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カルソッツって知ってますか?スペインの地長ネギで、またその黒焼きした料理もカルソッツって呼ぶと思うこんな感じのバーベキュー料理だね※※画像はネットからお借りしましたバルセロナに行った時、わざわざ探して食べに行って以来、あの甘くてアツアツとろりんなネギの黒焼きをまた食べたいな、と探していたらアサクサナカムラヤって言うお店で食べられるらしいとの情報をゲットやっほーカルソッツ食べるぞーと勇んで来たけどカルソッツ無い💨下仁田ネギのシーズンには、下仁田ネギを焼いたカルソッツ風のお料理は
週明けは雨・雨・雨のバルセロナです昨日(日曜日)も曇り&雨で寒かったので親方がおうちBBQを開催して下さいました。そう、またまたカタルーニャ名物ネギことカルソッツのBBQです。先週と同じパジャマで失礼します🙇『おうちでカルソッツ~今季最後?のネギBBQ』日曜日は、おうちでネギのBBQこと、カルソタダをしました。カタルーニャの名物ねぎ、カルソッツの他にもなすとジャガイモ、ジャガイモはアルミホイルに包んで焼いてま…ameblo.jp先日、今季最後のサヨナラ感溢れるカルソッツ
日曜日は、おうちでネギのBBQこと、カルソタダをしました。カタルーニャの名物ねぎ、カルソッツの他にもなすとジャガイモ、ジャガイモはアルミホイルに包んで焼いてます。パプリカも焼いて皮を剥きました。パプリカ2個分、焼いたら小さくなっちゃった・・ニンニクも一緒に焼きました。そして、野菜を焼いた後はブラウンマッシュルームとミニソーセージ4種。マッシュルームにはアリオリソースやピリ辛ソースをトッピングしてます。以上のBBQを、いつものように親方が担当して下さいました。親方のBB
昨日の日曜日は復活祭(イースター)でした。親方と、復活祭に何食べよう?という話になってカルソッツねぎのBBQことカルソタダに決定!『日曜食堂★親方マスターのカルソッツ』バルセロナの住宅街に、日曜日のお昼限定でマスターが気まぐれに開店する店がある。お品書きのリストは少ないけれどBBQだけとか・・お客の気持ちに寄り添った気さくな…ameblo.jpつまり、親方がBBQ奉行を再開し、ウルコ奥様は左うちわでオマンマを待つのみの日曜日となりました親方が朝(世間で言うところの正午)か
しょっちゅう行っている気になっていたけれど、家族全員風邪を引いて、今年はまだ2回目とかじゃなかったかな?1回目かも・・・?↑このレンコンの入ったお通しが美味だった!↓イワシのフライがあれば必ず注文します。匂わせ~。じゃなくて、33年モノの夫と。体型でわかりそうですね。カタルーニャ名物カルソッツの天ぷら。丸焼きがいちばん美味しいと思うけれど、汚れるしな。メインはマグロの日系風巻きずしでした。写真どこかにあるはず。帰りに夫の大好きなちょい高級食材店でいろいろ買い物をしま
ネギ祭りにご参加いただきましてありがとうございました‼️参加者の中には洋服のカラーコーディネートがネギの方もいらしたり、意気込みを感じました久しぶりに公に参加者を募ってイベントを開催してみましたが、参加された皆様ご満足いただけましたでしょうか?次は4月にイベント開催したいと思ってますので、またよろしくお願いしますm(__)mさて、片付けも終わったのでそろそろ帰りますかねぇ……。
ネギ、試し焼き。2/18(日)、イベントのため終日貸し切りです。よろしくお願いしますm(__)m
今年やりますネギ祭り毎年のようにやっていたのですが、ここ3年程、コロナ禍で大々的にやることもはばかられてたのですが、今年はやっちゃいます👍厳密に言うと本場カタルーニャのはネギじゃないけど、まぁそこはとりあえず置いときましょう(^o^;)で、一番感じが近いんじゃないかと思われる下仁田ネギでやっちゃいます。今年は、下仁田ネギの農家さんから直接買い付けました。2月18日(日)・17時〜会費:お一人様5500円(税込)ソフトドリンク代込み基本カタルーニャのワインのみで揃えてみたいと思います
