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本日肉の日につき少し遠くのスーパーへ。無事、安売りの豚かたまり肉と鶏もも肉をゲット。通常価格の鶏むね肉が一番高かった笑せっかくかたまり肉がやって来たのだから、とかねてから作ってみたいと思っていたグヤーシュに挑戦。かたまり肉をトマトやパプリカで煮込む東欧の家庭料理だ。パプリカは高いので、ピーマンで代用。パプリカパウダーはある分を全部投入した。入れた後で瓶のラベルを確認したら、賞味期限が2018年。おなかこわさなきゃいーや。(食後1時間、問題なし)1時間煮込んだのでお肉も柔らかく、風味豊かで
2019年6月、旅の備忘録です。出張にかこつけて💦、家族でハンガリーブダペストを訪れました。ブダペストはドナウ川で、ブダとペストに分かれる中欧の美しい街です。有名な鎖橋を渡り、王宮を目指しブダ側へまさにドナウの真珠!でもドナウ川の流れは写真以上に速いです。夜の王宮も観光客で一杯でした。地下鉄を乗り継ぎ、有名なセーチェーニスパも訪問。流れる温泉もあり、息子も大喜びでした。ハンガリーグルメです。有名なグヤーシュ、パプリカの味がして少し甘い印象。でも美味しかったです。これま
カレーでもなくま昔と美術館のレストランで出していたハンガリアンライスみたいグヤーシュというか都美術館でご飯はほとんどハンガリアンライスだった午前の部終わり午後の部の前にゴロリだいぶ元気になりましたよかった昨日桂さんの葬儀に山浦さんに届けていただいたセンスよくお悔やみじゃない花をお願いしたいよねえ午後部ゆるく明日も打ち合わせ
12年ほど前、ハンガリーのバラトン湖で。
世界一周旅行一気に4ヶ国制覇!8ヶ国目オーストリア🇦🇹9ヶ国目ハンガリー🇭🇺10ヶ国目スロバキア🇸🇰11ヶ国目チェコ🇨🇿2023年10月10日(火)周遊バスツアーのウィーン2日目朝食後にロビーに集合しウィーン市内観光出発です。この時点では市内観光のみの参加者と周遊ツアーの参加者は混在しているようでした。ヨハン・シュトラウス像別名:ワルツ王ウィーン市立公園庭園シュテファン大聖堂シェーンブルン庭園の小高い丘に立つグロリエッテ生憎雨が降り出しました☔シェーンブルン
はるる¶でございます。今週は、仕事で、疲労がピークに達してしまい、グッタリしてしまい、更新出来なくてすみませんでした。更新していなかったので、順次UPしようと思います。先ずは、17日の日曜日は、蓮根にあります、グリューナーボーゲンにランチで行ってきました。メニューは、どれも美味しそう!!!正直、全部食べたいですね…。サラダは、彩り豊かで美味しそうですね♪この日のスープは、グヤーシュでした!!!!!大好きなスープなので、嬉しいですね!!!!!スパイシーでとても美味しいです!!!!
本日、金曜のランチメニューAランチ.ハンガリー風・牛肉の煮込み『グーラッシュ』Bランチ.スペイン風・豚ロースのステーキ『アドバード』Cランチ.ジョージア風・チキンのクリーム煮『シュクメルリ』Dランチ.春野菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(春野菜は、菜の花、ふきのとう、ウド,竹の子です)※DランチはパスタではありませんEランチ.メバルのソテーの予定です※写真はイメージです!
