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白糠町からサーモンを頂きました。エンペラーサーモンばかり頂いていたのでこちらはお初。【ふるさと納税】高評価4.70国産ワンフローズントラウトサーモン850gふるさと納税魚サーモン鮭刺身さけサケ人気ふるさと海鮮海鮮食品魚介類魚介北海道白糠町楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}850g、11000円のご寄付でした。大きな発砲スチロールで送られる事が多かったサーモンだけど想像以上
またまたお久しぶり投稿ですパスポートが11月で切れるので、更新をオンラインで申請しミラノ総領事館へ取りに行ってきました今回は便利なパスポート申請アプリを使ってのチャレンジサインや証明写真はスマホで撮影。必要事項の入力と滞在許可証等の書類をダウンロードするだけで簡単に手続きをすることが出来ましたいつもはローマの大使館にお世話になっていますが、今回はボローニャにしばらく滞在する予定だったので、ミラノでの受け取りにしました総領事館の対応してくださった方がとても親切で有難かったですありがとう
自己流デミグラスソースは"フォンドヴォー(仔牛)"の亜流から作っていると思っていたら、図らずも"フォンドブフ(成牛)"から作っていたことがググって分かった。今年1月はそのオリジナルではない、既に存在していたレシピのフォンをベースに4皿作っていた。2023-01-03ビーフシチュー煮込み過ぎ『ビーフシチュー煮込み過ぎ』ameblo.jp2023-01-04ロールキャベツ『ロールキャベツ』ameblo.jp2023-01-17オッソブーコ『オッソブーコ』ameblo.
ちょっと時間に余裕があったので、いつもの煮込み料理『二日目のこれも楽しみ♡』一昨日の煮込み料理。『ひと晩寝かせて』昨日オフだったので、じっくり煮込み料理。パンとともに教わったレシピで、もう何回か挑戦した、牛すね肉の煮込みです。今のとこ…ameblo.jp↑前回は6月あたまだったようなので、2ヶ月半ぶりくらいかな。だんだん部屋に美味しいにおいが広がっていくのは、しあわせ。いい感じに煮詰まってきてますいつもは一晩寝かせるとこですが、今回は作ったその日に「いただきまーす」少し残しておいたも
2ヶ月ぶりのミラノ詣いつもの様にせっかち、心配性の旦那さん、早め早めの行動道はスイスイ、そしていつもの様にとてつもなく早く着いてしまうイタリアは8月に入ると高速道路はガラガラ、学校も工場もオフィスもみーんなバカンス。観光客はものすごい数なのですが、イタリア人は一気に見なくなります。駐車場についてから病院までの地下鉄内は結構混んでいたけど、あの中でイタリア人は多分うちの主人だけだったと確信!朝早いのでいつもは通勤の人でいっぱいなのに、昨日は移民系のワーカー
昨日オフだったので、じっくり煮込み料理。パンとともに教わったレシピで、もう何回か挑戦した、牛すね肉の煮込みです。今のところ、失敗はナシです。『☆OSSOBUCO☆』ことこと煮込んでいたもの。『じっくり、煮込み中』こないだ教えていただいたレシピで煮込み料理箱根駅伝を見つつマメに、お鍋のお世話なにしろ不器用なものでピアノの練…ameblo.jp煮込む前はこんな感じ。ここから、じっくり、ぐつぐつ焦げつかないように、まあまあマメにお世話しますうん、いい感じに煮詰まってきた。一晩寝かせて
公演初日を終えた後、テアトロからレジデンスの途中にあるお気に入りレストランへ久々に行きましたここは前回滞在時によく行っていた所で、Arenaアレーナ(円形闘技場)の近くにあります。『ヴェローナの美味FILE6』Tagliatelleaifunghiporcinietartufoポルチーニ茸とトリュフのパスタタリアテッレは、イタリア北部の平手打ちパスタです。…ameblo.jp『ヴェローナの美味FILE7』GnocchiPastissadadeCaval(Strac
