が出るので低温で気長に揚げた方がよいと書いていてしてましてが途中から180度にして普通に揚げたけどあまりかわっていません。あとテレビで志摩さんが麻婆茄子に納豆を入れてて美味しそうなのでコチ醤と一緒に作りました。あとなにか作るのが面倒くさく考え中です。シーフードミックスかベーコンでなにか。
こんばんは~🌃いつもご訪問ありがとうございます。予約投稿で、内容を1日遅れにしてから大分と時間に余裕が出来まして・・そんなんで、既に明日の投稿も予約が済んでいますけど・・それを飛び越して、アップしちゃいますね〰️今夜はこんなの・・ゆり丸さ~ん、近鉄バージョンで~す🎵鰹に、ゴマ油、コチ醤、塩、白ゴマ、ネギの混ぜまぜダレをかけて〰️嫁作の肉じゃがで・・既にヨイヨイですけど〰️(≧▽≦)デザートに嫁が出してくれました。おしま~い明日のアップも見てね~👍それでは、おやす
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。昨日からの雨で、蒸し暑いですね~さて、昨日の朝ごはんは、生の鰆の最後になりました・・(/ω・\)チラッ鰆の皮を厚めに剥いで・・皮は捨てようかとも思いましたが、勿体ないのでバーナーで炙って、レモンをくり貫いた器に盛ってみました。味つけは、塩とレモン汁です。それから、いつぞやの冷凍の真鯛を、こってりピリ辛煮に煮つけて・・途中で魚を出して、煮汁だけ半分くらいまで煮詰めました。蓋を取ったら、牛蒡のいい匂いがするんですよ~皮を剥い
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。今朝は久しぶりの雨ですね~ワンコは雨の日は散歩に出たがらないって娘から聞いていますが、さてどうなんでしょう❓さて、昨日の朝ごはんは、サワラと新玉ねぎだよ~(/ω・\)チラッ3キロオーバーのサワラ・・(買ったヤツですけど・・(^_^;))捌いて直ぐにニャマ肝(生肝)をゴマ油とコチ醤でいただきました。真子は朝ごはんに〰️何故か新玉ねぎのスライス…ここのところ、魚卵や肝ばっかり食べているような❗❗(笑)(たぶん尿酸値高
即席チャーシュー丼ブログにのせよう思ったのに全部食ってまった残りこれしか・・レシピタレだけのせます😋甜麺醤、コチ醤、大さじ1醤油小さじ1あれば紹興酒なければ酒小さじ1擦りニンニク好みで豚肉ブロックは食べやすい大きさにカットした処理して最初弱火で焼き色つけて最後にタレ絡ませて完成です😆🎵🎵前に作ったのあったのでのせます‼️サントリー紹興酒会稽山陳三年[600ml]Amazon(アマゾン)499円S&B菜館豆鼓15gAmazon(アマゾン)
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。ゲシ地方、夜中から雨が降っていますが、昼には上がりそうです。さて、今朝は残りのヨコワをユッケ丼にしました。(/ω・\)チラッ魚は、醤油、ゴマ油、コチ醤をそれぞれ小2:1:1、砂糖は小2分の1、白ゴマは好きなだけ…を混ぜたタレにつけ・・トロロは直前にすりおろします。頭も焼いちゃいました~👍少しご飯を冷ましたら・・好きなように盛り付けま〰️す魚、大葉・・トロロ入れま〰️す卵黄乗せま~す。残りの大葉と残っていたタレを回し
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。今朝は4日目のツバス、8日目に突入したガシラです。(/ω・\)チラッ残りのガシラに塩コショウを降って、暫くおきます。オリーブ油にニンニクの香り付けをしたら、深めのフライパンで煮ていきます。ツバスを細く切って、醤油、コチ醤、ゴマ油、砂糖のタレにつけます。オリーブ油煮ができました。はい、ユッケ丼も〰️🎵今朝は、こんな感じ~いただきます🍴🙏朝の間は風が残ってそうなので、社長出勤で浮かんできますね~。風があったら、おやつだ
昨夜のご飯、ビビンバ風自己流コロナのせいで外出したくない。あるもので何かしよう。ほうれん草の代わりに小松菜ニンジン、合挽きミンチ温玉(お湯のなかに10分ほったらかし)コチ醤、ゴマ油温かいごはんのうえに少しだけお酢をかけて上の材料をのせるだけ。あと味付きのミックスビーンズとキャベツ、ソーセージをマヨネーズコショウであえたサラダあっという間にできあがり家のの桜が少しだけ咲いていい感じ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。最近釣りに行った日に下処理が出来ずに、仮眠してから…のパターンになってきました。今回もそのパターンで、今日は3時前に起きてゴソゴソしてました。朝ごはんは・・(/ω・\)チラッアジの造り~キュウリがあったので、生姜の台にも使いました~👍ハマチ4匹分の生肝と心臓~いつものコチ醤とゴマ油で〰️明日は生ゴミの日・・頭をこの前のカンパチの煮汁で~❗❗(笑)いただきま~す🍴🙏なめろう…刺身…ニャマ肝〰️(≧▽≦)昨日、