カルソッツというスペインの伝統料理を紹介していきたいと思います!冬シーズンの11月から3月まで食べれる料理です。カルソッツはネギの名前で、見た目は長ネギですが特別な栽培法で作られた玉ねぎだそうです。タラゴナにはカルソッツ祭りがあるそうで、行ってみたらたくさんの人がいて、そこで食べるのは諦めてバルセロナで食べました。カルソッツを使って炭焼きにした料理をカルソターダというみたいです。コース料理を頼んだらカルソターダで結構お腹いっぱいになるのにまだお肉やソーセージ、デザートにはクレ
今宵はレストランでカルソッツ。サンツ地区でネギ食ってきました。ネギの黒焦げ部分を剥いて残った真ん中の白い部分にソースをたっぷりつけてアーンとなドリンクは赤ワイン寝不足でヨロヨロの体に酔いが回るゼえぇ気分カルソッツの後はお肉のグリル盛り合わせ↓(2人分)羊さん、牛さん、鶏さん、ブティファラ(生ソーセージ)、チストラ(細チョリソ)選べるデザートは親方がクレマ・カタラナ。アタクシはティラミス。食後にコーヒーも飲んで、2人で70ユーロちょいでし
本日、日曜日のラ・ラ・ランチは親方シェフによるカルソッツ(ネギ)BBQ。今シーズン初のおうちでカルソタダです。現在有給消化中の親方、休暇中にあるまじき早朝起床9時半は早朝だよ何なら昨夜からスパイス調合などを始め、今回も男のこだわりBBQクッキング~~『日曜食堂★親方マスターのカルソッツ』バルセロナの住宅街に、日曜日のお昼限定でマスターが気まぐれに開店する店がある。お品書きのリストは少ないけれどBBQだけとか・・お客の気持ちに寄り添った気さくな…ameblo.jp(大まかな流れ
ファイヤーカルソッツねぎのBBQ=カルソタダを義兄宅でゴチになりました。今季初のカルソッツです。炭の上に小枝を置いてフーフーする義兄。本格的なカルソッツBBQです。表面が真っ黒焦げになるまで焼いて行きます。カルソッツを焼きながら、ツマミを食べてお喋りタイム。ドリンクはベルムー(ベルモット)酒が回って一瞬眠くなりソファに寝転がったりできるのも義兄宅ならでは人様ん家でリラックスし過ぎだろ・・和やかなカルソタダの光景。7人で5束✕25本完食😤カルソッツの後は恒例の肉肉攻撃で
中身いくよ当然だけど中身見たことなかったからびっくり夕暮れ日の光を計算して作られたのだろうきっと時間帯によって表情を変えるだろうガラス達言葉にするとちっさいけどなんかすげーcolorfulですんごい綺麗が溢れてたされど細部の繊細さいやすげぇわこりゃ集まるわ何年も何年も同じ表情は1日もなく完成に近づく美しさ2026いざ完成してしまうと思うとえ、もう!!逆に完成しちゃうの?ってなるけど、ぜひまたゆっくりみたい。16:30予約じゃ少ないですねさすがに次はちゃ
先週、今季最後のカルソッツBBQをしたハズだったけど『世界で一番美味しい?カルソッツBBQ』今シーズン最後かもしれない・・カタルーニャの名物ネギ、カルソッツのBBQをしました。ていうか、親方に丸投げしておうちBBQを楽しみました。カルソッツねぎも買っ…ameblo.jp今週末もカルソタダ=カルソッツパーティー開催です!2週連続でカルソタダお別れ会?ネギ外側の黒焦げ部分を剥いて真ん中の白くて甘い部分にソースをたっぷりつけ天を仰いでアーンといただきます。顔のボカシが雪だるま風
今シーズン最後かもしれない・・カタルーニャの名物ネギ、カルソッツのBBQをしました。ていうか、親方に丸投げしておうちBBQを楽しみました。カルソッツねぎも買って来てくれたよグラシアースソースは市販のカルソッツソースと親方特製アリオリソース。黒焦げ部分を取り除いたカルソッツにソースをたっぷりつけて🎵美味しゅうございました。ブラウンマッシュルームには親方特製アリオリソースをトッピング。これまた、カルソッツに負けないほど美味しゅうございました。その他、野菜のBBQも絶品です。
