ブログ記事2,800件
おはようございます。今日も雨です。今日は一日なので私のお寺では永代経がおこなわれ先祖供養を塔婆を立ててします。しっかり、拝んできます。さて、まだか?まだか?と待ち望んだエゴマと大葉の発芽!どうやらやっと発芽してくれました👏4月11日に蒔いたので約20日近くかかりました。去年も確か遅いなと思った記憶がありますがやはり栄養価が高いものは遅いです。でも、まだ一本だけです🥲こちらは大葉。こちらもなかなか出てこない。土の上で自然に種が落ちたところは適当な時に出てくれるのでしょうが私は
台所を預かる主婦にとって食事作りは日々のこととは言っても、昔に比べればずいぶん楽になったと思いますしかしながら、その分食が脅かされている事実を知ると驚くことも多いです子育てをされているお母さんたちにとって食生活はとても大切だと思います地産地消に心がけたりできることからやってみたいですねこぼれ種からのエゴマの成長
玉龍山長泉寺の天井絵立派な龍が描かれています五平餅ですこちらはエゴマの五平餅美味しかったのでエゴマ購入しました♪お水がいただけます奈良井宿の地図木造3階のお家です押込一里塚跡深澤家住宅跡贄川宿に入ります贄川宿本陣跡贄川関所跡贄川宿尾張藩領贄川宿です今日はこちらで終了下諏訪温泉に向かいます
朝から池袋へ…山手線がダイヤが乱れていて埼京線で池袋へ行く事に!と言っても一駅ですが激混み!そんなこんなもあって…池袋では目的達成ならず気を取り直して新大久保へGO新大久保そんなに混んでいないような?)毎年連休に主人と新大久保へ行っているなーそして今年の連休はホンスチュクミタコさん最近とっても忙しかった主人を労う〜美味しそう〜エゴマに巻いて頂きます普通の辛さなのですが充分に辛いタコさんのお出しが残るのでしめにはご飯を入れてお店の方が丁寧に作ってくださいました
エゴマは今年は一株のみ育ててます。どこまで大きくなってくれるのでしょうか?
今日は晴れ、気温25℃/13℃青空、久しぶりに雲ひとつないナスの定植とろとろステーキナス、みちのく早生丸茄子ビニールトンネルをかけておいたエゴマの定植早くエゴマの醤油が食べたい当分、晴れて欲しいんやけど明日の午後から雨予報☂️気温はだいぶ上がってきたけど雨ばっかり降られるとなぁ‥ボチボチ頑張りましょう今日の作業はこれで終了です♪ポチッと応援、よろしくお願いします
夏日予報の今日は晴れ☀️夏野菜の苗達に今日は液肥の日絶望的だったミニトマトが...なんかちょっと育ってきてますけど10日くらい前に蒔いたエゴマが発芽🌱今季ウリ科だけは好調でころたんメロンときゅうりをまだしてなかった間引きして蒔いた種全部発芽した模様の菊メロンも間引き✂️これでプランターに空きができるまで育苗しますおぉ〜やっと咲いたべにばえみかんの花🌼本当はもっとたくさん花芽付いてたんだけど落ちちゃってでも残ったツボミが咲いてくれて良かった柑橘系のいい香りもちょっとす
お醤油とエゴマ油で調理食べ始めるとお箸が止まらない甘味があってお茶の風味がする山菜のおかずです
工藤孝文先生監修の最新刊!「やせている人」の習慣ぜんぶ集めました。読んでいるとあ、これはあの本に書かれてた、これはあの本!とまるで孝文先生のダイエット本集大成のよう。孝文先生の本をずっとお守りのように読んでいたから全部覚えてる。エゴマの話は「ガッテン」では紹介されてたね。私はエゴマではなくて身体に合っているからとアマニ油をお勧めいただいて。漢方薬の人参養栄湯はアマニ油と合わせてもう7年継続中実際孝文先生のご指導てやってきたことばかりだったからその時の自分を改めて思い出し
昨年末頃、使用後の土の再生として野菜や果物の皮を入れ発酵させた土を作ったのだが今日、異変に気づいた。どう見てもエゴマの芽(笑)ガジュマルの根元やカーネーションの鉢にもおそらく土にエゴマの実が入っていたんだろう放置して、この後どうなるか観察してみよう
今日はいつものように梱包して品出しポストで発送できるものだけでしたので楽でしたなんでかと言うと南中野の郵便局まで行かずに済むからです!すぐ近くの片柳郵便局のポストへに投函集荷時間をチェック局内には入りません!絶対に!ネットに片柳郵便局の口コミがあって読んでみたら何とまぁ~私と同じ考えの方がいました・・・夕方からは出張レッスン今日も楽しく終われました終了後はマミーマート花の脇に種が売っていましたそうだ、そろそ
朝にバラバラっと降った雨は一旦止ん曇り空☁️夜にまた降る予報です☔️花水木はほぼ開いてモッコウバラも咲き始めた🪷突風に負けてまた倒れてた鉢植えのスナップえんどう🫛バタバタと倒れすぎてあちこち折れるしうどん粉上がってきてるしもう直に撤収になりそうでもまだ採れるうちは採ります✂️越冬ミニトマト🍅(多分スイートミニイエロー)におぉ〜やっと着果を確認✨中々結実しないから、トマトトーン使おうか考え始めてたけど、ちっちゃなベビー見つけて良かった剪定も脇芽取りもしてない方花数勿論多
