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今なぜか“ズッキーニ”がたくさんあります!!(笑)昨日も、ご近所さんから”ズッキーニ“をいただきました♪北軽井沢(嬬恋)の山荘に長く居るようになってから、“ズッキーニ”と“パプリカ”は、とても馴染みの深いお野菜になりました♪どちらも、クセが無いので色々なお料理に使えます♪7/10の[軽井沢タリアセン]でのワークショップで、ブレンドして、持ち帰ったスパイス【エルブ・ド・プロヴァンス】があるので、早速使ってみようかと!!これは、普段使って
*7/10の出来事です。毎年、軽井沢のバラの季節に開かれていたイベントです♪コロナ禍の間、しばらく中止されていた、イベントが今年再開されました♪今まで、何度も出席させていただいています♪↓↑このチラシは、軽井沢のあちこちに置いてあったので、ご覧になった方もいらっしゃいますね♪《・・ハーブのある食事・・》→(星印)佐久市にお住まいのSさんと参加しました。(Sさんは初めて)↓↑この日お世話になる、竹花昌子先生は《・・香りで奏でるハーブ・・》《・・バラと紅茶》
エルサレムベーグルは細長い形をして、ごまがたっぷりかかったパンです。<エルブドプロヴァンス>を加えました。しかも茹でないベーグルです。香ばしくモチモチの食感クセになりますおいしいオリーブオイルにつけていただきましょう
グリーンアスパラガスの粗塩生地包みエルブ・ド・プロヴァンス風味。今度はニンジンも入れました。いい香り~アスパラがふわっトロで美味しい。ニンジンもスパイシーで美味しい。焼き上がり、パカッとあける瞬間がなんとも言えません。焼く前はこんな状態です。卵黄を塗って、オーブンへ。南フランスの香りがたまりません。この包み焼は私の中で最高に美味しいアスパラの食べ方です。今年は梅雨入りが早いようです。ご自愛ください。
グリーンアスパラガスの粗塩生地包みエルブ・ド・プロヴァンス風味を作りました。アスパラが美味しい!とろけます。塩味とスパイス風味で、何もつけなくてもアスパラが美味しい!レシピはアスパラの薄い本より。エルブ・ド・プロヴァンスは、ローズマリー、タイム、セイジ、フェンネルの南フランスを代表するスパイス。キッチンがレストランの香りになります。今回、農家さんが細いアスパラをたくさんおまけしてくださいました。ありがとうございます!(購入は、食べチョクから)農業
美味しい車海老🦐🦐🦐もれなく最後までいただきます海老の殻は旨味の宝庫美味しい出汁を取って南フランスの海辺でいただくような海老のスープを作りましたにんじん1本、玉ねぎ1個、セロリ1本を刻んでにんにく、オリーブオイルと炒めたら…海老の殻約15本分を加えて更に炒めますキッチン中が海老のいい香り〜ここにトマトペースト大さじ2〜3とお水1ℓお塩小さじ1を加えて煮込んでいきますが南仏風に仕上げるのに南仏のミックスドライハーブ、エルブ・ド・プロヴァンス少々と薬草がたくさん使われてい
おはようございます!ご覧頂きありがとうございます。八百屋さんに丸々と太ったズッキーニが並び始めると、今年もこの時期がやって来たなぁと思います♡グリル野菜とパルミジャーノレッジャーノのカスクートズッキーニ、黄色パプリカをオリーブオイルとパルメザンチーズとハーブ(エルブドプロヴァンス)をかけてオーブンでグリルし、トレビスやドライドマトとともにフランスパンにサンド。(カタカナが多いですね😅💦)エルブドプロヴァンスというハーブは、タイム、セージ、フェンネル、ローレル、ローズマリーなどプロバン
