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たまにはアカデミックな動きしないといけないなと、テスカトリポカ思うワケ。夏に国立博物館に行きましたが、今回は国立科学博物館の方に来ました。・国立科学博物館(´<_`)「なんで科博?」(´_ゝ`)「ちょっと見たい特別展があって。」この日の上野は爽やかな青空で。気温も12月とは思えない暖かさ。・国立科学博物館特別展和食「特別展和食」日本の食材や食文化の展示ですね。9時の開館に合わせて来ましたが、思った以上に来場者がいますね。
AIでお絵描き絵が苦手でも、絵心がなくても絵を描くのが楽しめる時代になりました😊それは、AIを使って絵を描く方法‼️今回は、麹講座で使う資料に載せるキャラがほしくて、AIなら著作権フリーかも?と、使ってみることにしました。それがこちら💁♀️※黄色の胞子のようなもの→黄麹の菌糸絵の作り方は簡単。文章で書くだけです📝今回の場合、もやしもんのオリゼーをヒントに金髪で、頭の形がひまわりみたい🌻にっこり笑って口を開いている髪の毛から黄色い胞子や花がでてきて周りに広がっているとい
今日はキノコの日ですよ〜〜〜!!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようポスターはall-eさんのブログからお借りしました!我が家は子供たちが偏食でキノコ嫌いのため、主にグッズで参加します!まずは、可愛いキャラとキノコ。100円ショップで見つけたサンリオキャラとキノコのコラボ。キノコは御伽話に出てくるような可愛い形をしてます。かなり前に購入したので、今も販売されてるかなあ・・・次は、子供服。小さい頃は、着てくれたんだよ・・・今は
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』して『幸せ感が爆上がり』をゆるっと楽しんでいくことを綴っております。私自身もゆるゆるっと…楽しんでおります。らく家事のまみえです。金曜日。こうじ菌の菌ちゃんの菌曜日(笑)『菌』だらけの毎日です。常備している塩こうじ、醤油こうじ、玉ねぎ塩こうじです。仕込んでから醸すので出来上がりまで数日かかりますので、無くなってから・・・ではなく無くなりそう・・・の状態で次の準備をします。
だいぶ前になりますが、同業のオクサマに、あるマンガを紹介された。金がね~、じゃなかった菌がねえ、しゃべるのよ~菌って、細菌のことですよね。そおなのよ~このとき彼女はそこそこ出来上がっていた。同業仲間で忘年会や慰労会、家族ピクニックをたまにすることがある。ワタシはそんなに強いほうではないが、誘われたら基本断らない。特にオクサマが同伴することの多い忘年会は必ずといっていいほど参加する。ほろ酔い加減のおねえさまにワタシは興味津々なのだ!(ヘンな意味ではない)た
種麹屋の次男坊である沢木惣右衛門直保(さわきそうえもんただやす)は、菌やウイルスを視認し会話ができるという不思議な能力を持っていた。直保は幼馴染の結城蛍とともに、祖父の友人である樹慶蔵が教授を務める「某農業大学」へと入学する。院生の長谷川遥とゼミ生の武藤葵、密造酒の製造に失敗して多額の借金を背負うことになった2年の美里薫と川浜拓馬、偶然ゼミに参加することになった1年の及川葉月を加えた面々は、菌とウイルスに纏わる様々な騒動に巻き込まれてゆく。
先月10日に鍋店さんの共同観光事業として麹(糀)をテーマにしたツアー計画の為の視察としてJTBさんや株式会社NIPPONIASAWARAさんと弊社にお越しくださいました!お昼は鍋店さんの会議室でオリゼさんのお弁当を頂きながら当日はDVDを観ながら皆さんで主に日本の種麹(アスペルギルスオリゼー)麹(糀)、発酵の素晴らしさを語らいました。
今朝のお弁当。完全に目玉焼きに主役を奪われたアジフライ弁当…今年の梅味噌を乗っけて黒胡麻ふりました。そそ、今年の梅味噌、発酵食作らない方は見慣れないエグさかもしれないので、最後に画像載せますが独自の梅味噌作ろうと思って、梅醤油麹梅味噌このふたつをブレンドして作りました。こんな感じに。藤原みそこうじ店の麹菌の元気なこと。目を離した隙に(というのは冗談です。でも常温で1.2日放置するだけで)こんなことになります。(閲覧注意)w閲覧要注意ぎょえぇえぇえーーこれが不思議な
ご覧いただきありがとうございます横浜で夫婦二人発酵を中心とした日本料理店を経営しております日本料理楽只(らくし)と申します主に生麹甘酒のススメ発酵に関する事発酵料理腸活腸内環境などについて微力ではありますがなるべくわかりやすく皆様にお伝えしていきたいと思っております店主の青山力三は発酵講座も展開しており発酵案内人でもありますお店の紹介はこちらからご覧ください『唯一無二を目指す発酵料理人』流れる水は腐らず「日本料
