ブログ記事351件
バルサミコとカボチャのいい関係。ペペロッソのカボチャ料理には欠かせない存在。https://www.tablecheck.com/ja/shops/peperosso/reserve
今日はアドヴェント23日目、チビ組の魔女っ子ポー&ペンギンのペーの番です。ぎゃー、1時間寝坊。5時に目覚まし鳴ってストレッチ少しして二度寝。休日出勤に行くツレが起こしてくれた。寝具と、昨夜の部屋干しした洗濯物外干しできた。モップがけを起きてからすぐできた。身支度したり。モップがけしたり、途中までですがいつものエクササイズをしながら、上島珈琲店でモーニング食べるのに適切な時間に行くまで、昨夜録画した「フェルマーの料理」「きのう何を食べた?2」見た。私はうちの子たちと一緒に、上島珈琲店で「
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗️日本海側の大雪を尻目に快晴を予感させる、北上川越しに見える夜明け前の束稲山~観音山です。今日は冬至なので、此からは徐々に夜明けが早くなって行きますよ🎵何故冬至に夏の野菜のカボチャを食べる風習が有るのでしょうか?その理由として、冬場の野菜不足を補うため長期保存の効くカボチャを食べると言う説です。カボチャに豊富に含まれるビタミンA(βカロテン)やビタミンC、ビタミンE、などの栄養素や高いカロリーが冬季の栄養不足を補ってくれる
豚こまカボチャ照り照り#親父の料理には愛が詰まってる#晩御飯の記録#カボチャ料理#道産豚#自宅居酒屋
閲覧者の皆さん、こんにちはかぼちゃがちょっと余ったので砂糖醤油で煮てかぼちゃの煮物を作って見たんですよご飯の付け合わせとして少しずつ食べてみました#男の料理#季節の料理#カボチャ料理#手作り料理#今日の献立#カボチャ#カボチャの煮物#だし醤油#きいてきいて#写真
外食、の選択もありましたが、今日はハロウィン🎃のにちだから、カボチャ食べなくては、兄が収穫したカボチャがあるの🎃ラグビーボール型。塩煮、甘さが引き立ちます。マッシュしたカボチャに、クレソンの茎、とチーズ。これは美味しい⭕️と夫に褒められた、冷たいスープ。生クリームをトッピングしても、沈まないほど濃いカボチャはミルサーでドロドロに❣️その他色々。ロール白菜、切りながら食べます。鶏と豚の挽肉をミックスして、干し椎茸の微塵とネギ入り、白菜は、葉先だけ4枚レンチンして、2枚ずつ重ねてます。
食材をツルヤさんで大量に買ってしまったので、一気に作り置きを制作。制作時間3時間。(笑)料理は無心になれるので大好きなのです。メイン食材は鶏もも肉2枚鶏胸肉2枚生鱈4切れ豚ひき肉2パック合い挽き肉1パックさてこれをどんな料理にするかは実は作りながら考えるのが好きなのです。出来たお料理はこんな感じ。家にあったかぼちゃ1個も使い切りたかったのでまずはかぼちゃ1個を切りました♪かぼちゃで、作ったのは、カボチャポタージュカボチャサラダカボチャ煮久しぶりに醤油で煮たかぼ
我が家のお花たちおそようございます😊FARMムラの農園主です!本日は良☀️異常な暑さが続き、雨が降りません😥夕立がきそうで来ない。水やりだけでドッと疲れます💦今日の一枚、、、いま玄関先で咲いているお花たち…。ピンボケがありますね😅⁂さて、小菊カボチャ第1号を収穫🎃※石川県や福井県(能登)が主な産地で、それぞれ〈伝統野菜〉として大切にされてるそう!両手サイズに育ちました…なんと、、、1580gです‼️※小菊ちゃんは、通常500〜800gの小型品種の日本カボチャです☝️
いつもありがとうございます♡「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしす・キッチンです12月22日今日は冬至ですね♪パパさんが出社の時は駅まで車で6時40分に送っていきますので朝起きると今は外が真っ暗~~。冬至を境に日の出が早くなるのが嬉しい♡冬至が最も夜の時間が長く陰の気が最も強くなる日。体も陰の気に引っ張られますので柚子の香りで体の気を整えたいですね♡
こんにちは!行政書士よっちゃんです長男一家が遊びにきてくれました前日に4歳の孫娘がハロウィンパーティ気分だという情報がありあたふた&あたふた急ぎ100均でデコレーションを買い集めお菓子や料理もそれなりに準備しましたそれなりにです孫は魔女に仮装してやってきましたwao!一緒に窓もデコレーションこの年になって初めてのハロウィン気分何がなんだかでしたがとっても楽しい時間でした~
