ブログ記事52件
ブログにお越し下さいましてありがとうございます。ミニチュアクレイクラフト講師のAKIKOです。もう、1月も半ばになってしまいましたねご挨拶が遅くなりましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致しますさて、1月のレッスンは、第1週に行っているレッスンが全て月末になったため、1月12日のカルチャーセンターのレッスンがレッスン始めになりました嬉しい事に、新年早々体験の方が来て下さり、賑やかに始める事ができました今年も楽しいレッスンを心がけて、受講生様に喜んでいただけるよう頑張りますそして、ここ
クレイクラフト講師のAKIKOです。ブログにお越しいただきありがとうございます現在、年末の大掃除中です。••••と言っても、まだ仕事部屋に手こずってます色々なクラフトに手を出しているので、その材料だけでもすごくて、全然片付きません今週中には年賀状も書かなくてはいけないし•••頭が痛いです。私と同じような思いをされている方はいるのかな?さて、本題に入りますね。先日アシェットの作品を作ったので、そのご紹介です今回はブルスケッタを作りました作品を乗せてる木の板は以前受講生様から頂
この投稿をInstagramで見るみぢゅ(@midyusweetscafe)がシェアした投稿にほんブログ村
少し時間ができたので、パーツは以前から作っていたけど、きちんと形にしていなかった「樹脂粘土で作るミニチュアフード」のフォカッチャとガレットをまとめて作りました(だいぶん前の物ですよね)まず、フォカッチャ続いてガレットいつもはパーツもフルーツを作る事が多いのですが、今回は野菜ばかりで新鮮でした出来上がると可愛いですねーフォカッチャを乗せた木製ボードは他の作品用の物です。でも、2つ乗せるとぴったりで可愛い(ガレット用のお皿は少し前の回に入っていました)これからは、フードもドンドン作
先週今年最後の本部スタジオでの担当レッスンも終了し、毎年苦戦する年賀状も出し終え、これでゆっくりと年末を迎えられると思いきや、残っておりました・・・そう、仕事部屋の大掃除本業の粘土の道具に加え、色々習い事をしている関係で道具や材料が増えに増え、もう仕事部屋はパンパン「なんとかしなくては」と頑張って片付けているけど、一向に改善されません・・・はぁでも、そんなことも言ってられないので現在、今年最後のあがきをやっております。さて、そんなこんなでバタバタのまま今年も終わりそうですが、その前に今年
毎月浦和にあるリーバルカフェで行っているカフェレッスン受講生様の素敵な作品をご紹介しますリーバルカフェはJR浦和駅から徒歩6分ほどの所にあるとっても可愛いカフェです。オーナーのきよみさんの暖かい人柄にぴったりの可愛いお店こちらはオーナーご自身のお菓子教室や講座を行っている先生達の教室で常に貸し切りになっているのですが、時々普通のカフェだと勘違いして入ってくる方もいます(私もぶらりと歩いていたら入ってみたいと思いますー)それでは受講生様の作品です。ハムサンドイッチとフレンチトースト
こんばんは中学時代、こちらでひっそりとブログを書いていたのですが、コロナによる外出自粛をきっかけに最近またフェイクフード作りを再開し、minne、creemaでの販売を始めたため、またブログを1から始めることにしました。こちらのブログは主に宣伝として使うかと思いますが、またよろしくお願い致します。購入ページはこちらから↓http://minne.com/yu-zu-mika-nhttps://www.creema.jp/c/yu_zu_mika_n気になりましたら購入、フォローなどし
パステルスイーツ所属上級インストラクターの田中章子(たなかあきこ)です。現在、政府からの要請もあり新型肺炎対策として様々なイベントや集まり等が延期や中止になっております。パステルスイーツでも受講生の皆様のご健康と安全を考え、先月2月29日に3月1日~3月15日までの本部スタジオのレッスンを全て延期する事をHPで発表致しました。パステルスイーツHP→http://pastelsweets.comそれに従い、今月私が担当する本部スタジオのレッスンは3月17日(火)・3月24日(火)の2日間
久しぶりの更新です。今日は、樹脂粘土で作るミニチュアフードの作品をアップします以前発売されたショソン・オ・ポムです。(17号なので相当前ですね)*乗せてるボードは、クレイジュエリーシリーズの商品で、本についている物ではありません。現在書店では52号まで出ているアシェット社の樹脂粘土で作るミニチュアフード関口先生監修なので、作品は可愛いだけでなくとてもリアルです。テキストを見ると、「そこまでやるんだ!」とすごく勉強になる事が多々あります。でも、このショソン・オ・ポムはその中では作り易
