ブログ記事251件
沼の始まりは半年前。土鍋で炊くご飯に興味が出て、色々調べたら我が家のIHは土鍋不可だったでも諦められなくて行き着いたのがストウブの「ラココットdeGOHAN」最初は水加減と火加減がうまくできなくて硬かったり、柔らかすぎたり、食べられたもんじゃない時もあったけど、今はもう大丈夫。水加減はともかく、火加減は本当に苦戦。検索すればレシピは出てくるけど、メーカー機種によって違うのよね…だからかなり試行錯誤して、今の火力、加熱時間、蒸らし時間で落ち着いてる。もしかしたらもっと極
ご訪問いただきありがとうございますおいしいもの&お買いものが好きで断捨離をしているアラフィフです介護から逃避するためにブログを始めましたパン&おやつのことが多めです炊飯器が壊れました正確には炊飯器は壊れていないのですが内釜のコーティングが剥がれてしまいました少し前から炊き上がりが焦げ付くな〜とは思っていたのですがおこげも作れる炊飯器です焦げだと思ってゴシゴシ洗ったら一気に剥げてしまいました2015年の製品でした炊飯器は子供にお弁当を作ってい
きょうの我が家地方晴れ最高気温は14度最低気温は2度部屋の中は暖かいです、外は寒いですが一日中晴れが続きました早朝に今年最後の生ゴミを捨ててきました、外はぶるっとする寒さでしたローストビーフを焼きますこの日のお肉は黒毛和牛ミスジ5等級、ずっしりと重い約1,5キロですこのブロック肉から1部ステーキ丼にしてから、ローストビーフを焼く予定ですさすが、1,5キロ存在感は抜群でしたステーキ丼
先日、御殿場アウトレットでお得に購入した“ストウブ”でごはんを炊いてみました。『御殿場アウトレットでゲットしたもの』秋晴れ(ちょっと暑い!)の日、御殿場のアウトレットへ行ってきました。目的は、毎年2回実施されるロイヤルコペンハーゲン(&ウェッジウッド&イッタラ)のアウトレ…ameblo.jp重たいストウブと大きなツヴィリングのコーヒーメーカーを購入したのでバスで行ったわたしには持って帰れず…どうしようかなと思っていたところ、なんと、この日は配送無料キャンペーン中!超ラッキーです
作り置きしといた山ちゃん風手羽。朝からキッチンばさみで骨から身をはずしました。お弁当に骨付きのまま入れると食べる時に大変やからチキンバーみたいなやつも身だけにして入れてます。見た目はあんまりよろしくないけど問題なし。いつもはお弁当と私の朝ごはんに1合だけ炊くねん。けど今日はだんなさん晩ごはんがいらないしおかずは昨日のおでんがあるから仕事から帰って温めるだけでいいように2合炊いて娘と私の晩ごはん用にしました。ストウブのココットデゴハンで炊飯中。晩ごはんおでんとたく
きょうの我が家地方ところにより曇り最高気温は31度、相変わらず暑かったですか少しだけ秋の気配も感じられました昨日のお夕食我が家定番の小松菜餃子材料は、小松菜、長ネギ、豚ひき肉、餃子の皮茎は小口切、葉は微塵切り、塩を振って固く絞っておきます長ネギも微塵切り豚挽き肉と合わせて調味料を加えてよく混ぜ合わせ、最後にごま油を加えました冷蔵庫で1時間休ませておきました包みました、因み
きょうの我が家地方朝から雨が降っています終日、雨の予報です昨日のお夕食はひつまぶしでしたメンセレで頂いた一匹物の鰻です届いてから既に、鰻のちらし寿司、う巻き卵を作りましたそして今回はひつまぶしにしましたSTAUBcocottedeGohanで炊いた美味しいご飯暖かいご飯をよそって、海苔、小葱、わさび、鰻、を乗せてお出汁をかけましたさっぱりとして、さらさらと美
