ブログ記事148件
春なのに最近は雨の日が多いです今日は久々に晴れましたが、なんとなく靄がかかっており、洗濯物も外干ししていいのかどうか悩みます鳩もやって来てますし冬布団も片付けたいのに、なかなかですね先週と今週の自宅パン教室のご報告です。まずはブリオッシュ・ア・テットとチーズベーコンクッペとわらび餅です。生徒さんのブリオッシュの形が私のよりもキレイだったのでお伝えすると、「先生の教え方がいいんですよ~」と生徒さん。
☺︎お久しぶりグループのレッスン𓂃❁⃘𓈒𓏸チキングラタンた〜っぷりすぎるチキングラタンの具をみんなでもお入らないのでどおぞ、いやいやもっとどおぞ、、、と変な譲り合い🅦ͅ🅦̨🅦̨焼いたら溢れそうだけど溢れない絶妙な量でᵍᵒᵒᵈ♡ココアブレッド中には、これまたた〜っぷりのチョコチップが♪焼きたてふわふわ、チョコがとろり、いくつでも食べられます♡ロールケーキ中のクリームは、カスタードクリームと生クリームのミックス。軽くて食べやすいです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°今回もお話が盛り上がり、レ
先週末、パン教室に行ってきましたパンは2種類で、スリーズフロマージュとバーリィポテトです。どちらも先生にリクエストしていたパンなのですが、見た目通りどちらも美味しかったですデニッシュの焼き立てサクサクはたまりませんねフィリングをウインナーにしてもいいかもお家でも作ってみようと思います最近の自宅パン教室のご報告です。まずはチキングラタンとココアブレッドとポンデケージョです。「パンもお菓子もお家で
沢山焼けました😊😊・ココアブレッド・ロールパンロールパンはサンドにしょっかなぁ〜🥪1人で黙々と😅楽しい時間でした❣️
昨日は早起きしてパン作りもうすぐバレンタインなので❤️のパンを作りました。ココアブレッドinチョコチップココアブレッドinチョコチップ&クランベリーハムロールタイ料理教室のみんなに持っていきました可愛い😍って喜んで貰えたよ
ウインナーソーセージロールココアブレッドを作りましたいつもとっても楽しんでパン作りをしてくださって嬉しいですすぐにお家でも作っていらっしゃるので丸め成型などとても手ぎわがいいです。きょうも遠くからいらしてくださってありがとうございます
今月も2回開催しました。今月のメニューはプルマンブレッド角の食パンです。サンドイッチにしても良いですねココアブレッドkちゃんもエプロンつけてお手伝い。チョコチップたっぷり入っていますわらびまんじゅうわらび餅の中はこしあんです。今日はココアブレッドの生地なのでkちゃんは日焼けしたアンパンマンを作りました。お顔を描いて焼こうね。できたねー応用Iの皆さん、家でも色々作っていらっしゃいます。「あの型を探している」「食パンの型が欲しい」などなど‥そんなお話を聞くと嬉しくな
イン3日目の朝食の続きです夜から朝にかけて雨が降りましたが、起床時には雨が止みましたTDSパークの開園時には青空になって良かったです☀☁ウチの子たちも美味しいパンとフルーツを頂いています*コールドミート*カプレーゼ*彩り野菜のミックスサラダ*和風ドレッシング?*レモンドレッシング*サウザンドアイランドドレッシング*コーンスープ*チョコレートデニッシュ*クリームデニッシュ*オレンジデニッシュ*ココアブレッド新作のデニッシュが2種どちらもいただきました(^_
いつも楽しい火曜日の女達グループ。今回はひまわりケーブルテレビの撮影がありましたいつも通り、いつも通り‥と言い聞かせながらスタートしました。今回のメニューはプルマンブレッドココアブレッドアーモンド入りクッキーひまわりケーブルテレビの『とことん』という番組の中で3分弱💦紹介されています😊5月23日までどこかの時間で毎日放送されているみたいです。というのも放送エリアが豊田、長久手、三好と限られているので‥日進市では見ることができません😅そのエリアにお住まいでケーブルテレビが見れ
今年は桜の開花が早かったですね来週大阪城公園に行く予定ですが、あそこは桜の名所なので見頃だといいな・・・と思っております5月メニューは試作し始めたのは早かったものの、何度か繰り返すものがあり予定より発表が遅れちゃいましたでも・・・いつもよりは早いのでヨシとしてください🌸クロックムッシュ🌸パウンド型でミニ食パンを焼き、そちらを使って作りますホワイトソースとハムをサンドして、とろけるチーズをのせて焼きます。お持ち帰りの際は、焼いてもいいですし、焼かずにフィリングとトッピングをセ
お久しぶりのパン教室へ🍞🥖🥪。娘と一緒に👧。ココアブレッド(チョコチップ入り)↓娘ちゃん👧手ごね中↓発酵機に入れる前のこねたパン生地↓オーブンから出してケーキクーラーの上で冷ましているところ💕↓(これはキャラメルチップバージョン)やはり焼きたてのホクホクパンは美味しい。こね方、材料、具材にこだわり愛情かけて作ったパン🍞奥が深〜いパン作り。楽しみ&学び&根気&チームワーク👵まだまだ修行は始まったばかりです有意義な休日過ごしたので明日からの仕事&その他もろも
