ブログ記事18件
お久しぶりですログインIDとパスワードがわからずさまよっていました子どもも上の子が小1になってもうベイビーとかのブログでもなくなったので、なんとなくライフスタイルのブログにしていこうかなと思っていますラココットデゴハンとリバーライト極の2点を中心に熱く語りたいですそして今日は今までずっとうまくできなかったラココットデゴハンでの炊き込みご飯に成功したのでその記録に…うまくいかなかった点は、具材と一緒に炊くとお米に芯が残ってしまうこと。結論から言いますと、これは最後の極弱火にした時
お正月が終わってしばらく経ってもまだ冷蔵庫の中がパンパン冷蔵庫一掃を兼ねて焼き付け大根と舞茸の塩煮お野菜料理にはストウブ君大活躍です大根は焼いて炊いたら美味しいと、どこかで読んだので早速試してみました。お出汁ではなく、塩煮と言うのは初めてです。炊飯にばかり使っているココハン16㎝好きな大きさに切った大根をちょっと根気よく焼き目が付くまで焼いて行きます大根に焼き色が付いたら冷蔵庫にあった水菜、お揚げさん、こんにゃく、豚コマの順で乗せてお好きなお塩
先日のSTAUBファミリーセール/大阪に、前日まで行く気マンマンだった私。どこかの何かで目にした「最低でも開場1時間前には並ぶべし!」「初日に行かなきゃ意味がない!」ってのが気になっていたのに、会場まで約1時間の自宅で時計とにらめっこ。時計は8時過ぎ。そのまま9時になって、結局「行かない」って答えを出した。今までは東京でしかなかったファミリーセールが、やっと大阪でも開催されるから実は行ってみたかったんだけど・・・昨年までのあの混雑し
今日はココハンMで白米を実は昨日も炊いたんだけど、バタバタしていて写真を撮れず…で、代わりに今日撮影!いやー美しい!!ごはんがつやぴかだ♡今のごはんは決して新しいものではないけれど、こんなにキレイに炊けました!お米を洗ってから少し水切りして浸水1時間半沸騰してから弱火で10分蒸らし10分でいい感じでした♡水の量は2合で190ccぐらいそして、お米を食べたらたくさん贅肉がつくというわけなのですが、ごはんはほどほどにして、残りは冷凍です!笑贅肉はこちら!!!まぁ贅
ココハンMで初めての炊飯炊き込みごはんに挑戦具材は鶏モモエリンギ人参油揚げ味付けは炊飯器の時と同じで〜沸騰してから弱火で10分そこから、蒸らし10分仕上げにネギをかけて〜美味しそう〜♡だけども、少し固かったうーん浸水が少し足りないのか…沸騰したりてなかったのか…くそぅリベンジだ!!
土曜日と日曜日の夜に強い雨が降り気温がググッと下がって来ましたNY。今日なんて長袖着てますよ。。ちょっと風が吹くと肌寒いくらい(;^_^A夏が終わっていく感じがしてちょっと寂しいけれどもクーラーなしで眠れる幸せが戻って来てとてもホッとしています(^^ゞ因みに、長野で働いていた頃もクーラー要らずで5年暮らしました。都会の暑さが異常なんだと思います(;´Д`)ノ日本の都会にお住いの皆様、まだまだ暑さが続きますがどうぞ熱中症には気をつけて!!