皆様ごきげんよういつも今日のちゃまをご覧頂きホントにありがとうございますチャミコさーん私も見たわよ➰せいやの検証!大学の先生までもあれは😱くだらないんだけどとにかく超オモロイ!!涙流して大笑いしましたワンよー!!では本題です韓国のお土産ですパリバケ仁川限定なんですって仁川アンニョンサンドプレスバターサンドと生地は似ていてバタークリームにエゴマとナッツが入っいてとっても香ばしく美味しかったです開いてみるとこんな感じ今日はちゃまはサロンへ帰りにお散歩
今年もやりますエゴマ(写真は去年の)去年収穫したエゴマの実と去年買ったエゴマの種(消費期限切れ)土に撒いた。左は収穫した実右は買った種(芽が出ない)消費期限って正確なんだなあ今年は去年より多く収穫したいのでプランターを増やす予定←ヒマ人体調はだいぶマシになった。食事量もさんぽ時間も増えてきたただ・・・まだビールは飲めないビールが飲めるようになってからが「回復」
いつもありがとうございます精霊開運カウンセラーの一華(ひとか)です一日お出かけして歩いた次の日、太ももが筋肉痛〜運動不足ですよね太ももに手を当ててエネルギーを流してみました筋肉痛に効く植物なんてあるかなーすると映像で出てきたのはエゴマシソの葉に似てるからシソかなーと思ったら「エゴマだよ」と精霊ちゃんが教えてくれました太ももにワサっとエゴマの葉が乗るイメージでしばらくエネルギーを流していたらかなり楽になりましたエゴマの葉、精霊ちゃんありがとうございますエゴマの葉って通
お昼過ぎには、天気が少し崩れそうな気配があり風が強くなってきました。種蒔きをしようと思い立ち3種の種を蒔きました。去年、育てた矮性トマトからの種です。今回は芽が出てある程度大きくなるまではハイドロボールで育てます。種を三箇所に巻きました。6個の種をまいてみました。果たして芽が出るかどうかはわかりませんがダメ元でやりました。多分上手く出てきてくれるのは10日過ぎになると思います。そして、今年も欠かすことができないこの二つ!エゴマも遅くまでたくさん収穫できました。スムージーにもっ
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。桜も葉桜になりつつありますね!「鎌倉しふぉん」でも桜シフォンが終わり今週からは何と!「えごまシフォン」週間が始まりました~地味に見えるエゴマですが猛烈なファンがいるほどこのプチプチ感に心を鷲掴みにされます焼き肉の時に肉を巻くのがエゴマの葉エゴマ油も巷で良く見かけますがシフォンに入れるのは実です。無味無臭ですが、健康食品で血液をサラサラにする効果やαリノレンサ
🐽サムギョプサル専門店とんとらでエゴマランチサムギョプサル専門店とんとら大森のサムギョプサル専門店と言えば、「サムギョプサル専門店とんとら」「サムギョプサルとポッサムの店PEGOPA」でしょう。お互い結構意識してる所がありますね。とんとらの地図とんとらの図、マジか!なんだ?この蛙。いや、ずっとあった気もするが、マフラーで存在感が増す。ヨン様?もう春なので取るとの事。煙吸う奴サムギョプサルが来ました。サムギョプサル定食
皆様お疲れ様でございますミモザが綺麗だなぁ~癒されるなぁ~なんて思ってたらいつの間にか、桜が散りそうな時期。笑時が経つのは早いですね・・本当に・・・最近、車のネタが多いのでランダムでプライベートな写真をダダダッと載せていきます・・大大大好きなポーラーベアのほうじ茶&グリーンティージェラード(いきなりの主張力)大好きなのですが、非甘党なので年一でしか食べません!!が!その年一に食べるジェラードの美味
究極のたまごかけご飯です。食の3重丸様から頂いたフリフリエゴマをたまごかけご飯にかけて頂きました👍️プチプチ感がたまらない。やみつきになります。梅のほのかな味も食欲をそそります。オンラインイベント特典として送って頂きました‼️#食の3重丸#モリシゲ物産@3jumaru#ふりふり荏胡麻
晴れました。今朝は6時前に起きて。やや二日酔いの身体を確かめるようにベランダに出たら雨が降っていました。「雨か、身体休めるのに良い日かな?」などと思いながらベランダの気温を見ると16度。ならば種まきです。小さなプランター6鉢に、適当な土を入れて(発芽用とか様々)、それに合いそうな種を入れました。バジル、シソ、パクチー、エゴマシソ・・・。ついでに、土が入ったまま空いている、ひとつの5号プランターにもバジルの種をばらまいておきました。さらに昨年収穫した「エゴマシソ」(ベランダで勝手にエ
