ブログ記事525件
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今朝は昨夜からの雪が積もって、積雪3~4cmの雪掻きをしてた岩手でした。そして今日はご近所さんから、手作り豆腐とオカラを頂いたので、これ等を使った夕食作りです。先ず一品目は手持ちの食材で『肉豆腐』にしました❗鍋の材料は豆腐、牛肉、チンゲン菜、ぶなしめじと質素ながら美味しく出来ました。頂いた豆腐は、大豆の香りが強くて市販の豆腐とは一線を画す美味しい豆腐でした❗二品目は、岩手では"きらず"とも言われるオカラを使い『オカラ炒
おはようございます。昨日の夕方から降り出した雨が、もうすぐ止もうとしています。気温は12.8℃と今日も高めです。ちなみに今日は嬉しい年金支給日です。実家の隣はお豆腐屋さんです。昭和の頃は朝早くから大豆を洗ったり煮たりする音が聞こえました。そうそう豆腐を水の中で切っているのをよく見たものです。なぜ豆腐屋さんは朝が早いのでしょうか。それは昔は今の様にパックに入っておらず、必ず売りに回ってきていたからです。ちなみに我が家は、鍋を持ってお隣に直接買いに行きました。さて
お正月に炊いていたゆず味噌(柚子ジャムかな?)まだ残ってる。お正月には醤油ベースのお雑煮なんだが、息子は小豆が好きなので三が日が終わってから炊いた小豆もまだ残っている。二日前にオカラを炊いた。我が家は具がたっぷり入ったのが良いからスーパーでおからを買うと必ず半分は残る。夕べはキーマカレーを作った。これがほんの1人前ほど残っている。いつものリンゴとサツマイモのフリッターに使ったリンゴが半分表面がしわしわになって野菜室に・・・これらを合体したら
「オカラ」を使った商品をECサイトで販売されてるOKARATさん。会社は宮崎県にあり、時々、期間限定で店舗販売しています。今回、蒲田駅にいらしたので寄ってみました。まだ食べた事のないおからポンデケージョを購入。5つのフレーバーの食べ比べが楽しみ😊プレーン/バジル/ほうじ茶/チョコ/カレー冷凍で、1年間保存可能。おからグラノーラ&カレーから始まり、クラウドファンディング第1弾がおからドーナツ🍩第2弾のおからポンデケージョと共に、定番商品となりました❗️廃棄物扱いされているオカラのフー
今日は投稿ネタ#本日のおうちごはんということなので、うちの最近のごはんについて描いてみたいと思います。息子が、なんか太った?若いのにお腹が出てきてる!と思い、最近料理にこっそりと、おからパウダーを入れています昨日は鍋でしたが、他にもトロミをつけたり、ハンバーグやスープに混ぜたりおからパウダーは無味無臭。なんだか、入れただけで体に良さげな気分さえする私も快腸だしでも、当の息子が言っていた。「なんか最近お腹の調子が悪いんだよね〜」…………ごめんよ〜、きっと母のせいなの〜。
今まで別々に作っていたおかず鶏肝と昆布を一緒にしたら何の問題無く仕上がった^^/鶏肝を下にしてその上に昆布肝火が通った所で上下逆転に良い感じに仕上がったばい!ヤッパこげなとが食べやすか久しぶりのオカラも美味しかった^^/久しぶりのヒョッコリマンです、。〇
昨日夕方、中華料理店の前を通ると、蓮の花は閉じていました。雨模様だから閉じていたのか、夕方になったから閉じていたのか、どちらでしょうか。金田仲通りの始まりは坂になっています。向こうに行く人は立ち漕ぎをして登って行く人が多く、こちらへ下って来る人は、中腰で気楽に下って来ます。本通りへの接続道は、水平です。ベルリンの壁が上っているので、接続道も登っているように見えます。この道をカミさんは、スタスタスタスタ歩いて、仕事に出かけて行きます。(大雨の日を除く)仕事で失敗し
休みの日はダルさと眠気で動画観ながらお昼寝(-_-)zzzヤル気があるワケではなく(笑)そんな時そうだ。。オカラdeテンペリベンジしよ。。※前回失敗した😣⬇失敗からいくつかの改良点を探し(笑)他の方のブログとか参考にしたり醗酵で菌糸モワンモワン♥😆⬇下までシッカリと菌ちゃんで固まる切っても崩れずぷりっぷり!⬇大成功〜👏😊😊😊食感が面白くてよりクセがない♥(めっちゃ菌糸食べてる感じ😆)思い立ったらオカラさえ手に入ればすぐに仕込める👍コスパもよき♥
オカラ稲荷炊き込みご飯
今日で三日目オカラのお昼ごはんオカラメインではないですが飽きないねぇ~毎回。う~ん😋うまいよね~なんて、自分の中で呟いてる!お昼ご飯のおかずの一品!これがあると。お腹の膨れ具合凄いね~気をつけて食べないと。自分で、作ったよーお野菜!どちらかというと乱切りに近い❢具材!大きめ❢筍、しいたけ、こんにゃく、人参、鶏肉、ネギ、オカラこれをドバドバ鍋に入れて、お砂糖ドバドバ入れて、お醤油トポトポ入れては~い!できあがり~うま~い❢今回は、上出来❢甘さ。旨味たっ
