ブログ記事320件
おはようございます!さっと包んで、さっと茹でて至福の、おつまみエビワンタン🦐😋スープに入れずに、茹でてそのまま食べる、おつまみワンタン!お皿に盛り付けたら、すぐにポン酢ラー油をかけると、皮同士くっつくのを防げます👌エビに、薬味野菜を練り込み、シンプルだからこそ、エビのおいしさをガツンと味わえるワンタン!エビ好きさん必見のレシピです🦐😄✏︎レシピ⬇︎〜エビワンタン〜【材料(約15個分)】・ワンタンの皮……15枚・むき海老……130g→粗みじん切りにする・長ネギ
おはようございます。今日は4月10日。(今日は女性の日)今日もご覧頂きまして、ありがとうございます。心と身体の健康配達人、藤井ナオコです。いや~朝からいい天気思わず叫びたくなりますね。ヤッホー昨晩は久しぶりに弟の居酒屋で1人酒盛りまずは、ラブジャンレモあては、お刺身3種盛り。厚みがあるマグロとぶりは食べ応えがあり、これだけで満足~。イワシの梅煮は絶品ジャンレモ、進む~おかげさまで少しずつですが、介護予防教室のお仕事が増えて参りました。来月からは月曜日、火曜日、水曜日
気がつけば,行きつけ店内田橋のきたがわさんですがつけソバに加えて和えソバも登場ということで早速いただきましたこっコレは~wwwしょう油ベースの濃いつけダレとしっかり混ぜていただくとこれがまたとてつもなく絶品!!!まさかニンニクとも合うとは!!!ワンタンはスープの方に入りますこのスープを飲みながらいただくソバ途中からはつけソバ風にもいただくと1食で2度楽しめるというwww写真が少なかったのは食べるのに夢中になりすぎたからですwwwいやぁ,マジで驚きました!!!
先日外でワンタンを食べまして、改めておいしいなぁと思ったのです。肉ワンタンは去年位だったかに作ったので、今回はエビにしました。旨いんですけど、上に乗せたソースが辛くて閉口しました。私は普通の人よりは辛い物が平気な人なので、通常を逸脱した辛さだったのかと。桂林辣椒醤がベースで、これ旨いんですがとにかく辛いのです。家人からも辛いとブーイングが出ました。まあでも辛いのは慣れですから。特徴辛いけど海老の風味はしっかりある難易度低材料
本日のランチは、松戸二十世紀が丘の揚州商人でレタスチャーハンと皿蝦ワンタン昨日は会社の仲間で忘年会でした。3次会までありましたが、何とか二日酔いにならずに無事に今朝を迎えました。お昼はぼっち飯になったので、好きなの食べようかなぁと。いい天気なので、原チャリでランチにお出かけです。しばらくぶりに、揚州商人に入りました。何故に揚州商人か?と言うと、少し前にのんなチラシが投函されていました。ていうか、このクーポン神過ぎるだろ😂有効期限が15日までに迫っていたので、行くことにしました。オ
11月上旬、9月に行田市にオープンした【支那そばくろ田】を訪問。店主さんは「せたがや」で10年「八雲」で2年半修行して独立した黒田店主。せたがやでは店長も務められたという事。遠いので半分諦めていましたが、どうしても行きたくなって突撃です。場所は秩父線行田市駅から徒歩3分くらいの駅近です。私は高崎線の吹上駅で下車し、朝日バス(FK11,12,13)の「吹上→佐間、行田折り返し線」に乗り、12分くらいで新町1丁目下車徒歩3分で到着しました。到着したのが開店40分前でPP。店
今回の旅行を決めたのは6月ごろだったのですが、いざ出発という前に色々ありまして、結局行くとなったのは、家を出る40分前(いや、本当にそうなんです)そこから荷物をスーツケースに詰め込み。関空へ向けて車で出発で、関空についてからわかったことが、私はカバンを変えたので、普段使っているお財布や香港ドルを全部入れ忘れ、夫は着替えの入った袋と携帯・スマホを全部忘れ・・気が付いた時は・・2人ともトホホな状態でしたでもまぁ何とかなるもんで、夫の着替えや服は向こうで買うこ
