ブログ記事4,008件
よくやる、永谷園の麻婆春雨に豆腐も入れてしまう。今回も麻婆春雨豆腐しました。麻婆豆腐より、私的には豆腐、崩れないんだよね。麻婆豆腐は豆腐を入れた後に崩れがちで。麻婆春雨は春巻きの中身にしたり、イロイロ変化を楽しんでます。さて、生協さんのカタログに安売りコーナーが。どうやら、クリスマス、お正月料理の残りらしく、そこから鶏モモローストチキンを買いました。クリスマス料理だよね。買う人がいれば、捨てるより良いよね。(≧∇≦)b
今日のネタは炎上すんだろうなーまぁしょうがない。今日のネタはぼくの勝手な意見で行動学の専門の先生に聞いたわけでもないし消化器内科の専門の先生に聞いたわけでもなくみんな大好きなエビデンスもあるわけじゃーない。ぼく個人的な意見なので批判をうけるのは覚悟で話す。犬猫が喜んでいるなら
アメブロにログインできなくなりしばらく離れていましたがやっとこさログインできたので過去に投稿出来なかったネタを公開していこうと思います🙏✨メリークリスマスお仕事新宿二丁目編👏👏👏毎年恒例でご依頼頂いている新宿二丁目にある美空ちくびさんがママのお店iroha❣️2023年も2日間クリスマス料理をお届け👩🏻🍳🎄お手伝いしてもらい飲みながらセッティング☺️❣️わーい❣️ワイワーイ❣️1日目メニュー🎄ちくびさんと❣️ちゃっかりピンクのシュワシュワなモエちゃんを
アメブロにログインできなくなりしばらく離れていましたがやっとこさログインできたので過去に投稿出来なかったネタを公開していこうと思います🙏✨メリークリスマスお仕事編その2🎄お正月飾りのお花教室へお弁当お届け❣️クリスマス前だったのでリクエストはクリスマスなお料理ボックスでということでこんな感じに🎄🥰🎄雪だるまパンは間に豚肉の手作りリエットが入ってます🎄主催&場所提供の白石みほさん😊そしてお花のプロフェッショナルイケメン先生の速水光先生😊ムッスメさんの自転車タイヤパ
皆さん、こんにちは早いものでもう二月寒さが厳しい日が続いますが、いかがお過ごしでしょうか寒い日はお家で友達、家族とディナーを企画するのも楽しいですよねお肉料理お魚料理シンプルなサラダにこちらのハーブオイルをプラスするだけでハーブの香りと深みが加わって一味ちがう特別な料理に変身聖ヴィンチェンツォ修道院のハーブオリーブオイル【OlioAromatizzatoSanVincenzo】聖ヴィンチェンツォ修道院で
こんばんは♪あっという間に今日で一月が終わってしまいます早い!早すぎる!とりあえず、やり残したことをぶっ込んで書きます。それは、福袋い、今頃?年末年始に買った福袋。書こうと思っては…ゴロゴロ今日こそは!と思ってはゴロゴロで、いま現在NOWな訳なのです💦(同じ理由で男子寮生活も書いてない😓もうすぐ2年生になっちゃうよー。)サクッと載せていきます💖12月にイオンモールで買った2点♡12/23カロリーメイト大好きだから2袋買った❤️¥1000ハインツ♡¥1000ソースの缶は
ぬ横浜バロック室内合奏団コンサートマスターヴァイオリニスト小笠原伸子です延べ10000人以上の方が訪れている横浜のお洒落なサロンコンサート主宰東京室内管弦楽団コンサートマスター創立30周年横浜バロック室内合奏団コンサートマスター横浜弦楽四重奏団第1ヴァイオリンヴァイオリンレッスンプロフィールはこちら自己紹介ブログ1~11こんにちわヴァイオリンの小笠原伸子です皆様はカナダのクリスマス料理をご存知ですか私はこの間初めて知りましたミートボールの
12月某日・・・・本日はクリスマス。何てことありませんが・・・気分的に。近くのスーパーで購入。山梨県「大和葡萄酒株式会社」2014趣Sparklingwineガラにもなく・・スパークリングワイン!!ま、旨そうな雰囲気と価格で決定。地域クーポン様様ですね。さて味の方は・・・白ワインベースかと思ったら・・・しっかりと熟成されていて味が深いですね・・・2014年・・・10年近く寝かせていたんですね。コクがある味に程よい炭酸・・・これ良い感じですね。肉料理にとか合うかな??
