ブログ記事5件
久ぶりに道の駅に行きました。スーパーで野菜を買うより、安いのだけどなかか立ち寄る事ができません。今回はキャベツ狙いでした。が、カラーニンジンを見つけ何も考えず購入。家に帰って何作ろうか考えた時に、紫のニンジンを見て・・・あかん!これは紫に染まるヤツだ・・・カレーにシチューに・・・いれるととんでもない発色に・・・単品で使わないと・・・と、いうわけでニンジンシリシリです。菜の花をもらったので、胡麻和えに。トマトはキムチ和えです。
昨日のお昼は鎌倉野菜会席ご膳をお出ししました。とっても色鮮やかで美しい鎌倉野菜会席です。もちろんお味も最高なんですよ。ご覧の通り鎌倉野菜は、生の状態でもすでに彩り豊かです。とっても美しいです。古都であり、文化人が集う街である鎌倉に多い、一流の和食料理屋さんの板前さんや、高級フレンチレストランのシェフが評価するのもわかりますよね。そんな高級で珍しい鎌倉野菜を出せちゃうのは、地元のありがたみですね!鎌倉は、私達の地元、横須賀市の隣の隣の市です。
美容室ANGELI2月のチョークアートレッスンは、『ミニブタpigret』と『カラーニンジン』を描きました。『ミニブタpigret』は愛嬌のある表情と触ったら柔らかくて温かいんだろうな~とイメージ出来るようなフワフワポヨポヨ感を描くのがポイントです。『カラーニンジン』は、新鮮にみずみずしく中身がちゃんと詰まっている
タジン鍋が無いのでレンジスチーマーで代用。紫、白、オレンジ、黄色の西洋ニンジンスティックとピーツを水分少なめで火が通りすぎないように程よく加熱。ニンジンは900wで90秒、ピーツは900wで60秒、お供にベイクドオニオンはオーブン予熱無しの250度で20分。さてバーニャカウダの命とも言えるソースは、アンチョビフィレ6枚とニンニク一欠片を超微塵&叩いて潰して粗いペースト状にして、フェンネル、タイム、カルダモン、パプリカの各パウダー、白胡椒を加えオリーブオイルで弱火で炒め牛乳少量で伸ばしフツ
アルニカで~す。☆-(^-゚)v最近、普通の人参を買うよりHUGマートでカラー人参を買う方が多いかも。黒と黄色と白の3色が入っています。普通のオレンジ色が入るとさらにキレイですよねでも、残念ながら4色入っていることはないんですよ。5本で210円は安いと思いません今朝は時間がなくて朝食はお茶とりんごとチーズだけでした。帰ったらサラダを食べるつもり。なに宣言ご予約&カウンセリングなどのお問い合わせ↓↓↓お問い合わせフォーム※メール