オッソブーコなんとなくで作ってみました。オッソは骨ブーコは穴煮込んでいくと骨の髄のところが溶けて穴が開くからこの名前なんだろうななんて思うのです。本当はこんな感じの料理です。ミラノのお料理だと思うのです。黄色いサフランリゾットと一緒になっているのをよく見かけます。というのも、食べたことはないのです。多分、スネ肉だろうと予想してスネ肉を買ってきて、ソフリットを作って作ってみたのです。ソフリットをたくさん作って冷凍しよう!と思ったのでこれに1時間半ほどかかり
みなさんこんにちははぬるですこちらは今から約2年ほど前に書いた記事当時やる気スイッチが入ったタイミングでダダが電気代のこととか無視してコトコトと何時間もかけて低温調理で作ってくれた『オッソブッコ』というイタリア料理のお話この時初めてオッソブッコを知りそれを食べて、こんな料理もあるんだ〜美味しかったし自分でも作ろう〜って思ったのにこの2年しっかりスルーしてたよ改めておさらいしておくとオッソブッコとは仔牛の骨付きすね肉のことで『OssoBuco』と表記されるのですが『O
あまり外食できない我が家。一年前から行ってみたかったレストランにやっと行けました。日本と比べてしまうと、どうしてもミラノで外食するととても高くて、そして高くても必ずしも五感が満足できるところばかりではないので、人とワイワイご飯食べよう!とか、旅先で、という以外で家族でちゃんと外食するのは年に片手で足りてしまうくらい。しかしやはりここは美食の国。普段見慣れない食材を家庭で楽しんだり、日本では手に入らづらいものをメルカートで買ったりするのはとても楽しいのですが、たまにはレストランにも
スーパーでいつも見かけるけど、なんなのかわからなくて買ったことなかった骨つきの肉美味しいスープが取れそうだな〜とは思ってたんですが、とりあえず買って調べて見たら牛のスネ肉。20センチくらいの大きさで2センチほどの厚み。牛のスネって大きいんですね…骨つきとは言え600gあるし、2人でこれひとつで一食として十分かなと判断オッソブーコって言うんですね。日本人による、日本語のウェブサイト見てイタリア料理にチャレンジしました小麦粉はたいて両面
1月の基礎科の料理写真をまとめておきます。基礎科の新年最初のレッスンメニューは、ロンバルディア州ミラノの郷土料理の「Ossobuco(オッソブーコ)」、サフランを使って黄金色に炊き上げる「リゾット・アッラ・ミラネーゼ」と合わせるのがお約束のセコンドです。イタリアでは「ピアット・ウニコ(一皿盛り)」は滅多にしませんが、この組合せはほとんどの場合一緒にでてくる献立です。北イタリアの料理らしく煮込むときにはにんにくを入れず、トッピングにグレモラータ(イタパセ、レモンの皮、にんにくの
1月6日はエピファニアEpifania公現祭で、イタリアは祝日です…東方の三賢者が誕生したイエス・キリストを祝福し礼拝をする為にベツレヘムを訪れた…という大切な日です。そして、感染者増加が止まらいシチリア今回も自粛し、各自それぞれにお祝いする事になりました今日は久しぶりにOssobucoallamilaneseミラノ風オッソブーコとサフランリゾットミラノ風オッソブーコ、サフランリゾット誕生秘話などのお話はこちらでご紹介させて頂きました『ミラノ郷土料理〜リゾットアッ
今回もコレステロールがヒマラヤよりも高い一品のご紹介。ローマのレストランで食べるオッソブーコはシンプルにトマト煮込みが多いと思うのですが、これまで私がレストランで何度か注文したものはどれもちょっと噛みきれない部分が含まれていたりして、煮込みが足りないと思ったものが多かったのです。運が悪かっただけかもしれません。そういった経験を踏まえて、うちの夫の作るオッソブーコはいと美味し。髄の部分(Midollo)がトロトロで例えようのない美味しさ。娘二人は髄はいらないといって私たちにくれる