今夜はこんな感じです😋地物カマスの塩焼き~🐟️厚揚げとツワブキの炊いたん~豆もやしナムル~きんぴらごぼう~真イカの茹でたの~🦑なぜか焼きそば~(笑)麺が賞味期限が近いので🤣後は筍ご飯~🍚我が家には炊飯器は無いですご飯はこのstaubのラココットdeGOHANでいつも炊きます~🍚
みなさま、こんばんは。Tomomin地方は、あさからずっと雨☔️そして、防火設備点検のため、家から一歩も出なかった今日・・・運動しないのに・・・冷蔵庫整理のために〜もりもり食べちゃいましたよ🤣晩ごはんは、蒸し料理。鶏肉は味付けして、冷凍していたもの。味がしみていてうまうま😋ストウブのココハンMにシンデレラフィットした蒸し器は、活躍の予感😍そして、お昼ご飯は、ブロッコリー消費メニューのペペロンチーノ。陶芸工房ふじさんの、やちむんのこのお皿。よーやくお目見え😁いい、いい〜(
今日までのAmazonタイムセールでストウブくんたちがセールになっています全部日本正規販売品です今日までのセール全然知らなかったのですが今日は一日なにも手に着かないのでクリックしたら偶然見つけましたまずは私も大好きなオーバルホットプレート(OHP)28%オフの16722円staubストウブ「オーバルホットプレートグレー23cm」両手鋳物ホーロー浅型IH対応【日本正規販売品】OvalHotPlate40509-581Ama
こんにちは秋ですね〜🍁大好きな今夜は栗🌰ご飯ですよー餅米も加えておこわ風に炊きました
ストウブ炊飯ストウブで炊いたご飯はとても美味しいです我が家はシンガポールから帰国以来炊飯器は買わずにストウブのココット・デ・ゴハンと言う炊飯に特化したお鍋で炊いていますしかし私が持っているのはココット・デ・ゴハンMサイズオフィシャルでは炊けるのは2合となっています普段は2合でじゅうぶんなのですが先日従妹家族がお泊りした日の朝ごはん3合炊きたかったので思い切って炊いてみました!2合の時はお米:2合お水:400cc沸騰したら極弱火に
炊飯は、ずっと活力なべだったけど、お兄ちゃんが大学に行き、1合を炊きたい日が増え…ラ・ココットdeGOHANをお迎え!いいね〜1合でも、美味しい!ちなみに、記念すべき初使用は、リクエストで、もち米staubストウブ「ラココットdeGOHANグレーM16cm」ご飯鍋炊飯2合鋳物ホーロー鍋IH対応炊飯器【日本正規販売品】LaCocottedeGOHAN40509-703Amazon(アマゾン)16,262〜22,000円フタモッチ1
今日のストウブです。ポチってしまった。ラ・ココットdeGOHANSサイズ1合以下って事でアローンでソロでボッチのオッサンには一人分のご飯を炊くのにはちょうど良いサイズ最近は一食で食べるご飯は半合で十分と言う事で早速炊いてみます。因みにオッサンは無洗米普通の米は、意外と美味しく洗うのが難しくコメが割れたり、栄養や旨味成分が流れ出したりって事でストレス溜めたく無いので無洗米派米に浸水30分キッチリ水を切って米と同量の水を張ります。蓋をとったまま中火にかけます。因み
コマと申しますカリフォルニア在住ナースアメリカ人の旦那と娘1人義母の介護お金ファミリーバトル日々の出来事どうぞよろしくお願いいたします今後は義母さんからもしくは義母さんへの電話はスピーカーの設定になっているかもしれないという前提でお話しください。手紙を出さないと決めた理由は他にもある手紙を出すことは波風をたてること義母は望んでいない義母は以前よりしっかりしている彼女
これまでの記録staubコレクション①staubコレクション②staubコレクション③staubコレクション④で合計6個のstaubコレクションを紹介しました。今回ご紹介するのは、バレンタインセールで購入したチェリーちゃん。綺麗な色のチェリーをネットで初めて見たときに、ほしいなぁと思っていたのですが、そのころはまだここまでstaub沼にハマっていなかったので、ほしいなぁと思う程度でした。でも、セール期間はとてもお得に買えるとこいうことを知り、終わると買わなかっ
