ブログ記事21件
いつも通りの日課のつもりだったけど変更というよりはちいつもの日課をやめた朝からの部屋の掃除はコロコロから始まって拭き掃除まではいつも通り10時前に京都の私の大事な先輩から電話《4月17日の水曜日のバス旅行の誘い》水曜日はお休みだから即🆗✌️まだ、先だしその頃には暖かい春🌸でも、中止も半分くらいあるかな( ̄▽ ̄;)誘ってくれた人は今年80歳になる人で体調も良かったり優れなかったりといろいろそんな中で動こうと言う気持を持ってる人だからそれには答えたいと思ってる朝ごはん明
10月4日。今日はまだ暑さが残っているようで陽射しが眩しく気温も高め。でも風に乗って金木犀が香ってくると、やはり10月なんだなと改めて思います。今日のお昼ごはんは、・栗ご飯・白菜と油揚げの味噌汁・サンマの塩焼き・筑前煮・キャベツの塩もみ・シラス入り「あ!栗ご飯!」。第一声の次は笑顔がこぼれています。この秋初のお目見えに「サンマといい、栗ご飯といい、秋だね~。」季節を感じるお昼ごはんでした。もちろんお味も抜群のおいしさでした。(た)
自分の過去ブログをたどることがときたまあります。あの料理を作ったのはいつ頃だったか、確認のためだったりすることが多いのですが、その過程での“出会い”が、今回の料理です。豚トマト丼。作ったことすら忘れておりました。思いつきで作ったので、じいさんのレシピには定着してなかったんだよな。ビジュアル的にも夏メニューだしと、作りましたよ。牛丼を作る要領で麺つゆを使い、沸騰させたところに薄切りの豚バラを投入して火を止め、肉の色が変わったら取り出しておきます。煮汁を好みのかさになるまで煮詰め、トマ
【20220527今日の紫陽花】ある物だけをはさみました。サンドイッチ。チキンロール・キャベツの塩もみ・ポテトサラダ。バケットも冷凍庫から。バターもクリームチーズも無し。やったのはバケットをカットしてトーストして、具材をはさんだだけ。経緯はわかりませんが、ニーニー(竜星涼)が“因縁”のある“豚”に辿りつきましたよ。ここから“クズ人間”の巻き返しが始まるんでしょうか?予告によると、歌子(上白石萌歌)も“歌”に辿りつきそうだし。大きなこころで、温かくみまもります。(「ち
結局、夕方オンライン授業の生徒は、一人になってしまったようです。とりあえず教科書全部終わるまで、おそらく5月いっぱいはこのままやるしかない。そのあとは、おそらく、このクラスは閉じて、新規募集して新クラス立ち上げなきゃ、食い扶持稼げない。たそがれの三匹晩酌はペッパーポークステーキキャベツの塩もみプチトマト大変美味しゅうございました。ではまたアテ・ロゴ!
今日の一弁サンドイッチ弁当です。具だくさんだよ~鶏バーグキャベツ塩もみゴボウサラダチーズ私の朝食もこれでした。うんうんいい出来ハバナイスランチタイム
メンチカツパン。調理パンをお持ち帰り。ネーミング通りの、“大きな”なメンチカツが入っております。惣菜パンのなかでは、いちばん好きかもしれない(そもそも惣菜パンは、あまり食べないんだけどね)。ボリュームがあり1個でおさまりますのでね、晩酌の友として、この“大きなメンチカツ”はそこそこ食べておりました。その上“春祭り”対象商品なので、躊躇無しのお持ち帰りでございます。一点ゲット!↑道は遥か・・・アルミホイルにくるみ、トースターで温め直して二つに割り、塩もみキャベツを詰めました。
サンドイッチ。先日の塩唐揚げをサンドイッチにしました。↑残り物じゃないよ残しておいたんだよパンは冷凍です。軽くトーストしたパンの一枚にはクリームチーズ、もう一枚にはマヨネーズを塗っております。キャベツは千切りにして塩もみ、塩唐揚げはパンを焼いている横に置いて温め焼きしたものを、カットして並べました。美味しくいただきましたよ。大口開けて食べるの大変だったけど。「考える人」から「万歳」へ。「あさイチ」を観ているかたならわかると思いますが、これはトイレに座ったときの姿勢のこと
生協の3日分の献立おまかせセット、レシピ付きの献立セットです。【3日分の献立おまかせセット】■1日目のメニュー|メイン|●ふっくらさわらの竜田揚げとシャキシャキ野菜炒め|サブ|●ちょっと大人のコールスロー
2月27日。朝からとても冷たくて強い風が吹いています。日差しが明るくても寒い日です。今日のお昼ごはんは、・山菜炊き込みご飯・アオサの味噌汁・赤魚の粕漬け焼き・かぶの洋風煮・キャベツの塩もみ山菜炊き込みご飯は、春の走りを感じる献立。少しづつ芽吹きの季節が近づいてきました。かぶの洋風煮はほんのりとバター風味のスープで煮上げました。かぶ本来の甘みも感じられる絶妙な塩加減。スープごと美味しくいただきました。(た)
