ブログ記事44件
今日は、午前中お休みだったので、おひとり様でランチひとりで回転寿司に行くのは初めて!回転寿司って言っても、最近は全然回らないよね。すべてタッチパネルで注文して、それがレーンに乗って届く感じ。今日のお目当てはコチラ『秋の特選五貫盛り』サーモン塩麹軍艦焼きさば藁焼きかつおたたきさんま福井サーモン大好物ばっかりじゃん追加は、ぶりとアセロラ真鯛。アセロラを食べて育った鯛…。ちょっとよく分からなかったけど(笑)
今日の札幌は暑いぐらいでした😲気温は25~26℃ぐらいだったとか🌡仕事をしてると汗ばむくらい😅とはいえ、内地のような梅雨はないので、理想を言えば、6~9月は北海道で仕事が良いです😊今日は、昨日の宣言どおり、晩ごはんはお寿司🍣ちなみに昼食は、明日、明後日、催し物を行う会場の近くで済ませましたが、近くにはケンタッキー、サイゼリヤ、コメダ珈琲しかなく、最も近いコメダ珈琲でした😅寿司といっても、高級店に行くほどの予算はなく、調べるのも手間なので、何度も行
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~いつも私のブログを見ていただいている皆様ありがとうございます。いいね、コメントなどは本当に励みになります。コメントにお返事はできないこともあります。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~昨日は当番で呑めず。休肝日になったわけですが。私が晩ごはんにライスを食べる日なので色々ライスに合いそうなものを嫁が作ってくれました。エビ汁。先月食べた赤海老の頭を冷凍してあったものらしい。1ヶ月経過する前に汁にしたとのこと。牛牛蒡炒め。ちょい
わたしたちにしては、珍しく遅い時間の出発🚗ちなみに7:45に自宅を出発🚗なので、出発まで、掃除機をかけて、昨夜、洗濯して除湿機で乾燥させて乾いた洗濯物を畳んで、さらに、洗濯して、二男の登校を見送り、いろんな事をやってから出発🚗高速道路の中国道の吹田〜池田間が通行止。なので、迂回路して、新名神道路を走る予定が、ナビどーりに走ってしまい、失敗何か、めっちゃ高い高速代になってる迂回路走るのに、みちとくのアプリまでインストールしたのに・・気を取りおなして。助手席で睡
満を持して…アキアジ(シロザケ)の炊き込みご飯~(笑)。てなわけで。美味しく炊き上がりましたよ~♪ちなみに今回の仕上がりは過去サイコーかも(笑)。もちのろんでアキアジたっぷり♪そして。最後にイクラをトッピングして完成~♪オマケ。アキアジ釣りに使ったエサのエビの使わなかった部分で作ったエビ汁~♪アキアジ釣りは身もエサも全て無駄には致しません(笑)。アキアジサイコ~♪ごちそうサマでした~♪
こんばんは♪岩手の盛岡矢巾紫波マリ・ココルリトミック教室主宰たむらまりこですここ最近は、9月のカリキュラムと音源作りに取り組んでいます♪いつもよりも少し長い期間ということもあり、カリキュラムの順番などじっくり考えたり曲の『間』などもクラスごとに変えたりと、だいぶこだわって作っていますやっぱり時間に余裕がある生活っていいね~時間に限らず、何に対しても余裕が持てることが大切ですねそして昨日今日と、あることがきっかけで、とってもとっても素敵なお方とFacebookで繋がる
