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今朝「一緒にランチはどうですか」と、知人から突然連絡があリました予定外だったけれど、会って話をする機会がなかなかないので出かけて行きましたで、選んだのは、ビジタリアン・レストランメニューを見ると、珍しく「エチオピア・プレート」(ビーガン仕様)というのがあったので、それを注文クレープの様なエチオピア料理の主食、インジェラの上に煮込んだ野菜が乗っていましたインジェラはイネ科の穀物の粉に水を混ぜて発酵させ、丸く焼いたもの。手でちぎって食べるらしいけれど、私達は
『2024GW東京カレー遠征』その⑦いよいよGW東京遠征の最終店になります。最終店はカレー友に教えてもらったお店。いやはや持つべきものは友!!4月29日(月)17時☆クイーンシーバエチオピアレストラン東京都目黒区東山1-3-1ネオアージュ中目黒B1F人生初のエチオピア料理店!それどころかアフリカ料理だってこの日が初体験でした。8人でコース料理を予約しての訪問です。◉サラダ◉レンズ豆のサモサ◉カンガルーのカルパッチョ◉チキンと山羊のミックスカバブ◉ソーセージとキノコ
ご訪問ありがとうございます。はじめましての方へプロフィールはこちらみなさん、いかがお過ごしですか?お知らせ来月日本へ一時帰国することになりました♪日本では春から初夏にかけて季節柄の美味しいスイーツが店頭に並びますね~苺大好きなので楽しみ~今日はそんな事を思いながらエチオピア料理を食べてきました。クレープやパンケーキって甘いイメージがあるけれど・・・そのイメージがある故に、エチオピアの主食インジェラを口にした時の衝撃が凄かった詳しくはこ
人生初めてエチオピア料理を食べたよインジェラと呼ばれる、テフ麦を発酵させたクレープみたいなサワードウの上に、レンティルや野菜が乗っているの。それを右手だけ使って食べる。友達からこのサワードウは酸っぱいと聞いてたんだけどアイルランドのサワーブレッドを食べれるから大丈夫だろうと思っていたらその100倍酸っぱかったちなみに、梅干しやお酢とは違った酸っぱさ発酵した酸っぱさ。。。決して美味しい〜💕という物ではない。ないんだけど、また口にしたいと思っちゃう不思議
おはようございます!土曜日の朝コーヒーを飲みながらパズルをしています。こちらのパズルは2度目かな。今日は友人のお父様のお葬式があります。暖冬の日差しがポカポカな土曜日です。お父様は98歳でした。お別れの悲しみと素晴らしい人生だったことへの感謝の会ということです。こちらさんは私の膝の上でウトウト中。さて、今夜は久しぶりに次女のリクエスト、エチオピア料理を作ろうと思います。エチオピアから取り寄せたインジェラというエチオピアのクレープのようなパンと
OHAOPROJECT学びのフェア&エチオピアOHAOPROJECTyoutu.be
本日は、エチオピア大使館の協力を得て、エチオピアの歴史と文化に深く触れる機会を持ちました。最初に、エチオピア料理は、リトルエチオピアレストラン&バーの店主であるエフレムさんによるインジェラの仕込みから始まりました。そして、東京大学ワールドグルメツアーチームの皆さんがエチオピア料理で多くのインジェラを焼いた経験を共有し、エチオピア料理の主食であるインジェラをハチの巣のように穴だらけに焼く技術を伝授してくれました。本日のインジェラは、エチオピア大使館からの評価で100点を獲得するほどの出来栄えで
エチオピア料理の代表的な食材の一つであるインジェラは、エチオピアではお米のような存在です。しかし、その製造過程は日本とは異なり、気温や気候を考慮しながら発酵させる手間のかかる作業があります。そのため、追加でインジェラを仕込むということがこの季節とても難しいです。インジェラの製造には気温や湿度などの気象条件が重要であり、季節によっては特に挑戦的な作業となります。それでも、私たちは最高の料理体験を提供するために努力し、皆さんにエチオピア料理の美味しさをお届けできることを心から願っています。どうぞお