義父の親せき宅でこの季節の名物カルソッツをご馳走になりました!!カルソッツとは日本では葱焼きとか言われている玉葱の一種を炭火で真っ黒になるまで焼いてオレンジ色の濃厚なロメスコソースをつけて食べる料理です。このお宅でのカルソッツ会は毎年招待されますが昨年は日本に一時帰国していたので行けず、、、義父が車を手放したので、今回はでっかい車を1台借りてドライブしていきました。到着するや否や犬たちのお出迎えボーダーコリーリンダちゃん2歳めちゃ人懐っこくてかわいい
今日のおうちランチはカタルーニャの名物ネギ、カルソッツのBBQ。今年2度目のカルソタダです。今回も親方が朝から準備して下さいました。午後3時、パジャマでカルソッツを堪能する親方。天を仰いで食らう、正当派スタイルです。カルソッツ以外の野菜もたっぷりパプリカ、ポテト、ナス、アーティチョーク。アーティチョークは外皮をガッツリ取り除いてから頂きます。カルソッツと同じくらいお気に入りのブラウンマッシュルーム。親方お手製のアリオリソースと市販のカルソッツソース。〆のお肉はスペイ
お誕生日当日は、翌日のお仕事が気がかりで「かんぱ~い」という気分になれなかったので(笑)昨夜は心おきなく、シャンパンを!ブリのカルパッチョソースは自家製のミックス麹にホワイトバルサミコとオリーブオイルを合わせて。うどの黒焼き極太のうどをいただいたので贅沢に、黒焼きにしました。スペインのカタルーニャにカルソッツというねぎを真っ黒に焼いて、ロメスコソースにつけて食べるカルソターダというお料理があります。外側の皮で中のねぎが蒸し焼きになってとろ~り、甘いねぎになるの
倉庫にあった残りの洋服や長男のスノボギアを夫が持ってきた断捨離できない女、第二弾右のセーターは30年くらい前のもの。左のコートは、もっと前に買った...OLDENGLANDってまだあるのかしら?景気がいい頃のモノは、仕立ても素材も良いから、息子たちは「変な形」って言うけど、捨てられない昨日は息が白くなるくらい寒かった...これ着て、スイスで職場に行ったら、ボスが「これからシベリアに行くの?」って、いまだに覚えてるわ。うん、それくらい重いの...不便っちゃ不便来月58歳
野菜愛強すぎる野菜ソムリエのみんなで【深谷市で野菜の魅力再発見ツアー】東京駅からバスに乗り込み(お久しぶりの野菜ソムリエ仲間に会えて朝からテンションアップ!)野菜ソムリエプロの牧野さんによる深谷のお野菜や農業、観光などのお話を伺いながら、産地へ産地に着いたら、さらにテンションアップ!!やっぱり畑っていいなー収穫体験をさせていただきました。深谷は土が固いそうなのですが、土寄せされた土は以外とやわらかく、スポスポぬけて楽しかった♪収穫したばかりのネギを直火で焼いてカルソッツ♪皮が
カタルーニャ名物のネギ、カルソッツの旬です。今日のランチは今年初のおうちBBQ。主役はカルソッツねぎです!今回もBBQ奉行の親方が朝から準備してくれました。まずは親方手作りの窯(茶色いやつ)で野菜やジャガイモ、それにサツマイモ(ウルコのおやつ)も焼きます。アーティチョークとナス↓アーティチョークは外皮を剥いて食べます。赤パプリカもあったよ。外皮をほぼ取り除いたアーティチョーク↓ガクの部分がホクホクして美味しい可食部。ブラウンマッシュルームには親方特製のアリオリソースをトッ
こんにちは(」・ω・)今日は晴れているけど冷たい風が強く吹いて寒いですね。昨日は道の駅岡部に行きました。NOLAというレストランで食事をしました。サラダセットのサラダは食べ放題で食べれけどミックスサラダだけでなく地元で収穫された珍しい野菜もあり、サラダ好きの人にはとてもおすすめです。メインは、希少な深谷牛のステーキやハンバーグビーフシチューがあります。他にピザや煮ほうとうなどがありました。私は入口の看板で見たネギ料理を食べたいと思いながらお店の中に入りました。席について季節限定の
