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やっと買えましたいつも、このベリーだけ無かったのです。3つの『生フレンチクルーラー』の中では一番美味しい今日の朝ごはん昼ごはん夜ごはん****************昨日、別のダイソーへマスキングテープはどこにも見当たらないが、、違うモノがありまして、、他にも食べ物書店で美的のラネージュ判他のと迷ったけど。書店では、SK-2のクリームが2つ付いたものが一番売れてました。****************アイハーブ購入品
こんにちはもう歳だからね〜身軽に生きていきたくて村上先生の本いいな〜とか思いつつ‥‥トーフちゃんとバイバイして晩酌のお買い物を済ませたあと時間があったので、閉店間際の人が少ない時間を狙い凸オンワードのファミセ、二回戦wもう、この1年半、殆どなんも購入してなかったので久々に物欲に火がつき、気になる可愛いお洋服を買う気マンマンマンで山盛り試着室に運び込んだ訳ですが‥‥息を止め、お腹をへっこませるも‥‥ジッパーが上がらない‥悲しい現実よコロナ引きこもりで3.5キロ増量したワガママボ
1月12日、結婚記念日です私は毎年忘れてるさっちゃんは毎年憶えてる昔はチューリップの鉢植えとか買ってきてくれたけど、今年はアイスとジュースアイスは2個くれたんじゃないですよ、1個づつですAIスピーカー買ったからお金が無いんだなどっちにするって聞かれたので「GODIVA」って答えました。夕飯の後にいただきますさっちゃんが35回目だって言ってます。はぁぁぁ、よく我慢してる私さっちゃんも自分が我慢してるって思ってるらしい。結婚指輪。結婚した頃、NICUに勤めていたので指輪をは
ピンポイントでアナタだけには確実に届くそんな具体的なモノゴトとかコトバとかココロそう百発百中じゃなく一発必中でもなく百発一中で良いしかも深くワタシがやるのはそんなオシゴトオシゴトもそうということは人対人こそそうでしょうネだからエレベーターピッチみたいなテクニックとか要らないあえて使わない100回のやりとりの方が魅力だしその100回のやりとりの中のたった1回でも深くココロに届けばしあわせなのです(◠‿◠)冒頭のところに貼ったお野菜の紹介写真そ
こんにちは!オウチゴハン研究家の服部みどりです。ご訪問ありがとうございます。公私ともに料理は好きです。でも.......すご〜〜く疲れている時や、疲れてなくても、料理をしたくない時ありますそんな時に私が頼るのは冷凍うどん!しかも、茹でずにレンチン。市販の冷凍うどんのほとんどは、袋のままレンジでチンしていい(傾向な)ので助かる!(事前に確認してください)こちら、レンチンうどんを温かいまま器にのせ、天かす、万能ねぎ、たまご。すりおろししょうがで香り足して
こんにちは夏野菜の美味しい季節になってきましたね。時折テイクアウトやUberにもお世話になりつつオウチゴハンも晩酌もsummermenuになってまいりました。焼きなす🍆ジャコピーマン新玉とニラ、海老入れてチヂミ〜コストコの海老が大活躍中です。天ぷら、お好み焼き、チヂミに中華、冷凍庫の定番になりつつありますよ。牛タンのグリル残りもののローストビーフを乗っけて一口丼長生き味噌汁と一緒に。久々、ゆめタウンに行ったら良い甘鯛とアサリと遭遇。なんにしよ〜〜って夫のリクエストで
昨日の夜のオウチゴハンはロールキャベツ♪ほんとは二日くらい前から私の中でロールキャベツ気分が盛り上がっていたんだけどロールキャベツの時は大量に作る必要があるので夕方忙しい時は無理で昨日になりましたなんで大量かっていうと私も息子たちもロールキャベツが好きで夜食べて、残りを朝にも食べたいのと数が少ないと息子たちに譲らなければならなくなるから・・・私も一応、腐っても大人なので奪い合うというのもどうか、くらいは考えるし・・・ロールキャベ
