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アジアンショップで買い物中に、この人ケニア人だと思って………「ジャンボ」「ハバリ?」すると、彼は「ムズーリ」私「ジナラングニ、サカモト」「ジナラコナニ?」で、彼は日大出身者で箱根駅伝を走ったランナーでした。一番驚いたのは、彼にウガリここで売ってるよ!と、話したときの嬉しさ\(^o^)/でした。早速、店員さんに話して2キロ買って帰りました。
どうもどうも!おけいはんです先週書いた記事を、下書き状態でずっと置いてしまってたんで遅い更新になりました。娘にアフリカ料理に行ったことを話したら娘もそのウガリを食べたいと言い出し先週、二人で行ってきました。アールエムアシリカフェアンドダイニング京都府京都市伏見区東浜南町694−7今回、アチキは鶏唐揚げチャパティサラダ前回、凄く気になってたんでやっとありつけた❣食べてやっぱり良かった!めちゃくちゃ美味しい。千切りにしたキャベツや人参をレモンと塩で敢えてあるの
どうもどうも、おけいはんです最近よくティックトックとかでみるんですがアフリカ料理にでてくる、白いモチモチした美味しそうな食べ物が気になって仕方なかったんです。あの白いもの、お餅みたいな感じかな?アフリカ料理では、主食のような感じだからご飯のように、ほんのり甘いんだろうか?ンーー!気になる木🌳!!で、調べてみると「ウガリ」というものだそうです。でもウガリって地方によって呼び名が違うんです。ウィキペディアによりますと↓「ウガリ」という言葉はアフリカのスワヒリ語に由来するが、マラウ
昨日は、お天気の悪い1日でしたね〜☔でも、涼しくて、1日エアコンを付けなかったなんて、久しぶり〜。まだ湿度が高いんだけどね。夕方は、降ってなかったので、BBQをしました。っても、家の中で食べたけどwww外にいたら、蚊に刺される🦟そして、肉を焼くとウガリを所望するKENYANな人達最近、ウガリ率が高くて、もりりんにケニアから、2パック持ってきてもらったのに、もう1パック使い切る…はやっ💦なんかササミ肉を食べたいというみらりんのために、それも焼いてみた。なかなか美味しい
日曜日に久々に駐車場でやってるマーケットに行った黒人のお姉さんがサモサのようなものを売ってたので一つ買ってみることにオイラ「お姉さんどっから来たの?」というとナンパしてるように聞こえるがオネエ「あたいはね、フランス人なんだけど、両親は北アフリカ出身よ!ザンビアって国」オイラ「ああ、聞いたことある」牛肉とポテトが入ってるというザンビア料理のサモサのようなものを一つ買って車に戻る味付けは塩コショウのみといった素朴な味だが不味くはないぞ早速ザンビアにどんな料理があるの
週末、時間があったので久しぶりに料理を作りました帰国までに全てを食べ切り使い切り!なのでいろいろ量を計算しながら買い出ししこの時のアボカドを使い切るべくタコサラダを作りましたと、ここで事件発生!撮ったタコサラダの写真をブログに載せようとしたら消えた…確かにアルバムの写真をポチッとしてブログに戻ったら載ってなくて「あれ?」と思ってもう1度トライしようとアルバムに戻ったら消えていた…なぜ?こんなこと初めてだわ💦写真が消えるって何かのお知らせなのかしらん?気を取り直して
昼に作ってもらいました↓冷えセンサーでプラス36👍️岩塩かけて食べました👍️
こんにちは!もう月曜日が終わる、、明日彼が戻ってきますあっという間の4日間でした勉強も進まず、ダラダラして終わったのはショックです少し今勉強しましたがまた携帯いじってブログ書いてる今日は母に手紙を出しに郵便局へいきました📮封筒に便箋4枚2,600ths(130円くらい)💰日本で県内にだしても90円なのに、タンザニアから130円でいけるのは不思議物価から考えると高めではありますが、、、前回行ったときは便箋7枚ほど入れてました手動の計りで測って、初めて100円ちょっとだった