何度かブログには書いていますが我が家には数年前から炊飯器がありません。季節によって変わるお米の水加減や水入れてセットするだけやのにたまに芯があるごはんが炊き上がったりそうかと思えばべちゃっとしたごはんが炊き上がったり炊飯器はそこまで安物使っていたわけではないのけれど多分相性がよくなかったんやろね。ストウブのココットdeごはんという通称ココハンと呼ばれているお鍋でごはんを炊くと美味いと知り購入。炊いたら美味いではあるまいか炊飯器もういらんわって潔く廃棄。捨ててしまったけ
12時頃ストウブ福袋追加のLINEが!2022LuckyBag|ストウブ、ツヴィリング、ヘンケルスの公式通販bit.ly↑↑↑ストウブの福袋追加されています私は、欲しいと思っていたココットデゴハンの入ったものがないので(ココハンの入った福袋は楽天の方だけだったので)今回は見送ります。欲しい方は、お早めに!チェリーのブレイザー24などはまだありました。今、在庫があるものこちら↓50A-2ピコ・ココットラウンド24cmグレー、ピコ・ココットラウンド16cm
おはようございますゾンビに追いかけられる夢で目覚める事が増えてる私なんで?それはさておきここ一年ずーっとモヤモヤと欲しかったやつメルカリでそれはこれSIOの鳥羽シェフのお米をたく記事見てから(鳥羽シェフのはストウブではなかったけれど私はストウブ派?なので)気になりまくり。世の中の流れからはまたもや遅れているが別にインスタ映えの為じゃないからいいよね(笑)気になってからはメルカリでずーっとチェックして新品未使用業者っぽくないものを見定めてようやく購入
ストウブといえば、フランスの有名な鍋ですが、日本のお米の旨味を引き出す為に開発されたお鍋がラ・ココットdeGOHANです。発売されたのは、もう5年程前になりますが、今尚、大人気の鍋ですこちらで、ご飯を炊くと、お米の芯からふっくらと甘みを感じる炊き上がりになると、多くの人を虜にしていますなんでも、羽釜を超える炊き上がりだとかそんな私も、発売直後Mサイズを購入しました。説明通りに炊いてみたのですが、硬めの炊き上がりで、皆が言うツヤピカにはならずその後も、水の量を
こんにちは新米の季節ですね炊飯器を断捨離してストウブココハンMサイズで炊飯している我が家。『炊飯器は断捨離ストウブラ・ココットDeGOHANで炊飯』こんにちは今日は我が家の炊飯方法について。我が家には炊飯器がありません。炊飯器を断捨離してから1年近くになります。代わりにストウブラ・ココットde…ameblo.jp先日、前から欲しかったストウブココハンのLサイズをゲットしましたココハンのMサイズの推奨は2合まで。いつも無理矢理3合炊いていたので、Lサイズが欲
鶏、なかった…オホーツクでネギ、ごま油、白菜、オホーツク生米から炊くよ生米から炊くとトロッとしてて美味しいよね
最近のアフガニスタン問題を思うと、3年前にお友達と旅行したベトナムの事を思い出します。私はベトナムに旅する迄、勉強不足でベトナム戦争の事とかよく知らなかったんです。『ベトナムへの旅15ホーチミン②統一会堂』ホーチミンで最初に見学したのは統一会堂でした。全く勉強不足の私、「それって何⁈」って感じなのでしたが、凄く物知りの同行のお友達とガイドさんの説明によりかつての…ameblo.jpこの統一会堂は資本主義の象徴としてベトナム共産党が一般公開しているのです。ホントに立派な建物でした。ベ