スペインバルセロナタラゴナバイス村近郊ネギ焼きカルソッツ農家人気農家レストラン大分県西日本一の白ネギ産地白ネギ就農学校豊後高田市に開校NPO法人地域観光プロデュースセンター
皆さんこんにちは今日も雨降って朝から蒸し蒸しでも張り切って新アイテムの仕込みですスペイン・カタルーニャ地方のロメスコソースを作りました現地では冬に炭火で白ネギを焼いてこのソースを付けていただきます夏になろうかというこの時期に…思わず…
日曜日はカタルーニャの名物ネギ、カルソッツのBBQ=カルソタダ。開催@ウルコ家のサンルームおそらく、今シーズン最後のカルソタダです。本日もBBQ奉行ご苦労様です。頑なにパジャマで食す親方氏こだわり強め背後に見えるのは👟前日のどしゃ降りで濡れた靴(乾燥中)です『サン・ジョルディに雹(ひょう)が降る』4月23日はカタルーニャ版バレンタインデーことサンジョルディの日でしたサン・ジョルディ!バラと本と愛の日@4/23|バルセロナの遊び方4月23日はサン・…ameblo.jp
先日、家族総出で親戚のお家(農家)にカルソッツを食べに行ってきました~私は所用で行けなかったんですが💦相方と息子が義父母姉と一緒に行ってきました。義父と義母はどちらともレリダ県の農家の出身。遺産問題で兄弟たちとはほぼほぼ断絶してるんですが💦すごく人の良い姪っ子夫妻と仲良くしています。この夫妻が大きな農園・牧場を持っていて毎年カルソッツ(焼き葱)ランチに招待してくれるのです。コロナの影響で数年ぶりの訪問となりました。ウサギの赤ちゃんたち可愛いけど、、、いろいろ考えさせら
こんにちは浦安おやこ教室Babybreathですみぃぃの妹べべです食生活アドバイザーの立場からちょっとした豆知識を日曜日に配信人気記事サツマイモは美味しいだけ?前回の記事はプーさんもイレブンジィス祭り王国のスペインで今年2年ぶりに開催されたのが「カルソッツ祭り」カルソッツとはカタールニャ地方で作られる長ネギのこと(植物の根元に土をかけて埋めることをカタールニャ語でカルソッツという)いわゆる「ネギ祭り」!!カルソッツ(長ネギ)の
今日のランチは久々におうちでカルソッツ🎵カタルーニャ名物ネギのBBQです。今回もネギ奉行は出張から一時帰宅中の親方が担当。食べっぷりも健在です。カルソッツネギの他にも、アーティチョーク、パプリカ、ナスを焼いて下さいました。ジャガイモとサツマイモもありましたよ。親方、気が利いてるな焼き野菜の後は、ブラウンマッシュルームとイベリコ豚のSolomillo(ヒレ肉)。マッシュルームにトッピングしているのはオリーブオイルとニンニクだけで作った濃いアリオリソース。親方の手作り
今日は義兄家でカルソッツパーティー=カルソタダ。カタルーニャの名物ネギ(タマネギの一種)BBQです。カルソッツねぎを並べて黒焦げになるまでファイヤーあとはいつも通り、カルソッツ特製ソースをつけていただきま~~す兄嫁ちゃんが揚げてくれたユカ(キャッサバ)絶品でしたウルコ奥様と兄嫁ちゃん用のお肉。カリカリに焼いたラム肉です旨ッ他の方々はパサッぽい牛肉でした(写真無し)我が家からは飲み物を差し入れました。赤ワインとカバ(スパークリングワイン)↑チョコレートと共に。
まだスペイン料理を未練たらしく思い出しています。実は、Barcelona好きの昔の彼女から聞いていたBarcelonaの名物料理があって、年明けの季節だけ食べられるネギ料理があると言うのをずっと覚えていたのですが、残念ながら、その季節にBarcelonaに旅する機会がなく、今までずっと食す機会がありませんでした。大体、日本の長ネギみたいなものをただ焼いただけの料理で、黒く焦げた表面の皮を剥いて食べると言うことだけ聞いていたのですが、そんなネギがなぜ美味しいのだろうかとずっと疑問に思っ