かぼちゃ🎃を、ぎょうさん頂いて連日カボチャ料理に励んでおります星彩です☆本日のカボチャ料理はこちらパンプキンチーズケーキ。抹茶のグリーンと🎃のイエローで映えてる気がしてます。(笑)めんどくさがりの私が真面目に2度も裏ごしして作ったケーキは断面滑らかに目の前の残り2つのカボチャ料理を考えながモグモグタイム🍰食べながらお気に入りのお茶碗の話し。このお抹茶が入っている器。実はフラッと寄ったハードオフの瀬戸物コーナーで見つけた物。ひとめで心奪われくるくると、見回している
久しぶりの投稿m(__)m今年の夏は暑くて嫌になっちゃいますね。皆さん元気に過ごされてますか?私は夏が病的に無理すぎるので、基本、夜行性になります🤣そんなせーちゃんですが、今年は何故か?瓜系を頂く機会が多かったです。大きい夕張ちゃん♪食べ終えた1週間後位に…今度はマスクちゃんがやってきた🍈贅沢ぅ〜❣️このマスクちゃんは、道端で倒れていた人を助けたら、その御家族からお礼に…と🙏🙏🙏そして、農家の方から↓カボチャ三昧🎃捌いても捌いてもまだある😭このメロンのような🍈色の
イモとカボチャはネショ(女性)の喰うものらと誰が言ったのか定かでないが小さい頃酔っぱらいの叔父さんが言っていた。昔は夏になると妙に食卓にカボチャ料理が出る当たり前で母が料理をこしらえるまんざら叔父さんも間違ってない。カボチャの煮つけカボチャのきんぴらカボチャの天ぷらとフライカボチャの味噌汁等々さすがにいっぺんに出たことはない。今年帰省した折に小倉の兄と従兄たちとの会話海藻のツルモの話になり皆異口同音にツルモとの思い出はゴロゴロのかぼちゃが入った味噌汁ツ
柚子湯♨️おはようございます(´∀`)FARMムラの農園主です!本日も良☀️今日の一枚、、、「我が家の柚子湯」ですがFARMオゼで収穫したものを使用しました。(表皮が綺麗でないものを使用。フォークで穴を開けています)入れすぎは敏感肌には要注意ですね⚠️今季は、多くの方から柚子をいただいていて、惜しみなく使えます!⁂さて、昨日は『冬至』でしたね!我が家の「カボチャ料理」ですが、煮物は普段からよく作っているので、冬至の時は変わり種のカボチャ料理を作っています。使用するのは、オ
立岡左智央(文)立岡月英(絵)福音館書店こどものともよりある日おじいさんがかぼちゃの種を蒔きましたしかしこのカボチャ蔓が伸びるだけで全く実がなりませんどうしたものかと思っていたら喧嘩している隣のおばあさんの家まで蔓が伸び実をつけますそのカボチャを見つけたおばあさんはこれはいいとカボチャをとってあれやこれやとカボチャ料理をつくりますすると・・・そのカボチャ料理がきっかけである奇跡が起こりはじめますさぁ!いったいこのカボチャからどんな奇跡がうまれたのかは?
こんばんは🌃HappyHalloween🎃🎃🎃ハロウィン当日ですね(*˙ω˙*)وグッ!今月は色々、イベントでお菓子&料理を出したので載せときます🎃🦇🕸24日に中之島で出店させてもらったマルシェの一部です今回はヴィーガンのカボチャパイ🥧💕カボチャとオバケの型で作ってみました👻✨こだわりは顔と装飾のシールが全て違うところ😂気付いた方はすごい💕こんな感じのラッピングで雰囲気的にオシャレになりました笑そして、同じく別イベントで出店してたカボチャスコーン🎃ど
アメブロのハロウィンネタをまとめます。AmebaHalloween!ブログネタに答えてプレゼントをもらおう魔女になれたらどんなイタズラする?記事、書きました。ペットのハロウィン写真見せて犬、猫のいる時分、ハロウィンなんて騒がなかった。今までにどんな仮装したことある?ないです。“わたしのハマってるお菓子”教えてこれと言って…。美味しいかぼちゃ料理教えてかぼちゃを茹でて裏ごして、干しぶどうを入れます。それをシュウマイの皮で包んであげた
明日はハロウィン我が家では、ハロウィンだからといって特にやる事は無く、玄関周りなどに飾り付けをするくらいです100キングッズや数年前に作ったクロスステッチ先日、主人の実家から送られてきたカボチャさん鑑賞用ではありませんが、小ぶりなので並べてみるとちょっとかわいい~カボチャ料理を色々と楽しんでますおでかけ先や自宅でもハロウィングッズを見ると、楽しくなります明日も晴れるといいな〜
美味しいかぼちゃ料理教えてシンプルに、カボチャの煮付け!!と、オリーブオイルでカットしたカボチャを塩とバジルで焼く!!どちらもシンプルだけれどおいしいい!!
