ブログ記事3,929件
日曜日のサラメシ『のり弁当』・・テレビで紹介された「安くて美味しい」オリジン弁当、定価は298円(税込321円)が、AEONにあったので買っちゃいました。このタルタルのり弁当はオリジンメニューの中でも基本中の基本メニューで「安くて美味しい」とされるメニューです。内容は白身フライ、ちくわの磯辺揚げ、海苔、おかか、キンピラと三位一体となり、ひとつの海苔弁当として仕上がっているのがオリジン弁当だそうです。他店と違って白身フライが2つ入っており、このフライには、本格的で酸味が爽やかなタルタル
夕食イカ焼きメイタガレイムニエルウドキンピラ冷やし中華おはようございます。今日も晴れ!夕方になると少しさむくなるけど冷やし中華始めました。材料は至って普通ですが。ウドのキンピラ最高でした。(自画自賛)!!この頃の少なめ夕食に旦那さんが物申す勢いで・・・前半だけで終わる予定でしたが冷やし中華も作りました。もう~!今日から弁当は3日間お休みですがお昼がいるから一緒みたいなあ〜。文句の多いくみちんでした。皆さま良い1日をお過ごしください。
気まぐれ男料理1人昼飯筍・和布の吸い物5/3今日、昼頃に掘って帰った筍で、和布(先日、家内が磯探しで採って来た。)と豆腐を加えて、早速吸物を作りました。遅くなった昼食は、筍の吸物と家内が昨夕炊いた赤飯。そして先日来の自分で作った作り置き。筍のキンピラ風カレー味、筍・和布・サザエの酢の物、メンマです。
【キリ・桐】キリ科キリ属OKストアの50円おにぎり。玉子焼き(塩昆布・アミ・ネギ)。〇ホウレン草とカニカマのお浸し〇牛蒡と人参のキンピラ〇蕪の梅酢醤油漬け〇キムチ〇キュウリの塩もみ味噌汁。椎茸・エノキ・ワカメ・ネギ。結局、肌寒い一日でした。陽射しはあったんだけど、空気が冷たくて、風も強めだったんだよな。風がなければ清々しい5月の風景なんだけど、短パン(上は長袖シャツ)だと薄ら寒かった。予報よりはやや高め、21・7℃にはいったんだけどさ。午後はなんだかだ忙しなく過
【トリトニア】アヤメ科トリトニア属鯵の開き、大根おろし。〇牛蒡と人参のキンピラ〇スパゲッティサラダ〇新ジャガの煮っころがし〇ホウレン草のお浸し〇新タマネギのたまり漬け〇キムチ〇キュウリの塩もみ〇ごはん140g、明太子〇味噌汁油揚げ・シメジ・エノキ・ワカメ・小ネギ降りだしが予報より遅めだったので、買い出し時間には、なんとかセーフ。帰り道半ばで少し降り始めましたが、携えていた折り畳み傘は出番は無し。かろうじて無しにする程度の雨でした。その後は止むことなく降り続いて
実家(三重)に久しぶりに帰ったので墓参りのあと、昼に蕎麦を食べに…。ここの蕎麦、天ぷらには季節ものが入る。今回は天ぷらにコゴミが…。帰りの途中、産直市場に入るとイチゴが際立って甘酸っぱい香りを放っている中、見向きもせず手に取ったのはなぜか?うど…。うどって捨てるとこが無いのよね~(^^)で、今晩はうど!うぶ毛を包丁の背でこそぎ落としたあと、皮、芯の部分、先端とに別け酢水にさらします。まずはかき揚げ。ほろ苦さに合わすのは安穏芋。うどと言えば酢味噌あえ。でも苦手なので皮も芯も細く切って半