あっという間に第三アドヴェント…。早っ。鶏のフォンを作りながら、2kgのムール貝を剥き身にして、さらに豚足の下処理も。同時進行で晩ごはんの支度。台所がてんやわんやの一日wオッソブーコ&リゾットと、ビーツポタージュの晩ごはん。オッソブーコは、玉ねぎ・人参・セロリアック・パースニップを一緒にコトコト煮込んで柔らかく。芽キャベツに続き、パースニップも美味しい季節ですね♫サフランリゾットはミモレットを使ってコク旨に。グレモラータ(パセリ・ニンニク・レモンゼスト)が良いアクセントになります。
ちょっとだけハロウィン🎃牛スネ肉を見つけたので煮込んでみました母が昔に作ってくれたお肉には骨が付いていて骨髄も食べたように記憶してますが昨日のお肉は骨なしでした。その昔に食べた記憶しかないけど骨髄ってトロトロで美味しかったまた食べたいなあ。あとはハロウィンを意識してピラフを坊ちゃんかぼちゃに詰めてみました🎃小ぶりなので手に持ってパクパクいけます。ピラフとかぼちゃ想像してたより更に高相性でしたで、また大好きなパンプキンパイ🥧ごちそうさまでした〜https:/
暑さにめっぽう弱い執事は、涼しくなってきて元気チャージしています。王室御用達お箸袋など作ってみました。使ってみようと、久々のカフェ・ニョッキ開店🎵おいでやすポーズ今日は地中海(風)料理にゃ!仔牛のすね肉を香味野菜と赤ワインで煮込んだオッソ・ブーコなぜかパクチー合います。イカスミの炊き込みご飯アロス・ネグロ紫白菜のバジルサラダ献上品→モッツァレラのフルーツサラダ(シャインマスカット長野パープルキウイ)贅沢ノンアルにゃ!むむむ。ところで俺様の好物のささみがなかった💢「
今日は、これを食べました。→オッソブーコ弁当
旅というものは、成功した旅なら、望郷よりも、その国を離れることのほうがつらくなります。ならない旅は失敗です。2012年の旅はすべてそうですが、ドイツは一泊だったので、初日の夕食にして、最後の夕食を紹介しています。あのドイツのとんかつのときに、ウィーン風カツレツとミラノ風カツレツの違いについて考えたので、ミラノ風カツレツ、といきたいところですが、じつはこの料理はだいたいミラノ入りしたときにここぞと食べてしまうので、2012年のイタリア最後の晩餐はホテルの隣のレストランで食べた、オッソ・ブーコ
『今、話題の⁈ボーンブロススープ』『帯状疱疹は想像を絶するものだった』先日のブログで大丈夫じゃない・・・という内容を書いたが『大丈夫じゃないのに大丈夫なふりをしたかもしれない②』心身ともにし…ameblo.jp先日、ボーンブロススープのブログを書きましたがニュージーランド産牧草牛グラスフェッド・ボーンブロス300mlAmazon(アマゾン)1,490円油っぽくなくあっさりしていていましたちょっと興味を持ったので・牛テール(冷凍)・ボーンブロススープ・
こんにちは!タコリーナです!そろそろ旅に出ましょうか。。とは言え。。これは2017年のイタリア旅のお話。。ミラノに降り立ち、、その後一気にフィレンツェに南下。。そしてボローニャ→ヴェネツィアと。。再び北上するルート。。そんなルートの記憶を辿り。。簡単ではありますが。。旅日記を。。自分もまた、、旅に出る気持ちで。。。わくわくしつつ。。。※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※オッソブーコと言う料理を知ったのは。。。今回の旅に出る直前だった。。急遽決まった初日の
今日の夕飯はオッソブーコとポレンタ✨オッソブーコって手間がかかると思ってましたが野菜のみじん切りは、フープロを使い煮込みはインスタントポットに任せたら意外と簡単でしたトマトサラダに乗ってるオクラは家庭菜園で収穫した貴重な1本!1週間に1つづつのペースでしか収穫出来ないので飾り程度ですが、何故か子供達に人気でいつも取り合いしてます