どこかのクイズ番組で東大生がオススメする役に立ったアニメ(漫画)という特集をやっていてその中に、「もやしもん」という作品がありました。もやしもんDVD-BOX【初回限定生産版】Amazon(アマゾン)12,200〜15,490円もやしもん…???もやし農家さんの話???でも、そのクイズ番組ではもやしもんのおかげで、菌の特色や形までひと目で覚えられたアニメの歌を覚えたら楽勝と、東大生がサラッと言っていたのでどんなもんだろうと思って、DVDを借りて観てみました。すると漫
こんにちは埼玉県川口市、蕨市、さいたま市、東京🌸JGAグルーデコ認定講師🌸ユリシスドンネデコ認定講師🌸coquette.715認定講師アトリエクレッシェンド、美紀です。レッスン、オーダー、イベント出展承ります😊明日5月14日14時からInstagram@ws.showroomにてグルーデコ®︎とピンワークのお祭り「wacha.fes」ワチャフェスが始まります。stayhomeが長引いて、人に会えなくなった今、みんなが笑顔に、元気になれる作品を
ふしぎなカビオリゼー千年の物語和食をささえる微生物(ノンフィクション・生きるチカラ)Amazon(アマゾン)1,430〜6,488円もやしもん好きだったのでつい興味をそそられました。もやしもんコミック全13巻完結セット(イブニングKC)Amazon(アマゾン)2,098〜15,301円こうぼ(菌の絵本)Amazon(アマゾン)2,337〜7,580円にゅうさん菌(菌の絵本)Amazon(アマゾン)1,630〜7,230円
先日からのご案内の通り本日も営業です祝日㊗️と言うこともあり16時開店〜21時閉店(ラストオーダー20時)と、なります昨夜は、ここ最近の不安を払拭させてくれるような忙しさ💦バタバタしましたでも、変わらず『楠』は席数を減らしたままの営業。寒い季節になりますが時々換気して空気の入れ替えもさせて頂きます。手指のアルコール消毒も今まで以上にご協力を宜しくお願い致します。皆様の手が届く範囲にアルコールを置くように数を増やしました。ご来店時、お手洗いに行った時などアルコール消毒を活用して
石塚さんの新米が届いたのでワクワクしながら炊きたての新米おにぎり結んでみた。おかかを削って旨いんだな〜これが!!至福の時。嗚呼、、日本人万歳!!って、叫びたくなる(笑)もうさ、ハワイにいる時でさえ何回、おにぎり食べたことか、、数えきれなーい。海苔、大好き海苔の想い出があってね。中学生の頃、キリスト教会に所属していて海外研修企画ホームスティで2週間アメリカに行った時、海苔煎餅をお土産に持って行ったらね。
ずっと置いてて、汚れちゃったし、洗わなきゃと、揉んで洗って干したら、思いの外、愛おしい。
こんばんは☺️CREA_hakkouのひとみです。只今、麹を造っています✨お米にモコモコ🦠麹は3日間かけて作ります。お米の種類、お米の出来具合お水の種類、造る環境(常在菌)温度管理、造る愛情などによって、麹の出来上がり具合が違ってきます。日本の発酵調味料は、麹がないと作れないです‼️味噌醤油清酒みりん酢全て違う味の調味料が出来上がってます。日本人、凄いですよね☺️この麹を使って、甘麹のLessonを開催致します。✨お知らせです✨∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
ブログにお越しいただきありがとうございます麹クリエイター麴マスターまるやまともこです2週間後に麹を自宅で作れる資格講座クリエイター講座の講師を務めることになり、改めて、たくさんお勉強しなおしています。amazonで、オススメに出てきたのが、コレ可愛いイラストに惹かれてポチっ届いたのが、この内容完全に小学生向けの本でしたが〜〜んところが、思いの外、読みやすい小学生向けの割にはかなり詳しくわかりやすく書いてある。私の頭が小学生レベルってことなんだけど、
のん夏野菜たっぷり7月にお出かけした美味しい思い出感染対策もしっかりでやっとお店にお伺いできたのも懐かしい記憶になりつつあります…風の森でお通しは湯葉に鞍掛豆の煮物蓮の梅煮シジミのお味噌に炊き込みご飯オリゼー楽しみにしていた八寸白海老に南蛮漬け万願寺唐辛子のお浸し鶏そぼろクリームチーズは海苔で巻いて大山鶏は柚子胡椒とかんずりで鶴齢夏らしいラベル特に白海老のねっとりとした甘さに夏らしい日本酒が続きますとうもろこしに枝豆潤菜の冷製茶碗蒸しお家でご飯
アマビエに、漫画もやしもんでおなじみの、オリゼー!【中古】【全品5倍!8/5限定】もやしもん<全13巻セット>/石川雅之(コミックセット)楽天市場3,563円もやしもんと感染症屋の気になる菌辞典[岩田健太郎]楽天市場1,980円オリゼー好きの私としては、オリゼーがラベルにいるとついつい買っちゃう。昔、会津中将のもやしもんラベルの日本酒も買いました。実は中将の純米酒や限定酒も好きだったりします。会津中将純米酒720ml鶴乃江酒造福島/会津若松