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。雨が上がったら、また冬に戻ったみたいですね…とは言え、東京では桜が開花したとか・・春はもうそこまで来ていますね~さて、日曜日の朝ごはんは・・(/ω・\)チラッハマチですけど・・何か❓血合い骨、骨抜きで抜いてもいいんですけど、V字に切り込みを入れて一気に取るのもいいですよもちろん、柵に切り落としてもいいんですけど・・一品目は、自称油淋鶏みたいな油淋魚タレは、刻んだ長ネギ、生姜&ニンニクのすりおろしに、酢、砂糖、
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。また一週間が始まりましたね~🎵そっちの一週間と違って、魚の方・・(笑)今日の朝ごはんは、・・(/ω・\)チラッ集合写真から~先週と違ってガシラつき~🎵ツルツル、ピカピカのお顔だよ〰️(≧▽≦)刺身と皮付きで塩炙りに~ハマチ~レバーと血合いを、ゴマ油、コチ醤、醤油で~今日は会議が2つあるので、ニンニクはパスしました。いただきま~す。🍴🙏プチッ❗おしま~い朝ごはんが早いと昼までにお腹すきそう・・では、また➰
豆もやしと水菜のナムル、ニンジンと菜の花のナムル大根とキュウリのナムル牛肉のの炒めたものコチ醤、キムチ、温玉で自己流ビビンバホットプレートで焦げ目ができるくらい熱く焼いて美味しく出来満足でした。(о´∀`о)ワカメスープを娘が作ってくれました。韓国とは日本は今関係あまり良くないけどこの料理は好きです。実は歴史のドラマも好きなんです。
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。ゲシ地方、雨が降っています。気温は暖かいです。では、昨夜のシャブシャブから紹介しますね~🎵(/ω・\)チラッ50センチくらいのツバス(ハマチの小さいの)をシャブシャブにしました。見栄えはエエでしょう❗味は・・ゲシと一緒で淡白〰️(≧▽≦)なので、今朝は・・醤油、胡麻油、コチ醤、味醂を2:1:1:1にしたタレに浸けて~(鯛も入っています)ご飯が炊けるまで・・引いた鯛の皮を、火を通した牛蒡にマキマキして、塩コショウ
こんにちは。。エミココキッチン~☆でもリクエストが多い韓国お惣菜メニュー~✨昨日に引き続き。。コツとヒントをご紹介ね。。韓国料理を習った事はなく。。仲良しのお店のオモニに聞いたり。。食べたり。。を、エミココ流にアレンジしてご紹介しています。。先日のレッスンでの~☆焼き焼きビビンバ~☆カリカリに焼き付けた味付けご飯にトッピングした皆、大好きなビビンバをオウチ用にアレンジして。。人気の焼き焼きビビンバ。。コツとヒントをね✨白米2合は胡麻油大2を加えて炊きます。。できあがったらコチ醤
朝夕はだいぶ涼しくなりましたね。秋の果物🍇🍊美味しい季節になりました。今日は家族から夕飯に石焼きビビンバのリクエスト一人分すつ石鍋で出します。味ももちろんですが見た目も大事ですよ。瀬戸口家の石焼きビビンバはなんちゃってビビンバ(笑)ビビンバの素とか使いませんよ。ビビンバは以外とお野菜たっぷり取れるメニューなんですよ。作り方書きますね。(レシピ)小松菜ひと束ニンジン一本しめじ一株牛肉100
昨日は、半袖では寒くて、今日は半袖では暑くて毎日どっちを着るか迷いますね。今日は暑くてお仕事の帰りにアイス最中を購入しました、美味しかったです‼ランチメニュー今日は、ネギトロ巻き250円を頂くことができました❗夕食はひき肉をニンニクと唐辛子で炒めてコチ醤としょうゆ、オイスターソースで味を整えたら豆乳無調整に合わせ味噌とゴマを溶いて冷蔵庫へ。素麺を茹でて冷やしたら器に冷蔵庫のスープを入れます。ひき肉とネギを添えて豆乳の担々麺が完成しましたよ!ヘルシーで家で担々麺が頂けました‼娘が一
こんにちは。。エミココデリカテッセンをご利用、応援頂きありがとうございます❤たくさんの方からのお申し込み嬉しすぎます。。このデリカテッセンを始めてから。。今までブログを読んでくださっていた。。初めまして。。の、方々からのお申し込みがたくさんあることが、とっても嬉しくて。。gmailでのやり取りもとても楽しいです。。新しい出会いに。。感謝さて。8月は。。コチ醤味噌とエミココカレーだけのお取り扱いとなっております。お申し込み期間ですが第一回お申し込み期限は8月10日になります。あ
こんにちは。。いつもブログ、Instagramへの応援ありがとうございます。5月からスタートいたしましたエミココデリカテッセン~☆ストックするつもりで多めに作っても無くなってしまう状態。。気に入っていただき嬉しいです✨スタート当初から販売を続けていますコチ醤味噌、肉味噌、茸のピュレソースは反響が大きいでこのまま7月も販売することにいたしました。。6月の予約分は今日、全て発送、お渡しいたします。。7月は。。濃厚トマトソース。。の販売も加わります。パスタに。。グラタンに。。お肉、お