夫の誕生日があったので、お気に入りの近所のイタリアン「ICAMPI」さんへ。息子は生ハムが大好きで、ここのレストランに行くと生ハムを頼んでもらえる事を知っているので、「生ハム食べるー」と大喜び伺うのは少し久しぶりなので、とっても楽しみまずは乾杯🥂私たちのことを覚えていてくれたのか、頼んでもいないのにボトルワインのメニューも持ってきてくれました。しかし、今は飲めない私飲みたいけど、グッと我慢をしてノンアルコールビール🍺喉が渇いていたからか、めっちゃ美味しく感じましたいつも注文する
あんな大きなお鍋いっぱいに作ってしまったので、先週は2日に1度はブイヤベースでさすがに飽きましたホントはあのストウブでは、魚料理かフランス料理だけを作ろうなんて思っていたのに、1週間でその決意ははかなく崩れ去るコテコテのイタリア料理、ミラノ風オッソブーコを作りました魚でもなければフレンチでもない、伝統的なイタリアの肉料理です。こちらがオッソブーコ。考えるとものすごく怖いけど、子牛の脚のスネを輪切りにしたもの。だから脚の骨が真ん中にあるのですこわーい
大好きなミラノ郷土料理RisottoallaMilaneseconOssobucoミラノ風リゾットと骨付き牛スネ肉の煮込みRisottoallaMilaneseリゾットアッラミラネーゼZafferanoサフラン入りのリゾットOssobucoオッソブーコOsso骨buco穴…加熱する事でMidollo骨髄が縮んで穴が開く為骨付き牛スネ肉の煮込みオッソブーコはお肉が柔らかいだけでなく、他の部位よりもブロード(牛肉出汁)の旨味とコクがあり、大好きな料
前回作った時、夫にほめられ、さらには「月イチで登場してもいいで〜」と言ってもらった煮込み料理。『☆OSSOBUCO☆』ことこと煮込んでいたもの。『じっくり、煮込み中』こないだ教えていただいたレシピで煮込み料理箱根駅伝を見つつマメに、お鍋のお世話なにしろ不器用なものでピアノの練…ameblo.jp調子にのった嫁(笑)は、今月もまた作ってみました。スネ肉が少しお安く買えた、という理由もあるんだけどね。日曜日、朝から準備してぐつぐつ。ここで一旦、ウォーキングに出かけたので、しばらく火を
オッソブーコはギュッと凧糸で縛って煮崩れない様にじっくりと煮込んだお肉はとっても柔らかくなります!テイクアウトでもたまに登場致します(^^)RealeCantina×PepeRossoソムリエ藤本智ワインセレクションのページです。厳選されたイタリアワインが購入可能です。http://www.reale.shop/cheering/peperosso/RistoranteregionaleitalianoaIKENOUEaTokyo"PEPEROSSO".Itali
うちの冬の定番(冬じゃなくても作る笑)牛肉の赤ワイン煮スーパーで煮込み肉を買うときけっこうな量が入ってて冷凍にするんですがちらっと特売でこんなのがあるじゃないですか。量的にちょうどいいし初めてこのSCHENKELMETBEENなるもの買いました。うちの牛肉の赤ワイン煮のレシピはこちらこの肉についてる骨の髄がどうなるんだろうとワクワクドキドキで出来上がりを待ちました。こちらが完成形です。主人にキモイって
Bonjour,こんにちは簡単で美味しいイタリア料理オッソブーコを作ってみましたオッソとは骨の意味で、ブーコは穴と言う意味中央に骨が入っている牛肉のすね肉を利用するのが一般的です料理中に肉が骨からはがれ、穴があいた状態になることからこの名前がついたようですね昨日は近所のスーパーでターキーのオッソブーコが30%引きで売っていたのでこれを購入し、トマト煮込みにしました作り方はとっても簡単材料:骨付き肉
皆さん、おはようございますイタリア発信のブログだというのに今までお料理に関しては記事数の少ないふれすかんコンサート動画制作も終わりロックダウンで外出規制中、ということも手伝って今まであまりしてこなかったお料理を頑張っておりますだいたい、お料理はやれば得意な方なんです(↖ここが肝心…)それでは、今回はクラシックなミラネーゼのお料理「オッソブーコ」に挑戦です。オッソは「骨」、ブーコは「穴」牛すね