学校最終日の金曜日はフェアウェルランチの後、荒波により先週出航がキャンセルになったクルーズへ行く事になりました。ボートに乗り込みます。この日は波もとてもおだやかです。向こうに見えるのは多分バレッタかな?クルーズから戻りみんなとお別れです。何人かと最後の夕食の約束をして別れました。アパートに戻りシャワーを浴びて着替えてディナーに向かいます。コロンビアの彼女たちはばっちりドレスアップ&メイクアップ。お料理はアフリカのどこかの国のものです。確かエチオ
みなさま、お待たせいたしました。ポスターが完成しました。詳細については、先日のブログ記事をご覧ください。エチオピアの食材が高価であるため、飲食費と1ドリンク代を含めた料金となります。フルで参加される方々には、非常に貴重な体験ができる一日になることでしょう。また、通常の育児の疲れを癒していただくため、お子様もスタッフがサポートいたします。[ブログ記事へのリンク]https://ameblo.jp/ohao-project0214/entry-12831874238.html[No
こんにちは日本に里帰りする前夜夫くんが、「日本ではあまり食べられない料理食べていけば?」と。んじゃ寿司は無しか---🍣😅いろいろお気に入りの中からお気に入りのエチオピア料理屋さんへ🇪🇹🧡AberusEthiopianRestaurantAuthenticEthiopianCuisineinPortlandaberus.business.site娘っちが小さい頃から行ってるお店で、彼女も大好き💕他のお店も美味しいところあるんだけど何故か結局ここにいつも行っちゃう
皆様、如何お過ごしですかさて昨日は、赤坂にあるエチオピア料理を中心にアフリカ料理を頂きました初のワニ肉です。衣がとても美味しく子供ウケしそうなスナック感覚のお味ですビーンズサラダ、酸味がありさっぱりしてて美味しかったです北アフリカブリック、ナイフを入れると半熟卵とチーズがとろ〜りムサカ、ギリシャやエジプトのお料理です。こちらがお勧めのエチオピア料理ドロワット思ったより辛かったのですが美味しかった日本人に合わせてる訳ではない様で、とても日本人好みの味だと思いましたアフリ
代々木公園で今日明日開催の「アフリカン・アメリカンカリビアンフェスティバルinJAPAN」に私とうちの子たちは行ってきました。食品コーナーは11時オープンでだけれど、早く行っても夕食のテイクアウトアポ取ってるお店の時間には早過ぎるので少し遅めに行きました。アフリカ独自のフルーツジュースは売り切れ。カリビアン料理に海老のジャークスパイス焼きと、プルドポーク、チーズ挟んでバター塗りながら焼いたキューバサンドと、エチオピアのサンブサ(サモサのようなもの)とついでにしばらくご無沙汰だったキ
6月某日に、友人にエチオピア料理に誘われました。彼女とは、今から28年前、チベットのラサで出会い、その後もなにかと縁がある仲間の一人です。僕が2年間強で世界を周っていた時に知り合いました。その時は、ラサからネパールまで1日違いで移動して、ネパールでも同じホテルではありませんでしたが、なにかとよくすれ違う日本人仲間の一人という感じでした。彼女は一度日本に帰国した後、僕がラオスに居る時に彼女もラオスに来ることになっていて、日本から、当時気になっていた漫画本を持ってきてもらいました。そして、彼
「SAKIMORI」終わりました。打ち上げはクイーンシーバーというエチオピア料理のお店打ち上げで、演出の山村佐知子先生とじっくりお話できて楽しかったです。エキゾチックなスパイスが香るお料理、珍しいエチオピア料理👩🍳。天井に張りついているゼブラ🦓。原作者の石藏拓先生がご挨拶でされてた、私の好きな映画カサブランカのお話はとっても興味深かったです俳優でキャスティングプロデューサーの江口信さん、このお店に着く直前ぎっくり腰になられてお気の毒でした。痛そー!脚本、演出の山村佐知子先生、