忙しいかったので空いてる店でランチをしました
こんにちは(・∀・)ノセミの声が小さくなり、朝晩は秋の虫の声も聞こえるようになりましたが、日中の暑さは衰えるところを知りません。今年は庭の毒虫も元気で、昨日は服にくっついてきたムカデの赤ちゃんがワタシの足をチクリ。やっつけようと思ったらあっという間に雲隠れ。また刺されると思ったら気が気じゃありません😢自然が豊かなのはいいことですが、毒虫は好きになれません。さて、話は遡って先日のこと。昼跨ぎの仕事で成田に行く用事があり、お昼ご飯食べにやって来たのは『麺や福一』さんです。ラークリ限定
先日、久しぶりに行った支那そば幸雲席が空くのを待つお客さんが2️⃣組いたけど1️⃣5️⃣分程で座れた注文したのは毎回同じ特製ワンタン麺新塩ご馳走さでしたぁ〜
2度目の訪問手もみ麺があったのかこの付箋のメモわかりづらいな肉2エビ2ワンタンラァ麺(しお山椒)前回も同じ味を食べてたなやっぱり塩が好きみたい綺麗なスープにしっかりしたエビワンタンと肉ワンタンマキシマムたまごと鰹節のTKGここのスープ結構好きだな次回は醤油や和え麺も食べてみよう
久しぶりのきたがわさん。エビワンタン登場ということで,お邪魔しました。プリプリのワンタンの味を楽しむために,敢えて皿ワンタンにしてみました。エビワンタンもプリプリ,大変美味しいです。奥久慈たまごご飯,これまたンマイ!!!そして,メインの支那ソバ。メンが絶妙なゆで加減で食感満点。そして,飽きが来ないスープ。最高です!!!と,いうことで,ますます魅力が出ていますきたがわさん,早く2人営業が定着して,安定の運営になってほしいです。ごちそうさまでした~m(__)m
会社の近くなので「君」さんの油そばはよく食べます。君と書いて(クン)と読みます。ボリュームがあって美味しくて・・・しかもリーズナブルなのですね。ランチ時には小ライスもサービスです。店内はカウンター9席ほど小さなお店ですね。いつも油そばばかりなのでこのメニューに気が付かなかった。東大が近くなので灯台もと暗しとか・・・汗僕の大好きなエビワンタンとライス、油そばで890円也。知っていたらいつもこれを注文してましたね。待つこと10分ほどで運ばれてきたセット。今までスープがちょっと欲
土曜日、東へドライブ♪まずは昼飯。松江の「支那そばかつみ」さん。特製ワンタン4個(肉、エビ各2個)入り。スープはブラック。妻はエビワンタン3個の白スープ。安定の旨さ♪松江市島根町のチェリーロード。花びらがハラハラ、風に舞う。そろそろ終わりかな?この後、境水道大橋を渡り米子まで足を伸ばし山陰道経由で帰宅。家を出てから帰るまで5時間、走行距離163km。燃費はメーター読みで25.9km/l。実際は23km/lくらいかな。適度なドライブであった♪
もうこんなに前から通ってるんだ…。『パリ市観光局もおすすめのレストラン』Pちゃんの友人であるカンボジア系フランス人が行きつけにしているということなので行ってみたレストラン。一度行ったら私達もよく行くようになりました。中華、ベトナム…ameblo.jpパリで安定のアジア飯、レストラン激戦区でも安定の味、老舗のTricotin(15AVdeChoisy)は3、4ヶ月に一度は行ってるかなぁ。海老がぷりぷりのエビワンタンスープ(麺無しと麺入りバージョンがあります)
china(chinaware)エビワンタンメンに野菜炒めの献立の日、先日NYのチャイナタウンで購入した食器に盛り付けました!最近のお気に入りですお茶碗や小皿も欲しかったけど、帰りの機内手荷物が重そうだったので諦めました。日本では益子焼が好きで、特によしざわ窯の器を集めていました。食洗機にかけられないし、厚みもあるので収納も場所を取りますが、料理を盛った時の可愛さは格別です大事にしまってあるけど、また使おう少しずつお気に入り収集を再開したいと思います。こちらは
