ブログ記事1,697件
ALOHA!ハワイ大好き🩷英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。GWに帰省できるのは久しぶり?学年によって試験日程が違いますので今年は帰って来られて良かったね👍我が家の次男坊に色々食べさせるのが忙しい母さんのわたくしです😅次男坊は好き嫌いほぼありませんが和食党の夫と比べると…洋風も好きそんな彼が「母さんのポテトサラダやカポナータを食べたい‼️」は
うちにお泊りいただくお客さまには毎朝、朝ごはんをお出ししています。イタリアの朝ごはんは甘いものとカフェが基本。でも日本のそれは塩味がベースですよね。というわけで、うちでは塩系朝ごはんにしています。ストウブのココテンやセラミックが大活躍11センチオーバルの中には……シチリア風カポナータ茹で卵を添えて、フルーツはマチェドニアにしてあります。焼いた野菜にトマトの水煮、ビネガー、お砂糖、ケーパーを入れてあります。イタリア人的には完全に昼または夕ごはんメ
おはようございます今日はお休みです。平日にしかできない用事を一気に片付けるぞ〜!!その前に、先日のおうちごはん。社食で美味しかったものを再現してみました。白身魚のムニエルカポナータソースツナサラダ粉ふきいも初披露のメインだから副菜もちょっとおしゃれに😊といっても、きゅうりとツナをマヨネーズとこしょうで和えただけのツナサラダ。そして粉ふきいも。パセリでも…と思いましたがひとひねりしてコブサラダドレッシングとレッドペッパー。
おはようございます今週初のお弁当😊火曜日はお休みでしたが月、水、木と社食を利用しちゃいました💦なんかね、お弁当作る気力がわかなくて💦でね、社食も美味しいんですよ。だからついつい…🤭これ、先日の社食メニュー。白身魚のカポナータ風ソース…だったかな。カリッとムニエルにした白身魚にたっぷり野菜のカポナータ。玉ねぎ、ナス、人参、トマトズッキーニの他に、さつま芋も入ってました😃とっても美味しかったから我が家のメニューとして採用決定♪美味
一昨日、小杉会のメンバーが我が家にやって来ました。ちなみに小杉会とは、その昔武蔵小杉の社宅群で共に子育てをした仲間(私を含めて4人)のこと。タワマンが林立する何年も前のことです。一昨年のリフォーム後に小杉会にお披露目するつもりでした。けれどもコロナ禍もあり、またメンバーにも私にも色々ありまして、今頃になってしまいました。まずは最寄りの駅に迎えに行きます。長年の付き合いでメンバーたちが必ず早めに来るのを知っているので、私は10分ほど早く到着。まず早めに一人が来て話して
3月28日東小金井の予約困難イタリアン「美月」ほぼ毎月訪問しています美味しいので毎回楽しみに行っていますまずは生ビール他にもメニューはあるのですが食べ物はこの2枚ですオーナーシェフに相談して前菜は2品カポナータと切りたての生ハムカポナータも生ハムも絶品の美味しさです前菜から感動しますねもう1皿の前菜はあさりと真鯛の白ワイン蒸しパスタ用の大粒のあさりですが真鯛も入れてもらって白ワイン蒸
実家の母親に急遽呼ばれたついでにお昼に三度目のイタリアンの店に〈前菜〉右から豚肉のパテ・ポテトサラダ・カポナータに野菜サラダカポナータとはなんぞやと調べて酸味系のラタトゥイユみたいなものと判明初めて食べた味だけど美味しかった〈日替わりパスタ〉今日はアサリと野菜のパスタ黄色いズッキーニの食感がいいアクセント元々シーフード好きだけど優しい味〈カンノーロ〉今日の目的はコレが食べてみたかった、に尽きるけど期待を裏切らず美味しかった😍ただ思った以上に巻いてあ
フルーツトマトとカポナータ〜〜お知らせ〜〜4月8日(月)は臨時休業になります。
大井町の創作イタリアン店【ちゃぶっとりあ】へちゃぶ台+トラットリアでこんな名前をつけたそうですカウンター前はオープンキッチン≪スパークリングワイン≫で乾杯≪鶏のマリネ≫低温調理してある様子でしっとり柔らか前菜盛合せ≪カポナータ・鰤のエスカベッシュ≫≪鶏レバーのパテ〜メルバトースト添え〜≫わりと定番のお料理ですがそれぞれがとっても美味しくて次のお料理への期待感が膨らみましたここからはイタリア産≪白ワイン≫ボトルでオーダーしましたが丁度良いタイミング
田舎暮しの友達のお家に行きました駅から🚙車で30分😅何処を見ても山🌴と畑と広い空お宅に、お邪魔する前に近くにあるイタリア料理のお店でランチを🍝お友達が、予約してくれました雨の☔寒い日だったので温かい白いんげん豆のスープが、とっても美味しくて具沢山で、お腹も満足🍴🈵もちろんパスタもカポナータもジャガイモの煮込みもフォカッチャも絶品でした👍イタリア人のシェフ👨🍳と日本人の奥様お二人とも優しい方で居心地の良いお店でほっこりしました😉🚙車で、友達