今日は中級クラスのレッスンでした。若いママさん達、中級も残すところ次回でラスト、丸めが本当に上手になりました。月一ですが、やっぱり継続は力なりですね。さて、本日のメニューはココアブレッド、チキングラタン、お菓子はマーブルケーキでした。ココアブレッド生クリームも入ったリッチなココア生地にチョコチップをフィリングに。トッピングは2種類、楽しんで頂きました。こちらはチキングラタン大人も子供もきっと大好きなパンですね。成
今月はバケットを主に講習しています捏ねあげ温度、発酵、成型、クープの入れ方色々なことに注意をして作ります。どのクラスもたくさん練習できるようになるべく多く捏ねています。そして2月はチョコレート。テンパリング(温度調整)をしてケースに流します。昨晩はショコラティエになったつもりでハートのチョコレートモールドに流してみました。(笑)ハートのミルクチョコの出来上がりです。(うまくテン
中級メニューから、チョコチップ入りのココアブレッド。チキングラタンは、フィリング作りから一緒につくりました。エダムチーズがたっぷりのポンデケージョ。小ぶりで絞って、沢山できました。
昨日のブログ読み返したら興奮してたのかかなりの入力ミス😁面倒でそのまま書き直さず💦それでも読んでくださりありがとうございます🙏😁さて、今朝も焼きましたわ今朝はレーズン酵母リフレッシュさせての紅いもパウダーと甘納豆のベーグルとチョコチップが入ったココアブレッド実家に持っていくのと友人と少しだけ会えるからお裾分け分も裏なら紅色少しは分かるかな?教室ではシンプルに丸い形で焼いて貰う予定だけど(別の日に試作で焼いたもの👇️)今日は違う成型で☝️雰囲気変わるよね~本
今日はHクラスのお教室でした今日はこちらを作りましたよ甘いのと塩っぱいのでバランス良しです今日のパン「チキングラタン」グラタンから手作りです焼き立てはグラタンが熱々でホント美味しいです「ココアブレッド」生クリームも入れて捏ね上げています中にはチョコチップたっぷりお菓子は香ばしうす煎でした写真は…なかったです今日の試食今日も甘いのと塩っぱいのと行ったり来たりしながら食べました来月、こちらのクラスはケーキレッスンはせず、シュトーレンを作っていただく予定です来月も楽しみに
今日はDクラスのお教室でした遠くから車で1時間掛けて来て下さいましたお喋りしながらでも手はしっかり動かします仕上がりはご覧の通り今日のパン「ココアブレッド」生地は生クリームも入ってとってもリッチチョコチップもふんだんに入っているので、密かに人気のパンです「チキングラタン」丁寧に、とっても上手に仕上げて下さいました今日のお菓子「香ばしうす煎」パリパリ何枚でも食べれちゃう笑魔法のお粉の使い道が増えますね今日の試食作ったものをご試食頂きましたみなさん驚かれるのは、ココア
こんばんはさいたま市大宮区のパン教室LeLien(ルリエン)の廣瀬かおりです先日のパンレッスンお仕事されているママさんお2人がお休みの日に来てくださいました♡・レーズンツイスト・ココアブレッド・マンゴープリンお子様も一緒に来てくださり、癒されながらのレッスンお子様と一緒に作っていました♡用事で連れてこれなかったお兄ちゃん、お姉ちゃんも来たいと言ってくださっているようで土日はもちろん平日の学校帰りでもレッスン出来るのでお声かけくださいなママレッスン、お疲れ様で
こんばんはさいたま市大宮区のパン教室LeLien(ルリエン)の廣瀬かおりです先日のレッスン・ココアブレッド・グラタンパン・マンゴープリンご家族のご都合で久しぶりのレッスンでした久しぶりで丸めも出来るかしら〜っとおっしゃっていましたが、そんな心配は必要ありませんでしたね♡久しぶりでも手は覚えているのですココアブレッドはころっとまん丸に仕上がります生地に生クリームも入っているのでふんわり仕上がりました♡皆さま綺麗に仕上げられていましたグラタンパンの成型方法だと
土日の応用クラスです。今月のメニューはプルマンブレッド初めての角の食パン。明日の朝食は皆さんサンドイッチかなココアブレッド牛乳と生クリームで生地を捏ねています。しっとり甘い生地にチョコチップ入り。わらびまんじゅうわらび餅でこしあんを包んで、きな粉をかけます。わらび餅をお鍋でしっかり練ります。粘るし、熱いし力が要ります。どうしても1番若いaちゃんの役目になってしまいますが、いつも気持ちよくやってくれます。試食の時1番大きいわらびまんじゅうをもらっていました笑
応用1のメニューも終盤、今日のメニューはプルマンブレッドアメリカ生まれの角の食パン、プルマン社が製造した寝台車輌の形に似ていたことから名付けられたとかその寝台車輌の食堂車で出されていた四角の食パンのことをプルマンと呼ぶようになったとかなどなど諸説あるようです。蓋をして焼くプルマンブレッド、しっとりしています。ココアブレッドココアのパン、相性の良い牛乳と生クリームで捏ねています。綺麗にできていたのですが、写真、撮り忘れてしまいました試食のお皿に辛うじてチラリと、写っています。
