ブログ記事433件
皆さん〜今晩は✨ゴールデンウィークも終わりましたね❢千葉は朝から雨〜☔あじさいが綺麗に咲いてまぁ〜す。皆さんはどんな一日を過ごしてますか?雨の中、遊びに来て下さったお客様〜ありがとうございました🙇今年も大網のフアンクラブの方から「白子の玉ねぎ」をたくさんいただきました。🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅わぁ〜、わぁ〜い。毎日食べて血液サラサラだよぉ~😊白子の玉ねぎはめちゃめちゃ美味しいんだよ!✌️嬉しい〜💕たくさんありがとうございました🙇そして大、大好きなグリーンピースのおにぎり🍙〜
ゴールデンウィーク後半はお天気が良い日が多かったので、何回もお洗濯をして、お布団も干してスッキリです夫に、何回洗濯機回すん?と言われましたが、快晴の日こそ洗濯したいものってありますよねそんな今日の晩ごはんは、和食ですメインは、子持ち鮎の塩焼き我が家は家族みんな魚卵好きなのでブリのまこを煮付けてみたり『居酒屋さん風晩ごはん♡』今日は、待ちに待ったショッピングデーwith母でしたあ~でもないこ~でもない言いながら一緒にお買い物して、お互いに好きなものを買って、本当に楽しかった~戦…
またまた、普通の献立をアップしちゃいますね。今、世間はゴールデンウィーク真っただ中ですが、昨日は暦の上では平日。だから、うちのホームでも、祝日特別献立ではなく、ごく普通の昼食をご用意しました。いたってシンプルな普通の献立です。普通なんですが、実はささやかに春の味が混ざっているんですよ。主菜の鮭の味噌照り焼きは…見た目はちょっと華やかですが、特に春が旬と言う物はありません。もちろん、旬に関係なく、美味しいお料理ですよ。春のお料理は、副菜で
4月26日(金)は久しぶりのお友達と再会♡お休みの前の日だけど、みんな仕事帰りだったから🚗飲めず💦ノンアルやらで乾杯🍻久しく会わない間に離別や、本人や家族が病気したりと、それぞれ色々あるけれど、「めげずに生きていこい👍」「またこうやって集まって楽しもい👍」って口々に約束して二次会のスイーツで〆てその日中には帰りました😄翌日は(4月27日)は義母の百ヶ日の法事の後義理妹が造った素敵なお庭でバーベキューをしました🍖義妹が作った畑では子供達にはグリーンピースの収
今年の桜はずいぶん待たせてくれたわねお天気の日が無く綺麗な桜が撮れなかったわ↓深川門前仲町(石島橋より巴橋を望む)今年4月7日撮影↓同じ場所です8年前4月5日撮影花がいっぱい桜も私も花いっぱいの時期があったのよ(;_;)/~~~↓和舟でお花見↓気持ちよさそう~(^^♪↓水辺に桜が映えますね↓木場公園の桜植えて44年になりますスカスカです4月7日(日)撮影下を写すと↓こんなに人だらけ(;_;)/~~~バーベキューの人達ですちなみに9年前は↓こんなにきれ
今日はもう寝ようと思いまーすみなさんこんばんはヴォイストレーナーの史桜〜shio〜です※自己紹介・プロフィールこちらから【自己紹介・2023年】今日はグリーンピースごはん〜ヴォイストレーニンググループレッスンにご参加頂いている生徒さんでご自宅でお野菜とか育ててらしてこれまでも良くゴーヤとか大葉とかサンチェとか頂いていていつもホントにありがとうございます!今日はなんとグリーンピースを頂きましてご飯に混ぜませして頂きました
こんにちはしまりすです!グリーンピースご飯を炊きたいとずっと思ってました春は必ず食べますでも!今年はグリーンピースを見ないっOKストアで聞いたら入荷はないし、しばらくないですねーと言われてしまいました💦で、仕方ない他のスーパーに行きましたやった!あった!そして、今日はグリーンピースご飯を炊けました☺️ところで映画「オッペンハイマー」海外の人2人から感想を聞きました1人は原爆を落とす場所を決める時がほんとに不愉快で、その後から見る気がしなくなったあれは見ない
