ブログ記事112件
こんばんは今日は暑かったですね~💦でも、冷房直撃の場所で仕事してたのでまだまだヒートテックきてます今日の晩ごはんサバとキャベツのカレー煮味噌汁ですキャベツが柔らかくなるまで煮てるので甘くて味がしみてて、美味しいです味噌汁は具だくさんで✨じゃがいも、しめじ、わかめ、油揚げ、干しエビを入れてます今日は買い出しマヨネーズ一本、たまご1パック、アイスクリーム617円です
夕方から耳鳴りがします短時間で治まる↔️耳鳴りの繰り返し何かストレスがあるのでしょう耳掻き過ぎかな?厚揚げの味噌炒め厚揚げはキッチンペーパーで油をとりま8等分小松菜は茎を3センチくらい、葉は縦半分に切り太めの細切りフライパンにゴマ油を温め厚揚げに焼き色をつけ小松菜の茎、塩ひとつまみを加えツヤが出たら豚挽肉を加え炒める味噌大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ2、チューブ生姜3センチくらい、粒胡椒、山椒を入れ水分がある程度無くなるまで炒めます※あまり動かさず時々裏返し軽く混ぜると厚揚げ
夏の間は夕食後ウォーキングでしたが。秋は日没が早く、かと言って日中は暑くて無理~なので曇り具合を見ながら歩いています。今日は午前ウォーキングしました。そしたら。余り行かないお野菜の直売所に色々うれしい物が。スーパーでは高いホウレン草が100円!それも新鮮でやわらかい。ミカンが8個で200円!!ちょっと酸味が有るけどさっぱりしていい。柿は4個で120円!!!採り立てなので追熟させてと書いてあったけど問題無さそう。なんだかお宝さがしみたいで楽しいウォーキングです。
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・なすと厚揚げのカレー煮・目刺し焼き(大根おろし)・ぬか漬け(人参)・玄米ご飯・味噌汁(大根、わかめ、しめじ、玉ねぎ)にほんブログ
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…アボカド柿の種ラー油シュクメルリのスパ
この投稿をInstagramで見るKeijiroAzuma(@keijiroazuma)がシェアした投稿
おはようございます。今朝は晴れて気持ちが良いですね。今日中に衣替えしておかないと。今日の朝ごはんは、お米気分~、たらこごはんサラダシシャモ焼ききなこ寒天こんにゃく煮まるごと大豆のヨーグルトゴールドキウイ蒸し大豆のカレー煮カフェオレでした。食欲の秋?ご馳走様でした。
【じゃがいもとキャベツのカレー煮】ゆるベジのレシピにじゃがいもとキャベツのサブジってあるんですが、それっぽいやつ!(笑)あと、塩さばを使ってさばの味噌煮。今日は早く夜ごはん終わったー早くバレーボールの練習に行けると思ったら…なぜかいつもと同じ時間に。◆チームゆるベジではワンコインオンラインレッスンを月替わりメニューで開催中。10月はえのきの蒸し餃子↓https://anakichi.com/l/m/StxGCbG5d5ZY
買物してない中での晩飯玉子焼き(10個分)皿にキャベツを敷き、そこにマヨ、長ネギ、納豆で玉子焼きをオン胡椒、粉パセリ、ケチャップがけです昨晩のカレー汁で玉葱、トマト、鶏ムネ肉を煮込みターメリック、カレールーを足し味調整した一品で、スーパードライ
晩飯はこんな感じかつおお造り惣菜の焼きサバ昨晩の残りコンニャク鶏ムネ肉と玉葱のカレー煮シャンタンスープ、花椒、カレールー、豆板醤で仕上げてますめかぶ納豆サラダこの後、納豆等をマゼマゼで、スーパードライからの~チリワイン
晩飯はこんな感じかつお昨晩までの鍋汁に豆板醤を加え挽肉を煮込んでいきカレールーを溶かし、さらに煮込み玉子を落としましたうまい!ご相伴にあずかりますうわ~ビールの在庫がなくなった~バジルさらだバジルがへたってきましたウキー!ワインもなくなったよ~
昼飯はこんな感じ豚コマ肉と玉葱を炒めそこに、モロモロの材料で作った特製スープを入れ煮込みバーモントカレー辛口のルーと溶かしたで、ヱビスビールゆば蒟蒻ってのを買ってみました正油にわさびで…御供物のグレフルです久々
昨日の夜ご飯でした。昨日は、ひとりごはん食べなかったので、残ったシャケで、今朝はお茶漬けに。ちょうどよい塩加減でした娘ちゃんのお弁当に久しぶりにみかん、お花型にしてみた。半分は、私のお弁当に入れます娘ちゃんが作ってきてくれたベーコン最後の1つです。とってもスモークの良い香り今晩の準備鶏肉のカレー煮にしました。一緒にベーコンも入れてみました。家族の反応は、どうかな?pis0721kyosukeのmyPick楽天市場【JIS規格適合・医療用レベルクラス1】【新型
今日の我が家の晩ご飯はチキンカレーだったのですが、子供達の今日の給食はサバのカレー煮はい。ダブっています実は昨日の時点でダブっているのは分かっていたので、違うメニューにしようと思っていたのですがお姉ちゃん「カレー煮だもんカレーじゃないもんカレーがいい」妹ちゃん「カレー今日は絶対カレー」旦那さん「2人がカレーなら、カレーでしょ」ということで、カレーになりました。
