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ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日から、Kさんの卒論を必死で読んでます。だから、料理は火に掛けて置けるものばかり。朝は切り干し大根の煮物。醤油だけなのに旨い❗️水村の油揚げの力かな?大根家のにんじんのお陰かな?切り干しは真知子さんから頂いた最後です。煮てる間に朝稽古です。今日は時間に追われてる。行功をやりながら、疑問が出てきましたが、今月は養生クラスには行けないので、
本日のひとりごはんキャベツとおからパウダーのお焼き。小松菜と油揚げの焼き浸し。プチトマト。豆乳。桑の葉茶。楽天半額セールだね。豆乳毎日飲むから…↑まずはエントリー![送料無料]無調整豆乳SOYBEVERAGE[ソイビバレッジ]200ml紙パック×48本[賞味期限:2023年6月16日]4ケースまで1配送でお届けします北海道・沖縄・離島は送料無料対象外【2〜3営業日以内に出荷】楽天市場1,920円↑これ、お得すぎる!
本日の晩ごはんひとりごはんキャベツのお焼き(丸く焼き上げたのだけど、お皿にひっくり返すのが失敗(笑))。いよかん。プチトマト。酸辣湯スープ。このスープ、超簡単。酢玉ねぎを常備しているので(スライスしたのを酢につけておくだけ)水と豆腐と酢玉ねぎに、牛肉ダシの素で味付け。溶き卵を入れたら完成。美味しいですよ。牛肉だしの素は、業務スーパーで購入。酢玉ねぎの酢は、うちではもちろん、朗希の酢←勝手に呼んでいる使用頻度ハンパない(笑)致死量に注意(笑)うちでは原液です(笑)
本日のひとりごはん近所のスーパーのアジフライ←当店自慢のアジフライ、と書いてあった、自信があるようですそれに、キャベツのお焼き袋にキャベツの千切りと片栗粉入れてフリフリ、フライパンで押し付けるように焼いて、ひっくり返して同様に、少しふたして蒸し焼きに。これ、ポン酢でめちゃウマですよ。タルタルはフライパンで目玉焼き作ってグジャグジャにし、マヨネーズであえただけ。私はみょうがの甘酢漬けを刻んで混ぜました。旦那のはみょうが抜きで。きっと泣いてしまうから←みょうが嫌いもやしの味噌汁ご
木風心風堂での11月2回目の料理教室を開催した。今回は、高校生おひとり、大学生おふたりの参加が。皆さん、ご家族と暮らしていて、普段、料理をしていない。わたしの言葉が通じるか・・・・?!いつも以上に詳しく説明をする。皆さん、熱心にメモをしてくださる。包丁を持つと、真剣に素材と向き合い、丁寧に扱う。うふふ、いいものを見せてもらったな。「きんぴら、美味しいっすね!!」「キャベツのお焼き、家でつくります。」「キャベツのお焼きは、
そう、気づけば、11月の家庭料理教室は、“冬の日常総菜”というテーマで、野菜だけのメニューばかりだった。・味付けは、お醤油のみのきんぴらごぼう・根菜ゴロゴロ具だくさんのけんちん汁・12人分でキャベツ丸1個を使ってしまったキャベツのお焼き・それぞれを塩、醤油、梅酢で味付けしたカラフルは浅漬け・ノンエッグ、ノンミルクの黒蜜と黄な粉のケーキこれに、土鍋炊きの7分搗きご飯が加わった。地味だね~こんな地味な料理を、参加してくださった皆さんに喜んで頂け
12月のわくわくキッチン家庭料理教室に出られなかったから・・・と、12月のテーマである、“冬の日常惣菜”のリクエストを頂き、プライベートレッスンを開催した。我が子達がお世話になった、“りんごの木こどもクラブ”のママ達6人が集まってくれたので、スタッフも、現役生と卒業生のママにお願いした。高1娘mも、入試休みだったので、手伝ってもらう。1週間に2回も、母の教室に参加して、何を思ってくれたかな!?さすが2回目。準備も片づけも、すごい勢いで、いっぱいやってくれて、助かっち
あっという間に、12月のわくわくキッチン家庭料理教室が終わり、残すは食の講座のみ。家庭料理教室の感想を、ご紹介するね~◎今日はとっても勉強になりました。子育てで大変ですが少しずつやっていきたいと思います。また参加したいです。ありがとうございました。子供と参加できるのでとってもうれしいです。お世話になりました。また色々教えて下さい。40代女性◎今日も素敵なひとときをありがとうございました!けんちん汁、ほっとする、体にしみわたる味でとてもおいしかったです。しょ
昨日は、今年最後のわくわくキッチン家庭料理教室を、もくもくはうすさんで開催した。“冬の日常惣菜”というテーマで、野菜料理ばっかりだから、地味かな~今回の目玉をキャベツのお焼きにしたけど、皆さん、喜んでくれるかな~と、実は、心配していた。でも、今月3回の家庭料理教室が終わり、まったくの杞憂で、皆さん、根菜やキャベツのお焼きの美味しさを喜んでくださっていた。良かったよー!!お子さん達にとって、料理の完成が近づき、いい匂いがしてくると、もう我慢の限界。うふふふ、そこ
昨日のわくわくキッチンも楽しかった―1歳のお子さんが3人、2歳と4歳のきょうだいと、お子さんが5人もいるのに、とっても穏やかな雰囲気の中、お教室が進む。皆さんで、里芋の皮をこそげたり、ごぼうの斜め細切りをしたりする中で、益々雰囲気が良くなった。後の調理はアシスタントさん達に任せて、説明タイム。「わくわくキッチンは、子どもをみてくれ、料理もやってくれるので、しっかり説明が聞けるから、好きです。」と話してくださる方がいた。なるほど~「お誕生日は、わくわくキッチンで過ご
12月のわくわくキッチン家庭料理教室が始まったよ~“冬の日常惣菜”というテーマで、5種類のお総菜を、ご紹介。◎キャベツのお焼きキャベツをたっぷり頂ける一品。切り方、塩加減など、ちょっとしたコツさえわかれば、簡単で美味しくできあがる。我が家の子ども達の大好物。◎けんちん汁根菜の扱い方、冬の素材の選び方、味付けの仕方などをお伝えするための一品。暖かい日だったので、薄味に仕上げたら、美味しかった~◎きんぴらごぼうあははは、我が家の7歳児が幼稚園の卒業アルバムに、好