Polloallacacciatoraと書くと、一瞬はなんだべって思うけれど、料理法からすれば鶏肉のトマト煮。正しくは鶏肉の猟師風となるのだそう。ま、ざっくり言っちゃえば、カチャトーラと言われているお料理鶏肉のトマト煮ならば、亭みかんによれば、みかん亭にも複数の作り方があるらしい。ラタトゥイユにぶっこんでしまうヤツや、市販の各種トマトソースでサクっと煮込んじゃうヤツだとか、トマトケチャップとウスターソースで作っちゃうなんてパターンもある。トマトで煮込めばたいていのも
米粉クッキーを作るのも、だいぶ慣れてきたから…(*゚ー゚*)おやつ用は一旦お休みして、ワインに合う系を作ってみよう(^w^)、、、で(*^ω^*)TRYしたのが、これ(^_−)/-☆粉チーズとエルブドプロヴァンスを混ぜ込んだ、おつまみ向けクッキー〜\(^ー^)/甘み抑えたクッキーって意味合いで、"塩クッキー"と表記させていただきました^_−☆●米粉の塩クッキー-チーズ&ハーブ-●①バター100gを練って砂糖30gをすり混ぜる。②たまごL1個を加え混ぜる。③米粉160g
どうも、damedameです。私一人では到底買えないこちらのお肉…。旦那様がアルディで買ってくれました、キロ19.99ドル‼️←安いらしいこちらに取り出したるエルブドプロヴァンス。これは、日本の浅草付近で買った物ですセージ、タイム、フェンネル、ローズマリーが入ってます。塩胡椒と共にぶちまけます、コロナのバカーと叫びながらフライパンで焼いていきます、ガーリックも潰してエイヤ🧄アクロバットなラムちゃんです。アブラすんごいわー。怖っ(笑)よ〜く焼いてる間にラファエルとシバターとヒカル
普通のカレーだったら、ビーフを食べたいところだケド( ̄¬ ̄*)今のわたしの体調的に、ココナッツミルクで作ることになるから(・ω・)そっち系カレーなら、やっぱチキンだよね〜(・∀・)ここ最近よく作るのが、チキンとナスのココナッツミルクカレー〜(o^^o)鶏もも肉とナスを炒めて、ココナッツミルクを加え…ヽ(・・=)カレー粉とエルブドプロヴァンスで風味付けし、お塩で味を整えるだけ(=゚ω゚)ノめちゃ簡単な割りに、結構うまいヨ\( ̄ ̄)/オススメ♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡
フィンガーフードの試験で使ったブラウンマッシュルームの残りを息子のお雑炊にしました。玉ねぎとブラウンマッシュルームを炒めて野菜スープを足し、ごはんとエルブドプロヴァンスを加えただけ!最後にパルメザンチーズをひとふり!レッスンでいただいたココットの容器に入れて出しました。
こんにちは!小松ガス清水です。最近は朝晩涼しくなってきましたね毎年人気のレンタルファンヒーターも10月より配達開始しますのでご予約の方はお早めにご連絡くださいさて、遅くなりましたが今月の料理教室をご紹介します講師は熊田先生です先生の教室では簡単に美味しく家庭のフランス料理が作れますよ今回はトマトにつめるということで「トマトファルシ」と「リヨン風サラダ」を作りました。シンプルな美味しさということでトマトを型としてくりぬいた中身や種はソースにヘタもふたとして使うので
こんにちは(^^)ハーバルライフスタイリスト磯部花央璃です。台風の後にぶり返した暑さ。涼しくなったかと思いきやカラダにこたえますさて、今月のハーブサークルワークも本日で終了。テーマハーブの「フェンネル」入りミックススパイスエルブ・ド・プロヴァンス。サッと使えて便利このスパイスを使用したラタトゥイユ。レシピはこちらです↓↓LifeofHerb〜ハーブのある暮らし〜東京小平市にて活動中のハーブサークル。おまたせしました。試食の「キノコ入りラタトゥイユ