昨夜から今朝にかけては、9時間位眠れました😊✨今日は、な〜んにも予定がない日❣️外は快晴☀️でも、花粉は飛びまくり🤣家にいても、目が痒くて痒くて、とても外に出られる感じではなかったので、今日は、録画ドラマを沢山観て、本を読みまくって、ヨモギ風呂にゆっくり浸かって、のんびり過ごしました😊🍀✨夕方、めちゃくちゃ久し振りな友人から電話が来たので、「どうしたの〜?」と聞いたら、今、家の前にいるとのこと💡慌てて、化粧もせずに出たら、ウドを持って立っていました‼️わざわざ
この間から、竹の子をよくもらい、下の方のちょっと硬い部分が冷蔵庫に余っていて、早く使い切らんと傷んでしまうと思い、竹の子のたっぷり春巻きを作りました。それと、竹の子と人参とちくわのキンピラ。シーチキンも少し入れたよ。これは作り置きで、旦那さんのお弁当とか、私のお昼ご飯に重宝します。😄ポテトサラダを作るのに、茹で玉子が、まだ半熟っぽかったので、殻は剥いてあるからいいだろうと思い、ガラスのタッパーに入れて蓋をして電子レンジにかけました。そしたら、、そしたら、、そしたら、、茹で玉子を輪
気まぐれ男料理筍のキンピラ風カレー味5/1今日の筍料理2品目は、キンピラ風のカレー味で。炒めて、砂糖・醤油で軽く味付け、仕上げにカレー粉と山椒を加えて炒めたものです。カレー好きな自分では、これもありか・・・です。
今日は雨のため、お弁当を蔵前のみうらで買いました。お魚弁当、サバ塩焼き。肉団子が酢豚のような味付けで美味しかったです。でも付け合わせが焼きそばというのはちょっとね。あと、キンピラと漬物がついてました。お味噌汁を追加、油揚とわかめでした。
今週はGWなので、休みの都合でオレは6連勤だってことを忘れていました(^o^;)そんなことで軽くショックを受けた日の夜は、帰ってから軽くチキンライス(笑)。業務スーパーで買った冷凍のチキンライスを200g使い、カシワのモモ肉と玉ねぎを加えました。冷凍のチキンライスはどうしてもショボいので、カシワを加えてかなりクオリティアップ!美味かった〜(^罒^)v一緒に食ったのは、カニカマとセロリの塩昆布サラダ。このセロリは業務スーパーで安売りしていたんですが、食ってみるとめちゃくちゃ硬くて
気まぐれ男料理タケノコのキンピラ4/28今日の2品目も筍を使って、タケノコと鶏モモ肉のキンピラです。筍のキンピラを作るの、これで今季3度目です。今回が一番美味しく出来たかな?家内が大鉢の半分近くまで食べていました。
ウラジーミル・プーチン。『沈まぬ国』中盤でメドベージェフをかませ犬的に日本にけしかけて以来出番は無し。だけど彼がラスボスなのは変わらない。え?習キンピラと扱いが違うだって?いやいや、プーチンとキンピラを比較するなんてプーチンに失礼やろ。キューズQソフィーのアトリエ~不思議な本の錬金術士~ソフィーノイエンミュラーお着替えmode1/7スケールPVC製塗装済み完成品フィギュアAmazon(アマゾン)ブルーアーカイブBlueArchiveユウカ
4/25(木)に昼から時間が出来たのので、約1年前から待ち続けてた小さなフデリンドウを見に行ってみることにした💙森の師匠から教えていただいた貴重な場所なんですわ✨いつもありがとうございますとある山の登山道の脇にあるので、そこまでしばらく歩きます🧑🦯💨すると登山道の右側になにやらひとつの光が…フデリンドウ-Wikipediaja.wikipedia.orgありました〜❗実際の大きさは3cmある無しのごくごく小さな花です💙興味の無い方は踏み潰してもわからないか