丸5年間、どこにも行っていなかった、海外にはって話。それまでが少々で歩きすぎていた?こともないと自分では思っている。だから、今回はマジで新人気分、何もかもが新たに知識を入れる的な。だって、5年間の間にあれこれすっごく変わっているのだ。そんな話はまた別の時にするとして今朝のつぶやき指先が初めて触れた瞬間の街の喧騒今も変わらずなんてね、また少し大人なつぶやきで失礼…春夏秋冬、思い出すこともある、こうやって老いてからは昔話が増えるんだろうな…気をつけないとさてとお題の話?!、今
お嬢本日の朝食はぁ~妻特製ハムチーズトーストをガッツリとぉ~食して堪能しぃ~その後はぁ~何時もの様にぃ~確りとぉ~勉強に励むお嬢でぇ~勉強を終えるとぉ~博多明太子ポテトチップを辛いと言いつつもぉ~これまたぁ~堪能しぃ~お友達よりぃ~グリーンピースをおすそ分けすると連絡入りぃ~受け取りに出撃しぃ~ご覧の通りぃ~我家の夕食はぁ~グリーンピースご飯となりぃ~これまたぁ~ガッツリとぉ~食しまくりぃ~食に満喫したぁ~本日の
いつもの豆ごはんは「うすいえんどう」だけど、きようのお弁当は、フレッシュなグリーンピースを買ってきたからグリーンピースごはんでさ、朝8チャンネル見ていたらめざましテレビの占いのいて座(私いて座)が12位で・・・「でも大丈夫、そんないて座さんはグリーンピースご飯を食べると大丈夫」って言っていたのにはホンマに驚いたいつもはシンプルな豆ごはんやけど、今日は種類がちがうから調理も変えて洋風にしてみた本日のお品書き☑グリーンピースご飯☑かぼちゃとナッツの揚げ焼きみたらし味☑鶏
生活クラブ生協でグリーンピースが出ていたので買いました。米をといで、グリーンピースを入れて、塩と醤油を少量加えて炊きました。グリーンピースから出る水分を考えて水の量を通常より減らしたものの、少し足らなかった。硬めのご飯になりました。今週もグリーンピースを注文しているので、配達していただいたら、再度チャレンジします。良学舎/豊四季駅前学習塾小学・中学・高校柏流山おおたかの森野田(goodstudy.jp)
我が家🏡の今夜の晩餐🍽️コック🧑🍳は・・・新田純一が担当でございます😄👋(笑)メニュー📖は、今年初の鹿児島産のグリーンピースを使い、北海道の真昆布の出汁たっぷりの『豆ごはん(グリーンピースごはん)大好物』💕です(笑)と和牛の切り落とし肉🥩と、小松菜🥬、新玉ねぎとニンニク🧄を使い、八代亜紀さんラジオ📻番組で頂いた、八代さんの故郷の熊本県の「阿蘇の肉ソース」を使った料理🍳にしたよ〜かぶの葉っぱ🌿味噌汁と・・・🥕の葉っぱ🌱もコーン🌽ドレッシングで食べたよ😄うちの聡子さんも美味しい‼️と
豆苗栽培昨年upした豆苗ちゃん絹さやを2度食べてほっぽらかし😅氷がはった日も雪の日も屋上で凍える日々❄️🫧流石に凍っちゃってダメだろうと思ってたら‼️‼️‼️ワッサワサ〜〜〜😆で絹さや通り越してグリンピースになってた🙌#グリーンピースご飯この時期から植えるのがいいらしいけどなんかもう何時でも大丈夫なんじゃね❓って感じてます🤣楽しくて美味しくてエコで節約豆苗バンザイ🙌(ノ≧∀≦)ノ🙌💕
今回の娘と一緒の鹿児島では、ほとんど出かけないで(買い物行ったぐらい・・・2泊だったしね)実家でご飯でした。(私は実家では食事作らないので、上げ膳据え膳状態・・・なので母ご飯デス)両親は、お酒飲まないので(家族で飲むの私だけ・・・)なんか家にあった(誰かからいただいたのか)このワイン飲みました。お刺身、ヨコワかなサラダともずく酢鹿児島の郷土料理、トンコツ煮(娘が大好きな)グリーンピースご飯味噌汁も
