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お弁当のレパートリーが増えないので、しばらくはお弁当の投稿してなかったのですが(^^;今日は娘のリクエストで、テンペの照り焼きのオールベジ弁当。テンペの照り焼き蒸し野菜キャベツ、人参、大根、玉ねぎグリル焼き野菜かぼちゃ、じゃがいもほうれん草の磯辺巻きお野菜は、蒸しただけとか、焼いただけで、お味は自然海塩だけのシンプルなもの。あれこれ、味を付けなくても、お野菜の甘みが充分味わえる。改めて、お野菜たちのパワーを感じますね。今日も、最後までご覧いただき、ありがとうござい
土用に入りましたね〜。土用は、体調を崩しやすい時期なのでいつもより少し体を気遣ってあげて下さいね❣️アトピー発症時、本人が薬に頼らず食事で全快させたいと言う意志が強く、母もびっくりするほど、ガッツリ食養生した娘。今では、食べたい物を食べたい時に頂ける有難い食生活ですが、これ以上これを食べると、自分の体調が悪くなるとか、体調が悪い時は、どう言う物を食べる(or食べない)ほうが良いかが、分かるようになったみたいです。そんな娘が、しんどいなぁ〜と言う時にリクエストするのが蒸し野菜正食協会理事
お友達に教えてもらったテンペのお料理。テンペは、大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品です。納豆のようなネバネバや、においもなく、使いやすいので、私は気に入っています。そして、塩分とコレステロールが「ゼロ」❣️テンペ菌には抗菌作用があり悪玉菌の増加を抑える働きがあって免疫細胞を活性化して、その結果、免疫力を高めてくれたり、便秘改善も期待できるとか。血栓予防、血中コレステロール・中性脂肪を減らす効果、活性酸素を除去などなど、調べればうれしい効果がいっぱいお弁当にも使いやすいですよ〜テンペ
いろんな材料を掻き集めて揚げるから、かき揚げって言うとか…。今日のかき揚げは、まさしく「掻き集め」ました(^^;人参、玉ねぎ、カボチャ、大根、ゴボウ、ジャガイモ、トウモロコシ…切り干し大根も、チョキチョキ✂️切って入れました米粉を使ってるので、カラッと揚がってカリカリ野菜のかき揚げカボチャとズッキーニのオーブン焼き人参とゴボウのきんぴらグルテンフリーのペンネとブロッコリーのサラダ自家製人参ドレッシング和えこ
明日、お弁当出来る?っと、突然のリクエスト初挑戦、ギョーザの皮でラビオリ風にしてみました。中身も、結構、斬新(笑)夕食に作った切り干し大根と野菜たち🥕試食なしのぶっつけ本番私も出来上がりの試食してません〜(^^;娘の感想待ちですが…。こんな感じで仕上がりました🍱揚げラビオリ具は、切り干し大根と、蒸し煮したお野菜(チンゲン菜、人参、玉ねぎ、ゴボウ)醤油、塩、練りゴマ(ちょっと冒険(^^;)でお味付け❗️全粒粉のギョーザの皮で包んで揚げました。ぬか漬け入りポテト
オールベジだと、ボリュームがないってイメージがあるようですが…。部活もがんばる娘へのお弁当は、いつもガッツリ⁉️目一杯詰め込んでしまう母です(^^;揚げ物が入るとよりボリューミーに残さず食べてくれましたが、娘曰く「お腹いっぱいになって、食べ切れないかと思った。」新月のせいか、すぐに満腹感を感じたのかな?マクロビオティックを続けていると、体が自然の流れに素直に反応している事に感謝せずにはいられないのは、私だけでしょうか?人間も自然の一部なんだとつくづく思い知らされる…だから、人も、自
おからこんにゃくは、戻したりせずに使えるので、便利ですね〜今日は、焼き肉風です。おからこんにゃくの焼き肉風醤油と、生姜のすりおろしで下味を付けたおからこんにゃくに片栗粉をまぶして焼きました。仕上げにも、少しお醤油を回しかけて。ひえ麺と野菜の炒め物ピーマン、玉ねぎ、人参とひえ麺を炒めて、塩味で。昆布椎茸粉末も加えて旨味をプラス。インゲンの塩レモン和えサツマイモのオーブン焼きとミニトマトゴボウと人参のきんぴらそして、五分づきご飯をたっ
今日も、前日に仕込んでおいたので朝は楽でした〜(^^)メインは、おからボール重ね煮したお野菜〜今日はキャベツ、玉ねぎ、人参〜と、おからを混ぜ混ぜ。つなぎに、米粉を使いました。塩でお味をつけて丸めて揚げるだけ衣もつけないので、思ったより早く出来ます今日は、前日に丸めておいたので、朝は揚げるだけです本日もメンズバージョンでおからボール焼きコロッケ(前回、おいしかったと言うのでリピート)冷凍していたものを前日に冷蔵庫に移動。朝は、トースターで焼くだけ。ピーマ
ブログでは、久しぶりのお弁当の登場になります。最近、おうちご飯で何回か作って好評だったので、今日は、お弁当バージョンにした、スコップコロッケ焼きコロッケって言った方が良いかな?前日に仕込んでおいて、朝は、パン粉をのせて、オーブントースターで焼くだけ油で揚げないので、ヘルシーだし、時短パン粉をフライパンで軽く乾煎りして色を付けておくと美味しそうな焼き色がつきます今日は、珍しく、メンズバージョンも梅干し、大きすぎてインパクトあり過ぎ(笑)スコップコロッケ大根、人参、干し椎茸