昔から気になっていたエチオピア料理のインジェラを初めて食べました❗IateInjeraforthefirsttimethatisEthiopiancuisineIhadbeencuriousforawhile❗酸味があって少し独特な味ですが美味しかったです🙂Itwasacidandkindofuniquetaste,butdelicious🙂●de'Afriquehttps://www.de-afrique.comアフリカン・レ
週後半の空。曇り空多め。週後半の愛犬くん。友人とまたエチオピア料理食べたいねと話しエチオピア料理店へ。このクレープのような生地のインジェラというのは酸味があって不思議な味なんだけど、なぜか病みつきになる。
King&Princeのバラエティー番組のKing&Princeる。で、平野くんと海ちゃんが世界の朝ごはんだったかってコーナーで、エチオピア人🇪🇹の家に行っていたんですよ。そこで、エチオピア料理のインジェラを食べていたもんだから、長年封印していたエチオピア料理の口👄を思い出してしまった。ケニア時代の友達とのグループLINEは「インジェラ」という名前wwwどんだけエチオピア好きやねんって🤣そして、有言実行!みんなやる気満々で、すぐに中目黒に終結しました。4人
エチオピア料理を食べてみたロサンゼルスのLittleEthiopiaにてエチオピア料理を食べてきましたとても美味しいエチオピアの主食、インジェラ(Injera)を楽しみました。LittleEthiopiaGuideとてもおすすめなので写真とともにご紹介します~。LittleEthiopiainLosAngelesロサンゼルスのWestHollywoodやBeverlyHillsの少し南にあるLittleEthiopiaには多くの
次女お手製のオートミールマフィンで今朝はスタート。バナナの優しい甘さとオートミールの食感の組み合わせがとても良かったです。今日は次女の通う学校のオープンハウスの日。生徒会役員の次女には色々な仕事があり、朝から大忙しでした。お昼には役目が終わり、お友達を呼んで映画鑑賞の午後となりました。夕飯は、大親友のヘレンが作ってくれたエチオピア料理。ヘレンの味にすっかり慣れてしまったので、他の人の作ったエチオピア料理には違和感を感じるようになってしまいました。
週後半の空。週後半の愛犬くん。たまたま見つけた5年弱前の愛犬くんの写真が別犬のよう。毛の色や量が違う。この頃はまだ白い毛が全くなかったから、濃い目の赤茶色だったのだろう。今は表面の毛の下は白い毛が多く混じっているから、薄茶色に見える。2度目のエチオピア料理。初めて食べたのはテイクアウト。今回は友人とお店で食べた。2人ともコンボをオーダー、食べたい野菜料理5種類と肉料理1種類が選べる。お肉は私は辛い牛肉、友人は辛くない牛肉を選んだ。エチオピア料理、なんだかわからないけど、凄く美味しい。私が
週前半の空。週前半は青空見えず。今日と明日と月末までの期日におわれているチームのヘルプで忙しい。週前半の愛犬くん。初めてエチオピア料理を食べた。中東料理とか南インド料理に少し似てるような。私は好きな味。味がしっかりしているので、少し食べてお腹がいっぱいになった。
ビシュケクから成田までのトランジットの為、ドバイに寄っていました。18時間もあるので、外に出て街の散策に出かけましたが、そこで全然考えてもいなかった面白い事がありました。ドバイって、場所にもよるとは思いますが、歩いていると実はアラブ人率めちゃめちゃ低くて、オールドスークの方はほぼインド系(パキスタンかバングラデシュかそれ以外かもしれませんが)と、東アフリカと思しきアフリカ系が90%を占めていると言っても過言でないほどです。そんな街の中で、どっちに行こうかなー