ハロウィンの前にとてもハッピーな出来事🎵娘が大学の卒業認定試験に合格してました!ハロウィンはお祝い🎁🎂決定カボチャ🎃の天ぷら🎵&ほうとうにカボチャ🎃をたっぷりと入れるのがわが家の王道料理です❗カボチャをカレーに入れたりも好きだし、カボチャプリンもお誕生日に食べたくて買ってきてもらいました。ハロウィン🎃🎵カボチャプリン食べたくなります❗カボチャ料理も何かしらしたいと思います‼美味しいかぼちゃ料理教えて
本日も寝起きランからの営業準備。ハロウィン🎃なので今日はお母さんがカボチャのコロッケを仕込んでくれてますよ〜🎶なので準備がてら私担当のコロッケを俵型に握る作業終わらせてきました(*Ü*)ん〜(。♥ˇεˇ♥。)もう美味しそ〜🎶夜が楽しみっっŧ‹”(๑'ڡ'๑)୨"ŧ‹
いつもご覧頂き有り難うございます美味しいかぼちゃ料理教えて何だろう……?カボチャの天ぷらとか……好きだわ自分じゃ作らないけど……そう言えばむか~~し25、6、7年くらい前に当時の職場の同僚に連れていって貰った(って言うか私の車で行ったから連れて行ったのは私だけど……)カボチャ料理専門店『イエローパンプキン』前菜からデザートまでカボチャ料理でカボチャのケーキとか食べるのが初めてだったから衝撃で……その後、何回か行きました懐かしくて調べたらそこ
楽ん家で転がっているカボチャ可愛い坊ちゃんカボチャは食べきりました🎃が、大きいのが転がっております置くのも場所を取るなんたってニューフェイスのジャガイモやサツマイモや里芋が今後加わります🥔どうしようと料理下手は泣いておりましたで、パン教室で習いましたカボチャを沢山使用する煮込み料理を合い挽き肉は玉葱&🥚&塩コショウし、ミートボールにミートボールの捏ね方もプロの技、教わりました玉ねぎ+ベーコンは大蒜とドライトマトで炒めますフライパンでこ
いつもご訪問ありがとうございます。お久し振りの投稿です。最近、バタバタしてて、なかなか投稿できず・・・私って記事を書くのに、何度も書いては読み返し、読み返しては消しの繰り返しで、凄~く時間が掛かるんです今日、Amebaさんからのお知らせが来たので、頑張って書いてみようかと・・・いよいよハロウィンが近付いて来ましたね美味しいかぼちゃ料理教えて昨年、こんな投稿をしてました『ハロウィン弁当と子どもの好きなカボチャ料理』いつもご訪問ありがとうございます❤️今日はハロウィンと言
カボチャ🎃があちこちから届きます💦🎃カボチャ煮付け🎃カボチャ団子🎃カボチャのスープ🎃カボチャのサラダ今度は何を作ろう
遠藤さちえです🌟北海道北見市遠藤農場この季節がやって来ました🎃坊ちゃんカボチャでケーキ焼きました🎃皮も少し入れています✨自分で食べるわけではないですが、なんだか好き。カボチャの魅惑です✨色といい香りといいおいしさ、癒しが詰まっていますね!しばらくカボチャ料理作りに没頭の日々になりそうです✨遠藤さちえでした♪音農家遠藤まさと音農家遠藤まさとOfficialWebsite|Onnouka音農家.遠藤まさと.Off
テレビでカボチャ料理を紹介していたその中で「坊っちゃんかぼちゃ」が使われていたよ小っさいよ真ん中をくり抜いて、玉ねぎ、ベーコンを入れる🧅🥓そのまま炊飯器に入れてご飯と一緒に炊くだけ水はお米の分量と同じ🍚ほぐしたら「炊き込みかぼちゃご飯」になるんだって簡単だけど、果たして「坊っちゃんかぼちゃ」が売っているのかなでも、ご飯よりかぼちゃたっぷりのパンプキンパイが食べたいな〜
マリーゴールドおはようございます(*´-`)FARMムラの農園主です!本日も稍重☁️今日の四枚、、、夏野菜のコンプラで植えた「マリーゴールド」大株に育っていて、綺麗です💛🧡⁂さて、追熟中だった「紅くりカボチャ」半分は実家へお届け…🎃1/4は汁物に…★食べる味噌汁残り1/4はサラダに…★クリーミーサラダ美味しいカボチャではなかったので、種取りはしませんでした💦
絶賛、糖質制限中ですがやっぱり恋しくなるのは、ペルー料理!前にも何度か話していますがペルー料理は、糖質と脂質のオンパレードです!まあ、だから美味しいわけなんですが・・・(笑)糖質食べると、本当に快感ですよね。(ドーパミンが出るらしい)ベーグルを食べているときの幸福感と快感は、何にも替えがたいです・・・笑私が、精製された砂糖をキッパリとやめて糖質制限をしているのはアルコール中毒やニコチン中毒と同じぐらいに、糖質中毒に陥りやすいからです。たまたま、私
スーパーの農家さんコーナーにあった坊ちゃんかぼちゃ🎃蒸し器で丸ごと蒸しました。小さいので調理しやすいですね😊①蒸し器で7割方蒸し、いったん取り出し②スプーンで中をくり抜く③②と他の具材を混ぜて詰め物を作る④③を坊ちゃんかぼちゃに入れて再度蒸す無水鍋の保温性の高い蒸し器なので、かなり余熱が残っており、仕上げの再度蒸しはすぐに火を止められました。🌿レシピ坊ちゃんかぼちゃ・しめじ・玉ねぎ・ニンニク・とろけるチーズ・黒胡椒・パセリ・ローズマリー詰め物は、豆乳を入れてクリーム