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。#レッスン7回目#魯肉飯#皮から作る小籠包#アサリのバジル炒め#豆花#楽しかった#ご馳走さまでした豆花が、美味しすぎて帰りにスーパーへ私クコの実初めて買った7回レッスン受けて当日復習したの初めてよ。3月に台湾で娘が、買った器に入れてみた2倍美味しい💕さて5月もレッスン楽しみ😊
Primaveraクッキングレッスン仕上げと盛り付けは見た目も初夏らしく爽やかです😍先ずは、トマトのポタージュトマトの旨みとさつまいも🍠とにんじん🥕の甘味のハーモニーがこんなに美味しいとは❣️手前からカルパッチョサラダ醤油ベースにエノキダケを合わせたドレッシングをまとわせてサーモンと貝柱を美味しくいただきました😋左奥のグラスにはゴルゴンゾーラのパンナコッタ木の芽オイルとともに生クリームのなめらかさの奥にゴルゴンゾーラのコクと風味がとても旨ウマ😋木の芽
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングパーソナルクッキングレッスンパーソナルクッキングレッスンの調理完成筍の土佐煮玉ねぎのジューシー&ふっくら焼き油揚げのフワフワ焼き合同試食会
今日はドラマで有名なマルチバームを作っている会社の無料KAHIクッキングレッスンに参加しました。えーほんとにタダでいいのって思ってしまったKAHIのクッキングレッスン!!予約専用アプリで毎週月曜日の朝10時に予約が始まるんですが、秒で埋まってしまう大好評のクッキングレッスンに行くことができました(キャンセル待ちを狙ってw)✨☺️クッキングレッスンとは言っても一緒に料理するわけではなくて3分クッキングみたいに料理方法を聞きながら食事するって感じなので、気軽に参加できます。こ
ぴーずはーぶ~always~千葉・松戸教室皆さん大変ご無沙汰しています。アメブロが5年も放置してました~今年はぴーずはーぶ~always~教室を立ち上げて10年ということもあり、ブログ再開しようと、ブログを見ていたら、なんと5年も放置してました。もう、びっくり!この5年間で、教室もますます、資格取得と実践重視のブラッシュアップ講座が充実しました。オリジナルスパイス商品などのオンラインショップもできました。新規募集も始まっていますので、追ってご紹介しますね。詳細はこちらぴー
こんにちは。真冬並みの寒さが続いていますが、明日からようやく暖かくなっていくようですよ。そして週末は23℃!はやく暖かくなってほしいです!さて、先日生徒さんにレッスンの動画をシェアしてもらいました!Cheesecalzoneチーズカルツォーネを作ったそうですよ先生にレシピサイトも教えてもらったので、興味のある方は作ってみて下さい!アメリカンクッキングレシピCalzonesHomemadeCalzo
sabstyle芦屋中野楊子先生の器好きが集まる『料理&テーブルコーディネートレッスン』8月の【EndofSummer】のお料理の仕上げと盛り付けですガラスのアミューズスプーンから時計回りに☆スモークサーモンのリエットバゲット🥖にオンして良しそのままで良しの美味さ😋😋😋☆牛肉のサラダ早速お家で家族にふるまいました👍☆厚焼きオムレツルッコラと生ハムをトッピングしトマトのオイル漬けのオイルもとろ〜りスパニッシュオムレツがグレードアップ😍☆梨
sabstyle芦屋中野楊子先生の器好きが集まる『料理&テーブルコーディネートレッスン』へ行って参りました台風明けの空から照りつける陽射しを時折遮る厚い雲が日陰をところどころに作る薄曇りの天気の中汗を拭き拭きサロンの玄関を開けますと…バティックのクロスに藍の染め付けの器が涼しげにレイアウトされて涼しげなしつらえ❣️近づいてみると😳水引きの金魚さんが❣️中野先生の細やかな遊び心が可愛い😍今月のテーブルは和なのかな?と、思いきや…8月のテーマは❣️『End
