ブログ記事768件
今日の昼食です。「鯛のかぶと煮」です。鯛のあらが安かったので、かぶと煮を作ってみました。「カボチャの煮付け」です。「海藻サラダ」です。生のわかめが売っていたので、大根や人参と一緒にサラダにしてみました。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎丁寧な指導を心がけている小さな学習塾です。forgakusha2003.amebaownd.com
今日の昼食です。「アジの一夜干し」です。自家製です。脱水シートで作りました。「麻婆春雨」です。「カボチャの煮付け」です。「大根の甘酢漬け」です。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎丁寧な指導を心がけている小さな学習塾です。forgakusha2003.amebaownd.com
今日の昼食です。「ホッケ」です。「カボチャの煮付け」です。「お味噌汁」です。「もずく」です。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎丁寧な指導を心がけている小さな学習塾です。forgakusha2003.amebaownd.com
今日の昼食です。「鯛うどん」です。鯛のあらが安かった(120円でした!)ので、作ってみました。本来はそうめんなのでしょうが、切らしていたので、乾麺のうどんで代用しました。鯛から出る旨みがとてもおいしかったです。「カボチャの煮付け」です。「もずく」です。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎丁寧な指導を心がけている小さな学習塾です。forgakusha2003.amebaow
12月29日で14歳になった息子👦お祝いは塾があるので次の日に💨そして昨日❗チョコレートショコラのBIRTHDAYケーキと大好きなマグロずくしのお寿司でお祝い🎉皆調子にのって食べすぎた😋お腹いっぱいで私はビールも残し子供たちはケーキを残しお寿司も残り。。。しばらくお寿司はいいね⤵️となった😅そして今日の大晦日❗皆になに食べたいか聞くと。。。なんでもいいわ⤵️年越しそばだけでいいわ👍と、せっかくの大晦日なのに皆のノリが悪い😅と、言うわけで。。。今日は年越しそば
暑かった今年の夏…とても庭仕事などできない。いつもなら10月上旬には、冬に向けての準備が始まっていたのに。今年は暑さにバッタ騒動が加わり、土の準備が整わない。昨年は[おせち用]のミツバやラディシュ、ミニトマトなど収穫できたのだからどうにかせにゃ、とは思う。プランター菜園から収穫したかぼちゃで煮付けを作った。カット表面の色でわかるように味が薄い。濃いめの味付けでもこのカボチャの本質[薄さ]をカバーできない。さて写真の右下の道具は何か??湯呑み茶碗!カボチャの煮崩れを防ぎ、かつふっくら
夕飯です豆アジの南蛮漬けです漬けも用の酢とべんり酢を合わせ少し砂糖を混ぜて作った甘酢です当分食べれます(笑)豆アジの唐揚げですこれは今日の夕飯に食べます豚カツですカボチャの煮付けです絹ごし豆腐です白菜の浅漬けです甘酢で作った南蛮漬けは美味しいです揚げたての唐揚げは最高い美味しいですシジミの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでしたおまけ豆アジの味醂干しです
夕食ネタを中心に書きます食べる事も料理する事も好きだけど日々の食事は「時短・簡単」がモットー適当・手抜きは当たり前お許しあれミル111(みるワンワンワン)です読みに来てくれて有り難うございますチキン南蛮もカボチャの煮付けも早〜い!チキン南蛮は私の好物でも、手間がかかる出来上がったのを買って来る事も…ありですが今回は生協の冷凍を使いました揚げたて熱々が食べられる揚げ物ですが揚げ焼きなので油の処
今日の昼食です。「ホッケ」です。「カボチャの煮付け」です。「お味噌汁」です。「もずく」です。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎PublishedbyAmebaOwndforgakusha2003.amebaownd.com
お昼は、昨晩の残り物のマグロのあら煮とカボチャの煮付けにサラダを追加。晩御飯は、お好み焼き。先日のコストコで入手した豚肉の消費名目で。
お昼は、うどんと新玉のサラダ。晩御飯は、マグロのあら煮とカボチャの煮付け。マグロのあら煮は下処理が面倒。自分的には、あら煮は鯛のほうが良いかな。カボチャの煮付けは、ちょいと味が濃かったかな。サラダは、レタスとワカメとサラダ豆で。
今日の昼食です。「豆ご飯」です。「サバとカボチャの煮付け」です。「お味噌汁」です。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎PublishedbyAmebaOwndforgakusha2003.amebaownd.com
