ブログ記事2,713件
GWは行楽日和でしたね娘はがっつり習い事なのでお家で次回までの宿題クッキング野菜のたっぷり入ったうま煮丼いつも欲張って家族分も一緒になので量が多い包丁も上手くなっているのかよく分からない娘の習っているクッキングはフライパン1つで作れるお料理なので先に材料をカットしてフライパンに入れてしまえはあとは火をかけるだけ出来るまで読書偉いと言いたいところだけれど学校の図書の時間に借りて来てなかなか読まないのでつい口出しして読む方向に促してしまうわたしに似て読書が苦
ご訪問ありがとうございます✨転勤族の夫小学生の息子(7歳)幼稚園の娘(5歳)と暮らす、30代の専業主婦です。2歳差兄妹の子どもたちとの日常をメインにマイペースに記録しています📝前回の記事もご覧くださりありがとうございます♪『幼稚園お弁当記録♡』ご訪問ありがとうございます✨転勤族の夫小学生の息子(7歳)幼稚園の娘(5歳)と暮らす、30代の専業主婦です。2歳差兄妹の子どもたちとの日常をメインにマイペース…ameblo.jpGWが終わりましたね☺️子どもたちは途中、幼稚園と学校
5月は開港記念日にちなんで横浜生まれのシーフードドリアを作ります25日(土)まだ募集しています3月に発祥のニューグランドホテルで食べたシーフードドリアいつもひと手間かけるとぐんとおいしくなる・・・というお話しをしていますが今回はふた手間もみ手間もかけてソースを作りました。小技満載かなりの自信作になりましたでも家庭で再現しやすくなっています。オットからも焦げ目が欲しいと言われたんですが・・・これがなかなか難しい途中で上段
小ぶりないちごと豆乳・牛乳・きび糖でいちごミルク!!!お店で飲むとめっちゃ高くて!お家だと同じ値段で家族全員が飲めちゃうよ。安い時にたくさん買って、冷凍しておくのもおすすめ!いちごのヘタをとって、洗って、牛乳か豆乳、お水を入れ物に入れて、ブレンダーやジューサーのスイッチをオンするだけ。旬のフルーツやお野菜を入れて、是非作ってみてね!#いちごミルク#フレッシュフルーツジュース#ミックスジュース#いちご#親子クッキング#キッズクッキング#オンラインクッキング
4月キッズジュニアクッキングレポ!4月からシステムが変更になりました。幼稚園から大きい子まで同じメニュー。時間も同じで、小さい子(幼稚園〜小4まで)のレッスン料が改訂となりました。内容は今までと変わらず充実しております。毎回フルベットして頑張ってます。🟰🟰🟰🟰🟰🟰🟰🟰🟰🟰🟰🟰【予告】キッズジュニアクッキングの講師をしてくださるパートナー募集現在、キッズジュニアクッキングの講師をしてくださるパートナーを募集する準備をしております。近々リリースできると思います。ご興味
ブログをご覧頂きありがとうございます『こども料理教室K-treekitchen(ケイツリーキッチン)』楠ゆきです😊*はじめましての方はこちら👉自己紹介*教室についてはこちら👉こども料理教室この日のレッスンはいつもご参加してくれる女の子とはじめましての男の子が親子レッスンで受講してくださいました。女の子達はメキメキ上達中で玉ねぎのみじん切りもスイスイと。男の子もおうちでお手伝いをしているとのことで包丁使いがとっても上手でしたミンチをこねて皮で包む時に可愛い形
息子からのお願いではじまったラーメンプロジェクトお魚さばき方教室で使用している徳重会館の実習室を借りて欲しいと、ラーメンが好きで、スープから作ってみたいとのこと。お手伝いに雇われましたが、企画~料金設定は本人が考えております。FBのタイムラインでは進捗レポートをアップしています。こどもがつくるおいしいらーめんラーメン教室開催します。鶏ガラから作る本格ラーメン2部制で開催します。第1部仕込み+まかない(ラーメンは出来上がりません)第2部ラーメン教室(ラーメンのサ
ブログをご覧頂きありがとうございます『こども料理教室K-treekitchen(ケイツリーキッチン)』楠ゆきです😊*はじめましての方はこちら👉自己紹介*教室についてはこちら👉こども料理教室おうちごはんコースからシュウマイレッスン開催しました。仲良し女の子のご参加新年度になり「同じクラスになれたよ!」「○○くんと○○ちゃんも一緒やった!」と嬉しそうにお話ししてくれました。レッスン中も楽しくお話ししながらででもしっかり手は動いてる!さすがです!!