娘が戻ってから朝にごはんを炊くことが度々あるんんやけどね、、我が家には炊飯器はありません。一人暮らしの娘の家にはあったけどそれも捨てる予定です。ストウブ炊飯はごはんが美味しく炊けるので我が家的には炊飯器を手放してからは置いていた場所も空いてスッキリで快適。ただ難点を言えばタイマーがないので朝食べるご飯をタイマーでセットして炊飯ができないなので夜に洗って30分ざるにあげ炊飯用の量の水に浸して冷蔵庫に入れ寝ている間の5〜6時間放置。8時間くらいは浸しておいても大丈夫ら
5月の誕生日に、旦那にリクエストしていたプレゼント、やっと届きました!正確には、届いたのは一ヶ月前?フロリダ出発してすぐの頃。(タイミングよ)お隣さんに預かってもらってて、フロリダに戻ってきた今、ようやく手元に来たプレゼントちゃん〜こ!れ!!こ!れ!!ル・クルーゼはひとつ持ってるんだけど、ストウブの無水調理がとーっても気になってて。システラというこのナイキマークな出っ張りのおかげで、食材から出た水蒸気が鍋に戻って美味しくなるとかなんとか…離乳食用の野菜にいいやん!!とか思って
東急百貨店で夏の福袋がネットで販売されていたのでストウブのラココットdeGOHANM鍋敷きスキレット16cm3点セットを購入しました。予約したのは5月下旬夏の福袋だったので7月に入ってからの配送です。福袋16,500円+送料660円、17,160円です。ラココットdeGOHANの蓋はスキレットにも使えます。これで美味しいご飯を炊いてスキレットでおかずを作って食事を楽しみたいと思います♪
おはようございます♪昨日はお墓参りへGO‼️夏にこの木を見ると子供の頃、セミ取りに来た事や、夏休みの宿題に友達とガバン持ってこの木を描きに来た事思い出すこの後、実家へレモン出来てたから泥棒してwこの後、元義妹の家へ実はストウブ買ってもらってたw一週間前、アウトレット行った時にココハンのMの黒が私も元義妹も欲しかったんやけど在庫が無く入荷もしばらく無いって事で諦めてたそしたら木曜日、元義妹からラインが仕事終わってからまたアウトレット行ってるし🤣絶対また行くと思ってたけど(笑
おはようございます☀️先日、我が家に新入りストウブちゃんがやってきました😆🙌ででんっ✨か、か、か、かわいいーー❤️❤️❤️❤️この写真は長男が撮りました!ポートレートでいい感じに撮ってくれました😂わりと写真のセンスがある長男です。このフォルムにこの色はたまらん😍元々次もしストウブを買うならココハンL!って決めていました🤣そしたら母の日のプレゼントでなんと旦那が珍しくココハンL買っていいよと言ってくれたので❤️それも息子たち、特に長男と次男がお母さんにココハンL買ってあげたいと、
こんにちはblogにご訪問下さりありがとうございます初めましての方はこちら自己紹介★質問などあればコメントやinstagramにでもDM下さればお返しさせていただきますのでお気軽に声かけて下されば嬉しいです♡\\こんなの欲しかった//ストウブウッドリッドホルダー▹▸ウッドリッドホルダーはコチラです私公式で買ったんやけど公式よりも安いてどゆことあかねちゃんのオススメで速攻買ったウッドリッドホルダー𓄨▹▸あかねちゃんのブログ記
お正月が終わってしばらく経ってもまだ冷蔵庫の中がパンパン冷蔵庫一掃を兼ねて焼き付け大根と舞茸の塩煮お野菜料理にはストウブ君大活躍です大根は焼いて炊いたら美味しいと、どこかで読んだので早速試してみました。お出汁ではなく、塩煮と言うのは初めてです。炊飯にばかり使っているココハン16㎝好きな大きさに切った大根をちょっと根気よく焼き目が付くまで焼いて行きます大根に焼き色が付いたら冷蔵庫にあった水菜、お揚げさん、こんにゃく、豚コマの順で乗せてお好きなお塩