中華そばイデタ埼玉県幸手市特製鶏そば(政宗)¥1050➕和えそば¥2501月24日。弥七さんからの伊達鶏で炊いたスープまだやってくれてたので⊂('ω'⊂)))Σ≡GO!!到着し駐車場1台空きに滑り込み💦susuru効果か⁉️混んでたら行けなくなるなぁと思いながら店内へ!娘ちゃんが目の前に😍店主さんと娘ちゃんに挨拶m(*__)m食券機の前で少し悩む🤣清湯と白湯。。イデタの真骨頂は清湯だろ!!って(。・ω・。)ノ凸ポチッ案内された席へ座り食券を上に置きます!お冷を
土曜日、雨模様。けっしてドライブ日和ではないが、モンベル大山店までドライブ♪ここのところ暖かく、この日も道中14℃ほど。予想通り大山寺辺りも道に雪はなく、一時間半ほどで無事到着。写ってませんが、入り口軒下には湿った雪。大山寺橋から上流を眺めるとこんな感じ。ガスってます。妻がフリースのヘッドバンドをお買い上げ。(と言っても払いは私。笑)私も色違いを…帰りにあけまの森の「Cabañadetocino」でベーコンを買い、昼飯は松江の「支那そばかつみ」。私はエビワンタン、肉ワ
東京都大田区多摩川1丁目20-14にある「中華sobaいそべ」さんで、白旨特製ワンタン麺をいただきました。(1150円也)ネギにメンマにチャーシュー海苔に、ワンタンが2種類の6個のっています。白旨というころで、塩ではなくて白醤油使用されていますよ。ワンタンは海老ワンタン3個と、肉ワンタン3個になりますよ。柚子皮ものっていました。私的には柚子皮は香りが強すぎるので不要と思う方です。いそべさんは、東急多摩川線の矢口渡駅のすぐそばにあります。2016年1月にオープ
半年ぶりくらいに近所のRiNさんへ。この日は何かの帰りだったかな?子供と2人で訪問。奥のおこもり席へ。週末でしたが、ランチあります。最近食べてないやつ食べたいな~。子供は叉焼炒飯。とても食べきれない量ですが、想定済み。叉焼と海老がゴロゴロ入ってて、めっちゃ美味しいです。僕は久々にネギと叉焼の汁そば。無料でご飯が付けられます。勢い余ってエビワンタンのラー油ソースまで。汁そば。ラーメンとはちょっと
深夜までやっている〆スープのお店に行ってきました!お店の名前はクヌギヤサン!店内が混んでいたので、店員さんに呼ばれるまで、外で5分位待ちまして、丁度、お客さんが出た後に入れ替えで、早速、券売機前で、塩ワンタンスープ海老(小)1050円を購入しまして、店内に入ってみると!店員さんがワンタン作りに大忙しで、何でかなーと思ったら、こちらのお店は、Uberもの配達もやってるみたいで、お店のお客さんの分も作りながら、配達の分のワンタンも作っていて、待ってる間、Uberの配達員が3人も来て、かな
今日もノートレーディングでした。持ち株は➕180,000円武田薬品工業とトリドールが下がってきたから、プラスが減ってます。日本モーゲージマイナス見るたび拡大してて大丈夫かな…(1年縛りだけど良すぎる優待継続…)FIRE試算一人2,000万円✖️2で4,000万円貯めたい現在、現金貯蓄約1,000万円株式約1,000万円計約2,000万円息子の学資保険300万円あと2,000万円毎年約320万円(月20万円✖️12➕ボーナス40万円✖️2)貯蓄にまわす
絶賛3件目投稿中のK66です。さてさて、ついこの間までは、あんかけパスタのお店だったのに・・・あらあら、気づいたらラーメン屋になっている。なら、訪問せざるを得ないと伺ったのが、こちら。ラーメン龍櫻写真はまあ、一番上にあるメニューと、エビワンタンは塩とあるので、その二つをチョイス!!!ラーメンは美味しいところばかりいってるからな~。どうも、味がとんがっている感じがしました。若い人がやっているようですが・・・頑張れ!!!ラーメン龍櫻(ラーメン/