はぁ〜昨晩から今朝まで蒸し暑くてぐっすり眠れませんでした(。>0<。)ぴゅーも暑すぎてしんどそうだったので寝る前に氷をひとつあげました。大事そうに食べてて可愛かった(´艸`)暑い日でも、通常ならば1時間のタイマーでクーラーをつければ十分。まだ暑ければ、ぴゅーのトイレに早朝に起こされた方が窓を開けたり扇風機をつけたりすれば朝まで快適な日々なのに!今朝は暑すぎてもう一度クーラーをつけたい衝動に駆られましたヽ(;´ω`)ノ家
昨日、火曜夕方は暑かった。。。帰宅後すぐにクーラーを点けて散歩に出かけました。ぴゅーはジッと耐えてるんだろうなぁ扇風機は常時回していますが湿度が高い時には、やはりどうしてもクーラーのお世話になるしか無いですねさて振り返りになりますが7月9日日曜日の朝は久しぶりにベーグルを食べました♪日本にいた頃はベーグルがまっっったく美味しいと思えずむしろ嫌いだったのに!日本で売ってるベーグルって重く無いですか?モソモソしてる感じが苦手
コメ返、ブログご訪問、滞っております、、、泣すみません、、、m(__)m仕事って降ってくるよねー(@Д@;←イイワケオオイヨさて7月10日月曜日の夕食でヒロミさん式炊飯法を試してみました!詳しくはこちら↓「ココハンMの白米炊飯を極める」もうSのほうが美味しい!なんて言わせないヨ「Sに負けない!ストウブココハンMの美味しい白米の炊き方」の続編丸投げですみません(;^ω^Aこれまでは弱火で12分、点火から蓋は開けないというやり方
う〜んいろいろ追いついていない!記事もupしたいし皆さまの記事もじっくり見に行きたいしその前にコメ返も返せてない〜!!!すみません(ノω・、)明日は時間が取れるはずです(><;)あ、抜糸は無事に済みました(・ω・)bやはり早めに仕事を抜けて行って正解でした。。。一時間ほど待った後一応ドクターが来てくれたのですが消毒もしないまま、突然バッチーンx3と切られましてものすんごい痛かった(*_*)(*_*)(*_*)(*
まだ抜糸出来ていないおこめです(*_*)昨日夕方仕事帰りにERへ行ったのですが(予約は要らないからERに来いとの事だったので)なんだかとっても混雑していて。。第2受付まで進んだところで「今日はとっても混んでいるので時間がかかるわ。あなた次第だけどどうする???」って聞かれましてね(T▽T;)もう6時近かったしぴゅーの散歩もしないといけないしで、帰って来ちゃいました(;^ω^Aでも、あれから10日経つと傷はほぼ回復している一方で今度
本日2度目の投稿、予約投稿です。ジャン!NY農場で初めてアジの干物を買ったのでオーブンで焼いてみました♪魚を食べるのがヘッタクソなオット。。そして変な拘りがあってブリ照り等は血合いの部分は食べないオット。。このまま出しても手をつけないだろうと思われたので、、剥いて差し上げましたよ!ま、皮や骨を剥きながら私も食べましたけどねw骨に付いている部分て美味しいですよね?久しぶりの干物、美味しかった〜♪また買
昨日今日はとってもお天気の良いNY!独立記念日連休を取る人が多いのでお出かけ日和だったのではないでしょうか。住宅地?に住む我々が朝気付いたのは路駐されてる車が少ない!これは東京と一緒ですよね。長野での会社人時代、盆正月に帰省すると都心部の渋滞が全然なくて車がどんなに運転しやすかったことか!長期休暇などに入ると郊外に出かけるニューヨーカー。都市部に残るのは、観光客や出かける時間のない人のみになります(^▽^;)私の指が思いっ
皆様、大変ご心配いただいて本当に有難うございましたm(__)mまだ出血も少しあるし、、、キーボードを打つときには中指担当の「e」とか「d」とかを薬指を使って打ってるし、、、仕事でも、結構左手を使うので不便きわまりないですが(><;)まぁ自業自得ですのでね(;^ω^Aさて、まだ本調子ではありませんがいつまでもデリバリーでは飽きてしまうのでご飯作りは早々に再開しております。でも簡単なのにしてますよ(・ω・)b