2008.6.25<本日の移動>8:00モヤレ→→(ローリー内泊)7:30昨日バスオフィスで見かけた男が宿まで迎えに来てくれた。私たちのドライバーは豪快に笑う大きなおじさんでとっても感じがいいナイロビまで安全運転宜しくね!大きなローリーの後部座席はゆったりしていて快適!二人で小さくなって横になれるくらいだ。土が赤いな~。民家の壁も土で出来てた。道中の10秒動画。途中、立ち寄った町でパスタを食べ、また走り続ける。
これは面白いですね。この発想はありませんでした(*゚▽゚)ノ昔は夏休みになると,僕の家ではときどき茹でたトウモロコシがお昼ご飯によく登場しました。農家の方が売りに来てくれるトウモロコシは甘さ満点でとても美味しく,時には「甘過ぎて食事としては持て余す」などという贅沢な悩みを感じることすらありました。もっとも,だからといって困ることは何も無く「甘みの強過ぎる」トウモロコシはおやつに回るか或いは裏漉ししてコーンスープにして頂きましたし,それもまた美味しくて嬉しかったものです(ღˇ◡ˇ*)♡無論
今日はアフリカン!アフリカの煮込み料理ってなんとなく脂っこいイメージが基本やっぱりカレー系だし冷凍庫にあるシチュー用の肉を解凍して血抜きしておいた鍋に玉ねぎとニンニク、ショウガを入れて炒め肉を入れて炒めてからトマトペースト、刻んだトマトを入れて塩、コショウ、ターメリックピーナッツバターも入れ水を少量加えて蓋をして45分ほど煮込む最後の15分前に人参も入れるもう見た目普通に日式ビーフカレーポショをセモリナ粉を練って作るウガンダのストリートフードRolex
気まぐれブログですしばらく全然書いてないですねw今日は気が向いたので久々にイタリアはほぼ全土また今週の月曜日からロックダウンの最高警戒レベルレッドゾーンになりましたこれにより、また仕事、スーパーマーケット、病院など必要最低限の用件でしか外出できなくなりましたもういい加減、1年以上にも及ぶどこでもマスク着用、外出規制etcにウンザリですさて、最近はそんなで別にたいしたことはしていないのですが、バレンタインに
毎度毎度「月曜日はカレーです!」と言い続けてきたがカレーと言ってもいろんな種類のカレーがあるので毎週意図的に趣向を変えている今日は昨日の残りの冷や飯があったのだが2人分にはちと足らないそこで主食を他に用意しようと思って思いついたのがウガリ、フフ、ポショ、ンシマ......色々呼び方はあるようだがアフリカ大陸の各地で食べられているコーンミールや、穀物の粉を熱湯で練って蕎麦がき状にしたものだウガリ-Wikipediaja.wikipedia.orgそうなると
ケニアからこんにちは!英語コーチの金子まりなです。もっとインタラクティブに、プラクティカルに、楽しく英語を学べるように始めた、英語上達の道のりを楽しみながら学ぶコミュニティですが、↓↓そこにご質問をいただきました!『自分の英作が正しいのか分からないのですがどうしたらいいですか?』というもの。その方は、相手に伝えて通じたときに、その英作は正しかったと判断されているそうです。これでいいのかな、通じるのかなと思いながら話すのって、確かにドキドキしますよね
チャイルドドクターから2回目の食料援助が届きました。とても嬉しく、元気が湧いてきましたよ!私の少ない収入で、田舎にいるクインターとおばあちゃんがどうやって暮らしていけるのか、心を痛めていたのです。彼らは感染を避けるため田舎で暮らしているので、私がナイロビに残って生活費を稼ぐ係なのです。※クインターちゃんは脳性麻痺児です食糧支援金で、料理油、トウモロコシ粉を買いました。私たちルイヤ族は、この粉から作ったウガリを食べれば、当分の間お腹が空くことなく、腹持ちが良いと信じています。そし