クリスマス料理レシピの紹介も今日が最後になりました。まだ教室の方にはレシピシートが貼ってありますので、まだご覧になっていないお子さんがいらっしゃいましたら、授業前後にゆっくり見ていってくださいね。それでは最後のレシピを紹介いたします。<クリスマススターツリー>①ホットケーキボールに卵と牛乳を入れ、よく混ぜます。次にホットケーキミックスを加え、かる〜く混ぜ合わせます。フライパンを中火で熱し、一度火からおろしてぬれ布巾の上で冷まします。弱火にして、生
札幌の姉妹都市であるドイツ・ミュンヘン。ミュンヘン・クリスマス市inSapporoは、友好都市提携の一環として始まりました。グリューワインなどの本場ドイツのクリスマス料理や、様々なクリスマスアイテムを扱うブースが出店し、大通公園西2丁目をクリスマスの雰囲気で盛り上げます。ドイツではサンタと並びクリスマスの主役ととらえられている「聖ニコラウス」。ドイツのクリスマス文化を紹介する意味で本場ドイツに倣い、12月6日を「ニコラウス」に会う日として来場した子どもたちにサンタがお菓子を配られたそ
週明けですね。やっと3学期が始まったという気持ちに切り替わってきましたでしょうか。来週中学生は実力テストが始まりますし、中3生は私立高校入試がありますので、今週も頑張っていきましょう!!それでは本日も子どもたちのレシピをアップいたします。残りあと少しですね。<卵と肉とチーズのトマトリゾット>①ご飯を炊く。②ほうれん草、きのこを切る。③卵をわって混ぜる。④お肉を切って焼く。⑤卵を焼く。⑥トマト缶とご飯とほうれん草、きのこ豚肉、卵ととろける
こんにちは今日は雨のシドニーです。今年に入って、もう2週間ですね♪本当に早いですね~!またまた淡々とした毎日になりつつあるので、気合を入れなおします♪クリスマス料理昨年度のクリスマス料理です。サーモンパテサーモンパテは、残ったものはお正月料理でも登場させました。缶詰めのサーモンを使い、ほぼ混ぜるだけ。それでも本格的な味なるので、サーモンパテのレシピはとても重宝しています♪コルドンブルー揚げ物なので簡単ですね。普
迎春🎍本年も、どうぞよろしくお願いいたします「うぐいす」という演目を踊った時の写真ですところで「毛皮のコートを着たニシン」🐟という愛らしい料理名のウクライナの冬の伝統料理🎄をご紹介しています第3回アリーナさんの「シュバ」「スマチノーゴの料理教室」第3回目(2024.1.12公開)はアリーナさんの「シュバ」。「シュバ」は正式には「オセレデツ•ヴィ•シュバ」と言い訳すと「毛皮のコートを着たニシン」。愛らしい料
もう、毎日何かに追われてて、本当にブログの更新だけでなく、色んなことが滞ってます。一つずつゆっくり進めているけれど、また新しくやらなきゃいけないことが増えるから、一緒あと、子供を寝かしつけたあと、そのまま寝ることが多くなってきた。時間がもったいないとは思いつつ、寒さと日中の疲れから眠すぎて起き上がれずでいますこのへんの解決法考えないといけません・・・。ま、それはさておき、去年のクリスマスはとても忙しく充実した日々でした。まず、私には大きな仕事がありました。以前に報告
今日は少し荒れたお天気でしたね。風も強く、一瞬みぞれが降っていたような気がします。さて、本日も子どもたちのレシピを紹介させていただきますね。<トマトと大根のキャンディケイン>①ミニトマトを縦に4つにきる。②大根をペットボトルのキャップでまるく型をとる。(つまようじで取り出すと良い)③キャベツをレンジで1分〜1分30秒あたため、やわらかくする。④キャベツで長方形を作り、細いキャベツで真ん中を巻き、形を整えリボンを作る。(細いキャベツの上に、ハムを巻くと