ちょっと前に豚肉で作ってみたグラッシュ。(こちら☆)お味は。やっぱり牛のお肉の方が美味しいのかな。笑っ。カレーはお家で作るなら、豚のお肉が好きです。(いらない情報。笑っ。)ところで。わたくしの趣味は食いしん坊ですが、その延長と言いますか。外国のお料理などを作るときに、そのお国のレシピなどをみながら。『オリジナルは、こんな味なのかな?!』なんて想像しながら試してみるのも楽しみの一つございますっ。「グラッシュ」は、ドイツでは、とてもポピュラーなお料理の一つ。、もう半分「ドイツ料理」の
ここっとさんのヨーロッパ食事情第51回です!ここっとさんは今を去ること・・・ちょっと前小学校低学年のころ父の赴任でスイスで暮らしたことがありました。たったの2年ですけどね。その2年が今の私を形作ったと言っても過言ではありません。外国の文化や言語に対する興味動植物に対する興味そして食べ物に対する興味そんなここっとさんがスイスのレストランで頻繁に食べていたグラッシュズッペ再現して食べています。息子たちも美味しい!と食べてくれま
ハンガリーの母の味・パプリカパウダーをたっぷり使った牛肉のトマト煮込みスープ・グヤーシュのことは、昨年12月13日に投稿させていただきました。『グヤーシュなどともにハンガリーの赤ワイン6種』グヤーシュはハンガリーの母の味・牛肉のトマト煮込みスープです。パプリカの粉末であるパプリカパウダーをたっぷり使ったコクのあるスープで、日本人の舌にもぴったり合…ameblo.jpそのグヤーシュをこの6日、大阪・新町辺りのホテルがお試しで宿泊客の皆さんに無料提供していただけました。大きな鍋に20人分のスー
はるる¶でございます。今日は、日中、サンシャインの1階にあります、LUPICIAで福袋を購入しました。ノンカフェインの紅茶の福袋、今年はどうかな…。開けてみると、8種類の紅茶が入っていて、そのうち、4種類がルイボスティーと言う構成でした。ルイボスティーは、美容に良さそうだから、非常に嬉しいですね♪自宅で、ゆっくり飲もうと思います。日中のお買い物の後に、夕食を食べに、電車で蓮根駅に移動して、グリューナーボーゲンに行ってきました。はるる¶、前回食べた時に、凄く美味しかったから、楽しみに
いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました。ご訪問感謝申し上げますプラハ旅行記続きです。晴れている方がいいけどどんよりがプラハに似合う。テンションあがるわ。通学路なのかな。いちいちこういうのも萌える。現在、両替所に向かっています。夫がどなたかのYoutubeで「ここがお勧め!」というのを下調べしてきたのですね。そしてそれが今見つからない。あるはずなのに見つからない。調べてきたのに見つからない。こういう事態に夫は弱いです。「さっきから両替所はいくつもあるじゃな
グヤーシュはハンガリーの母の味・牛肉のトマト煮込みスープです。パプリカの粉末であるパプリカパウダーをたっぷり使ったコクのあるスープで、日本人の舌にもぴったり合います。そのグヤーシュをメインに据えて、近鉄文化サロン阿倍野教室で3回目の講座を開きました。右下のお皿がグヤーシュです。普段より牛肉多めで作り、お代わりもしていただけました。お出ししたワインは、ヴィッラーニ地方のワイナリー、JammertalのWunderlich400の3種(写真)、ONYXという4種ブレンドの赤ワインとカベルネフラ
🍓苺ではありません…国産のパプリカが手に入ったのが嬉しくて、たくさんカゴに入れてレジに並ぶと、後ろのお客様の不思議そうな視線をすごく感じました…😅(この人、こんなに買ってどうするの?みたいな)20年程前に🇭🇺#ハンガリーに行った際にすっかり虜になった牛肉のパプリカ煮込み。我が家の人気メニューとなりました。食べると元気になる。赤い色のせいかなぁ。#ゴヤーシュ#グラーシュ#goulash#グヤーシュ正式な発音はどれなんだろう🤔私はゴヤーシュ派。#赤パプリカ#パプリカ祭り