あの頃の私は、少しおかしくなっていました。体重も10kg以上痩せ、綺麗になっていく、、、自分嫌いの私が、そんな自分を好きになりました痩せ始めると、もっと痩せたい!!と思い、野菜やオカラなどのカロリーが少ない物ばかり食べるようになりました。この頃、料理にもハマり、オカラ、寒天、もち麦を自分でアレンジしてました。でも食べる事が大好きだったので、食事を抜くことはなかったです。平日は低カロリーの食事、お菓子はなし休日は好きな物を食べていい事にしてましたなので
以前は産直や近くのスーパーでも置いてあったのですが、最近、生オカラを殆ど見掛けなくなりましたね。先日、乾物の棚に乾燥オカラが置いてあったので、食材が無くなった時のストックに買って来ましたが姿を見なくなったのは個人営業の豆腐屋さんが無くなって来ているのと食生活の変化によりあまり食べる人が少なくなっているのが原因の一つだと思いますが日持ちが悪く、価格が安く利益にならないからかもしれませんね。オカラは豆腐を製造する時の副産物ですが、何時も豆腐1丁48円で買っていのでどうしてこんなに安い
今日は、朝からお出かけしました。野菜と油揚げを買いに。全国的にも有名になったジャンボ油揚げを買いに、栃尾まで。野菜は早く行かないと売れ切れてしまうということで、早めに行ったんですが、早すぎたのか、まだあまり野菜も揃っていませんでした。その後、いつも行く油揚げ専門店へ。横浜や群馬など、県外ナンバーの車も停まっていましたよ。ここは、揚げたての油揚げを食べさせてくれるので、私は油揚げ・湯葉・豆乳のセットを食べました。湯葉が濃厚、油揚げは揚げたてでフワフワで、お腹一杯に
さてさて、2泊三日のまかないも最終番昼食を終えて皆さん出発です。さて、最後は何にしようかなぁ~冷蔵庫にオカラが残っていました。野菜室の残り物を刻んでオカラの煮物を作りました。それだけでは見栄えが悪いので、いなり寿司用のお稲荷さんに詰めました。ちょっと摘まんでみようかと言う感じになりました?豆腐はステーキにして花かつおと刻みネギをかけて・・・お醤油垂らして和風にそして、メインの餅ピザ後はオニオンスープと、白菜の浅漬けを添えてどうぞ!!
今日持って行くお弁当拵えしましたオカラと唐揚げはスーパーのお総菜です(^o^)/
ニャン🐈ニャン🐈ニャン🐈⬛にゃん🐈にゃん🐈にゃん🐈⬛にゃんにゃんにゃんの日ーーー〜ウォーキングから帰ってくると、太郎がお迎え。昨日届いた猫トイレの砂。豆腐、オカラからできてる砂使用。一個の箱に2袋入で9個注文したのに8個しか届かない。なので、玄関の下駄箱の上に積んだまま、未だ部屋に入れてないデス。昨日の夜、門鈴ピンポンのお知らせ無しで玄関のドア🚪の前にバコバコ積まれてた。一個足りないし、今日も未だ届かない。なので私も未だ、受け取りましたの確認メールは送ってない。
雑木林の落ち葉拾い落ち葉の収穫温床作り落ち葉投入米ヌカ投入オカラ投入牛ふん投入液肥散布踏み込み完成後の育苗①完成後の育苗②完成後の育苗③昨日はゆうきの里での勉強会に参加しました。今回は先日、別のところで体験したものとはまた違う踏込み温床作りを体験しました☺!最初は所有する山林に分け入るって落ち葉を回収しました。周辺で高齢化で手入れの行き届かない林があっと言う間に鬱蒼とした森になっている様を目の当たりにしました。その後圃場の育苗ハウスに戻って踏込み温床作りを体験しま
今晩は!!先ずは此方から🎵蒼月亭、開店😁んっ、どなたですか!?デジャヴとか思ったの😝今夜は鳥ささみとオカラでナゲット風にしてみましたオカラはヒジキや根菜等と炊く事が多いのですが、何か他にもと考えてまして、今回はこの様になりました材料としましては生のオカラと鳥ささみ、卵、豆乳等でシンプルに味付けも塩コショウで軽めにし、後は食べる時に個々でカスタマイズし易くして有ります油を余り使わずに揚げ焼きにしサッパリと👍サイズ感を1口サイズにしたのはお弁当にも入れ易い様に🎵サッパリなのですが
ドッグランの日陰にまだ雪が残っていました。キラキラして宝石みたいに綺麗です💎まるで溶けてしまう前の精一杯の反抗ですね。今日は昨日作ったカレーがいっぱい残っているので、カツカレー、、じゃなくて、かぼちゃコロッケのカレーです。あとは、オカラを炊きました。美味しい💕カレーもオカラも作り過ぎたので、冷凍しておこう。アカギレが痛くて、大好きなミカンの皮が剥けないです。笑
