ブログ記事15件
パンを食べた後お昼過ぎから行きたかったHANOSに連れて行って貰いました🥰❤️❤️❤️❤️もう、なんて楽しい場所なんでしょう✨✨✨夢の国に来れた感✨✨✨ずっと居れるんじゃ無いかって思える場所でした❤︎❤︎❤︎欲しかった物も色々GET出来たし❤︎試作した〜い🥰🥰🥰けど、子供達クロッカス休暇(春休みみたいな休み)😅ちょっとwaitingだな😗
最近食べ物の投稿ばかり😅今日のお昼ご飯は『TOFUHamburg』油っぽいものばかり食べてるから💦昨日の夜は鍋にしたんですけどオランダでは薄切り肉が普通に買えないから、つくねを作ってちゃんこを食べて、その残りが今日のお昼ご飯に😅豆腐も日本みたいな滑らか豆腐には出会え無くて、ガッチガチの豆腐💦京都の美味しい湯豆腐が恋しいと思いながら、ガチガチ豆腐の使い道はつくねだなとつくってみました😁試しに小さいの茹でて食べたら固い😭鍋用の白菜をみじん切りにして足したら、これが行けた🥰だからオラ
昨日の晩御飯Salmonmeunièrebeurrenoisetteサーモンムニエルブールノワゼットソースディル消費。山盛り買い過ぎたぁ🤣みなさんはムニエル、ソテー、ポワレの違いわかりますか?私はちょっと微妙🤣そんな料理好きの昨日の晩御飯は全部ごっちゃまぜな作り方😅けど美味しかったからまあ良いや❤︎①水気を拭き取ったサーモンに塩胡椒、少量の小麦粉をふる。②フライパンに小さじ1ぐらいのオリーブオイルを引き①を皮面から焼く。焼き色が付いたらひっくり返して全面に焼き色をつけ
今日のお家ごはん『揚げ物祭り🤣』オランダの学校は毎日お弁当💦子供達幼稚園のころも毎日だったけど量も違うし、時間も早いので今更ですがノンフライヤー買って貰いましたぁ☺️✨✨✨だから今日は色々冷凍食品祭り揚げ物祭りです冷凍食品だけじゃ無くて調理も出来るみたい❤︎油が飛び散らなくてNICE🥰ただ、大きいから存在感は有るけれど、これから少し楽になります❤︎❤︎❤︎
アムステルフェーンのマーケットで買って来たお野菜でパワーサラダ🥗✨『ケール、マッシュルーム、オレンジのさっぱりサラダ』①マッシュルームを一口大にカットしてたっぷりめのオリーブオイルでアヒージョをつくる。今日はチューブニンニクを使ったのでマッシュルームに焼き色が付いた頃に2センチぐらい絞り出して塩胡椒で味付け。お皿に出して冷ます。②空いたフライパンでカットしたソーセージを焼く。③ミカンを一口大にカットする。デルの葉の部分だけ取って一口大にカットする。④ケールを食べやすいサイズにカット
極寒の中。自転車に乗ってアムステルフェーンのマーケットに行ってきました❤︎❤︎❤︎DeMarktvanAmstelveenDeMarktvanAmstelveenDeleuksteenmeestveelzijdigemarktvanNederland.Meerdan200kramen!Elkevrijdagvan8.00tot17.00uinhetStadshartvanAmstelveenwww.demarktvanamstelve
今日のお昼ご飯『Tarteflambée』この間、スーパー(Ah)で買ってたピザ生地に、冷蔵庫にあるもので相性に合わせてトッピングしてみました❤︎手前からサワークリーム代わりにJUMBOのヨーグルトを塗って、ソーセージと玉ねぎ、ミックスチーズボロネーゼソース、ズッキーニ、ソーセージ、玉ねぎ、ミックスチーズバジルソース、ズッキーニ、自家製シャケフレーク、プチトマト、ミックスチーズマヨネーズ、自家製シャケフレーク、アボカド、ミックスチーズ長方形でとっても乗せやすいピザ生地❤︎味も
讃岐うどんじゃなくて水沢うどんじゃなくて稲庭うどんじゃなくてアムスうどん捏ねました❤︎4人前水185cc塩20gオランダ小麦粉400①水と塩で食塩水をつくる。②1に粉を少しづつ足しながら、ゴムベラで混ぜていく。③粉を入れきったら、ポロポロするけどひとまとめにしてジップロックに入れて30分休ませる。④休ませたら馴染むので、上下タオルで挟み子供達にふみふみ20分踏ませる。途中広がって来たら丸め直してね。(ジップの口は開けてタオルから見えるようにすれば飛び出てこないです)兄妹
今日のお昼ごはんは鶏肉とマッシュルームのソテータイム風味①鶏肉、マッシュルームを一口大にカットする。②フライパンにオリーブオイル大さじ1とタイムを入れて弱火にかけてオイルに香りがついたら、一旦タイムを取り出す。③鶏肉を入れて片面こんがりするまで中火で炒める。焼き色が、ついたら転がしてフライパンの端に寄せマッシュルームを投入。④鶏肉とマッシュルームを合わせて火が通ったら、チューブニンニクを2センチぐらいと塩コショウで味付け。⑤最後にバターひとかけ、最初に香り出ししたタイムを戻しソテー