夕飯です鮭のハラスです脂が乗っていて旨いですよ残り物の盛り合わせです一口油揚げの煮物ですカボチャの煮付けです美味しかったですよごちそうさまでした食後はキウイを食べました
今日の昼食です。「白菜と京揚げの炒め煮」です。「めかぶ丼」です。めかぶの下にはムカゴご飯が隠れています。「カボチャの煮付け」です。「イワシのつみれ汁」です。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎PublishedbyAmebaOwndforgakusha2003.amebaownd.com
夕飯です野菜炒めです昨日の鮭のハラスの残りとイカの一夜干しですカボチャの煮付けです美味しかったですよ食後はチャコラのシュークリームだそうです女房の地も逹から頂きました
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗️今日の岩手は大晦日が近いと云うのに雪も無く晴れ間が続き、過ごし易い日々の今日この頃です。今日は、今年最後の自家製味噌の仕込みで、昨夜から浸して置いた大豆1kgを圧力鍋で茹で、此れからお世話に成る餅つき器で豆を潰して仕込みをしてました。東北の冬場は、気温が上がらないので発酵には時間が掛りますが、家庭菜園で採れた生姜や菊芋など野菜の味噌漬けにも利用するので、味噌が有り余る事は有りませんね❗️そんな今宵の食卓は、BS朝日4K時代劇
今日は雨が降ってくる感じのすっきりしない天気で2階のベランダ干しは風と少しの晴れ間でほぼ洗濯物乾きました雨雲レーダーは事如く時間ズレてくるので早目に取り込むと下に干してる屋根干しは乾いてませんタオル類はイマイチ乾き悪くセーターとか裏起毛の服とかは乾きよくないですか?なので下干しは乾かずでしたカボチャは朝のお味噌汁にも入れて煮付けもしました柚子を用意していてこれですタダで貰ったので2個しか貰わずでしたがこれでいいです年末までお掃除何かしないといけない使命感だけはあ
今日の昼食です。「めかぶしらす丼」です。「カボチャの煮付け」です。「豆のサラダ」です。「お味噌汁」です。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎PublishedbyAmebaOwndforgakusha2003.amebaownd.com
夕飯ですカボチャの煮付けです種類は解りませんが、皮が朱色の綺麗な色のカボチャですが甘くて凄く美味しいかったですよチキンステーキですおくらの和えものです枝豆です豚汁です体が温まり美味しいです美味しかったですよおまけ今日は、天気が良かったので、福島県との県境までドライブを楽しみ途中で昼食に蕎麦を食べ蕎麦店と併設していた野菜直売所で買った山栗とムカゴにアケビです。これ全部で400円でしたアケビは、食べ頃に成ると皮が裂けて来ますのでそれ
夕飯ですハタハタの一夜干しですカボチャの煮付けです小松菜の胡麻和えですシジミの味噌汁です美味しかったですよ食後は桃を食べました甘くて美味しいです
今日の昼食です。「なすの味噌炒め」です。「カボチャの煮付け」です。「お味噌汁」です。
今日はカボチャの煮付けを作りました😋美味しすぎた!天才かも🤣いつも調味料は目分量なので、次作るときに同じ味を出せる自信がありません( ̄▽ ̄;)💧どうしましょ···
今夜の夕食。冷やし中華。↑妹に作ってもらい、みんなで食べました。これは1人分です。あと、青椒肉絲とカボチャの煮付け。スーパードライを飲みながら美味しく頂きました。今日は無事に転院できました。週末はこっちでゆっくりします。今夜も、読んでくれて、ありがとうございます。
今日の昼食です。「サバの味噌煮」です。「カボチャの煮付け」です。「お味噌汁」です。「もずく」です。
白菜と豚バラの中華いため。カジキの煮付け、長ネギ添え。カボチャの煮付け。抗ガン剤「ヴォトリエント」が1回3錠になって3日目。朝一起きるのが遅くなる日も想定すると、非常にやりづらいので昨日から飲むのを夕食後2時間してから飲むのに変更しました。今の所副作用はありませんが、副作用が出るのはこれからです副作用があってもお腹の腫瘍に効けば良いんですが、今の所どうなるのかわかりません何とか効いてくれますように
こんばんは。関東の降雪は今夜らしいですね。お気をつけください。夕飯です。白米牛肉の炒めものカボチャの煮付けさやえんどう添えキャベツとニンジンの千切りマヨネーズブドウ番茶牛肉が出てきました!もう大変。この食事なら4配膳くらいおかわりできちゃうな。暖かにカボチャの煮付けなんて久しぶりにたべたよ。普段はスーパーの冷めた惣菜食べたりしてるからね。暖かい食事に感謝です。
今日の昼食です。「豚小間切れの炒め物」です。「カボチャの煮付け」です。「お味噌汁」です。
カボチャの煮付け作った🎃味付けは醤油、酒、みりん、砂糖、白だしの基本のやつ!いんげんも一緒に煮ました✨カボチャの煮付けって本当にうまいよね😋自然な甘さが好きです😉