今夜は唐揚げとエリンギソテー、生トマトでカポナータ、新玉と椎茸のお味噌汁晩ごはん今日も美味しくいただきました
フライングガーデンへ。5年ぶりくらいの来店です。Wチーズ爆弾ハンバーグガーリックライスカポナータ爆弾ハンバーグランチメニューは、スープとパンかライスが付きます。スープとご飯はおかわり自由です。ガーリックライスは、➕110円。とちあいかのいちごパフェを食べたかったけど、お腹いっぱいで食べられなかった(T^T)ノーマルが最後まで飽きずに食べられるかな〜?次はノーマルを食べようと思います(o^^o)
先月、藤沢駅南口にオープンした【ナチュラルワイン混醸】へ店内はカウンター席・4人席の他、大き目のテーブル席もあります≪ヨロッコ生ビール≫で乾杯鎌倉で作られたクラフトビールはなかなか深味があるお味≪おまかせ3種盛り≫≪キャロットラペ≫≪ブロッコリーのアンチョビマリネ≫≪カポナータ≫≪生ハムとサラミ≫オーストリア産オレンジワイン≪ムラチャック≫オーストリアの自然派ワインムラチャックとは、ハンガリー語で『祝いの場での快活で楽しいワイン』を意味しま
年末からずっと食べたかった殻付き牡蠣のグラチネと、秋口からずっと食べたかったアサリとウドのバターパスタを作りました。殻付き牡蠣は、そもそも殻付き牡蠣がなかなか売ってないことと、せっかくだからニンニクありで作りたかったけどニンニク使えるタイミング合わなかったりで延び延びになってました。アサリとウドは、秋になってから深夜ではアサリが買いづらくて、でも買い物メモのレシピずっとかばんに入ってたのでした。今朝は昨日の昼間にウチの人がアサリを買っておいてくれたのです♡なのになのに、ちょっと
551蓬莱が関西のソウルフードなら、関東のソウルフード崎陽軒の肉まんはどうかしら?肉まんと新発売のトマトチーズまんを買ってみました。肉まんの餡は、野菜と豚肉の食感に生姜の風味を感じました。ふわっもちっとした食感の生地で包み込んだ広東風の肉まん、まずまずのお味でした。トマトチーズの餡は、イタリア料理のカポナータ風(トマト・玉ねぎ・ズッキーニ・ナス・パプリカなどの野菜がたっぷり)のトマトソース、これに牛肉とチーズが絡んで変わり種で美味しかったです。さ
昨年毎日ブログを書く習慣がついたものの、お世話になった&思い出諾々の北陸の震災で打ちひしがれる日々が続きつつ、これも記録の一部と思い立ち……。ほぼ週3で焼肉な日々が続いていつつ、三連休は意外に振袖なお嬢さんや紋付や背広の成人式帰りの若い方々に遭遇したりw行きつけの魚屋さん店頭に振袖見せに来た女子とかかわいいで、8日は今年初のオーサキも行ったけどこここには成人式系の方は見当たらず定番のコースをオーダーし、とにかくこの前菜のプリンが大好きw前菜はキッシュや生ハム、カポナータにフリットなど
崎陽軒トマトチーズまん3個入り中身そもそも崎陽軒の肉まんについて考えたこともなかったのだけれど焼売の方がイメージ強くて・・・・・・ってわけで調べたらやっぱりあったあるに決まってるじゃん←ひとり突っ込み肉まん・あんまん類–崎陽軒kiyoken.com肉まん、あんまんというとどうしてもコンビニかスーパーの紀文さんのを想像してしまいがち。大変失礼いたしましたってことでなんたって、袋のまま電子レンジに入れて1分。チン♪と同時に袋
こんばんは。大雪の地域の皆さま、大丈夫でしょうか!!どうかお気をつけてくださいませm(__)m今朝は、近所の公園でラジオ体操しましたよそして、日舞のお稽古納めでございました。ハイ、あしたは生配信いたします予告しまーす時間に遅れましたらすみません。目標は、夕方5:30。小沢あきこ公式YouTubeチャンネル演歌歌手小沢あきこの公式YouTubeチャンネルです。演歌だけでなく、いろいろな歌を披露したり、ふるさと飯田の紹介、鉄道系演歌女子の乗り鉄旅など盛りだくさんなチャンネルです。
美味しいパスタが食べたい時は【トラットリアメルカート】へ≪白ワイン≫で乾杯前菜の盛合せ≪フリッタータ・カプレーゼ・カポナータ・えのきのマリネ≫≪サラミ・生ハム≫早速パスタを頂きましょう≪スパゲッティアラビアータ≫トマトの旨味が凝縮された辛いソースが最高≪手打ちパスタポルチーニ茸入りボロネーゼ≫モッチリ手打ちパスタに挽肉のソース≪ポルペッティ特製ソース≫肉団子イタリア風これもいつかまた食べたいわぁ~≪大山鶏もも肉の炭火焼ピリ辛レモン