師範研究科コースレッスン見直しレッスンと新メニューそしてお楽しみメニューをお作りいただきます見直しレッスンは中級のパンココアブレッドとチキングラタンパン新メニューはライスブレッド美味しく焼き上がりました~お楽しみメニュー今月はフランボワーズババロア色み的にはもう少し明るいババロアなんですが・・・これからの季節にいいですねひんやり~美味しいです今日も少し忙しかったのですが・・・皆様のご協力でスムーズにパン作りできましたご参加ありがとうございましたご訪問頂き
今日は入学式でした北陸はとってもいい天気☀️で晴れの日になったのではないでしょうか入学された皆さまおめでとうございます今日は暖かい日になりましたがコース修了された生徒さまからのリクエストでクロワッサン🥐デニッシュ(ハムチーズ)をレッスンしました冬の間レッスンしたばかりでしたが忘れないうちにもう一度やりたいとおっしゃっていましたまだ暑くなるまえに沢山焼いてみてくださいねいつもありがとうございます🙇♀️次回もお待ちしています🙋♀️午後からは中級コーススタートでしたメ
今年、我が家の細い細い枝のロウバイには蕾が3つしか出来ませんでした今年は寂しいなぁと思っていたら「じゃあ、これでどう?」とばかりに3つほぼ同時に咲いてくれました可愛くて近付いてみると花3つ分の甘くて爽やかな香りが1度に鼻の中にやって来て「こんにちは」目を閉じてしばらく香りを楽しんで今度は目で楽しもうと接近したまま花びらをよーく見てみると優しく柔らかな香りから来るイメージと違いプラスチックの造花のようなロウを塗ってツルっとしたような花びら自体は、意外に人工的?よそ行き
気がつけば1月も半分過ぎてしまいましたね~🎵きょうもたくさん焼きました〈ココアブレッド〉〈ハムロール〉〈チキングラタン〉〈ポンデちょこナッツ〉〈フルーツタルトレット〉〈バターフィセル〉見直しメニューで丸めや伸ばし成型も上手になってるのでどれも美味しく焼き上がりましたきょうも遠くからいらしてくださってありがとうございました
「今日のおやつ何?」娘の「ただいま~」の後に続く言葉です(^^;)先週末、シューケットの試作をしました。テキストに記載されていた口金がなかったので代替品で本番(講習日)までには準備しますこのままこの日のおやつになりました今週は自宅パン教室が続きました。1日目、カイザーゼンメルとモンキーブレッドとチョコチップクッキー。2日目、チキングラタンとコーヒーまんじゅう。3日目、ココアブレッドとチキング
今朝は予想していた天気と違って晴れ☀️なんだか得した気分でした午前中は中級コースお一人はご近所さんなので歩いて来られます今日は朝から親子3人で4時に起きて黒部まで釣りに行かれたそうで釣った魚🐟️の動画を見て盛り上がりました!いいなぁ我が家も行ってみたいと思いました!そんな感じで楽しくレッスンがスタートメニューはカイザーゼンメルモンキーブレッド粉糖をかけた写真を撮り忘れもっと美しくなりましたカイザーゼンメルは厚切りベーコンを挟んで美味しいの間違いなしですねお
先日、JHBSの中級補講でした〜〜緊急事態宣言でずっとお休校だったのですが…久しぶりに名古屋校に行きましたなんとお菓子も含め4種類🍀カレーベーコンロール🍀ココアブレッド🍀わらび餅🍀香ばしうす煎ジャパンホームベーキングスクールの初級、中級、上級コースは盛りだくさんですよね私達の頃はファミリーコースと言って、パン1種類、お菓子1種類だったので、今より習った種類がずっと少ないんですだから今のメニューで受けてないものを補講で受けてるっていう感じですね〜しかも時々メニュー変わったりす
あこ酵母レッスンスタートしました。今月はカレーエピをご紹介します。カレー生地にソテーしたオニオン、枝豆にスパイスを効かせチーズを包み仕上発酵後ハサミでカットして左右に広げます(ちょっとしたコツで綺麗な仕上がりになります)パンランチは豆腐食パン、ココアブレッド、イチゴクリームチーズパン。デザートはパンケーキ生クリームプリン🍮パン、デザートも好評でした土曜日クラスの生徒さんは楽しくて盛り上がり話は尽きない!今日も時間オーバーでしたm(__)m
こんにちは大府市パン教室littleキッチンです。先日、応用レッスンがありました。緊急事態宣言も出ているし、事前に生徒さん達に「レッスンどうしますか」とお聞きしたところ「大丈夫ですよ。いつものようにいくつもりでしたよ。」「アクリル板も購入して頂いているので、こまめに消毒手洗いしてレッスン受けます。」と言ってくださったのでする事にしました。でも、最近こなマジの試験で頭がいっぱいで応用レッスンのメニュー決めてなかったんですよね~。そして、レッスン2日前に、お子さんが