2022/1/31こんにちは!昨日はチーンってなっていました今日はなんとか持ち直して、レッツクッキング!オカラを使用したホットケーキです(クックパッド参照)それがコチラはい、通常運転で崩れてますホットケーキミックスとは違い直ぐに崩れてしまう味もタンパクでした(ちょっとオカラ感があったかな程度)でも満腹力は凄いさて満たされた所で病院に行ってきます
今週は忙しかった〜今週もだけど週末連休なので釣りしようと行ってみたけど先行者ありでちょっとゴロッとしたら・・・がっつり寝てたありありパターンでした最近のお気に入りこのお菓子、オカラが原料なので低カロリー私は好きなんですけど一般ウケはしないのか廃番とか・・・買い溜めしといて良かった週末は釣りしよう
オカラを頂いたので、炊いてみました。ごぼう、ニンジン、ネギ、イトコンなどをいれて、優しい味付けにしました。最近、体調が悪くて、食べるとすぐに気持ちが悪くなってしまうので、優しいごはんを心がけています。毎日、綺麗な夕焼けが見られて幸せです。
おはようございます!今朝も冷えますね。さて…月曜日に久しぶりに作ったのはオカラの煮物です。いつも使っているものと違うのでちょっと心配でしたが美味しく出来ました。人参中1本の皮を剥き縦に4等分して小口切り小さめのイチョウ切りです。竹輪は細めのものを6本縦に切り、小口切り油揚げは小さめのものを2枚小さめの短冊切り万能ネギは2センチくらいに切ります。オカラは120g入りを2袋使ったので240g材料をオカラとネギ以外のものを大きめのフライパンに入れて胡麻油少々、
こんにちわ🎵まさかのグズってグズってこの世の終わりみたいに荒れ狂って15時から寝ました〜今日の夜は長そうだねそして私はオカラを作ってます!今晩のおかずにしようと思ってねけどいつも卯の花の正解が分からないー!商品の裏に作り方書いてるけど煮汁が少なくなるまで煮込むって水入れても入れても全部おからが水分吸ってるけどいつまで煮込むのが正解なんでしょう…(笑)さあ何時に娘起こそうかな?!起こしたらブチ切れだったらどうしようとりあえず16時からのEテレに任せようと思います
ニンニクヌタをご存知ですか~❓️ブリやハマチの刺身を食べる時には高知県ではニンニクヌタを絡ませて頂きます生産地が愛媛県?半額にはなってませんでしたが比較的鮮度が良さそうだったので購入そしてサバダンゴシャリの部分がオカラだったりも久し振りのひろめ市場やはりマスコットのマスクが替えられてました行きつけの「ひろめ揚げ」名物生柑橘ハイのナオシチユズより酸っぱさは抑えられて香りが良いんですよナゴヤ風手羽先がメインメニューですが料理は持ち込み自由こ
今年はクリスマス🎄のためにシュトーレンを作りました初めてなので講座の動画を購入今回は小麦粉ではなく米粉を使うものです豆腐も使います昨年のオカラ入りクグロフと同じ先生の講座の動画です美味しいだろうと思い、購入期待通り美味しかったです来年も作ろうと思います先生、ありがとうございました😊
今日のお昼はお日さまが照って少し暖かい日でした☺️でも夕方からはやっぱり寒くなりました😅午後時間があったので台所でゴソゴソ(笑)あはは~😍オカズを作ってました(笑)多めに作ってタッパに作り置き❗オカラヒジキ、人参、ピーマンなど入れましたカボチャお砂糖と塩も入れて…甘しょっぱく煮ました✌️豚汁豚肉キャベツ人参糸こんえのきニンニクと生姜を入れて美味しくできましたよ😋あったまりますね✌️❗⤴️美ぽ
2021.DEC.2朝散歩道の家で何かの撮影が行われていたようだ?ドラマ?映画?しかし、この家は小さくてそんなに見かけの良い家では無いけれど(苦笑)朝8時過ぎには気温12℃なにかの撮影気持良いお天気だ布団はぐると怒るRICKEYちゃん耳掃除のご褒美にSupplement気温13℃シャンプーの後なのでお洋服を💩快便オカラ90%クッキー🍪作った12月は暴飲暴食になりがちです食べ過ぎ飲み過ぎにはお気をつけてお過ごしください。感染症揺れに気をつけて1
ムニャムニャ&ゴロゴロ〜してるボク不安定なお天気だし寒いし〜昨日はゆっくりしていたもんねっご主人さま♀は〜相変わらずのアレコレで昨日は手芸材料の整理(終わらん)で、今朝はオカラクッキー作り匂いがするからコタツから出てきた先日の旅帰りに、美味しい豆腐を買ったら〜オカラが貰えて、半分はハンバーグに使い、まだ沢山あったのでクッキーを甘さ控えめに作ったピスタチオクッキーですが〜どちらかといえば、ワンコ向きかも・・な位、甘さ控えめでした(売ってるクッキーって、そーとー砂糖使ってるのがわかるわ