2023年11月23日(木)最低気温1.6℃最高気温7.1℃日の出~日の入り07:42~16:39こんちわけろ。木曜日の朝は冷え込んだけろ、抜けるような秋れなったけろっ南東~南方向を超広角で見とるけろっ西~北西方向を標準で見とるけろっ木曜日のランチシュペッツレ赤キャベツのクラウト鹿肉グゥラーッシュ(鹿肉シチュー)※鹿猟は普通は禁止されとるンだけろ、この時期は増えすぎを抑えるべく期間限定で解禁なるけん、そんで鹿肉の入
ハンガリーの牛肉の煮込みだよ。
続きです。カ「あ~あ・・なるほど、なるほど・・」ク「う~ん・・」カ「・・へぇ~・・で、このお父さん、育てのお父さんと会社でも会う?・・会社・・」ク「・・会社?・・」カ「・・でもそういう何ていうの?・・上司と部下みたいな関係?・・」ク「・・そうですね!・・」カ「・・会社でも会うわけ?・・」ク「会う!・・」カ「・・あ~あ・・じゃ、実家の工務店手伝ってるみたいな感じですかね、距離的には・・その、なんていうの・・」ク「・・うん・・」カ「・
財テク話ばっかりになってますが教育&療育の話もたくさん書きかけなの!ただ、株の話はタイムリーに書きたいから優先してアップしてしまってます先日のブログもいいね、ありがとうございます。『ベネッセ株、非公開化へ&アマガサ優待改悪』金曜の夜に聞いた寝耳に水の株情報が衝撃すぎた〜!いつものように白うさぎさんのブログを見てたらアマガサ優待改悪とベネッセのMBOの話↓『株主優待改悪は売る?売ら…ameblo.jpNISAベネッセ200株持ってたわ…2599.5円でセコく指値したら約定しなかっ
先月のことになりますが💦秋の訪れと共に遥か昔にウィーンで食べたグヤーシュが無性に食べたくなったので、都内で食べられるところあるかな〜?と調べてみたら京橋のクロアチア料理店Dobroにグーラシュという料理があるとわかり「グヤーシュと同じもの」と思いつつも行って来ました。グヤーシュとはハンガリーが起源の肉と野菜をパプリカパウダーで煮込んだ赤っぽいスープです。(ビーツは使っていないのでボルシチとは違います。)
年内最後の連休が終わった(T.T)初日は友達と横浜で飲み2日目はやっと部屋のダンボール整理ができたようやくダンボールという障害物が無くなりかなりスッキリしました😅まぁ正確にはすぐに使わないものをトランクルームに押し込んだだけなんですが…引越しをする時にもう本棚は買わないぞと思っていたけどあまりにも本が整理できないのでニトリで衝動買い💦本棚はやっぱりイイね‼︎きちんと整理ができました😁本当は倉庫にある本も全部並べたいけど今回は本当に最小限の
この日は超ワル親父がサラダと前日に作ったハンガリー料理のリメイク料理を作りました。まずはサラダを前に家族3人で乾杯~♫作ったサラダは『ミックススライス野菜とツナのサラダ』キャベツ、紫キャベツ、ニンジンが入った市販の【ミックススライス野菜】にツナフレークを盛り込み、【レモンピール&ブラックペッパー】を振り掛けただけ!(笑!)各自、お好みの市販ドレッシングで頂きました。そして、ハンガリー料理『グヤーシュ』をリメイクしたメインが此方!『ハヤシライス』ルウを加え、粉黒胡
約1ヶ月半ぶりとなる「世界の料理を作ろう~!」57ヶ国&地域は東欧のハンガリーの料理。インターネットで調べていたら鍋料理があったのでその料理をメインにして2品を作りました。まずはハンガリーのサラダです。『チャラマーデ』和名にすると“キャベツとパプリカのさっぱりサラダ”現地では各家庭でその他色々な野菜を入れるそうですが、超ワル親父はアーリーレッドと人参のスライスを使いました。味付けはレモン汁、蜂蜜、赤穂の天塩。ローリエ、ホールブラックペッパー、マスタードシードをお好み量加