マウイ島からアロ~ハ!先日、我が家でピックルボールの友人を8人お招きしてイタリアン・ディナーをしたのですが、その時に大好きなカポナータをオードブルとして作りました。お客様の中にビーガンの方がお二人いらしたのでこれならオッケーです。カポナータというのはラタトゥイユのイタリア版というところでしょうか。カポナータにはオリーブの実とケッパーが入っています。家庭料理なので土地によって、そしてファミリーによって味付けには沢山のバリエーションがあるお料理です
昨日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日。今年も買ってきたので、それを呑んだんだけど、それに合うかどうかビミョーな晩飯。まずはカポナータで1杯。
今月のホームズコースのメニューカポナータを作り過ぎた時は、パスタに応用カポナータはできているので、パスタを茹でて混ぜるだけです。ホームズコースのメニューは豚ロースソテーのソースのように、カポナータを使っています。
ALOHA!ハワイ大好き🩷英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。私の幼かった頃は名古屋あたりでは「美味しい牛肉は松坂牛で中でも和田金が一番❗️」というのが亡き父始め、周囲ではそんな認識でしたー今でこそ、飛騨牛も筆頭に上がりますが実家では「和田金の牛肉のいただき物」は特別で〜実際に和田金のお店に行ったことも小さい頃の思い出のひとつなんです😋和田金には牛肉
こんばんは😃10月に入り朝晩ストーブをポチっと☝️押す日がでてきましたいよいよ寒くなりますねさて…10月18日(水曜日)もお休みさせていただきます🙇🏻♀️改めまして、10月お休みのお知らせさせていただきます。10月18日(水曜日)19日(木曜日)26日(木曜日)27日(金曜日)28日(土曜日)お休みさせていただきます🙏最近のおすすめメニューも一緒に赤海老のアメリケーヌ〜エビ・カニの出し汁入りトマトクリームソース〜カポナータ〜シチリア風野菜の煮込み〜ドルチェ豊
おはようございます☀️週末じゃなくても常に「腹パンの向こう側」を目指してるあんりです酒ちゃん、写真撮ってなかったらゼロカロリーやで昨日ランチ行くのにふわふわニット着たら汗だくだくだく【クーポン利用で500円OFF】ニットカーディガンレディースショート丈長袖ダイヤモンドビジューモコモコ可愛い華やか上品大人チクチクしないおしゃれオフィスゆったり羽織りライトアウターラウンドネックSAISONDEPAPILLONsdpxyf6356楽天市
(梅田教室・島田直美さん・線のハガキ・カリグラフィーペン・ペン・筆)お友達をおもてなししたときのレシピ「美味しい!」のお友達の言葉以来時々作っているそうです。島田さんの愛情たっぷりのカポナータおしゃれでとってもおいしそうです。
最近食べたセブンの美味しいもの♪北海道十勝産小豆使用豆大福次女がサプライズで買ってきてくれた〜(これを買ったらお財布の中身が100円になっちゃったそうだけどプレゼントしたいから別にいいの!と♡)セブンの豆大福が一番好きいつの間にか150kcalを切ってる!最初の頃は180kcalくらいだった気がするけど少しずつ小ぶりになってるのだねそして値上がりもすごいね。(次女ありがとう!)赤えんどう豆がゴロゴロ♪セブンの餅生地はもち米が入ってるから伸びも良いしもちもちの程よい弾力感
ウォルドーフサラダ、なんて気取っちゃってるけど、リンゴとセロリのサラダのこと。今回は偶然にもミックスナッツがあったので、ジャイアントコーンを除いてロースト&クラッシュ。マヨネーズとオリーブオイル、コショウと至ってシンプル。ヨーグルトがあったら入れてたけど。ナッツの食感がよかったので、追加投入初めて、正式なウォルドーフサラダを作ったかもwそして残ったトマト&バジルのパックはカポナータ、なんて気取っちゃってるけど、野菜のトマト煮。蒸し煮にしたのでラタトゥユとは
晩ご飯は禁断のメニュー鶏唐揚げ風とミニナポリタンです。先日、パスタを茹ですぎて残ったときからミニナポリタンを作って、メイン料理に添えようと決めてました。カロリーは気にしないぞ鶏もも肉を細かく切って、玉ねぎ、ピーマンと炒めました。味付けはもちろんケチャップミニとは言い難い量ですね鶏のもも肉とむね肉と余ったピーマンに唐揚げ粉をつけて、ヘルシオ君のオート「鶏の唐揚げ」をポチっとなカポナータの残り〜鶏砂肝のオイル煮〜ポテトサラダ〜出来上がり〜唐揚げにミニナポリタン