今夜の世界一周料理71ヵ国目は、ルワンダ共和国料理。ミシュカキ:串焼き肉。カレーベースで旨い🍴😆✨。ウガリ:とうもろこしの粉も素朴でいい。左のモコモコ牛肉のアガトゴ:5種類のスパイスが効いてる。ルワンダサラダ:アボガド、トマト、パプリカいっぱい。サーロイン3枚600gが450円の激安でルワンダ肉祭りばんざーい😆アバウトレシピです🤭
なぜ急にセネガル料理になったか?というと先日ただでもらってきたビートルートの茎と葉っぱ捨てるのもったいないので南インド風のカレーにしようと思ったのねでもそうなると対バンに鶏の手羽元のカレーかな?と思ったとたんに俺困った時にはカレー系ばっかじゃん!と突然自己嫌悪にそうなるとアフリカ料理で何とかしようとセネガルにたどり着いたセネガルにはPouletauYassaプレ・オー・ヤーサという有名な料理があると言っても4時間ほど前まで俺も知らんかったが鶏肉をレ
秋に青虫に食べられたスクマ(ケール)は、冬の間、立派に育った。🌱🌱🌱暖かくなって、蝶々が飛んでいるのではよー採らねばと思い、ケニア飯ランチにした~毎日、3食作ってますよ。ゲッ(⌍་д་⌌)ソリ・・・どーしても、麺類が多くなるランチ。腹の中で、とぐろ巻いてるわウガリだ、ウガリ子供たちは、テンションアゲアゲ。⬆️⬆️⬆️もちろん、犬も(笑)そして、みらりん恒例のウガリの鍋のおこげ剥がし。遠くから見つめる黒い点3つ⚫近づいて来た。更に近づく。この下を向いている姿
今日は南アフリカ料理ですがボボティー九州の方ではあまり人前で言えないような名前ですね先日ベトナム風ミートローフを作っててふと思い出しましたコチラそしてギリシャのムサカの上にヨーグルトと卵を混ぜたソースをかけて焼いている時にも閃きましたコチラ三か国の叡智を結集させて今日はボボティーを作りましたミートローフとはいっても一旦炒めたひき肉をオーブンで焼くので食感はミートローフとは程遠い感じです<ボボティー>*材料はこの辺>玉ねぎ、にんにく、セロリ
今日は久々にアフリカンな夕食に昨日のフラットブレッドが残ってたので即座に「これはあれを作るしかない!」と閃いたのがウガンダのストリートフードRolexキャベツ、玉葱、トマトのオムレツをチャパティーで巻いた奴ね過去に何度も作っているけどウガンダのローレックスが世界のフードシーンを変えるか?Rolex初体験が2018年の11月11日なのでまだRolex歴1年チョイのひよっこか献立が一つ決まったので他のものもアフリカで統一子羊と人参の煮込みウガリインゲンのスパイス炒め
ナイロビの渋滞は侮れ時。ほぼ動かない。バンコクよりひどいかも。車の中では、宿のオーナーがハンカチを口と鼻に当てていた。車の窓を開けているから、排気ガスで咳が出る。私もマスクは用意していた。でも、なるべく、奇妙な観光客にならないよう過ごしていた。私は、宿の女性オーナーの様子を見て、「マスクしても問題ないのか?」っと聞くと、彼女は「ここ、ナイロビでは、マスクは、医者しかしない。もしあなたが、マスクを着用すれば医者か、もしくは病人と思われる。でも、今は私と運転手がいるからマスクしても大丈夫だよ」
こんにちは。MegumiPielです。前回の記事不安に煽(あお)られない生き方①…心理編不安に煽(あお)られない行き方②…外出禁止令が出たときのつづき今回は③食事編です。日本やヨーロッパなど先進国しか知らなかった私が東アフリカ(ケニア~タンザニア~ザンビア~ジンバブエ)での5ヵ月で経験した食生活について書きたいと思います。Zimbabwe東アフリカでよく食べられている主食は何かというと……お米