札幌の冬がキラキラと輝く。白い雪と色とりどりの幻想的なイルミネーション。\(^_^)/さっぽろホワイトイルミネーションは5つの会場で開催され、札幌の街並を幻想的に彩ります。また、大通西2丁目で開催されるミュンヘン・クリスマス市inSapporoでは、ワインやクリスマス料理、様々なクリスマスアイテムを扱うブースが出店します。(^∇^)札幌駅南口駅前広場会場「サツエキイルミネーション」では、会場名やイメージを一新。イルミネーションで彩られた中に現れる「光の花」や、期間中4回変わる音
おはよう👋😃☀️御座いますきのう何食べた?でシロさんが手早く作ってたお酢を入れる蓮根のキンピラを作ってみました👇あーたの評価では決して不味くはないけどいつもの方が数倍良い❗との事でした私もお酢は不要かな…って気がしましたでも健康的な味付けでした👍クリスマス料理で作ってたバケットに塗る明太子サワークリームディップも気になりサワークリームではなくkiriのディズニー懸賞に応募するためにクリームチーズを買って来ましたいざ作ろうと思ったら肝心のバケットがありません
今日は少し雲が多いものの、洗濯物がよく乾く良いお天気でした。明日からまた少し気温が下がりそうですので、皆さん体調に気をつけてくださいね。それでは本日も子どもたちが作ってくれたオリジナルクリスマス料理のレシピを紹介いたします。<クリスマスライスペーパーチップス>①ライスペーパーを好きな液につける。②好きな型で切り取る。③130〜160度で3分〜5分、カリカリになるまで焼く。(オーブンを使う)④透明にしたいときは、水につけて焼き上げたら砂糖をつける。
[年末年始]動画おんがくの森の年末年始、大忙し!囲碁の試合&試合!保育園の発表会&発表会!クリスマスはサンタのお仕事。もうね、クリスマス料理は一周回って全て揃うファミマのクリスマス。混むのでハシゴは嫌だ〜。福袋はミスド、CoCo壱、濱かつ、モスバーガー、KFC!お餅突きに除夜の鐘の太鼓演奏!正月、少しゆっくり出来ました!毎年恒例の恵方参り。今年の恵方は東北東という事で、水前寺出水神社へ!お正月はお節の他に十徳やのお刺身盛り!今年もなんとか乗り切った感。楽しみな
では…本日最終でございます。「今日は何の日」でございます。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう体調崩したときに食べるものは?お粥さんでございます。一昨日七草の日の夕食と翌日の昼食に七草粥を頂きました。七草粥は体調を崩してではございません。クリスマス料理やお正月のお節料理など年末からご馳走が続いて胃腸の調子が弱っているのでお粥さんを頂いて元の状態に戻すといった習わしで食べているだけでございます。…といったところで本日もお別れの時間が来たようでございま
今日は地域の小中学校で始業式が行われました。3学期が始まりましたね。中学校では2週間ほどで実力テストもありますし、三学期もあっという間に過ぎていくだろうと思います。冬休み中に復習ができたお子さんは三学期の単元に集中し、やり残しているお子さんは復習もしつつ、新しい単元も進めていけたらと思っておりますので、一緒に頑張っていきましょう。さて、年末年始であげられていなかったラボ生たちのレシピをアップしていきますね。今日は「ポテサラリース」です。①ポテサラを作る
*YouTube*[2023/12/25(月)配信]『STU48STULABO』〖今村美月·信濃宙花·高雄さやか·立仙百佳·内海里音5人でクリスマスパーティークリスマス料理対決完結編〗[動画(24:04)]https://youtu.be/UpVzRkvtcCc?si=FYI7ynJAl87MGOQM
かかりきりだったメルヘンレイアウトが無事納入出来たので、ゆっくり焚火料理を作ろうと焚火公園へ。家で切り分け、下準備してきたビーフシチューの具。コンソメブロックと赤ワインを入れてきました。現地では水を加えて、火にかけるだけ。いつものように紙ゴミ、廃木材と近所の公園で拾ってきた枝で焚火を興します。寒々しい景色の中で焚火はいいものです。拾ってきた枝を焼却処分すべく持ってきましたが、