こんにちは!キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。新年度がはじまり1ヶ月。青空キッチンも、新しいメンバーと自己紹介をすませて気持ち新たにレッスンが始まっています私が目指している「良いクラス」は、クラス全体で前向きな言葉や行動が溢れているクラスです。失敗したらやだな・・・触りたくないな・・・そんな気持ちがあっても、誰かが「やろう!」「やりたい!」「順番にやる?」と言い出すと、みんなで挑戦、成長へ向かっていくことをヒシヒシと感じます
おととい、子育てセミナー受講を機に子どもとの接し方を真剣に見直し始めました。まずは、以下の2つの姿勢で娘と接することを目標にしてみました。1.子どもの話を最後までよく聞く2.共感の姿勢を持つ話を聞き、「そうなんだね」と受容する1.について娘の話が長かったり、「あの~」「えっと~」が多くて話がなかなか進まなかったり話の内容を素早く理解したくて、途中で聞き返しちゃったり。そうすると、娘は「もういい」とプンスカしてしまってうまくコミュニケーションが取
4月もドイツ料理でどうしょうか・・・と思ったけど。春キャベツ消費メニューシュークルートコールスロー柏餅を作りましたお料理の説明と4月は必ず作る柏餅と端午の節句のお話し。日本人が大切にしてきた五節句のひとつなのでぜひ覚えておいて欲しいです。最初にみんなで一緒に柏餅作り。コールスロー用の野菜を切って味をなじませておきます。このコールスローはフレンチなのでマヨネーズ不使用です。こちらはシュークルート作り。添えられるチョ
5月のCookingAngels確定しましたのでメール登録されている方へご連絡しました。5月は恒例横浜生まれのメニューを作ります。6月2日の開港記念日にちなんでいます。今年はシーフードドリアプリンアラモードです。毎年横浜に関するメニューを作っていますがシーフードドリアは初。なんとなく季節外れのような気がしてスルーしていましたが先月発祥のニューグランドに行った時に食べたシーフードドリアが本当においしくて今回はドリアを作ることにしました。
ぬか漬けの本格化も江戸時代からとか春キャベツいろいろステキなお料理の投稿がある中私はこの大きな葉脈の糠漬けを毎年楽しみにしていますw宮崎正勝著知っておきたい「食」の日本史よりコメ文化はじまり弥生時代のコメは土器で煮た「粥」あるいは「雑炊」として食べられておりそれが今のような「めし」が登場するのは平安時代末期の、ころで粘り気が少なく柔らかい「うるち米」の栽培がすすみ鉄製のお釜の出現が必要であった、と。(とてもざっくりした説明)
昨夜末っ子が仕込んでくれました。※ホームベーカリーは計量して入れておくだけだから便利ですね。よもぎ食パン。末っ子はよもぎ好きなので季節がきたら冷凍ストックしてます。週末。今日も1日がんばりましょう!
崎陽軒のシュウマイ弁当に入っている筍の煮物塩分2.5%でどうでしょう?4月のきょうのごはんでは予定を変更してご紹介の予定です。筍料理ここぞとばかりに楽しんおります。手前肉団子と千切り筍と人参のスープ煮右奥、若竹煮左奥、上記の塩分2.5%の筍煮物今月キッズはお米と卵がテーマでそれに絡めててたんぱく質のお話もいたしました。実家は稲作農家であったので新米の美味しさは今でも忘れられません。ここにき
こんにちはぱんだぐみです🐼今日は晴れて少し汗ばむ1日でしたね今日のぱんだぐみでは早い来所のお友達はキッズクッキングでおやつ作りのお手伝いをしましたお手伝いの後完成した今日のおやつは✢バブルフライドポテトでしたおやつ後にはみんな宿題や学習を頑張りました学習を終えたら、安全教室です今日のテーマは『いやです•ダメです•行きません』ということで、知らない人に付いていかないということをみんなで聞きました👂今日の読み聞かせはこちらです↓明日も元気にぱんだぐみへ来てね
こんにちはぱんだぐみです🐼今日も晴れ暑い1日でしたね今日は土曜日なので朝から元気いっぱい賑やかなぱんだぐみでした今日のぱんだぐみは小牧こども未来館へ行きました避難訓練を兼ねて、みんなで手を繋いで歩いていきましたまずは避難場所の確認です⚠地震や火災が起こったら、慌てず焦らず先生のお話を聞いてここに来ようねさあ、避難場所の確認を終えると歩いて小牧こども未来館へ到着です工作も楽しんだね体調の関係でぱんだぐみに残ったお友達も居ました残ったお友達は先生と給食づくりのお手伝いをしましたお手伝いの
先輩方のブログを拝見しておりますと、いよいよ毎日のお弁当生活が始まるとのことでまるこ母はとにかく面倒くさがりなので、できるだけ簡単にすませたい!でもそれなりに作ってあげたい!という、ずぼら×完璧主義のめんどくさい女(おばさんか)なので、シンプルな材料と工程でそれなりに見えそうなこちらの本で今から少しずつ練習してみることにしました!煮卵だけでこれだけバリエーションがあるのも嬉しい🩷まるこにはこちらをプレゼント🎁もう高学年なので、安易に電子レンジにお任せチン!レシピだけではなく、ちゃんと