今日は曇り時々晴れ、気温19℃/8℃曇空、肌寒い1日エゴマの発芽を確認🌱去年の種は発芽せず‥買い直してまき直したエゴマまだ、ほんの少しだけやけど一安心トレイに種まきしたネギ折れ曲がった葉が真っ直ぐになったまだまだ水分が抜けない畑月曜日は雨予報なので明日は畝の成形をしたいなボチボチ頑張りましょう今日の作業はこれで終了です♪ポチッと応援、よろしくお願いします
サラダミックスの脇に置かれたエゴマとルッコラ『【植え付け完了】サラダはおまかせ』DAISOのタネから育てたレタス・サラダミックスがとにかく美味しい『【水耕栽培】レタス・サラダミックス』すくすく成長してくれるダイソー産の種『【DAISO】サ…ameblo.jpすでに間引き済葉っぱも丸刈りにして食卓にのぼること数回を経て現在・4/3ルッコラ・4/5横から見たルッコラミックスレタスに一緒に混ぜるとサラダが格上げされますクルミやナッツを横に添えて・・・美味しい♡・4/3エゴ
今夜は手巻き寿司(今夜も?)「手巻き寿司率が高くない?」と娘に聞いたら「月に2回は良いのでは?」と。月に2回は多いとは思うけど、ここで魚を食べるのはなかなか難しいし、まして生魚はより難しい。このお刺身盛り合わせは韓国マーケットで水曜日と金曜日にSALEになる(前回も書いた!笑)わたしたちは必ず水曜日か金曜日が手巻き寿司。今日のお刺身は(マグロにしか興味なし)あまり、、、だった。韓国マーケットで買っていて、この値段では文句は言えない。副菜には大根と少しの豚肉を蒸し煮した物。水を使わ
前回の白いうさぎちゃんを画像で先生に見ていただきアドバイスしてもらいましたなので仕上げようと思ったけど飾りのお花とマフラーをどうするか悩み中なので課題4のトイプードルを編み始めることにしましたがモコモコ毛糸がなかなかうまく編めなくて米粉クッキーを焼いて休憩しながらダラダラしています。米粉クッキーの中にエゴマを入れました。去年ぐりぐりマルシェで買っていた無農薬のエゴマです。普通のゴマと違って、慣れないお味変な味もしないし食べれるけど何に入れたらいいのかわからず置いてたら賞味期
チュオタン(ドジョウ汁?)ええ?ドジョウ?でもそんな気にせず食べられます。お好みで、おろしニンニク、青唐辛子、山椒、エゴマ粉を加えて食べます。マッコリで乾杯。寒い時に美味しいし、夏でも美味しい。秋でも春でも、疲れてる時になんかいい感じです。時々、社員食堂のメニューにも出てきます。
3月2回目ソウル2日目①『★明洞ヒョンジンセンイルカフェ、タッカルビ、購入品』3月2回目ソウル1日目②『★ソウルへ出発~仁川空港到着~ホテルへ』2024年3月2回目ソウル1日目①同僚のお姉さんがジミンペンで、お2人とも初渡韓なのでお…ameblo.jpホテルカプチーノ4階のお部屋からの景色彦州駅から地下鉄に乗ります深い漢江を渡ります雨女3人旅なのに、すごくいいお天気です乗り換え駅で目に付いた!SKZOO!!POPUPSTOREのお知らせ電車1本見送って動画を撮るけど
夕べは夫のリクエストでサムギョプサルにしました自分の大好物の海老もちゃっかり焼く夫エゴマは欠かせない大根のお漬け物とキムチもお肉と一緒に包みますチャミスルは夫が買って来てくれてました気が利くね😉おつまみはナチョス義姉がスーパーで見つけたそうです以前購入したメーカーとは違うけとまこちらも美味しかった久しぶりのサムギョプサル진짜맛있어요チンチャマシッソヨ~💓
お天気回復してお日さまは暖かいけど☀️冷たい北風も吹いていて、春本番はまだお預けな今日のわが家地方花盛りなえんどう達が、風に揺られて折れやしないかとビクビク中です今朝は3番目に発根した中玉トマトの連果を育苗ポットに種蒔きして先に発根発芽したミニトマトのキャンディOR、オレンジ千果と一緒にラックにビニール袋被せて日向ぼっこ強い苗になってくれますようにトマトついでに越冬組のミニトマト達ひとり生えを畑から拾った、たぶんスイートミニイエローを脇芽も増えてきたところで2本立ちに剪定し
暁を覚えず最近すぐ眠くなるまだまだ寒いけどSHG羽生善治永世七冠vs.藤井聡太全冠のゴールデンカード評価値的には序盤から先手やや良しところがいつものパターンと言うかAI最善手と思われる手を続けると何故か後手有利になる(謎)中盤は駒が複数でブツカリあう斬り合いへこうなると全冠ペース先手に一手だけ緩手が出ると後は一刀両断の切れ味WizardryのCriticalHitみたいと言うかSAMURAIにMuramsaBlade!昼昨日の豚汁に豆腐と味噌追加と昨日の鶏レ