今宵の食の暴力魂は、アディスアベバ出身の日本とエチオピアのハーフ、Aidaさんに、4年前教えて貰った、中目黒の老舗エチオピアレストラン『クイーンシーバ(QueenSheba)』にて。いつもはテフ粉のガレットの“インジェラ”をオーダーするのだが、今宵はニゲラのスパイシーなトーストの“ダボ”とドロワット(チキンのレッドペッパー煮込み)を堪能。アフリカの弦楽器『コラ(Kora)』のリズミカルな生演奏を楽しみながら。超絶旨し!!クイーンシーバエチオピアレストラン(アフリカ料理/中目黒駅、代官
エチオピアと日本のハーフ、アイーダさんの紹介で、彼女が昔働いていた中目黒のエチオピア料理専門店『クイーンシーバ』に行く。エチオピアの郷土料理を堪能。アイーダさんオススメのチキン&ラムの辛い料理を堪能。旨い!カレーとは異なるスパイスの煮込み料理とインジェラという巻物で食べる。インジェラはお皿代わりに下に敷いてあって、それも勿論食べる。
割と昔からあるエチオピア料理店に、ネイ子が入ってみた。階段を下りて地下にあるので、これまでまったく雰囲気がわからないでいた。常連のような4人が、1つのテーブルでグルーピング。英語しか話さない(映画監督の)ウッデーアレン似とその相棒。年齢不詳な日本人。おちゃめな元バスケットボールの選手風な黒人。酒を飲んでいて、食べ物はテーブル上にまったくない状態。日本だから安全なのだろうか、異国の地だったらビビってしまうようなシチュエーション。バスケット選手が伝えるまで、店員はネイ子に気がつかなか
こんにちは!皆様、いかがお過ごしですか?Shocolinaのブログにご訪問ありがとうございます。2011年よりカナダのトロント在住2人の男の子の母(長男2015年、次男2017年生まれ)2021年にカレッジを卒業し、現地企業に就職しました。生存確認の意味も込めて、カナダでの日常、子育て(日本語、英語、フランス語のマルチリンガル)、学生生活、仕事、旅行などについて書いています。だいぶ前に遡りますが…コロナによる規制が緩和されて、レストラン内での飲食が可能になったので、久しぶりにカレ
エチオピア料理、2日目。店主さんも、おお、と喜んでくれた。心なしか、きのうより多く盛ってくれている気がする。ごはんの写真を撮らないキーthも撮っちゃうほど、再興奮。エチオピアンコーヒー。きのうから、私たち二人はこのレストランの話ばっかり。また食べたいものが食べられ、新しいおかずもおいしく、コーヒーも香りも味も本当においしかったー!ホテルのバーで一杯やって帰る。スパイスのおかげか、胃のあたりがホカホカする。いやぁ~満足!
ここはやはりおビールで乾杯!ばばーん!!美しい!!羊とジャガイモのスパイシーなシチューを中心に豆の炒め物、キーマカレー的なもの、福神漬け的存在、米、これがおいしかったなー!コクがあるリゾットという感じ。ほうれんそう、キーマカレー的なもの、キャベツなど。とにかくすべてがおいしかった。肉、野菜、豆、米が楽しめる。インジェラにくるんで食べる、呑む、しゃべらない。キーthはアフリカ料理が大好きで、これなら毎日食べられると言って興奮
3月。既に3日の雛祭りも終わってしまいました何に5回の節句の中でも桃の節句は華やかで春の訪れにワクワクしますさて、そんな3月に入る直前のお休みにエチオピアの珍しいお料理を頂きましたお店は家の近くにある地中海料理アディス以前行った時に気になっていたお料理に今回挑戦です地中海料理アディスアディス(都立大学/地中海料理)★★★☆☆3.20■アメリカ大使館で6年総料理長を勤めた陽気なオーナーが作る地中海料理は絶品■予算(夜):¥5,000~¥5,999tabelog.comこちらのシ