こんにちは自粛解除されたての福岡です。天神の百貨店は今日から営業開始のお知らせが届いていました。博多駅周辺は来週からが多いみたい。まだまだ安心して出歩くことは難しいかな〜〜💦なので自主的にステイホーム。気をつけて過ごしたいと思います。コロナが無ければ、今頃は大人の修学旅行の予定でした。仙台で笹かま、牛タン、ずんだ餅食べて、その後、山形にサクランボ狩に行くはずだったのに〜〜そして、そのあとTDRで弾けるつもりでミラコスタもリザーブしてたのに〜チームBBAのお楽しみ全て無くな
こんにちはGWも後半。お天気が良いと何処か遠くに行きたい〜〜!と思いますが、ココはガマンガマンでステイホームですそんな中での楽しみは、デリバリーで美味しいもの探し。この日はピザにしました〜サルバトーレクォモ。ここのピザなら断然コレが好き〜〜完熟トマトと水牛モッツアレラのピザD・O・Cナポリ生地、モチモチ〜1週間お買い物に出てなかったので野菜室は空っぽwサラダもオーダーして一枚残っていた豚ロースを綿棒で叩き、カツレツに。キナポンも大好きなピザ(正しくはピザのミミを少
こんにちは昨日、会社行ったらランチの支給が始まってました。休業要請が出てるから出社人数も半分くらいになりデスクの間隔も広くなったけど、油断しないようにしないとね〜話は変わりますがこの前のマラソンでポチしたコレたまに発症する炭火で焼肉食べたい病!焼肉屋さんに行くのも難しい状態になってきたし、ウチでやるしかないか!と思いずっと欲しかった水コンロをポチ。マンション住まいなので七輪焼肉はムリーなので水コンロ。下の部分に水を入れて上のスリーブ部分にオガ炭を入れてガスコンロにセットし
自粛して自粛して自粛して、ツライよ〜〜♪(道場仲間から送られてきた女々しくての替歌にハマってますw)でも毎日ゴハンが食べられて、安心して眠れるだけ幸せと前向きに考えてみるウチからわりと近くにある大好きなお店。持ち帰りしてるよ〜!ってLINEきてたので早速予約してオウチ晩酌。二兎さんのオツマミセットと酢豚〜〜(二兎さん現在は休業されてます)これだけだと少し足りなくて、餃子を焼いたり🥟またある日はインスタの福岡飲酒応援団で水コンロで炭火焼肉!キナポンは軟骨の素焼きムムム。牛
長男が高校からの仲良しさんのオウチが兼業農家で野菜をたくさん作られているのでちょいちょい新鮮野菜を送ってくださる♪これが毎回すごいおいしい!竹林もあるらしくて毎年タケノコも長男も高校のころ、掘らしてもらっていたっけ・・・朝、掘ったのを当日便で送ってくださったから間違いなく新鮮!糠もいつも入れてくれてありがたい、ありがたい・・・速攻で下茹でしました。で、一日おいて、昨日の夜はタケノコ尽くしの夜ゴハンタケノコゴハン
こんにちは!簡単料理研究家の服部みどりです。STAYHOMEが日常になりつつある今。そんな中、医療、行政、ライフラインのため最前線外で働いてくださるすべてのみなさまのお陰で今の生活を維持でき、未来に希望があることへの感謝の気持ちを忘れてはならないなと思います。そんな中、料理の仕事をしている私がいまできることは家にいること。家にいると色々な情報がたくさん入ってきます。最近は音楽家のみなさんや芸能人を始め、自主的でポジティブな取り組みを多く目にするようになり、気持ちが明るく救
こんにちは!家庭料理研究家の服部みどりです。ご訪問ありがとうございます!料理の世界でご活躍されている、脇雅世先生が発起人となってスタートした料理リレーに参加させていただきました。料理リレーとは料理家がリレー形式でバトンをつなぎ、家庭で簡単に作れる料理をブログやSNSで紹介するポジティブな企画。私が紹介するのは、本当に簡単なツナマヨ丼。以下、脇雅世先生のメッセージ抜粋==========================世界中が危機感であふれている毎日です。
こんにちは!オウチゴハン研究家の服部みどりです。先日レシピサイトNadiaで公開した「ガーリックポテト」のアクセス数UP!個人的に大好きなじゃがいも。大人になっても、ますます大好きなフライドポテト家族に飽きられないように、形やフレーバーを変えてしばしば楽しんでいます。今回紹介するレシピはガーリック風味にしてビールやワインのお供にもってこいじゃがいも一つでハッピーに!簡単なので、よかったらぜひ詳しいレシピはリンクしています。フォロー大歓迎です。よろしくお願いいた