朝からせっせと、ストーブでゆで卵昨夜はグリーンピースご飯と和風サラダ🥗豆腐、ひじき、かつお節入り先程、りんご🍎を食べて大満足なパールですがゆで卵も狙っています🤭体に良い物食べて体作りとは言いつつ絶不調の私。。。お腹の調子が悪い👎なぜかしら💧
1/23。夜。連日の揚げ物祭り。昨日とは違う肉屋。柚子胡椒メンチカツ、ハムカツ、コロッケ、カキフライ。カキフライは、タルタルソースで。そのほかは、何もつけず。おいし。自家製のグリーンピースごはんもおいし。食後に、シュークリーム。冷凍しておいたので、アイス風に(笑)。
働く妻のランチに夫がこしらえていた「愛夫弁当」に引き続き、愛する妻のために、夫がつくる「愛夫キッチンKitchen」定年退職目前の夫。ボチボチつくる男料理。レシピの覚え書き的にブログに書きつづります。グリーンピースごはんグリーンピースが余った。オムライスづくりに少量つかい残った。何つくろ?妻は「グリーンピースご飯」が懐かしい、「子どもの頃の思い出の味」と言う。炊飯器に米、水、酒、昆布、塩、そしてグリーンピースを入れて通常通り炊きます。美味しく出来たけどオカ
今朝は1℃、快晴。今のところ風はほとんどなく、暖か。これから北風がだんだん強くなって冷え込むらしい。早く帰ろう。昨日は昼食後ごろごろしつつ夏芽君の相手をするうち眠ってしまい…まさかの長めの昼寝。そして夜もしっかり眠れて寒冷疲れか寒暖差疲れか…?眠れないよりはいいか。昨日の晩酌&晩ごはん。軽くつまみつつ日本酒を少し飲みました。焼き鮭。(カマ)白菜漬けと水菜。紅白玉葱の甘酢漬け。治部煮。鶏肉は食べごたえのある大きさにカットしてお野菜は少し小さめ。汁物寄りな感じ
晴れ、今朝は0℃。昨日は13℃でも良いお天気で暖かく感じました。夕方から一時雨。東京では初雪だと言うので窓の外をよーく見てみたけれど霙混じりだったかどうかは分かりませんでした。きっとただの雨。昨日の晩ごはん。常夜鍋。豚しゃぶ用薄切り肉、ほうれん草、冷凍してあった大根の皮、人参、長葱、椎茸。ポン酢で。美味しかった~♪豚肉とほうれん草だけのポパイ鍋ならもっと好き。チクワの玉子とじ。+水菜。少し甘めの煮たものが欲しくて。オクラ納豆。+おかか。きんぴら牛蒡。豆ご飯。
今日で11月も終わり!!明け方5時に次男がやらかしてくれて、そっからこま切れ睡眠で寝不足だけど、心臓は元通り元気☆だから朝から昨日とてもやれなかった家事をバリバリ☆(まあやっぱり一昨日ケチって暖房一切つけなかったのが悪かったんだろうな)今日は玄関掃除が吉らしいので、表札やドアもみっちり磨いたよ。明日は水回りをやると吉だから、明日も朝から頑張ろうっと。考えてみれば、旦那だって36.2℃で「高熱のため」で会社早退してそのまま一週間休むぐらいだし、今もこっそり全休半休とって「仕事
昨日のブログの続きです。よく父が言っていました。「妹の〇〇は、お弁当のおかずに文句はいっさい言わないけど、残してくる。」「明姫呼は、お弁当のおかずに文句は言うけど、残してこない。」「妹の〇〇は、要領が良くて、明姫呼は、本当に要領が悪い!!」どーせ私は要領が悪いですよーイジイジッこれまた、数年前、妹が母に「私、子供の頃、グリーンピースが大嫌いだったのに、私の誕生日にお母さんが『今日は〇〇の誕生日だから、ごちそうよ〜』と満面の笑みで、グリーンピースご飯を食卓に並べた時は、ホント泣き
本日田舎宅作りましたとうもろこしご飯朝採りとうもろこしをスーパーでゲット包丁で削いだとうもろこしと芯を入れバターと塩を入れて炊きました芯はダシが出るらしいです圧力鍋で炊くと普通のご飯もおいしくできるそれが季節の野菜と合わさった日には!ご馳走になりました😆旦那さんに出したらおいしいなあと言ったあとなんでグリーンピースご飯は…とぼやき始めた!比べてくれるな旦那さんはグリーンピースご飯苦手