10/21(土)にチェコフェスティバル2023に行ってきました。場所は、ホテル・アゴーラリージェンシー大阪堺ポルタル広場南海堺駅前のあるホテルの前の広場です。私が応援しているピアニスト森本美帆さんが出演するという事で行ってきました\(^o^)/森本さんの出演は、11:00~と13:00~の2回。11:00~は歌,ヴァイオリン,ピアノ,クラリネットのアンサンブル「čtyřlístek」(チティジリーステック)として出演でした。歌:加藤真由子さんヴァイオリン:遠藤万里さん
中欧旅、3日目に入ります。3日目の予定はこのようになってます。ハンガリーショプロン観光ジュール観光ブダペスト観光(自由行動)朝8時、ウィーンを出発し、一路ショプロンを目指します。ショプロンはオーストリアとの国境近くのハンガリーの都市。今さらだけど地図書きました。字ばかりよりも視覚に訴える方がわかりやすいと思いましてね。笑こんな感じです。(ショプロンわかりずらないおい)第一次大戦前はハプスブルク家が統治するオーストリア・ハンガリー大帝国だったけど、戦争
皆さま、こんばんは😌本日の午後は自治会役員として、夏祭り会計報告書を作成していた、ぱちゃです💻昨日のMG調理部は、ハンガリー🇭🇺とインド🇮🇳の組み合わせ。メイン料理はハンガリー🇭🇺の、「グヤーシュ」今回は豚肉を使用。ハンガリーを代表するシチュー料理。トマト🍅も使い、香辛料🧂は、パプリカパウダーとレッドペパーパウダー。アップの画像しかありませんが、じゃがいも🥔、タマネギ🧅、トマト🍅、ニンニク🧄、そして豚肉と香辛料と塩胡椒でシンプル寄りのシチューかと。美味しくできたので、リピー
先週末にお友達夫婦が遊びに来てくれ、おうち焼肉をしました。お喋りに夢中で焼肉写真を撮るのは忘れてしまったんですが、その際、野獣さんがお肉屋さんから大量にいい肉買ってきてて、食べきれなかったリブアイが500グラムほど残ってたので、昨日はそれを使ってグヤーシュを作りました。英語発音だと「グーラシュ」と言うんですが、これ、夫の大好物です。昨日は会社帰りにパブ行くなどと電話してきたから、「晩ご飯グヤーシュだよ」と言ったら奇跡の2パイントで切
太陽が乙女座にはいりました。少しづつ、夏の終わりも近づいていることはたしかですね。あと、もうすこし。残りの夏(いつまで続くかしら)を出来るだけ、楽しくいい気分で乗り切りたいです。~~~現在、乙女座に太陽・水星・火星が入座中。乙女座といえば、・健康管理・掃除・断捨離・メインテナンス・勤勉こんなイメージがまず浮かびます。~~~体調がだいぶよくなったおかげで、ここぞとばかりに、作り置きできる料理ばかりしています。
2023年6月1日(木)最低気温11.6℃最高気温26.8℃日の出~日の入り05:29~21:16こんばんけろ。昼間の時間がいちばん長くなる時期、きょうも朝からまぶひ~照りつけてたけろっ【08:50】東~北方向、超広角で見とるけろっ拡大)そちらだと真夏のお昼頃の風景なりそうだけろっ北方向ゴスハイム辺りを超拡大)かなりの暑さになりそうだけろっカトリック教会周辺をかなり拡大より北西寄り木曜日のランチ
さて、ハンガリーブダペスト観光へ〜🎶この日はあいにくの雨☔️気温も16℃と肌寒いスタートとなりました。ブダペストは、ドナウ川を境にして、ブダとペストの分かれています。まずは左岸のブダ地区。王宮の丘です❣️ちょいちょい自分の傘が映りこんでる笑2階は普通に住んでいるらしい。羨ましい✨✨✨マーチャーシュ教会‼️13世紀に王宮の建設とともに建てられたもの。モザイク屋根が可愛い❣️聖イシュトバーン像。894年ハンガリーを統一したマジャル人のリーダー!丘の上から眺めるドナウ川と国会
連休最終日。グヤーシュとやらを作ってみた。(夫のリクエスト)最初玉ねぎとセロリを炒めるのだけど、水分を飛ばすのに時間かかるしめんどくさかったけど、出来上がったらなかなか美味しかったこの赤はトマトとパプリカパウダーの赤。だから辛くはないスープなんとパプリカパウダー持ってまして、余ってたのでたくさん使いましたhttps://dancyu.jp/recipe/2023_00006850.html牛肉の旨味が詰まった"グヤーシュスープ"|【公式】dancyu(ダンチュウ)ハンガリ