マメイカ狙いからブリ狙いに‼︎積丹のブリジギングは例年6月(早い年は5月の下旬!)位から釣果が出始めるようですが、今年は少し遅く、ヤキモキしていました。7月も2週目に入り、複数の遊漁船が活発に釣果情報をUPするようになってきたタイミング、この機会を逃す訳にはいかない!と、満を持して土曜の午前便に乗船することとなったのですが…普段のショア釣りではほとんど単独釣行だが、ジギングでは一緒に行く釣友がいる。今回は5名で参戦、珍しく大所帯!5時半集合のところ、張り切って1時間前に到着!昨日の
自粛解除ご初お寿司ランチトロマグロ三点盛りつぶ貝ホタテe君はアサリ汁私はエビ汁大トロびんちょう真鯛の昆布締め馬糞うに真蛸大海老トロたくネタがいいので、大満足外食は楽しいね
ここにきて、とうとう自分にもウィルスの影響が…。感染した!って訳ではないのですが、精神的にヤラレてまして…。泣まともなフカセ釣りが出来なくて、ストレスが溜まっております。どうせ行っても釣れないでしょうが、行って釣れない方がまだマシ‼︎ってことで、近くの池にルアーセット持って行くも、15分やれれば満足なのに1投もせずに帰る!というありさま。現場まで行って、"暇つぶしの釣りはつまらん!"ってことを再認識いたします。最近の暇つぶしといえば、YouTubeでお友達の釣りチャンネル観
昨日の夜ごはんはたこ焼きーからのホットケーキにカスタード入れよう!と思いついて、今朝から思春期長男、その意思を引き継いで、自らカスタード(豆乳のやつ)作ってくれた!それで、おやつはたこ焼きの鉄板にホットケーキミックス入れて中にカスタード注入して次男曰く、売ってるみたいなカステラ出来た。ちゃんと丸く焼けて、中のカスタードはとろり。美味しかった。今日は、立夏だったんだねー夏が来た感じありありで、お天気もよくて外に行こうという気分
この日は、家で簡単ランチ。先日、知り合いの輪島の人と話した際、STAYHOMEでコンビニやテイクアウトの食事が増えるなか、お弁当やお惣菜を、輪島塗の器に盛り変えるだけでも気分が穏やかになりますよ。輪島塗には高級品もありますが、日常使いの商品もあるし、そもそも丈夫で長持ちですからコスパはいいんです。というわけで、早速汁椀を買って普段の食事に加えてみる。大根の葉っぱとお味噌汁。輪島塗の黒と赤に、大根の白と、葉っぱの緑。そして味噌の色。下地の木のぬくもりを手で感
ずいぶん前ですが、ネットで『カルディの食材だけで作れる!プロが教える本格スリランカ料理』を見て、いつか作ろうと、ホーム画面に追加しており、やっとその時がやってまいりましたとは言え、もともと我が家にはスパイス類はあるので、カルディの食材は塩とブラックペッパーくらいです。。レシピに、「なくてもOK」と書いてある物は無しで、辛味には七味唐辛子で代用『エビのホディー(=汁)』の材料『ニンジンのカレー』の材料『水菜と玉ねぎのサンボーラ(和え物)』の材料『ぽってりパリップ(=豆)』の材料こ
今日は着方教室でした2ヶ月ぶりに習いに来てくれたOL時代(はるか昔)の同期(Hちゃん)大島と名古屋帯、バッチリバッチリ!!綺麗に着ていましたせっかく覚えた着物の着方を忘れないように月1回ペースで通い始めてからもう14年くらいになりますその都度、習う内容は自由な着方教室なのでご長男さんの結婚式の際は一年くらいかけて、留袖を完璧に着られるようになるまで頑張っていました何しろウィル着方教室は入会金3000円を払うだけで永久会員となり、何年でも通い放題なのです着方教室には用事があって来れな
昨日は虎の日と知らなかったのに!午前中にお掃除して、いつもより美容オイルを2度づけして、お買い物に行きました。あとアプリをインストールしたり。いつもだったらしないことしてました。スーパーで大好きな赤エビがお安くて、でも有頭だったから手間がかかるし、うーん悩んでいると隣で知らないおば様から「どうやって食べるの?」と声を掛けられました。実は私、たびたび知らない方から話しかけられます大好きな赤エビですからね、お刺身、丸焼き、殻でエビ汁捨てませんよ、最後まで○ー