こんにちは!オウチゴハン研究家の服部みどりです。ご訪問ありがとうございます今年の4月1日のトレンドはエープリルフールならぬエープリルドリームだそうです。エープリルドリームいい響きですねこんな時だからこそ、希望を持つのは大事なことだと思うのです。私個人のエープリルドリームは平和な世の中になったら朝ごはんのお店をやりたい!日本の誇る出汁(ダシ)で作るお味噌汁と、炊きたてごはんのお店。やりたい。夢を語るのはフリーということで!下町生まれの私の友人は、飲食店
こんばんは!オウチゴハン研究家の服部みどりです。本日公開の執筆担当したコラム『レンチン1回で完成!追加加熱なしでできちゃう絶品スピード副菜』↓https://oceans-nadia.com/user/64286/article/2786電子レンジでの加熱1回で完結する副菜4品!ヤムウンセン風エスニックサラダだいこんの鶏そぼろ煮きのことパプリカのバタぽんあえにんじんとツナのマリネコラムはレシピサイトNadiaでぜひご覧ください!↓電子レンジ1回の加熱で作れる簡単副菜
こんにちは!オウチゴハン研究家の服部みどりです。ご訪問ありがとうございます。自分で言うのも何ですが、私は対人関係の荒波は立てたく無いタイプなので、誰かを傷つけないように気をつけて過ごしているつもりです。でも、そうやって気をつけていようが、たまに出会う不穏な空気。「なんか意地悪な態度や言葉」社会で生きる以上、避けられないことですね。しかし自分が気がつかないだけで、ひょっとしたら意図せずとも相手を傷つけていることがあったり、考えすぎや、勘違いかもしれません。と、言うの
こんにちは!オウチゴハン研究家の服部みどりです。今日、お腹がすいてすいて仕方ない昼下がり。買い物前で冷蔵庫を除いても、すぐ食べられる有力な食材なし。そこで、目についた高菜!たまごもある。もう、コレは.........高菜チャーハンしかないでしょう。迷わず、冷凍ご飯を解凍している私。ダイエットをしたい乙女心(イクツダヨ)により、炭水化物少なめのたまご多め。大胆にもたまご2個をときほぐし、ふんわり大作戦のマヨネーズ小さじ1を投入。フライパンにサラダ油を強火
こんにちは!オウチゴハン研究家のハットリミドリです。紹介するレシピは、料理が苦手な方でもこれならできるかも!と、思っていただけるような簡単レシピ制作を心がけております。今日はすご〜〜〜く簡単なきな粉ドーナツを紹介します!これ、HM(ホットケーキミックス)と豆腐のみで作りました。何がすごいって、やっぱり、ホットケーキミックスがすごい。間違えようのない安定のおいしさ(笑)中身もモッチモチ材料は1:1で混ぜてばOKさらに詳しい作り方はコチラで紹介して
こんにちは!オウチゴハン研究家のはっとりみどりです。フリーランスで活動中なので可能な限り、活動内容を呟けたらいいなぁ〜と思いつつ、昨年から、twitter、初めてみたものの依然としてフォロワーが10人未満(笑)まったく活用できていない(^◇^;)むしろ、このまま続けるべきか悩ましいほどです。まずは、どんどん、こちらからフォローすべきなのか?でも、無言フォローお断りなんてフレーズもあるくらいなので、むやみに怖がらせるのは避けたいところ。ちなみに、私は無言フォロー歓迎
こんにちは!オウチゴハン研究家の服部みどりです。さむ〜いので水も冷たい。こんな日の米とぎ、大変じゃないですか?というわけで使ってみました!100均の米とぎこれまで、絶対使わない!と感じていたグッズでしたが、手荒れが気になる冬の米とぎのストレス軽減!道具って使ってみるもんですね(笑)サンキュ!STYLEでコラム執筆もしています。よかったらのぞいてくださいませ。
こんにちは!オウチゴハン研究家のアラフォー?アラフィフ?の服部みどりです。今日はこの時期おすすめの白菜のサラダを紹介します。ポイントはコーンフレークを乗せてざくざく食感に仕上げること!味つけはごま油、塩、こしょう、しょうゆだけでも十分おいしいじつは、私、友人に紹介してもらったとっておきの料理教室にたまに通わせていただいてましてね。いろいろな先生の料理のレッスンに参加することで、新鮮な気持ちになれるのです。このサラダは先生に教えていただいたアイデアを詰めまくったサラダな