パステルスイーツ所属上級インストラクターの田中章子(たなかあきこ)です。2020年2月の私が担当する住吉にある本部スタジオのレッスン案内を致します。*こちらは受講生様の作品です今月私が担当するのは以下のレッスンです。●2月4日(火)10:30~12:30スイーツコースカリキュラム3・タルト2回目・スコーンパーティー1回目タルトは今回ミニタルトを完成させます。そしてパーツでは、オレンジが新たに出てきますそちらも楽しみにしていて下さいね。スコーンパーティーは土台とパーツ作
アシェット・コレクション・ジャパンより2019年2月20日に発売になりました「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」。関口先生監修の本です。アシェットさんの紹介ページはこちら→http://mini-food.jp/home.html定期講読も受付中です。小さくて可愛いパンやスイーツが毎週作れるなんてワクワクしますね!キット本の魅力は興味があるクラフトを気軽に作れるところだと思います。初めてだと「一人で作るのが不安」と思ったり、慣れてくると「作った物の出来上がりを評価してほしい」、「同じ
パステルスイーツ所属上級インストラクターの田中章子(たなかあきこ)です。今年はゆっくり冬休みを頂き、明日の本部スタジオのレッスンから今年の講師活動を始動致します。皆様、今年も宜しくお願い致しますさて、1月の本部スタジオのレッスンですが、7日、21日、28日のレッスンを担当致します。写真はどちらも受講生様の作品です。とても素敵です*1月7日(火)10:30~12:30→スイーツコースカリキュラム3タルト(1回目)・フラワーバスケットクッキー(2回目)タルトは今回から3回に分けて
あと1時間程で今年も終わりますね。今年最後のレッスンも先日終わり、年賀状や家の掃除もなんとかこなし(?)、今は紅白をのんびりと楽しんで見ています今年、私のブログにお越し頂いた皆様、本当にありがとうございました。今年も一年パステルスイーツの本部スタジオの平日レッスンを担当させて頂きました。そして、コジマ×ビッグカメラでのワークショップも新たに担当させて頂き、たくさんのお子様に粘土を楽しんで頂きましたまた、個人で行っているカルチャーセンターのレッスンやカフェのレッスン、そして作品販売やワー
こんにちはatelieranon(アトリエアノン)です大阪市住吉区大阪狭山市堺市でアイシングクッキーデコパージュお絵かきロール®️フラワーゼリーポップスの教室をしています本日も数あるブログの中からご覧いただき「いいね!」や読者登録ありがとうございます♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡6月レッスンスケジュール&メニュー↓↓⭐⭐♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ずっとお会いしたかった先生がお越しくださいました🎵ちょうど2年前あたり奈良の橿原近鉄百貨店でのアイ
アシェット・コレクション・ジャパンより2月20日に発売になりました「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」。関口先生監修の本です。アシェットさんの紹介ページはこちら→http://mini-food.jp/home.html定期講読も受付中です。小さくて可愛いパンやスイーツが毎週作れるなんてワクワクしますね!キット本の魅力は興味があるクラフトを気軽に作れるところだと思います。初めてだと「一人で作るのが不安」と思ったり、慣れてくると「作った物の出来上がりを評価してほしい」、「同じ作品を作っ
令和に入り、ゴールデンウィークもあと数日になりましたね。定期講読している「樹脂粘土で作るミニチュアフード」、現在9号まで届いています。書店ではもう10号が販売されていますねさすが販売数はに少なくなりましたが、まだまだ書店でも購入できます今日は、作り溜めていた5号~7号までをアップします。大分前に作っていたのですが、なかなか写真が撮れずアップできませんでしたまずは5号の「バゲット&バタール」カットしたバタールを載せているのは付属のお皿ですちょっと大きくて5.5㎝あります。モチーフ
遂に「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」発売になりましたね~早速書店へ行ってみたところ、たくさん並べてありました~~~定期講読もしているのに、嬉しくて買ってしまいました早速作ってみましたよ~クレイジュエリーの型で作ったお皿に乗せてみました。サイズが分かり辛いので、手に持ってみた写真ものせますね。小さくてムチャクチャ可愛いですキットには、粘土スケール・筆・絵の具などクロワッサンを作るのに必要な材料も入っていたので、すごく手軽に作れて良かったです次回発売のベーグル&シナモンロールも今