おはようございます。昨日までの雨もあがりましたね。曇ってはいますがこのまま降らないといいな。今日もまた暑くなりそう…昨日は夕方雨がやんだので畑にも行けましてね。雨上がりのはいつもとちょっと違いますね。フェンネルの花の上にしずくが!!✨ラベンダーも生き生き!!夕飯はスーパーで特売一本99円のとうもろこしで今季初のとうもろこしご飯。99円の安さに釣られましたが、きっちりみっちり粒は詰まってましたよ。芯も入れて炊いたけどほぐす前にとっちゃった。甘くて美味しー💖今年は何回食べれる
明日は次男の歓迎遠足☆最近疲れが溜まっとるのか朝が起きれないので寝かしつけて夜な夜な手羽元をチューリップにしました☆からの、旧16センチチェリーちゃんde蓋して揚げました横ではきんぴらごぼうをココハンMグレーにて。揚がりましたさて、明日が大幅に楽になりました☆今日は9時前から16時過ぎまで仕事に行きバタバタ次男を迎えに行き帰ってカレーを仕込み。長男をお友達のおうちに迎えに行き帰って来て3人でお風呂に入り子供達にご飯をたべさせ、私は町内の育成会へ。からの、寝かしつけてチューリップ
こんばんは、おこめです。最近は職場でブログを書く余裕がなくw寝る前更新となっております(・・;)変な文章だったり誤字脱字があったらお教え下さいませ〜m(__)mあ、5月22日は、レシピブログさんの「今日のイチオシ!」に取り上げて頂きご訪問下さった方が多かった様でした。ご訪問下さった方々、ご興味を持って下さってありがとうございます。でも、きっと、あまり、ご期待には添えていないと思います(・Θ・;)ごめんなさい(ノω・、)
久しぶりにR35を聴いて懐かし〜♡と熱唱中のおこめでっす。同い年のオットはツボじゃないんですよ。なんででしょうね?またまた夜中の更新です。コメントの返信が遅くてすみませんm(__)m明日には必ず〜(;^ω^Aさて5月15日の夕食です。スナップエンドウのガーリックバター蒸し焼同じストウブ14でじゃがいもの白出汁煮青菜入ゆかりを振ってます。まだこの頃は肌
ふぅ。最近、寝る前に更新しておりますおこめです。文章が変だったらごめんなさいm(__)mコメントありがとうございます!お返事は明朝致しまーす(。・ω・)ノ゙先週の木曜日のファーマーズマーケットでミツバを買いました!セリ科のお野菜大好き(´艸`)とっても大きくて立派だったので$4でもいいかな、と買ってみました(^▽^;)半分は細かく刻んで塩をして暫くしたら水で洗ってぎゅっと絞ったものをゴマと
どうもどうも。うそつきーっ!て呼んでください(ノ_-。)ゴメンナサイゴメンナサイm(__)m暇すぎるわ〜って喜んでた筈なのに気づけばPC開けずに寝ちゃってましたYO!朝は早かったんですよ。珍しく11時前にブランチ食べ終わってたから。そこからオットが出かけて私も買い物行って、帰ってきたのが2時くらいだったかな?外はひどい雨だったけど家の中は暖房が点いてて温くてそのまま昼寝した〜い♡と思ったんだけど
本日2度目の投稿です!久しぶりだなぁ〜ちょっと時間があるって嬉しさて月曜夕食のポットロースト。結構残りましたが冷蔵庫にそれを入れるスペースが無く泣くなんて言ってられないのでリメイクして炊き込みご飯にしました。2合のお米、さつまいもと豚ロース肉煮汁を全部と水醤油も出汁も足しませんでした。でもおこげがばっちり味もばっちりでございました豚や野菜類からの出汁が沁みて美味しかった〜!特に、二度炊きしたサツ
まだまだ寒いとは言っても立春も過ぎたし日が落ちるのが遅くなっているのを身に沁みて感じるしひと月もすればサマータイムも始まるし冬の終わりが近づいているのを感じるNYです。さみしいーーー!!実は冬が好きな私。暑いのは我慢がならないけれど寒いのは着込めばいいし屋内は快適だし雪が降ったら楽しいし今年はキーンとした寒さもなく厳しいNYの冬を感じる事なく終わりそうです。厳しい冬があるからこそ春が楽しくて短い夏も嬉しいのにな。。。トランプさんよ、
今日はおやつ作りサークルどらやきの会。仕込んだあんこを持っていざ♡子どもたちも一緒に混ぜたり焼いたりしながら、ゆったりとおやつ作りは進みます^^ふっくら♡甘〜くていい香り♡「おなかすいたー!」と嬉しいコールも頂きつつ(*^^*)あんこを好きな量のせて(*^^*)美味しくいただきました!次男はサークル中抱っこしたりおんぶしたりしながら過ごしましたが^^皆さんと沢山お話ししながら作って食べて♡楽しかったぁ〜(*^^*)参加してくださったみなさま、ありがとうございました♡また