こんにちはぱんだぐみです🐼朝まですごい大雨でしたが、お昼にはすっかりと上がりきれいな青空が広がって、汗ばむくらいの陽気になりましたね一部の子を除き、今日から給食も始まり本格的に学校がスタートしました到着した子から宿題や学習を頑張りました今日のぱんだぐみでは、絵手紙教室が行われました順番に参加しました今日のおやつは、キッズクッキングで仕上げをする❖キャンドルパンケーキでした生クリームでキャンドルのように飾り付けをしてくれましたおやつ後は読み聞かせを聞きました👂最後に今日の給食の紹介
宝塚・西宮・神戸で子ども料理教室と健康で幸せになる料理教室のクッキングサロンecruです!安心・安全な材料を使って、家族が健康でいられる毎日のご飯、パンと家族に特別な日の美味しいケーキの手作りのレッスンをしています。長らくご愛顧いただいたキッズクッキングは5月のレッスンをもって終了いたします。今後は薬膳・発酵食など大人のヘルシークッキングをメインに教室運営をしてまいります。キッズクッキングについては夏休み、冬休みなどイベントとして開催することにいたします。またその際
こんにちはぱんだぐみです🐼今日は土曜日なので、みんな朝からぱんだぐみへ来てくれました曇りがちなのもあり、まずは学習を頑張りましたみんの出されたプリントに真面目に集中して取り組んでくれました学習を終えると給食でした今日のメニューは✥三色丼✥水餃子入りスープでしたひき肉が甘くて美味しかったね午後からは少し休憩を挟み、読み聞かせと射的大会を行いましたみんなの大好きな射的大会的をしっかりと狙い撃ちする姿や、みんなで点数を競いましたおやつはキッズクッキングを開催しました今日はクレープ作り
こんにちは!キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。新年度が始まりましたね!私は4/1に東京駅にいたので、スーツケースを持ったフレッシュマンが、入社式に向かう姿をたくさん見ました来週からは、大きなランドセルや制服ダボダボ姿を、たくさん見かけるのでしょうね本年度も、グループレッスンの青空キッチン市川とオーダーメイドのプライベートレッスンを継続しております青空キッチン市川は月曜低学年は2〜3名空席ございます。長らく満席だったので、ご興味ある方
ブログをご覧頂きありがとうございます『こども料理教室K-treekitchen(ケイツリーキッチン)』楠ゆきです😊*はじめましての方はこちら👉自己紹介*教室についてはこちら👉こども料理教室5回目のナナイロフェスが無事に終了しました!毎回お天気が微妙なフェスでしたが😅今回はとっても暖かくいいお天気でした!正直、ワークショップのご予約もぼちぼちでみんな来てくれるかなと心配もありましたがいつも教室にご参加してくれるお子様いつもフェスに遊びに来てくれるお友達
ブログをご覧頂きありがとうございます『こども料理教室K-treekitchen(ケイツリーキッチン)』楠ゆきです😊*はじめましての方はこちら👉自己紹介*教室についてはこちら👉こども料理教室だいぶん暖かくなってきて桜も咲き始めましたね🌸春休みももうすぐ終わり新生活の始まりです!皆さん、ご入学・ご進級おめでとうございます✨さて、4月のレッスンですがお久し振りにおうちごはんコースからしゅうまいレッスンを開催しようと思っています。受講済みの方はごめんなさい💦
3月のキッズクッキングレポ!苺のマカロンを作りましたーマカロンは失敗しやすいお菓子の代表格。材料や工程はシンプルなのですが。・割れてしまう・固くなる・ピエ(底面のモニョモニョしたもの)ができないなど。失敗しやすいポイントと失敗しないためのポイントを伝授しました。キッズでもできるように!今月もたーーくさんのキッズたちが来てくれました。ありがとうございます。全ての工程を子どもたちにやってもらいます。サポートはしますが、ほぼ1人でやります。保護者の方を同伴させずにやるのは
具沢山卵やき甘酢あん掛け(天津飯のうえの笑)材料卵3つにんにく少し具材(冷蔵庫にあったしめじ・たまねぎ・にんじん)炒め油甘酢餡(しょうゆ・砂糖・酢各大さじ1・水溶き片栗粉適宜)作り方フライパンに油とにんにくを入れ火にかけ香りをたたせてから切り分けた具材を炒め火を通し少し冷まして、溶きほぐした卵と合わせて卵焼きを作りお皿にとり同じフライパンで甘酢餡(すべてをよく混ぜ合わせ加熱)を作り掛けまわしました。優秀なたんぱく質を含む卵ちゃん朝はほぼ必ずゆで卵でいた
4月から高校生なのでもう通わなくなってずいぶん経つAngelですがお母さんが送ってくれました。餃子を作ってくれましたなかなかいい手つきプロのよう冷凍分もたくさん作ってくれたもようです餃子は古いメニューで教室初期から登場しています。具は変わっていませんが皮の配合は少しずつ変えて何度かレッスンに登場していましたがここ数年はバラ餃子を作ることが多く皮から作ることはなくなってます・・・この皮から作る餃子はわりとみなさん作ってくれ
4月のCookingAngelsは満席になりました。お申込みありがとうございました。5月は25日(土)と26日(日)2回開催予定です。ぜひご参加くださいCookingAngelsは食育基本法が制定される前年の2004年、横浜市磯子区で立ち上げました。毎月1~2回の土曜か日曜日の10時~12時45分まで開催しています。現在まで500回以上のレッスンを開催し、延べ2000人以上のAngelたちが参加し