12月30日。今年もあと一日。あっという間であり、長くもあり、色々な意味で特別な一年でした。来年が良い年になりますように…。今日のお昼ごはんは、・鰆の焼きびたし・蓮根のたらこ炒め・キャベツのゆかり和え・なめことワカメの味噌汁鰆を一度焼き、だしに浸した『焼きびたし』。新潟の郷土料理は鮭を使うのでしょうか。身はだしの旨味を含み柔らかく食べられるので高齢者にはうってつけの献立。蓮根はたらこを加えた変わりきんぴらでいただきました。キャベツの塩もみは新鮮な菜の香り。(た)
今日のお昼はハンバーグでした中にはチーズ入り手作りですよ旦那はバター、粗挽き胡椒で食べてました私はオーロラソースポン酢で食べました半分に切った状態も撮影すれば良かった夜は肉じゃがキャベツ畑かぶの塩揉みをしてごま油と韓国海苔混ぜ混ぜしましたおひたしですご馳走様でした
昨日の昼ががっつりだったので夜はシンプルに納豆かけご飯味噌汁付きそして今日の朝はゆっくり起きて出汁仕込んできつね月見そば温玉面倒くさいので生に熱々のつゆかけました。市販のいろんな調味料使うと美味しいんですがなんか舌がしびれます。自分で作った方がやはりいいですね。さて、昨日カツ二枚揚げたんですがどちらにするか迷った挙句やはりかつ丼キ
昨日の痛飲がたたり今日は終日全方向に対して二日酔い食欲もないし料理するのも面倒こんな時にはふらっと町のうどん屋にでも行って「おばちゃん煮込みうどん一つ!」「あら、あんたどうしたの?具合でも悪いの?」「まあ、ちょっとね。」みたいな会話をしたいとこだが如何せんこの町にはそうやってさらっと入ってチャチャっと食事を済ませるような場所が無い所詮マクドナルドやらKFCやら二日酔いの時は体が化学調味料とかを受け付けない体質なのですなぜかポカリスェットもダ
昨日は約1週間ぶり。「サロン・ド・カフェこもれび」この日は晴天……。だけど冷たい風。ちょっと吹いてた。それでも青空……。とても良かった。そんなサロン……。[今週のメニュー][今週のランチ]「茸うどん/そば&揚げ餃子餡掛け&キャベツの塩もみ」[今週のおやつ]「苺のチーズケーキ」とにかく昨日は!なんと!毎年恒例?恒例になりつつ?なりつつアル………。とある行事?サロン・ド・カフェこもれび|特定非営利活動法人自立生活サポートセンター・もやいhttp://ww
作り置き、もう一品。掃除の合間にキャベツの塩もみ。
こんばんわ今日の夕飯ですッ(*`・ω・)ゞサバの味噌煮サラダ(キャベツ、ミニトマト、ブロッコリー)ひじきの煮物w卵焼きと、もち麦ごはん今日は近所のお魚やお肉が新鮮で美味しいスーパーへお魚が食べたくて、鮮魚コーナーに行ったら美味しそうなサバが20%OFFだったのでゲトククパで人気のりょーーこのレシピ本からサバの味噌煮にしましたッ臭みもなく、美味しいとメロプリ夫にも大好評でしたぁキャベツは昨日大量に塩もみしときましたーッ卵焼きはお弁当の残りひじきの煮物相変わらずひじき祭り中
おはようございますこのところUPはしていませんが相変わらず食べていますよ~大好物のトーストサンド酢醤油に漬けたゆで卵と茹でた鶏むね肉とキャベツ・・・キャベツは塩もみして水けをしぼりトリュフオイルをからめて~こちらは前日の私のアテ・・・↓残りを翌日、パンにはさんで朝食のトーストサンドにしています酢醤油卵も鶏のむね肉もいろいろ使えて便利ですはさむものが変われば毎日でも飽きないトーストサンドいつまで
昨日夫にもらった薬を寝る前に飲んだら朝スッキリ久々に気分爽快に起きられました朝ご飯に目玉焼きを焼く余裕*玄米ブレッドのトースト*ベーコンエッグ*トマト夜ご飯はおつまみプレートにしました*キャベツの塩揉みごま油とヘンプシードのせ*鮭の塩焼き*出汁巻たまご*トマトとカマンベールチーズ健康って素晴らしいよい週末を
7/12の給食はひじきと切り干し大根の煮付け鶏団子汁キャベツの塩もみでした!鶏団子のつなぎにはおからと豆腐、片栗粉を使いました‥http://loveclover-hoikuen.com/LOVERCLOVER
土曜日の朝ご飯は、プランターで取れた不揃いなイチゴたちのヨーグルト、ガーリックブレッドにチーズとキャベツの塩もみ乗せ。盛り付けバッチイ、、、
こんばんわお疲れ様ですお仕事、終了後…お疲れ様モードで、顔がヤバイ~コワイコワイ(∩´﹏`∩)💦いつもお世話になっている基礎化粧品のお店に行き…マッサージを受けに行っちゃったメチャ、気持ちが良かったぁー