買い物帰りに気になっていたマックの月見パイ買ってきましたこの記事前に書いたと思ってたのに見当たらなくて再度書いてます月見パイ🎑早めに仕事から帰っていた旦那さんがいたのでが月見パイには全く興味なさそうでしたパイの中にあんこと餅が入ってて美味しかったですリピしたくなりますねそんな旦那さんはYouTubeで料理を見るのにハマってます急にこれを作りたいと言い出しました↓海鮮ユッケ丼!!生で食べれるエビが必要らしいのですがこの日は生エビが見つかりませんでした🍤
8月4日前回の会津二郎の続きファスロで小ラーメンを頂きまだお腹に余裕があったので2周目行かせてもらいます…やっぱり滅多に来れないし!つけ麺も食べたい!7月にきた時も全く同じ事を言いながら2杯食べてたっけ…さすがにこの猛暑で並びは7月の時より少ない10時25分。外待ち7人に接続!2周目の自分を見て店主さんが笑ってくれたありがとうございますと声をかけて頂いたがこちらこそ美味しいラーメンでこんな幸せな気持ちにして頂きありがとうございます‼️です勉強不足で券売機の前ま
7月6日仙台で迎える休日前夜翌日の休日をどう過ごすか?趣味の釣りとも考えたが、釣り具を関西に置いてきてるので微妙…となれば残る選択肢は二郎‼️釣りか二郎か…年々趣味の幅が狭まってきてるという事で、普段行けない店舗を開拓しよう!レンタカーを借りてドライブがてら会津へ向かう仙台から2時間30分ほどで会津若松に到着時刻は午前0時過ぎ!PPゲット❗️笑というのは冗談で!近くのビジネスホテルが空いていたので翌日に備えて早々に就寝迎えた翌朝オープン1時間前に行ってみると並び
夫と次男坊の3人で早朝4時起きして5時に出発向かった先は積丹へお天気は雨上がりからのどんより曇り空目的は…バフンウニを食べることメインでやって来ましたよ今回選んだお店は食堂うしおです。営業時間は8時半からバフンウニ丼は割と早めに終了する事が多いので食べたいが為にかなり気合を入れて来ました。早朝から出たから車もすいすい7時半には到着かなり予定時刻より早く到着でした。お店の方がでて来ました。貼り紙をして戻っていきえっと何なに?あらまぁ情報によると高波で本
先週日曜日のランチは、新潟の超人気回転すし屋弁慶〈万代島鮮魚センター〉さんを訪問しました🍣11時30分入店で15組み待ち👥👥👥👥👥それでも、20分ほどでカウンター席へ案内されました😄画像ではわかりませんが、⬇️⬇️⬇️の両手前に待ち人がズラリです😅💦混雑しているので、回っている寿司🍣をシャカシャカ取って食べます✋先ずは、赤エビ🦐あー、ねっとりぃ〜(家内談)ノドグロの炙り、ずっとコレが食べたかった①中トロの炙り、ずっとコレが食べたかった②白身三昧、トロサーモン、大トロ、
赤帽シェルパのホームページはこちら↓↓お昼は羽幌のあのお店へ甘エビの小丼にした!エビ丼拡大…朝採りの甘エビは透きとおっている…(^^)小鉢はタコのたらこあえとツブの煮付けエビ汁で900円日曜日だからちょっと混んでいた…(^^)●赤帽関連のホームページ作成は、お任せください!しっかり集客出来て売上げアップに貢献します!●製作費無料の格安プランも新登場。ホームページ作成←クリックのご協力お願いいたします。に
麦飯。赤魚のみりん漬け焼き。キャベツ入り玉子焼き。焼き油揚げと水菜オリーブオイル和え。(きゅうり)エビ汁。(ネギ・しめじ・カニかま)