なでしこジャパン、今日ノルウェーに3-1で勝って、ベスト8進出ですね。宮澤選手は今日、5点目を決め、現在得点ランキング首位です。次戦も楽しみです前回の日本帰省中、従姉のまめちゃんが、ボンにTarkadhal(豆のスープ)の作り方を教えて欲しいと言ってたので、今回、一緒に作る事になりました。材料はイギリスで買った方が安く手に入るので、レンズ豆、クミンシード、ターメリック等を持って帰りました。まめちゃんの家で作る事になったので、まめちゃんににんにく、生姜、生のコリアンダーを用意してお
おはよー昨日、今年初めての1dayクッキングレッスンへ行ってきました。1ヶ月ぶりくらいで、久しぶり感。お正月らしい練りきりを習いました。6人の方と一緒に。🐰🐰菊🌼やっぱり和菓子は難しいなぁ………🤔丸めたり、白あんを包んで、また丸めたり、上手くいかないけど、なんとか形をつけて終了。また和菓子、何回か有れば、チャレンジしたいけど。甘い!🍵緑茶と合う。自分で作ったから、ちょっと不恰好だけど、可愛らしいなぁ😅美味しく頂きましたよ。また、来月も1dayレッスン行き
1月のカジュアルフレンチ講座「キュイジーヌ・デザミ」のお知らせ11月はまずエスカルゴのクルスタッドCroustadeauxescargotsクルスタッドとは、生地で作ったケースに肉や魚、甲殻類を詰めたもので、今回はブルゴーニュ種のエスカルゴを使います。上にはエスカルゴバターをかけてオーヴンへ。主菜鶏とポルチーニのフリカッセFricassedevolailleauxcepes鶏とポルチーニの旨味でフリカッセに煮込みます。同じくポルチー
年末恒例「フランス料理のおせち」講座のお知らせをいたします。いろいろ作り、ぎっしりの三段重をお持ち帰りいただきます。初めての方もどうぞお気軽に。12月28日(水曜)10:30〜15:00受講料:15000円(会員価格14000円)定員:12名様もちろんフランスの新年におせちのような習慣はありませんので、日本のおせちをフランス料理で作ったら?が主題です。写真は過去のものですが、ざっとご紹介。フレンチおせち講座の中身まずはサーモンの低温コ
11月のカジュアルフレンチ講座「キュイジーヌ・デザミ」のお知らせ11月はまず砂肝の温サラダSaladechaudeauxgésiersdevolailleまず砂肝をコンフィに。むちっとした独特の食感は、よいお酒のおつまみになりますが、今回はジャガイモやトマト、クルトンに葉物を添えて温かいサラダにします。砂肝コンフィの仕方を覚えると、他のものにも応用が利いて、とても便利です。主菜海老のガレット、パプリカのクーリ添えGalettedecrevettes
パーソナルクッキングレッスンおちゃみいさんといたずらうさぎさんのクッキングレッスンでした。季節毎の味噌汁を作りたいおちゃみいさん、今回は2人共に食べる味噌汁のリクエストでした。初秋の味噌汁梨のソテー試食・赤米とハトムギ入り玄米ご飯・無限キャベツ・なます・焼きカボチャ・重ね煮の味噌汁・福神漬け・三年番茶・あっさり梨のソテー・梨のコンボート風レッスンを終えて食べる味噌汁と言っても、まだ暑い日が続くので晩夏の食材と秋の食材で軽い食感に仕上げたいと言う事で作り始めました。最初に、
10月のカジュアルフレンチ講座「キュイジーヌ・デザミ」のお知らせ10月はまず鴨のテリーヌ、緑粒胡椒入りterrinedecanardauxpoivreverts緑胡椒をピリリと効かせたテリーヌを作ります。朝倉山椒にかえてもおいしいかな・・などと考えています。主菜イトヨリ鯛のポワレ、アサリのジュとカニのフラン添えクルトンで衣を作り、イトヨリをかりっと焼いて、アサリから取ったジュを回しかけて、召し上がっていただきます。デザートはぶどうのジュレぶど
sabstyle芦屋中野楊子先生の器好きが集まる『料理&テーブルコーディネートレッスン』に、行ってまいりました😃曇り空とはいえ、湿度と気温が徐々に上がりかける頃先生の芦屋のサロンにたどり着く寸前にあるほんの少しの急坂で、「こんにちは〜♪」と涼しげに伺いたい気持ちとは裏腹に汗がぶわぁー💦ですが、、お玄関はこんなに涼しげにワタクシ達を迎えてくださいます😅あ〜涼しげ❣️そのうえ「暑かったでしょう、エアコンの温度下げましょう」と、なんというお気遣いありがと