嫁ちゃんポイントをためて、釣りに行こうシリーズさばの旨みを含んだキャベツにカレーの香りがマッチこの料理のにおいを仕事から帰った嫁が、カレーを勘違いそ~ゆ~意味では、外しましたお味はヘルシーでした~参考レシピは、クックパッドの絶品さば缶レシピ宝島社日曜日はグレ釣り大会が中止になったので、何かしらの釣りに行きたいですが、、、にほんブログ村1日1回、ポチッとやってつかぁさいや~
我々の晩飯はこんな感じ鶏手羽元とブナシメジのカレー煮ですおろし生姜、カレールー、ターメリックで味を整えましたうまい!いつものサラダで、黒ラベルカレーとビールはいいぞっと
例の鮮魚店で入手ひさびさの魚族調理に不安はあったが感性は衰えていなかった高級店では味わえない市販の麺つゆで煮込む富永食堂通称富食みなさん今日もお疲れさまでした終日いいね外しています
昨年から操業を開始したオホーツクジビエのエゾシカ肉の缶詰セットをいただきました。缶詰は大和煮、味噌煮、カレー煮の三種類。エゾシカ肉はヘルシーだけど栄養価が高くダイエット食品としても注目されているとか。エゾシカ肉はくせもなく、味付けも良いのでご飯が進みます。
昨日の夕飯は、カレー煮でした。カレー粉を使って(*^_^*)豚肉、小松菜のカレー煮大根のぬか漬けサニーレタス、ミニトマト、ゆで卵のサラダ豆腐とわかめ、とろろ昆布の味噌汁てりやき海苔押し麦ごはん手前の私のごはんが黒いのは、てりやき海苔の粉です。昨日でてりやき海苔が空になったので、空のケースをポンポンとたたいてごはんにかけました(^^ゞそして、美味しいカレー煮♪豚肉をカレー粉で炒めて、合わせ調味料とお水で少し煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり♪小松菜の他に、野菜室に
カレイのムニエル白菜のさっぱりおひたしかぶのカレー煮ニラのみそ汁デザート(写真なし)お昼ごはんは…五目煮玉子焼き鶏胸肉のフリッターブロッコリーのおひたしトマトプルコギエビよせフライ
ドリアご飯の上に昨日の夜ご飯のなすの肉詰め煮込みの残りをのせて、とろけるチーズをのせて、オーブンへ。豚肉のカレー煮賞味期限が今日までの卵があったので、一つだけ大きい(笑)ジャーンポテト牛スジ煮レタス巻きレタス巻きは作る予定ではなかったのですけど、これ以外がほぼ茶色彩りがない事に気づき、とりあえずあるもので緑を足してみた土日で時間(あと、気力)があれば何とかいつもより品数を頑張ってみる。でも、、、平日は無理。。。
今日の一皿は「ブタコマ肉と里芋のカレー煮」。煮物つくり置きアレンジ4品目。「(96)ブタコマ肉と里芋の煮物」に、自家製カレー粉・黒コショウ・S&B爆辛唐辛子を加えて煮ただけ。お手軽だし、スパイシーで美味しい。いつに間にか、気がつけば、マスクをしていても、違和感のない季節に移ろっていた。新型コロナの影響で、寿司屋が廃業に追い込まれていると聞くが『鬼滅の刃』とコラボした、くら寿司の業績が前年同月比で、107.9%アップしたと云うからビックリ(笑)。
おっ、彩雲だ!と眺めていると、やがて…虹が!雨降ってる様子もないのだけれど…空を眺めていると、海の中にいるような錯覚になる。雲は、イルカや鯨やその他いろいろの海洋生物に見えてくる。。。と言っても、テレビでしか見た事無いけど(笑)海沿いの民宿とか、新鮮な魚介類の活き造りで、磯の香りに酔って具合が悪くなる、海無し県の山育ちなのでわかるかなぁ〜。ゴーヤがすっごくとれるので、ミョウガと紫玉ねぎと酢の物にしたら、美味でございます〜っなんだかんだと色々作ったけど、これが一番口に合うわ〜。ゴーヤの種
昨晩のじゃがいもとチキンのカレー煮を入れました。たまご焼きへブロッコリーの茎を入れました。
節約・簡単レシピ54かぼちゃと鶏肉のカレー煮材料カボチャ1/2個鶏モモ肉小2枚サラダ油小匙1カレー粉小匙2だし汁11/2カップ砂糖大匙1/2酒大匙3みりん大匙3しょうゆ大匙3作り方①かぼちゃは種とわたを除き、4~5cm角に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、大きめのひと口大に切る。②フライパンにサラダ油を熱して①の鶏肉の皮目を下にして入れ、強火でこんがりと焼く。③①のかぼちゃを加えて炒め合わせ、
今日の夕飯のおかずはこんなものを作ってみましたとりむね肉と、ねぎのカレー煮塩コショウした「とりむね肉」を焼き色がつくまで焼いてねぎと、チューブに入った「にんにく」「しょうが」、カレー粉を投入して全体が馴染むまで炒め水とめんつゆを入れ煮込んで完成~とてもスパイシーで、食欲をそそる味に仕上がりました美味しかったぁとりのむね肉も美味しかったけど、今度はもも肉で作ってみようかな