ううちの畑のブロッコリー。一時は虫の宝庫で、抜きとってしまいたい存在だったが、寒さのおかげで、虫はどっかに行き、ブロッコリーも育ってくれた。早く採ってよって言ってるのに、みらりんがなかなか採ってくれなくてこんなに大きくなってしまったパチも、怯える大きさデカすぎだわ💦1個だからね、これ。なかなか食べ終わらない…そして、葉っぱ。ケニア料理を作ってと言うから、スクマ(ケール)の代わり。左が本当のスクマ(ケール)なのよ。質感とかそんなに変わりない。そして、夕食。いつも
さぁ無事合流終わりましたね!!!メンバーの年齢が衝撃すぎた前回。🥰そのあと早速ケニアの首都ナイロビへ!!高層ビルが立ち並ぶナイロビ!ほんまに新宿やった!笑実はね、アフリカ=貧困のイメージが強くて、恥ずかしい話、アフリカについて知っていることなんて紛争が起こっていたり食糧難であったりマイナス面しか知らなかった。アフリカの進んでいる面なんて全然知らなくて、勝手にアフリカ=貧しい国だと思っていました。だけれど、ナイロビはとっても先進的で高層ビルもたくさんあるし携帯技術だってとっても進ん
○タンザニア5日目2020年の初日。タンザニア旅行も気が付けばあと2日。旅行も5日目になるけど、タンザニアの現地食『ウガリ』をまだ食べてなかったので、この日はウガリを探すのを1つの目標にした。あと近くに水タバコ(シーシャ)を吸える場所があるというので、帰りはそこに寄ろうと話した。午前中はまったり、街中のカフェでコーヒーを1杯。タンザニアでコーヒーと言うと、なんと言ってもキリマンジャロが有名だ。各所でコーヒーを飲んだけど、インスタントのコーヒーも含めてどのコーヒーも美味しかった。その
朝9:00キベラスラムツアースタート!ツアーガイドのジョセフと共にバスでキベラスラムまで行きまして、着きました。彼はキベラスラム内に住んでいます。キベラスラムの人々は平均寿命が40歳だそう。きつい労働と厳しい環境下で毎日がサバイバルだそうです。政府の人は大富豪だが、我々は貧しい。貧富の差が凄いのだと。海外からの支援金も、政府がポケットに閉まってしまうようです。政府は、スラム街の人々に対して税金が払えてないからと言って、公共の学校や病院に行くには高額な料金が必要になるように仕
こんにちは。ケニアから4人の友達が我が家にやって来ました。何を作ったら喜んでくれるか日本文化に触れてもらうのは何が良いのかいろいろ考えましたが必死に飾りつけしたお雛様にはあまり反応がなくお正月の残りのおみくじ付き割り箸に盛り上がるケニアの主食の「ウガリ」を作ってくれて大いに盛り上がるどこの国の人も母国愛は強く好きになってもらいたい紹介したい気持ちがすごいんだなぁと感じました。お互い様ですね。付き合ってみると肌の色も言葉も年齢も
12/24~1/5までお隣タンザニアに行ってきました!*********************************【Day6】12/29(日)この日はザンジバルラストディ。ストーンタウン観光です。そして両親との楽しかったクリスマス休暇という第1章を終え、ダルエスサラームへ。*********************************この日はホテルの屋上にあるルーフトップレストランでの朝食から。360度見回すと古い歴史を感じる素敵な建物がいっぱい。朝ごはんはパンやフ
イランカラプテ2019/12/22現在、国費留学生として北海道教育大学旭川校の大学院で学ぶアフリカのマラウイ出身のエイミーがマラウイ料理を作ってくれるということなので前に2回ほどあったことがあったのでいってきましたマラウイ料理はじめて食べました白いとうもろこしを粉状にしたものウキペディアよりンシマ(英語:nshima)とは、ザンビアの郷土料理で主食にあたるもの。マラウイにも同様の料理がある。語頭の/n/を発音しにくい日本語ではシマと読み書きされることも多い。材料は、メイズ(トウモロ