今年最後のお弁当になりました。今日のメインは里芋のコロッケ塩と豆乳マヨネーズでお味付け。成型したら、直接パン粉をつけるので、手間も省けます里芋のコロッケ春雨の炒め物小松菜とカリフラワーのゴマ味噌合えミニトマト切り干し大根と高野豆腐の煮物ひじきとゴマの振りかけ来年は、もう少しレパートリーを増やしていけたらな~と思っています。皆様、来年のお弁当作りもがんばりましょう今日も最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m
今日は、お弁当初メニュー高野豆腐の唐揚げです。前日に戻した高野豆腐を、生姜とお醤油と出し汁につけておきました。米粉を付けて揚げました高野豆腐の唐揚げごぼうと人参、レンコンのきんぴら春雨の炒め物さつま芋のオーブン焼きブロッコリーとプチトマト高野豆腐は、栄養豊富タンパク質をはじめ、ビタミンK、E、カルシウム、食物繊維、イソフラボン、鉄分…。デトックス効果も期待出来るし、コレステロールの抑制効果も毎日でも、食べたい食品ですね今日も、最後までご覧いただき、ありがとうご
遠方に入院している叔母のお見舞いに行って来ました。電車の時間の関係でお昼ご飯は車中になるので、お弁当を作りました。巻き寿司2種類黒米入り玄米で。小松菜+人参+椎茸バージョンアボカド+人参バージョンカボチャの茶巾クルミ入りカボチャの煮物のリメイクです。レンコンのはさみ焼きこれも、切り干し大根と高野豆腐の煮物のリメイク。えのきのみじん切りを混ぜて、米粉
介護施設での、クラフトバンド講習の前日、夜な夜な準備をしていて、気が付くと深夜0時を過ぎてるそろそろ寝る用意をしないと、と思っていたら「明日、お弁当出来る~?」と、娘。えーっもっと早く言ってよ~副菜はなんとかなるけど、メインがない疲れた頭で「簡単に出来るメイン」を考えて…。おからこんにゃくに決定すりおろした生姜とお醤油にスライスしたおからこんにゃくを漬け込んで寝ました。翌日は、片栗粉をまぶして焼くだけおからこんにゃくのしょうが焼きカボチャの煮物ピーマンのおひたし春雨
秋は、肺、大腸が弱りやすい季節そんな時期に、お勧めなのがレンコン昔から、鼻や気管支を通す力があると言われているそうです。ビタミンCも豊富ですし、「ムチン」と言う成分は、胃腸の粘膜を保護してくれたり、タンパク質や脂肪の消化を促進してくれるうれしい効能もそんな、理屈抜きにしても、美味しくって大好きなレンコンをいっぱい使ったお弁当になりました~(^^;レンコンのはさみ焼き切り干し大根と、ナス、キノコのみじん切りに米粉をつなぎにしてサ
涼しくなると、お弁当作りも少し気が楽になりますが…。相変わらず、いつものメニューでございますm(__)mおからのミートボール風蒸し煮のお野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ)入り煮物(大根、人参、ゴボウ、薄あげ)きんぴら(ゴボウ、人参、レンコン)ブロッコリー、ミニトマトさつまものオーブン焼きこうして見ると、根菜多いなぁ~💦天候不順の影響で、お野菜、高いですね~(T_T)いつもにも増して、無駄の無いように頂きたいです今日も最後まで
久しぶりにオールベジのお弁当、アップしますお弁当のおかずのレパートリーは、増えていませんが…。娘の好きな(私も好き)カボチャのコロッケを作ろうと、🎃カボチャに🔪包丁を入れたら…軟らかい(*_*;とりあえず、蒸してみた~けど、やっぱり水っぽいこれで、コロッケにして、揚げたら爆発💣する可能性、大軟らかいので、オートーミールを入れて、直接パン粉を付けて、揚げ焼きにしてみようと挑戦🍳無事、成功カボチャの焼きコロッケパプリカのお浸しきびめんと野菜の炒め物さつまいもの
今日は、気が付けばグルテンフリーになってました。以前にも登場した、重ね煮のお野菜のピーマン詰め重ね煮したお野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参)を米粉と少量のお水で練った物をピーマンに詰めて焼きました。お味は塩で。出来上がりにかけて食べるように、別にケチャップを持たせました。重ね煮のお野菜のピーマン詰めきびめんとお野菜の炒め物ブロッコリーとプチトマトジャガイモのオーブン焼き切り干し大根と高野豆腐の煮物大学生は、ただいま試験中✏がんばれ~今日も最後までご覧いただき
なかなか、お弁当のおかず、レパートリーが増えず…マンネリ化しております幸いクレームも出ないので、いつも通りの代わり映えしないお弁当ですカボチャのコロッケジャガイモのオーブン焼きキヌアフリッジと人参自家製なめ茸あえブロッコリー🍅プチトマト五ぶづきのご飯に、ぬかのふりかけ夏休みに入るまで、お弁当作り、がんばりましょう~今日も最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m