昨日は、お取り寄せしたもの、いただきもので夕飯を済ませました。自分で作ったのは、茄子のオカズくらいです。あとは茹でた枝豆笑鶏肉を柚子胡椒で漬け込んだものを焼いただけ。長ネギをカットして、味を付けずに素焼きして、付け合わせました。(鶏肉の塩加減が分からなかったので)いただきものの茶碗蒸し食べ始めると塩味が舌に残る…ので途中で2人ともギブアップ。冷凍品で、解凍して蒸すようにと説明書きにあったので、その通りにしました。市販品の味付けは、一度食べてみないと、塩加減が分からないので口に合う
チャーハン。赤い鞘のグリーンピースご飯を素に、鶏皮とネギのみじん切り、卵。チョリソー。ニンジンサラダ。セロリとイカくんのサラダ。ミニトマト。鶏皮は鶏油を摂った後のものを使っています。絞ったとはいえまだまだ脂も残っているので引かずに済みますし、旨味もたっぷり残っているので美味しいですよ〜٩(*´꒳`*)۶°˖✧
ViewthispostonInstagramApostsharedbyこだまゆきこ𝐒𝐚𝐥𝐨𝐧𝐝'𝐢𝐠𝐫𝐞𝐤サロンディグレックおもてなし料理教室/𝐓𝐨𝐤𝐲𝐨(@pastis00906)「クスパ」にお教室詳細をのせています。ぜひごらんください!【Salond'igrekおもてなし料理教室】LINE公式アカウントLINEのお友達登録していただくとレッスン情報をお知らせします!お友達登録特典もあります❣️https://lin.ee/jyAoEytご
豆苗栽培グリーンピースがなったよ〜🎶グリーンピースご飯に塩昆布が余っていたので一緒に入れたらちょっと色は残念😅でもとっても美味しく出来ました😋✌️ドーナツ頂きました🍩😋最近はドーナツ人気凄いですね昔のと全然違ってムチッモチッザクットロッフワァ〜と色々な食感で飽きずにペロリ😋🍴✨ヤバイめっちゃ美味しい😱自分では何年もドーナツは買っていま
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日ときのこやで買ったグリーンピースで、豆ご飯を土鍋で炊いてみました。もちキビ入りです。土鍋で炊き込みもできるようになってきました。淡竹が出てる間に又作ろうと、メンマを炊きました。後引きメンマです。赤ワイン漬けのプルーンがあるので、豆腐のベイクドケーキを焼きま
採れたてのグリーンピースをもらいました!早速、豆ご飯〰!!折角なので、ル・クルーゼで2合炊き^^ガスで炊くと美味しいですよねぇ。我ながら上手く炊けました!今晩は、天ぷらをおかずに食べまーすチョコも美味しい匂いにソワソワ^^ごめんね〜🙏チョコは食べれません🙇♀️↑アボガドの生ハム巻きを天麩羅を作る予定が何と!!衣を付けずに素揚げ!してました😅私、悩んでいる時や落ち込んでいる時は妙に手の込んだ料理をするのね。多分、無心になれるから。で、最近は悩みすぎて落ち込みすぎ
新潟→横浜→再び横浜となかなかハードな1週間だった。とにかく今日は眠くて仕方がない。実家から届いた野菜の処理をして夫のランチを作らなくては豆ごはん砂肝とネギの塩胡椒炒め味玉スナップエンドウ冷奴今年もこの季節がやってきた。疲れていてもこのさやから豆を出す作業はスキ豆を別ゆでだとごはんに豆の味がつかない。去年はサヤを綺麗に洗ってごはんと一緒に炊きこんだ。無農薬だからできる技今年は…母が豆を茹でた茹で汁でごはんを炊
『気になる気』💖loveです。暮らしに役立つ健康法/漢方薬局太陽堂さんのTwitterより『①コショウは使い分けよう。黒コショウは「脂の消化」お肉を食べる時白コショウは「気の発散」葉物野菜を食べる時②グリーンピースは栄養豊富。食物繊維が豊富な緑黄色野菜の仲間で、良質なタンパク質の持ち主。・血行を良くして気を補う・消化や尿の出を促進・咳や痰を鎮めて解毒する③夢からわかる陰陽バランス。陽