あけましておめでとうございます。オウチゴハン研究家のはっとりみどりです。今日は初詣に行ってきました。穏やかな元日です。お昼からビールを飲める至福。神泡使ってみました!缶にセットして、最初は普通に注ぎ最後はスイッチを押しながら、泡泡!たしかにクリーミー!最初、神泡の泡が出ない!って大騒ぎして、ネットでリサーチ。その悩みがよくあるそうですが、対策は内側(緑色の丸で囲ったとこ)を水で濡らしてから使うと解決できるらしいとのことで試したら、確かに解決!泡がクリーミーでテンション
こんにちは!オウチゴハン研究家のはっとりみどりです。年末に作る我が家の定番料理ローストビーフ。これだけは、毎年欠かせません。レシピサイトNadiaで、ローストビーフに合う即席タレレシピを紹介しています。よかったらご覧くださいませ。レシピはこちらはっとりみどりローストビーフの即席タレローストビーフに合う簡単タレです。アプリで開くこのレシピをNadiaで見る
こんにちは!オウチゴハン研究家のはっとりみどりです。ゆでたまご、つるんとむけると気持ちい良いですよね。逆にむけない時はイライラしませんかじつは、ツルンとむけるゆでたまごは偶然ではなく、小技があるんです!今回、サンキュ!で執筆したゆでたまごのコラムを、スマートニュースで配信していただきました。これを読んでいただければ、この先の人生、ゆでたまごの殻剥きで悩むことは無くなるはずです!特別な道具を買う必要もありません。記事では、半熟ゆでたまごにちょうどいいゆで時間も書いていま
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。夫はたまねぎが苦手。どうも、味噌汁やカレーなどに入れて、甘くなるたまねぎと食感が苦手のようです。まあ、大人ですし、無理やり食べさせる必要もないかな……と、結婚後は、煮込みやスープには、たまねぎのかわりに、セロリを使ったりして、過ごしていました。当然ながら、私もたまねぎを食べる機会がだいぶ減るという生活が数年。で、なんと、今年の健康診断でLDL(悪玉コレステロール)が微妙な判定これまでは、ずーっとA判定だったのに真っ先に思い浮かんだのが…た
こんにちは!オウチゴハン研究家の服部みどりです。気になるパン屋さん情報を見て、家から近いと、やはり試してみたくなります。今回みつけたのがこちらのパン屋さん…どうですか?世界初このキャッチコピーに強く惹かれるわたし。100食パンはワンハンドレッド食パンと読むようです。何が世界初かと言いますと、水分量の高さらしいです!パンは水分量が多くなるほどやわらかいそうなので、小麦粉100に対して、水分量75程度というのが限界?だったらしいのですが、100食パンは、
こんにちは!オウチゴハン研究家のはっとりみどりです。ご訪問ありがとうございます。BRUNOのマルチ圧力クッカーで鶏手羽元とじゃがいものポトフを作ってみました。マルチ圧力クッカーとは、いわゆる電気圧力鍋で、炊飯器のようなつくりで、圧力鍋の役割を果たす優れもの。スイッチを押すだけで、静か〜に加圧されます。圧力鍋だから、すごい音とかするのかな?なんて思いきや、え?本当に動いてる?って不安になるほど静かに作動。しかし何事も無かったようにとろっとろの鶏手羽元の煮込みが完成。味付け
ぐっと冷え込みましたね!そんな日は迷わず鍋材料を切って、鍋に入れて煮るだけで、ほかほか美味しい鍋。なんてありがたいのでしょう野菜もたっぷりとれるし、何より簡単。でも、鍋が一つあるだけで、サボっている感は無いんですよね。世界には色々な郷土料理があると思いますが、日本の鍋はご家庭によっても様々。地域だけでなく、各家の個性があるのも魅力の一つなのではないでしょうか。さて、今日はレシピサイトNadiaのTOPページに旬のレシピとして紹介していただきました。こ