「中華sobaいそべ」さんへ・・・コチラに伺うのはお初となります。お店の場所は多摩川線の谷口渡駅すぐそばで、わかりやすいかと。ワタシ達は車で行きましたが、コインパーキングも近くにあるので安心です(⌒▽⌒)大人気店でランチタイムは行列必至。それにしても暑いなー💦こんな時に限って日傘を忘れてくるワタシ💧目の前にあるファミマだったかな、コンビニで涼みたかったけど、こういう人気店は代表待ちNGじゃん。全員揃って待っていないといけないんだよね。並んでいる間、クソ暑くて死
今日は、全国のラーメン屋さんを紹介する「今日の一杯」シリーズです今日、紹介するお店はこちら『支那そば幸雲』福島県須賀川市にあるラーメン屋さんです大きな看板が目印です詳しい説明は後回しにして、まずはメニューをご覧くださいご覧いただいた通り、ワンタン麺が押しですね肉ワンタン、エビワンタンの2種類があり、それぞれが半々に入った特製ワンタン麺もありますその他にも、つけそばもありますね。そんな中でもお店のおススメはこちら出そうですまぁ、そりゃそうですよ
また、TimeWillTell(タイムウィルテル)のシリコンゴムが切れたので、修理に出しに三越広島店へ。ついでに地下にも寄って、こちらも切れて久しい十穀玄米を買いにTOMIZへ。ほかに煎り大豆とミックスナッツローストも、そして、目に入ったエビワンタンも(海老に釣られた🦐)レジに行くと、、、2222今年の1月のもち吉やスーパーでのちょこっと買ったときゾロ目が。決して狙ってる訳ではないのに。結
エビ好きです。基本、エビ料理なら何でも好き。昨日は、エビワンタンが食べたくなって。以前何度かエビワンタンは作ってて、エビだけを入れたのも何度か作ったんだけど。やっぱりエビだけだと、おいしいんだけどちょっと高くつく。ということで、昨日はエビの半量くらいの豚ひき肉を一緒に使ってみた。バナメイエビの剥いてあるのを、1パック。粗目に刻む。豚肉を、昨日は80gくらいかな。ネギの小口切りと、生姜のすりおろし。卵の白身1/2個分と、片栗粉大さじ
ランチ三連チャンどうぞ花鳥風月花鳥風月ラーメン醤油🍜エビワンタンも入ってますよ〜ネギ抜くの忘れた〜でも、美味しくいただきました平田牧場三元豚厚切りロースカツ膳モンテのホームゲームかなにかで割引きなってました〜なので厚切りにラッキーHANABIHANABIカレーしかし、いつもながらお腹いっぱいになるボリュームですなスープもあつあつでした
今日は26℃で過ごしやすいのか?途中から雨が降ったので少し蒸しますがwレンチンしたご飯に塩豆入れた豆ご飯に焼売、餃子と続いたのでエビワンタンでw野菜も摂らないとねvオーガニック野菜サラダにマカロニサラダとコロッケでwエビワンタンの右側に見えるのは蓮華で茹で卵じゃ有りませんよwお腹いっぱい美味しくいただきました。ご馳走様でしたm(__)m食後のおやつにwすあまvほんのり甘いのが良いけど全部は食べませんよw1日2個で我慢しますw
おはようございます。昨日は調味料の保管の見直しをしました。これまでバラバラの容器に入れていたのですが(小麦粉やパン粉、砂糖、塩など)同じシリーズのもので統一することに。お値段や使い勝手など、いろいろ調べてニトリのもので揃えました。周りがごちゃごちゃですが💦このシリーズです。いろいろな大きさがあるので、用途に応じて揃えました。透明感があって、何を入れているのか一目瞭然。ひとりで使うキッチンなので、自分さえわかっていれば問題ないのですが、やはり扉を開けた時に綺麗にそろっているとテンションが上