今日は節分👹こっちで揃う物で恵方巻き作ってみましたNoriって書いてある海苔とサーモン、アボカド、きゅうり、カニカマ、ご飯と寿司酢代わりに林檎酢とお砂糖、少し塩。巻きすはまだ船便で届かないから…買うのも勿体無いし、キッチンペーパーでクルッと巻いて、意外に綺麗に出来たサラダ巻きはカットで海苔が切りにくかった💦南南東を向いていただきます最後の写真はHomeschooling先生はお父さんでした。勿論私も3人目の生徒👩🎓です
昨日と今日ととっても寒い❄️子供達、外遊びに夢中だけど大人は凍えてるよ〜☃️って昼間はカチコチになってたのに夜になるとアイスが、食べたくなるオランダのマンションはセントラルヒーターのお陰でとってもあったかいのですフランボワーズが安くて美味しいから冷凍に常備のアイスとこの間、卵白消費に作ってあったチュイルで簡単パフェ🍨今日昼間寒い寒い凍える☃️と言っていたのにね食後のアイスが日課状態な我が家です
いっぱい並んでて堪らん可愛いケーキ達❤︎
chouàlacrèmeも全部オランダ産材料で完成しました❤︎甘さもバッチリ👍✨こちらも5個オーダーいただきました🥰オランダ在住で日本のシュークリームが恋しい方。まだ、本稼働はもう少し後になるかと思いますが、是非是非オーダーお待ちしています。また、販売開始になりましたらお知らせ致します。#amsterdam#アムステルダム#icingcookie#アイシングクッキー#royalicing#sugardecoration#instacookie#instasweet#ici
AtelierNico"Japaneseshortcake"完成しましたぁ〜✨✨✨✨✨✨7回目(&8回目)にして完成✨✨こちらはオランダ🇳🇱に来て初めてオーダーいただいたからです🎉🎉🎉🎉移住サポートをして下さっているTさんが、試作でいいので食べてみたいと言ってくださって❤︎❤︎合計8カットもオーダーしてもらったので7回目のスポンジはもう作りながら、いけてる大丈夫って自信があったので、思い切って2台同じものを作ったらもうバッチリぃ〜✨✨✨泣けるぅ〜こちらに来てほぼ一ヶ月
今日のお昼はハンバーガー🍔✨って今日で丁度オランダ🇳🇱に来て一ヶ月が経ちました🎉🎉🎉早かったような長かったような…取り敢えず元気に過ごしてます😊✨ハンバーガー①スーパー(JUMBO)で買ったビーフハンバーグを自宅で焼いてその脇でスライスしたマッシュルームを焼く。軽く塩で味付け②ハンバーガー用のパンを半分にカットしてバターをひとかけ乗せて200度のオーブンで温める。③お肉が焼き上がるタイミングでパンをオーブンから出して、レタス、マヨネーズ、ハンバーグ、マッシュルームソテーをのせてで
あれあれ?おかしいなぁ?!昨日醤油煎餅って言ってたのに!甘いポン菓子作っちゃったぁ〜オランダの食材Rijstwafelsみんな買ってるから真似して買ってみたら…う〜ん🤔物足りないあんこを挟んだら最中みたいで美味しかったけど、もっと美味しい食べ方見つけちゃいました😁邪道だけど許してね①軽く砕いて②砂糖20g、水5ccを鍋にかけてシロップをつくり①を投入。③弱火で混ぜながら粉がふいてきたら、クッキングペーパーにあげてポン菓子の出来上がり❤︎子供達めちゃくちゃ食べてました
ここのところ春らしい陽気の日も多くなり、スーパーでも春の食材としてホワイトアスパラが並ぶようになったので、人生初のホワイトアスパラに挑戦してみました。とりあえず、クックパッドで調べたレシピに沿ってお塩と酢を加え茹でること6〜7分。そこからしばらく茹で汁の中で冷まします。同じくスーパーで同じコーナーに置いてあった市販のインスタントソースをかけてできあがり!少し筋の残る部分もあったけど、茹で加減もちょうどよく美味しかった!次はマヨネーズで食べるのにも挑戦してみたいなあ。そして茹で汁
ちょっと前ですが、こちらのスーパーで売っているピザ生地での自家製ピザに初挑戦。夫が購入したチョリソーの調理方法に思い悩んでいたのですが、ピザの具にしたら美味しそうかと思い、スーパーで生地を買ってきました。AlbertHein(*)にて、シンプルな生地を探したのですが、意外に具があまり乗ってない生地がない。意外にアメリカンな具沢山の生地が多いのね〜、オランダって。トマトベースの生地として太めのラップのようなパッケージの生地を発見したので、こちらを買ってみました。中には生地が詰