7月のはぴはぴキッズ自然育児クッキングレッスン家族の食事・夏ヘジジャージャー丼とパイナップルステーキ小さな子供はスパイシーな食べ物がまだ苦手ですが大人は食べたい時もあります。夏におすすめジャージャー丼、別に作らなくても少しの工夫で家族みんなで食べられます。そんな家族の食事を楽しむはぴはぴキッズです。ママ向きの味付けと盛り付けパパ向きの味付けと盛り付けパパがミニトマトを沢山は食べないと言う事で少しにしています。今回は大盛りにしないでお代わりしてもらいました。子供の野菜は2通
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング自然食玄米の会☆5月の自然食玄米の会がありました。春から夏にかけてのお料理を学びました。【献立】・豆乳のベジタブル茶碗蒸し・きゅうりの和え物・玄米ご飯【教室の様子】・今回は豆乳のベジタブル茶碗蒸し、きゅうりの和え物を作りました。・初めに、豆乳の茶碗蒸しを作り、蒸している間にきゅうりの和え物を作りました。・豆乳で茶碗蒸しを作る時のコツとして、葛粉をよく混ぜて少し長く蒸す事を教えて頂きました。また豆乳の固まりにくい性質が春から夏にか
パーソナルクッキングレッスン季節毎のお味噌汁・季節に合わせた調理方法を教えていただきました。調理を始める前に、春〜夏、秋〜冬の特徴を分かっているか話しました。・春は冬の間に寒さ対策の為、身体に溜まった物が不要になり、余分な物をデトックスする必要があります。・だんだん暖かくなるにつれて、身体をやや冷やす食べ物が必要になります。・暑くなると食欲も低下し秋冬に比べてサッパリ、あっさりとした食べ物が美味しく感じるようになります。今回は春のお味噌汁を作りました。春はやや短時間加熱の為、最初に
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング自然食玄米の会・クッキングレッスンでした!クッキングレッスン〘献立〙麦入り玄米ごはんネギ味噌とネギ味噌の味噌汁板麩の南蛮漬け野菜のマリネ三年番茶玄米甘酒〘ウエルカムドリンク〙紅茶とガトーショコラ〘ドリンクタイム〙近所に住むからみさんが遊びに来てくださいました〜野菜のマリネレシピ《材料》(作りやすい分量)人参・・・・・・・1〜1.5本玉ねぎ・・・・・・1個セロリ・・・・・・1本〔マリネ液〕米酢・・・・・・・大さじ3
相模原市立市民、大学センター(ユニコムプラザ)にて毎月料理教室をしています。12月は、マカロニグラタンとホットドレッシングサラダを作りました。今日はホワイトソースに挑戦💪だまもなく、クリーミーでなめらかなソース作りに大成功🎉1月は、いなりずしと豚汁を作ります。芝犬いなりも作りますよ〜🥰まちづくりモデル事業ならではの特別価格なのでなんと¥500皆さん、一緒にお料理しませんか?お待ちしていますお申し込みはこちらからお願いします
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング自然食玄米の会今回はふろふき大根が残った時にどうしたらいいかな?いろんなアレンジを知りたいと言うリクエストでした。ふろふき大根《材料》大根・・・・・1/2〜1本昆布・・・・・2〜3枚水・・・・・・適量(鍋の大きさで変わりますが大根がかぶるくらいの量)《作り方》①鍋に昆布を敷いて大根をのせたら水を入れて煮ます。②大根が柔らかくなったら盛り付けて柚子味噌を乗せます。アレンジ柚子味噌の代わりにクルミ味噌、アーモンド味噌をのせたり、大
『料理&テーブルコーディネートレッスン』「初春の食卓」盛り付けできました❣️先ずは、京雑煮から↑昆布ベースに鰹節でひいた出汁に西京味噌を合わせ丸餅・里芋・金時人参・水菜の椀種にこっくりとした白味噌仕立てのお雑煮です糸削りの鰹節をふんわりと!お出汁の香りっ、大好き💕お雑煮の話題って丸餅?角餅?から始まりおすまし?白味噌?に続き焼き餅?茹で餅?と、それぞれのご家庭によってさまざまですね我が家は元旦は白味噌仕立てなので是非このレシピの吸い地で作ろ❗️と思います白味噌は