こんにちは!【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。お料理が苦手な方でも気軽に作れる料理とデザートをご紹介しています。教室のホームページはこちら!→★◎当教室のレッスンの特徴→★◎インスタグラム→★◎レッスンのご案内はこちら↓ブログにご訪問くださり、ありがとうございます。急にまた寒くなりましたね。こんな日は身体の中からポカポカする料理を作って、温まってくださいね。
こんにちは!【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。お料理が苦手な方でも気軽に作れる料理とデザートをご紹介しています。教室のホームページはこちら!→★◎当教室のレッスンの特徴→★◎インスタグラム→★◎レッスンのご案内はこちら↓ブログにご訪問くださり、ありがとうございます昨日は人日の節句。七草がゆは召し上がりましたか?この日に無病息災を願って「七草がゆ」を食べる習慣があ
アトピーっ子への手料理無添加・グルテンフリーこころがけ手料理クリスマス料理モスチキンとケーキ意外は手料理2023年大晦日〜2024日元旦&2日実家手巻き寿司年越しうどんお雑煮などなど添加物解禁のお正月ボンドマンはほんのひとくちだけ26日から冬休みに入りいつも通り長期休みになると肌荒れが落ち着く時間に余裕ができストレス軽減なるからなのか?1日中手料理だからなのか?年明
私、朝から怒り心頭ですwいや、冬休みの宿題があることはわかっていて、書初めも残っていることも、調理実習の宿題でお正月料理(またはクリスマス料理)を作ることも把握していましたが。それらがまだ残っていることも腹立たしくはありますがでも!それほどの量じゃないし、この三連休で大丈夫だと思っていたんです。だがしかし…本人いわく、終わるかわからない量だそうしかも…調理実習は3食分らしい!!これが一番困ります…買い物の都合もあるんだしさ~すっかり季節外れだけど、今日か明日のど
こんにちは!【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。お料理が苦手な方でも気軽に作れる料理とデザートをご紹介しています。教室のホームページはこちら!→★◎当教室のレッスンの特徴→★◎インスタグラム→★◎レッスンのご案内はこちら↓ブログにご訪問くださり、ありがとうございます。和食が続いたお正月。久しぶりにパンが食べたくなり、朝食はパンをいただきました。(普段は、ごはん+お
器が深すぎて、ワインが隠れてしまっています。全体像はこんな↓感じ。(画像はお借り致しました。)2024年最初の土曜日はフランスの赤ワインから。昨年のクリスマスも、てんやわんやの中、クリスマス定番料理「鶏の赤ワイン煮(coqauvin)」↓『クリスマス定番絶品レシピ:コック・オー・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)byラピス』2019年も残すところ5日となりました。が、未だにタガログ語圏のグリーティング・レター20通余りと年賀状と格闘している私達。実は今日、街中ス
こんにちは!【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。お料理が苦手な方でも気軽に作れる料理とデザートをご紹介しています。教室のホームページはこちら!→★◎当教室のレッスンの特徴→★◎インスタグラム→★◎レッスンのご案内はこちら↓ブログにご訪問くださり、ありがとうございます。今日は今年の我が家のおせちのメニューをご紹介したいと思います♪まずは、おせちの定番メニューから・・