詰め合わせの袋の中からひとつ奪った(笑)〝トマトパルフェ〟~8/25(日)までの夏限定詰め合わせのドライフルーツのパンの中では大きめな気がするけど大きさの割に軽く69gほど。しっとりと口当たりの良い生地の中に、トマトの風味と柑橘ピール、ハーブ、クランベリーが香る、ほのかな塩気と酸味が爽やかな一品です。との事で。パン生地甘めでしっとり。中もちもち系。ピリピリするのは何かな~と思うも、シールの記載は「香辛料」HPによるとチリパウダー、エルブドプロヴァンス、カイエン
我が家の畑でナスがたくさん採れたので、今日のタルティーヌはナス多めです。オリーブオイルで軽く炒めてから使っているのでコクがあって美味しいです。それにしてもエルブドプロヴァンスは万能^_^#ハーブ#エルブドプロヴァンス#タルティーヌ#海津市#ブーランジェリーアンパン#おちょぼ稲荷#おちょぼさん#お千代保稲荷#ナス#tartine#boulangerieunpain#unpain#kaizu#herbesdeprovence
簡単サラダレシピ⑩レタスといかのホットサラダ材料レタス1/2個いか(たまご)1ぱい分にんにく(たたいてつぶす)1/2片オリーブオイル大匙1洋風のマリネ液大匙2白ワイン大匙1エルブドプロヴァンス小匙1作り方①レタスは3等分に切り、いかは皮をむいて1cmはばのつつ切りにする。②フライパンにんにくとオリーブオイルをいれて中火で熱し、香りがたったらイカを加えて炒める。③洋風のマリネ液と白ワインとエルブドプロヴァンスを加えてひと煮立ちさせ、レタスを
プロバンス風ササミフライ塩焼きカボチャピーマンとジャコの甘辛炒め人参とハムの白バルサミコマリネプロバンス風ササミフライレシピ(二人分)ササミ(4枚)●エルブドプロヴァンス(適量)●粉チーズ(大さじ1くらい)●パン粉(適量)卵(1個)小麦粉(適量)①ササミは筋切りしてから開いて薄くする②●の調味料を合わせておく③小麦粉→溶き卵→②の順に衣をつけて少し多めのオリーブオ
中身見えないですがパルミジャーノレッジャーノ24ヶ月熟成オーガニックエルブドプロヴァンスオーガニックナツメグオーガニックガーリックエルブドプロヴァンスは南仏料理に使われる香辛料で4種類ほどの香辛料で出来てます。
ようやく、金曜日。今週は精神的にちょいキリキリさせられる締切の仕事が有ったり(元はと言えば自分のミスだが)飲み会だったり、料理教室だったりで・・・充実だけど、長い一週間だった。週末に英気を養って、また遊ぶ・・・じゃ無くて、働くぞーーー生のトマトでリゾット。調味料は塩、胡椒、バター、エルブ・ド・プロヴァンス、水のみ。米とトマトの宝石箱やきちんとした作り方だと、こんなに美味しくなるんだと、改めて料理の奥深さに感動した日にご馳走様。さて、例の深夜ドラマを見て寝ることに
こんにちは!アロマテラピーKaorieアロマ薬剤師のエンドウです5月の調剤薬局ふぁるまブリエさまでのマンスリーアロマは「エルブドプロヴァンス」ローズマリーやオレガノ、タイム、セージなどなど…お好みで配合量を調整してお料理にオールマイティーなミックスハーブ🌿を作って頂きました。使いやすいようにミルサーで細挽しました肉料理や魚料理、野菜料理洋風のお料理ならなーーんにでも合いますパッパッと振りかけてみてくださいハーブの風味のおかげでいつも