Today'slunchの一品✨佐賀の実家の小さな小さな畑で採れたさやえんどう🥒で⚫︎ひじき煮を作りました✨💫💫💫☺️格別な味わいでした💖その他⚫︎豚バラ・大根の皮のキンピラ⚫︎えのき・長ネギ・新玉のお味噌汁⚫︎ぬか漬け⚫︎炊き立てご飯(無農薬農園より直販)⚫︎納豆えのきは冷凍しておくとアミノ酸が3倍になり旨味も増しダイエット効果もより高まるそうで冷凍庫で常備しています☺️#ひじき煮#お昼は和食
孟宗竹が裏年でほとんど出なかったけどいつも破竹を取りに行く所へ行ってみたらもう沢山出てました早速取っていつものキンピラにたくさん作って保存します✌️
天気回復!暑くなりそうですね。まだ体が慣れてないので体調に気を付けたいです。さて、先日の休みに何となくホント何気に・・けんちん食いて~な~って・・ふと思っちゃいましたwwヤオコー行ってみっかな~・・・ってで、ゴボウやらコンニャクやら里芋やら色々買いこんでDSC_3171けんちん汁!どうしても量が多くなるのでいつもの如く実家と元嫁におすそ分けww以前、お袋が、うちのは醤油と味噌を合わせてるって聞いた覚えがあったので再現!うん!!おふくろの味に近いかも・・wwそ
一昨日の夕方ご近所さんに頂いた古参竹を昨日は皮剥いて細かく切って殆ど冷凍にしました。ご飯のお供に美味しい筍のキンピラだけ作り置きでした。私は古参竹はアク抜きはしないです。数日食べる分をキンピラに✮✰✮✰✮✰公園の花オオデマリ『花言葉』華やかな恋絆私は誓います優雅なたしなみこちらはコデマリ『花言葉』友情努力優雅上品いくじなし小さいコデマリの花言葉が運動好きの私は好き👍春は色んな種類の花が咲き始めて華やかさを増しますね。スマ
鮭フキのキンピラズッキーニとしいたけのガーリック炒め卵焼きプチトマト
ブロッコリー小松菜キンピラ高野豆腐と椎茸の煮物黒豆いちご🍓
「やあ、日本の愚民ども。税金はキチンと納めているか?エンジンの暖気はOKかぁ!?」「今日は特別に格別に私の右腕として働く男を紹介してやろう。納税しながら刮目せよ!!さぁ、出ませぃ!!」「人は困った時には私に頼れと言う。私もその評価を気に入っている」「官房長官・林ホウセイである!!国際会議に出る際は胸にペン型カメラを仕込むコトを忘れるな!!習キンピラ様、万歳!!」「さぁ皆さんご一緒に!!」「増税だ!」「ヒャッハーー!!」figmaゼルダの伝説ティアーズオブザキン
ヒロですこんにちは☂~室温は丁度好いけれどお日様が出ていないと気持ちはどんよりしますさて、今日のお昼ご飯は筍を使ってのご飯筍ご飯もまた作るけれど今日は違うおかずでの昼食メインは鮭の塩焼きですが若竹煮筍キンピラ姫皮の梅肉和え八朔も主人、タケノコが好きなのでいつも何も言わずに黙って食べていますが柔らかい😄旨い😄普段からもっと感想を言えば可愛いのにやっぱ昔の人間だからですか?作って貰っているんだから旨い・不味いは言うべきだよ筍のきん
15時ごろから夕方まで撮影結局お昼ご飯食べる前に豚汁作ったりキンピラ作ったり・・・えのきの豚バラ巻きの準備もしてサラダも用意してから近所の水場撮影へ行ってきました。帰ってから魚だけ焼けばいい状態まで全部準備してから撮影に出かけました。帰り道すがら・・満開はツツジの花でいっぱいな舗道ですが信号のところには桜があるのでもう少し残ってたので信号待ちの間にパチリと湿度が高くて薄着で出かけていましたよ。上着は撥