パステルスイーツ所属上級インストラクターの田中章子(たなかあきこ)です。先週、浦和にあるリーバルカフェで行っているスイーツコースレッスンの今年の予定が全て終了しました今月完成の回だった受講生様の作品です。スイーツコースカリキュラム2のミルフィーユと、カリキュラム1のマカロンですどちらもすごく可愛いです~今年は、5月からリーバルカフェでもスイーツコースのレッスンを始めました。これにより、基礎からじっくりと学ぶ事が可能になり、「これを待ってました!」と受講生様に更に喜んで頂けるようになり
パステルスイーツ所属上級インストラクターの田中章子(たなかあきこ)です。現在、浦和のリーバルカフェで第2土曜日と第4金曜日の午後、パステルスイーツのスイーツコースレッスンを行っております。この度、2019年の1月より第4金曜日のお席が増え、また新たに第2木曜日の午後もレッスンを行える事になりましたので、以前から行いたいと思っていましたパン講座を行う事にしました今後しばらくは第2木曜日をパンレッスンメインの日とし、第2土曜日と第4金曜日はスイーツとパンの混合クラスとします。それにより、今ま
こんにちはとろとろじゃない「オムライス」久しぶりに作りましたスプーンをさしてケチャップライスがポロポロこぼれちゃった😅の感じです。う~ん、我ながら美味しそうに出来た😁
おはようございます9月前半イベントのお知らせです。9月1日土曜日10時~15時「ひわだdeフェス」郡山市日和田ー暮らしづくりビレッジスイーツデコ、ミニチュアフードワークショップ、クレイフード雑貨販売9月2日日曜日10時30分~16時「第2回フルーツマルシェ」スイーツデコ、ミニチュアフードワークショップ、クレイフード雑貨販売9月9日10時~15時30分「ハピネスCITYin福島空港vol.5」スイーツデコ、ミニチュアフード、ハーバリウムワークショップ9月15日土曜日1
作品展昨日から始まりました。私たちの血と汗の結晶(笑)、是非お越しくださいませ。
今日は次女の参観日なのでバタバタとりあえずちゃちゃっと家事を済ませたのでいってきまーすそんな本日10月10日(火)21時~新作アップってことでまでみゅ~サマにて素敵に紹介していただきましたまでみゅ~様より画像お借りしました詳しくはこちら
最近の製作ゴト秋といえば食欲の秋と言ってましたが秋といえば栗が美味しい季節ってことであったらいいなって感じの新作のパンケーキをお披露目モンブランパンケーキタワー生クリームがサンドされたパンケーキタワーにマロンクリームや栗の渋皮煮をトッピングアイスはチョコをセレクト英字のハートのチョコを添えて…
最近の製作ゴト秋といえば食欲の秋ってことでタワーバーガーに続き久々ピザタワー普通のマルゲリータなどのトマト系やクリーム系のピザや和風ピザなどいろんな種類のピザを積み上げているんですよ。具材のパーツはもちろん種類も豊富なので出来上がるまで時間かかっちゃいましたバーガー同様カロリーMAXな感じに
最近の製作ゴト星型につづきハート型のタワーバーガー星型同様こちらも見た目じゃわからないのですが今までよりパワーアップ!!!カロリーMAXな感じに仕上がりましたどっちのバーガーもシンプルに加工したいです◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇最近おいしかったものルマンドアイス
気がつけば夏休みもあと1週間と言ってもお盆明けてからはテストや補習、体験入学とかで長女は学校へ体育大会の練習もしてるって言ってたなぁ・・・ってことは体育大会も近づいてるホント月日の早さを恐ろしく実感中◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇最近の製作ゴト星型のタワーバーガーこちら見た目じゃわからないのですが今までより
お盆も終わりましたね。毎日がいろんなことがあってもうあっという間…親戚など久々に逢っていろんなお話が聞けるのも嬉しかったです。最近天気も変ですね。雨の中お墓参りに行って線香がつかずお花だけ供えて帰ってきちゃいました。また改めて行こうかな◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇最近の製作ゴトお盆前になるのですがPOPなPOTATOにあうパーツ作ってました
右の歯は再植中左の歯は抜歯後で噛めません昨日母より歯の数が少なくなってたことを知り衝撃を受けましたそんな本日←どんな日だ7月10日(月)までみゅ~サマにて販売されます。ちなみに*MidyuSweets*cafe+は20時からのアップとなります。画像はまでみゅ~様よりお借りしてますいろんな山積みご用意していますのでどうぞよろしくお願いします