そのまんまですがエビ汁が美味しいのだ‼︎エビの旨味がたっぷり出汁となりうんまいです。可児市美容室可児市美容師たき
あかりをつけましょぼんぼりに〜今年は質素にちらし寿司エビ汁えびふらゃーエビの唐揚げ🦐すあまもね!(大好きすあま)今年のちらし寿司はなーんまらうまくいった!もちろん加工品入れてません!めっちゃうまい!炭水化物デブーケーキは円山にあるanniversaryのケーキ見た目も可愛いけどやはり安定の美味しさセイコマの500円ロゼワイン家で飲むには丁度いいのです。うまし!そんなとこ飲んで食って痩せるわけねーそろそろジム行って筋肉つけねばことしは
⭐︎肉豆腐(奥さんは肉少なめ)⭐︎水菜と甘夏のサラダ⭐︎切干大根⭐︎山菜の飯寿司⭐︎エビ汁冷凍庫で出番待ちしていた『岩手何ちゃら牛』。すき焼きするには、ちと少ないてな訳で、肉豆腐に決定ってじっくり煮込んでたら、煮込み過ぎちゃって汁が少なっ汁だく大好きなのに、大失敗。。。味は問題なかったから、まぁ良しとしましょごちそうさまでした😋✌️
ストックしていた喜界島産の魚介で嫁さんと二人だけのクリスマス忘年会、「イセエビ」はマヨチーズ焼きとエビ汁、「夜光貝」と「ソデイカ」はアヒージョ、「スジアラ」と「金マツ」は煮付け。沢山捕れても高値で売れるのでめったに食べられません。エビ汁は大量に作ったので2、3日食べれそうアヒージョの具材は「夜光貝」と「ソデイカ」がメイン、スーパーで買ったエビ、ホタテ、エリンギ、シイタケ、ミニトマトも入れました。オリーブオイルたっぷりのスープはパンに付けて食べて完食。
泡菜の消費が追いつきません。スープに日々使っているのですが、なかなか減りません。すでに産膜酵母が出てきてしまってるので、どうにかしなくてはと、思ってました。そこで、①キムティに。②ヌカヅケに。使ってみようと、やってみた。ヌカヅケは、塩分により、時間がかかりそうなので、出来たら、どんなになったか、ご報告しますね。(どうなるんでしょうねえw)さて、①のキムティですけど、入れたものが多すぎて、やや思い出せないんですが、書いていくと、こんな感じかと。
漬け丼。マグロとサーモンとハマチみたいなのと、蒸しエビと。蒸しエビだけ手作り。でも、蒸すのはめんどーなので。茹でエビ(笑)酢と醤油とごま油、わさび。マヨネーズの漬け汁に、しっかりと漬け込んでます。茹でエビてでた、エビ汁を元に。茸と卵のお吸いもん。無駄にはしないぜ😋
こんばんは、ふわりん♪です朝から青空が広がって気持ちいい〜❗️只今、福井県では国体が開催されています。50年ぶりに福井での開催平成最後の国体ということもあり、盛り上がっております私もテレビではなく、生であの雰囲気を味わいたーい仕事の合間に、サッカー⚽️観戦してきました。成年男子準決勝。↑決してサボりではありませんよ(笑)お一人様で、応援してきました📣同点のまま試合終了。PKになり、見事勝利しました👏🎉㊗️明日の決勝も頑張ってほしいです⚽️会場では、たくさんの、おもて
美味しい日本酒を求めて増毛(ましけ)町の国稀酒造に行ってきました建物からして趣きがあるよねー😊夫は運転手!私は試飲係り試飲に試飲を重ね選んだ1本はこちら!蔵元限定のファーストムーン限定って言葉にめっぽう弱い私淡麗辛口の美味しいお酒💕満月に兎のパッケージも季節にピッタリよランチはこちらも土日限定のタコ飯とエビ汁!タコはふっくら柔らかエビ汁も濃厚で美味しかったです💕その他あれこれと海産物などを買って美味しい物満載のお出かけになりましたおまけ最近の夫弁当&