狂乱の桜はほぼ終わってしまいましたが、待ってましたとばかりに、東京の街はツツジの花におおい尽くされ、いたるところで咲き競っております。一言で“ツツジ”といっても数多くの品種があります。名前を特定するのは至難の技ですので、今回は見た目でもわかる、花の大小の違いで分けてみました。「ヒラドツツジ・平戸躑躅」系の大振りの花は、この3色が中心ですかね。ビルや舗道など、生垣に使われております。それこそ、いたるところで。ミニたぬき蕎麦。蕎麦(乾麺)60g・揚げ玉・蒲鉾・かき菜・とろろ昆布・ネギ。
春の山菜を貰いました大量のこごみと山うど手料理しました山うどは捨てるところなく皮も使い茎は、キンピラにこごみ半分は塩ゆでしておひたし山うどの葉は、塩ゆでしてごまマヨネーズ和え残りの、こごみは天ぷらに揚げながら塩付けて食べて主婦の特権(笑)美味しい😋買うと高いし手作りもしたくなかったけど(笑)手をかけて旬の山菜を食べれる感謝します。
ユーチューブ見てたら、日本人は食べるけど外国人は食べない食品を紹介してた。事実かどうか知りませんが、10品を書いてみました。*まったけ●高いからねぇ~自分のサイフでは食べられない*バームクーヘン●先ず買ったことない*モンブラン●これも買うことない*生たまご●しーちゃんも生たまご食べないです。*アイスコーヒー●販売機でも冷たい缶コーヒー飲みます。*海苔〈のり)●ほとんど毎日食べます*菓子パン●菓子パンもよく食べます*もち●最近は食べてない。食べてもお正
【ジューンベリー】バラ科ザイフリボク属三色丼プラス。ごはん140g・鮭フレーク・干し椎茸の旨煮・隠元・紅生姜。〇牛蒡と蓮根のキンピラ〇竹の子の煮物〇蒸し大豆〇かき菜の海苔醤油和え〇ナムル(モヤシ・人参・ニラ)〇キュウリの塩もみ〇キムチ味噌汁。シメジ・山茶茸・ワカメ・ネギ。好きなところに行き放題だとばかり、9時15分過ぎに家を出ましたが、風がさ、強くてさ、戸惑いました。でも折角出てきたんだから、熟考したコースを目指して歩き始めたんだけど、風がさ、一層強くなってさ、不安
昨日、今日と晴れ昼間は夏日になるという季節は急ぎ足娘宅の差し入れ再開一日目のリクエスト新じゃがのコロッケと鶏ハムのサラダ🆗✌️イソイソと台所に立ち長いお休みでちょっと要領悪くなった動作もしばらくするとスムーズに動きだすから不思議しかし、スローになったあとは、冷蔵庫にあるもので小さなおかずをつくるタケノコのおかか煮御坊のキンピラ、高菜の油炒め♪高菜炒めは婿殿が好きでちょこちょこと作るある焼き肉さんの高菜炒めに近づけず試行錯誤の一品用事があると気持ちが落ち
家の浜にハマダイコンの花が咲いていまして、ヨク見ると実が出来ていました。試しに10個ほど採って食べてみることにしました。そのヨコを観るとスカンポ(イタドリ)が5~7本ほどニョッキリ出ていたので、コレも先だけ折って持ち帰りました。ハマダイコンの実は何故か下茹でして焼そばに添えて有りまして、スカンポは何時ものように塩水で1日浸けてアクを出してからキンピラのようにしていただきました。食味!ハマダイコンの実はポリポリ感が有りますが味は、さほど良くなくて繊
皆さま!どもです♪さて。大きな大きなタケノコぉ(*˘︶˘*).。*いただいちゃいましたぁ♪嬉しい(*˘︶˘*).。*タケノコいっぱいタケノコご飯!お吸い物♪固いトコはキンピラに♪チクワと炊いておかずにして!もう!タケノコ尽くしぃ〜♪♪大変美味しくいただきましたぁ(*˘︶˘*).。*です。このブログをご覧になられた方々。皆さまが笑顔の毎日を過ごせますように!そして。1日も早く平穏な日々が戻りますように!