本日のタルティーヌはパンドミの生地で作りました。バゲットの生地もいいですが、こっちもベシャメルソースがバターの香る生地と絡んでなかなか美味しいです。具は海津産トマトとベーコン、モッツアレラチーズ、さらにエルブドプロヴァンスをパラリとかけて。何にでも合いますね、これ。#unpain#boulangerieunpain#ブーランジェリーアンパン#タルティーヌ#ochobo#おちょぼ稲荷#お千代保稲荷#海津市#kaizu#tartine
海津市産のトマトとベーコンを載せたタルティーヌがぼちぼち始まりました。八百屋さんや近所のスーパーでも安くて美味しいトマトが手に入るので有り難いです。海津トマトはエルブドプロヴァンスともよく合います^_^#お千代保稲荷#おちょぼ稲荷#おちょぼさん#海津市#ブーランジェリーアンパン#boulangerieunpain#unpain#kaizu#ochobo#tartine#タルティーヌ
今日の朝ご飯は、パンいろいろ。今日は、仕事場を今の場所に移転してきて6周年の日。ただ、今いろいろあって、今年はPartyもしないし、皆さんには告知していなかったのだけど突然、お花が届いてびっくりした。いつもピンクの薔薇をくださる方から送られてきた。びっくりなんで知っているんだろう?そしていつものお気づかい、ほんと有難い。いつも皆さんに支えられていることを実感、感謝感謝ですさぁ今夜はシャンパンで乾杯自分たちは、ちょっとだけお祝いしようと思っていたから。実はこのシャ
今日の、お弁当は…(*゚ー゚*)*白だし漬けゆでたまご*豆ハムサラダ*茹でブロッコリー*チキンソテー前日準備の、白だし漬けゆでたまご(o^^o)ここ最近、揚げ調理が続いたので…(・(ェ)・)今日のメインは、ソテーにしました(=゚ω゚)ノ鶏もも肉にハーブソルトやエルブドプロヴァンスをたっぷりふりかけ、フライパンで焼いたのですが(*゚ー゚*)鶏の臭みを、少しでも取り除くよう…(・ω・)キッチンペーパーで脂を拭き取り、その都度オリーブオイルを注ぎ足しました(・∀・)
今日の、お弁当は…(*゚ー゚*)*たまごやき*ブロッコリーとハムのMCTオイル和え*じゃがいもとベーコンのハーブ炒め*鶏のから揚げたまにはちゃんと、料理らしい料理を(`ω´)/、、、て思って…(・Д・)久し振りの、たまごやき(=゚ω゚)ノ前日のうちに下準備しといた、野菜料理2品(o^^o)前々から興味のあったMCTオイルに真鯛塩を混ぜ、ブロッコリーとハムを和えてみました(^ω^)じゃがいもベーコン玉ねぎを炒め、エルブドプロヴァンスとハーブソルトで味付けしたも
今日の、お弁当は…(*゚ー゚*)*ゆでたまご*豆とソーセージのハーブ炒め*茹でブロッコリー*鶏もも肉の照り焼き朝おやつ前に準備した、白だし漬けゆでたまご(o^^o)いつもはオリーブオイルかドレッシングで和える蒸し豆を、ソーセージと一緒にブートジョロキアオイルで炒めました(*^ω^*)風味付けに、エルブドプロヴァンスをパラパラ*\(^o^)/*名案が浮かばず…( ̄ェ ̄;)定番の、鶏もも肉の照り焼きに(=゚ω゚)ノ□□□□□E□N□D□□□□□
今日の、お弁当は…(*゚ー゚*)*ゆでたまご*紫玉ねぎとハムのオリーブオイル和え*茹でブロッコリー*ソーセージピーマン玉ねぎの炒め物*とんかつ目覚めてすぐ、たまごを茹で始め…ヽ(・・=)味覇をオリーブオイルで溶いたものにお湯を足し、時間ギリギリまで漬け込みました\(^ー^)/事前準備の、オリーブオイル和えと茹でブロッコリー~(o^^o)ソーセージとピーマンと玉ねぎは…(・∀・)オリーブオイルで炒め、エルブドプロヴァンスとお塩で味付けしました(*^ω^*)“あとは揚