笑顔咲くお手伝い~hanaemi~の大橋貴子です😊久しぶりにひしおを仕込みました✨日に日に、変化していくのが楽しいです😊私は、オリゼーちゃんとよんでます。こうじ菌です😊2週間ほど、毎日まぜまぜして育てます。野菜スティックにつけても美味しいし、卵かけご飯に入れても最高❕なんにでもあいます✨またまたおうち時間になりそうですね。家族で楽しくバーベキューなんてときも、ひしおは使えますよ~🙆キャベツにつけても✨家族みんなで、美味しく楽しく菌活ですね。酵素をたっぷりとって、ピカピカの
夏はスイカの次にこれだねぇ。(スイカ大好物🍉)キンキンに冷えた乳酸菌飲料💕醸師オリジナルの乳酸菌飲料は、カルピスの麹菌版!?とでもいいましょうか。カルピスは、簡単に言うとカルピス菌が生乳を餌にして乳酸発酵したものです。(こちらの記事参照)https://discoverjapan-web.com/article/14230それに対し、醸師伝承の乳酸菌飲料は日本の国菌である麹菌が、(ニホンコウジカビ:学名はアスペルギルス・オリゼ)もち米を餌にして乳酸発酵した飲み物です。カルピ
先日の岡山(吉備)セラピスト交流会で、ご縁をいただいた素敵なお姉さんから『縄文菌』を、いただきました~~♪(とっても素敵な場所にご一緒した日に頂いたので、より歓びが倍率ドン!(笑))実は昨年の秋くらいに、縄文焼きもされている、岡山のお地蔵作家の大好きな友人から『縄文菌』の話を聞いておりまして、分けていただく話になっていたのですがコロナ的なことやらがあって、結局手元に届かないままで…(苦笑)だけども、今回ご縁を頂いた彼女と出会った時に盛り上がった話題のひとつのきっかけが『
今流行りの鬼滅の刃を見始めてからなんでもかんでも呼吸を付けたくなります『乳酸菌の呼吸、、、、、』『一の型、、、、、、発酵』こんなのがたくさん増えてると思うと、ボトルを眺めてるだけで、ニヤニヤしてしまいますさとうみつろうさんが、HUB液(発酵液、ヒーローウジャウジャボトル)の真の目的は作ってみる事だ!とおっしゃっていたのがわかる気がしました。私の肉眼では見えませんが確実にこの中で、呼吸をして生きている何かがいるわけなのですスピリチュアルとか科学とかどっちも好きなんで
友達が米のとぎ汁で乳酸菌液のワークショップに誘ってくれたので来週に向けて作ってみました今回はミネラルウォーターで(水道水でもOKという記事と、水道水の塩素で有用菌が死んじゃうという記事と両方みたのですが、浄水器を通した物でもうまく発酵するか、試してみたいですあと、井戸水)コメ三合分のとぎ汁黒砂糖30g自然塩小さじ1ぐらい??で、シャカシャカ昨日からちょっと涼しいけど上手に発酵するといいなぁ身の回りや、畑、菌ちゃんの力をかりた生活に今すごく憧れています人間にとっての有用な菌
料理に寄り添い、温度により感じ方や酒質が変化する一本。ということでカメレオンの名が。口に含めば軽やか、味はなめらか。華やかではあるけれど、微かなフルーツ系の香り。ほのかな甘さ。雄町55%・山田錦55%
発酵美人プロデューサー⭐︎kamoshikitchen『mjuk(ミューク)』古木智子です。【米に花が咲いたような気分になれる糀】日本に昔(江戸時代)からある糀は、糀菌を振りかけたお米を顕微鏡で見ると、お花のように見えることから、糀という漢字を使うようになったそうです。みてみてかわいくないですか?ってなるのは私だけでしょうか。これが実際に肉眼でも見れたらしおりにしたいくらいです。マニアックすぎてすいません(笑)(笑)多分私は恋人より菌が好きなので、恋人
こんにちは。こごまです(^^)本日は気温が上がって涼やかな風の有り難みを感じる日となりました昨日の夜中はSixTONESさんのオールナイトニッポンを聞きながら勉強していましたそのトーク内容の一部SixTONESメンバーの松村さんが転校する前に通っていらした高校にメンバーカラーを有する女子グループがいたとのことその名も“杉並セブン”地元民としては聞き捨てならぬお言葉…!なんてことを思っていた午前1時でしたラジオは今まで聞く習慣が無くてでも出演させて頂いたことは多々あった
ここで登場するのが…花咲か爺さん!みんなは花咲か爺さんがウソの話だと思ってる?あれは本当の話なんだよ。花咲か爺さんが「花咲かじじい、花咲かじじい、枯れ木に花を咲かせましょう」と言って木を燃やして出来た灰を腐ったゴハンの振りかけると、なんと不思議なことに…黒かび青カビのバイ菌はみんな死んで…オリゼーくんだけが残るんだ。そして…白くカワイイ花を咲かせるんだよ!その花は「コウジカビ菌」というんだ。コウジは糀という漢字で「米」と「花」が合わさった日本の文字なんだ。(麹という字