クリスマスが近づくと、今年はどんなスイーツを作ろうかなとワクワクします。クリスマス向けで綺麗なステンドグラスクッキーを紹介します。クリスマスイベントで何度か生徒たちと作りました。クリスマスのクッキー型でなければいつでも応用できます。クッキー生地を伸ばして大小の型を使って型抜きして小さい型で抜いた穴の中にキャンディを入れて焼きます。キャンディはサクマドロップスかブルボンのキュービーロップを使いました。私のお料理のブログに書きました
おせち講座はいっぱいになりました。また来年よろしくお願いします!(12月5日)フォワ・グラ講座は14日まで受付中年末恒例「フランス料理のおせち」講座のお知らせをいたします。いろいろ作り、ぎっしりの三段重をお持ち帰りいただきます。初めての方もどうぞお気軽に。12月28日(火曜)10:30〜15:00予備日29日(水)受講料:14000円(会員価格13500円)もちろんフランスの新年におせちのような習慣はありませんので、日本のおせちをフランス料理で作ったら?が主題です
相模原市立市民・大学センター(ユニコムプラザ)にて毎月料理教室をしています。11月は皮から手作り餃子🥟を作りました。楽しみながら作った餃子はモッチモチで絶品❣️12月はグラタンとほうれん草のホットサラダを作ります。まちづくりモデル事業ならではの特別価格なのでなんと¥500皆さん、一緒にお料理しませんか?お待ちしていますお申し込みはこちらからお願いします
今日は3週間ぶりにMrs.Kのおうちへ。2日ほど前にIamthinkingwecanmakecranberrysauceanddressingwhicharetraditionalforThanksgiving,unlessthereissomethingelseyouwouldprefertolearnforourholiday?とメールが来ました。なかなか作り方教えてもらえる機会もないので二つ返事で。本当にこのような機会を与えて
【10/6懇親会、午前の部を終えて、、のライブ!】ご訪問、ありがとうございます。お料理教室講師&命のスープ断食セラピスト&ラジオパーソナリティーの中村幸子です。=====”ご感想”&「懇親会」とは皆さまのご希望を叶えていく場♪=====先日10/6はオンラインサロンの『懇親会』でした♪季節柄ハロウィン前でもあり、ハロウィンパーティー気分でグッズなど準備してくださったのがこちらwwおかげさまで・午前の部:3名さま【満
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング秋のお料理10月とは思えないような夏日の後で、これまた10月とは思えないような初冬並の気温の日々、これから冬に向けてどんな感じで寒くなるのでしょうね?どちらにしても秋もは冬に向けて心も身体も準備する期間です。夏野菜も少しずつお休みと言うところでしょうが、今年はまだ少しずつでも夏野菜は採れるので、調理方法を工夫してありがたくいただきたいていきましょう。それでも根菜は日常的に頂いた方がいいですね。今回は気管支等の呼吸器の働きを助ける蓮根を沢山使
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング☆10月の自然食玄米の会がありました。今回は揚げ物の基本を学びました。【教室の様子】・揚げ物をする時の油の温度の見方、食材による油の温度の違い等を学びました。低温150〜160℃油に菜箸を入れた時に箸の先から細かい!が静かに出る状態。油に衣を入れた時に鍋底に沈んでから、ゆっくり浮き上がる状態。油にパン粉を入れた時に、ゆっくりと広がる状態。厚切り根菜など火の通りにくいもの、大葉や三つ葉等の香味野菜の揚げ物に適している。中温17