ブログ記事2,132件
愛媛県松山市で子どものためのお菓子教室をしています。子どもおかし教室・Kirariのかおりです。5月のレッスンメニューは/ウィークエンド・シトロン\きゅんと酸っぱいレモン(シトロン)をたっぷり使ったパウンドケーキで週末(ウィークエンド)を我が子が作ったケーキで家族みんなで楽しんでいただけたらいいなそんな気持ちを込めてこのメニューにしました。母の日のプレゼントにもいかがですか?ベイクタイムに、子ども達にはメッセージカードを作ってもら
朝車庫のテーブルの上にお野菜が置かれてました。母のお友達からです。スナップエンドウ春菊ニラ京都産たけのこ皆さんの旅ブログなどを読ませていただいていて旅行かぁ~いいな~と思いながら今日私は…(。´・ω・)ん?母をいつもよりちょっとだけ遅い時間にに送って行ったけど他に何かしたっけ…🤔…と本気で思いましたけどあ~~~!!!(゚Д゚)やったじゃん!!!作ったじゃん!!!ウィークエンド・シトロン「ウィ
cafeMaduに行きました。お目当てはバーレイスイーツプレート。バーレイの食器で頂けるスイーツとドリンクのセットです。ブルーキャリコの食器で頂きました♪プレーンスコーンとウィークエンドシトロン。紅茶はBREWTEACo.のEnglishBreakfastです。夏日だったのでオープン席でのんびりと素敵なティータイムでした。帰りにSHOZOCOFFEEに寄りイングリッシュマフィンとゾウのクッキーを購入しました。SHOZOCOFFEEも大好きなカフェです💕
おはようございます昨日のレッスンは爽やかなレモン味のグラサージュをたっぷりかけた「ウィークエンドシトロン」・・🍋🍋焼いている間もレモンと甘い香りが漂ってきますロッジアの大きな鉢に植えてあるレモンの木にも花が沢山ついています、今年はレモン幾つとれるかしら?生徒さん達とのレッスンに使えたら凄いなぁ〜🍋ウィークエンドシトロンが焼き上がったあとは、生徒さんが持ってきて下さった新じゃがいもでポテトサラダを作りお待ち帰りですレッスン以外のサプライズ、ちょっと嬉しいですよね新
子どもおかし教室・Kirariのかおりです。子ども達にお菓子作りの楽しさを教えたいお菓子作り初心者ママに、お菓子は難しくないよって子どもと楽しんでもらいたいそのために、私自身の技術も向上中スイーツマスター講座課題③ウィークエンド・シトロン前回乳化に失敗で課題提出1回目は不合格ウチの近くでこどもお菓子教室をされており、私自身も大人レッスンしてもらっているひまわり🌻さんの教室での4月レッスンがパウンドケーキでした。そこで、乳化のコツを教わって来ました分離
14日(日)はジャミングマルシェジャミングマルシェの人気の焼き菓子、キャトルノワールさんのスイーツもやってきます☆ガレットブルトンヌ☆フロランタン☆カヌレ☆ウィークエンドシトロン☆ケークベリーベリー☆ブラウニーリピーターのお客様も多く、数に限りもございます。ご予約等もお気軽にお問い合わせくださいね明日のジャミングマルシェ、お天気も良くて楽しい1日になりそうです皆さまにお会い出来るのを楽しみにしております稲嶺千尋
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です先月末お友達とスイーツ女子会をしてきた私は苺のおはぎとチョコレアチーズをご家族分そして苺のパンナコッタを2つ一緒に食べる分お菓子作りが上手な彼女とのスイーツ女子会は2回目米粉のウィークエンド・シトロン素敵〜オシャレ〜お皿も素敵〜と写真を撮らせてもらっていたら購入先を教えてくれた綺麗に作るコツや普段の簡単料理レシピを教えてもらったり子どもたちのことを話したり前回同様あっという間に時間が過ぎてビックリお土産に頂
子どもおかし教室・Kirariのかおりです。子ども達にお菓子作りの楽しさを教えたいお菓子作り初心者ママに、お菓子は難しくないよって子どもと楽しんでもらいたいそのために、私自身の技術も向上中スイーツマスター講座課題2バターサブレ合格したので課題③ウィークエンドシトロンを作ります。バターと卵の乳化がポイント私の苦手なやつ今まで作ったパウンドケーキで綺麗に乳化が出来た回数の方が少ない気がするってやっぱり分離焼き色はいい感じだけど、溢れる寸前課題提出1回目
今日のお昼ごはん。今朝、新玉ねぎで玉ねぎ麹を仕込んだので余った玉ねぎをサラダと味噌汁に。あとは、残りものの煮ものとサラダ。お馴染みの義実家の夏みかんは、今季これが最後です。いやー、今季も大量の夏みかんを剥きました。でも、全然食べ飽きなくて、まだ欲しいくらいです。味噌汁は酒粕入り。昨日、相方さんから「最近、酒粕の量多くない?」って指摘を受けた(バレた)ので今後ちょっと減らす予定。別腹おやつは、ウィークエンドシトロン。これも今季食べ納めです。義実家レモンも大活躍でし
cookkafemaru2024/03/30今日は、ホットケーキミックスで作るふわふわなウィークエンドシトロンをご紹介します。ホットケーキミックスで簡単に本物のように美味しく出来たらうれしいですよね^^レシピは下にあります↓**れしぴ置き場**【材料】18cm×8cm×H6cmパウンド型1台分卵1個殻無しで55gグラニュー糖40g無塩バター35g米油(癖のないオイルならok)10g牛乳50gレモン汁10g
cookkafemaru2024/03/30今日は、ホットケーキミックスで作るふわふわなウィークエンドシトロンをご紹介します。レシピは下にあります↓***れしぴ置き場***【材料】18cm×8cm×H6cmパウンド型1台分卵1個殻無しで55gグラニュー糖40g無塩バター35g米油(癖のないオイルならok)10g牛乳50gレモン汁10gレモンの皮すりおろし1/2個分ホットケーキミックス150g(森永ホット
こんにちは(^^)杏の家です昨日の朝はものすごい雨でしたね午後からは極端に暑くなって同じ日とは思えない程でしたあの雨の中仕込みをしてましたよドライブルーベリーとクランベリーのビスコッティドライブルーベリーがめちゃ高価なのでどうしても高くなるから中々出ないかなと思っていたら、有難いことにこの前の全部売れました!やっぱ美味しいものは食べたいよねなので、またビスコッティ作りましたこのザクザク感がたまらない大好き見た目は悪いがめちゃくちゃ美味しいビスコッティサブタイトル笑
3日連続の雨☔よく降るなぁ…先週末に作ったミニウィークエンド・シトロンレモンたっぷりの生地に🍋レモンアイシングレモンピールとピスタチオをトッピングしてなかなかいい感じに完成
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!二子玉川駅より徒歩2分程度。「玉川高島屋」南館4階にあるOXYMORON(オクシモロン)二子玉川鎌倉発のスパイスカレー専門店。いつも並んでいますが、番号札を発券してQRコードで待ち状況を確認しながらデパート内をショッピングしながら時間を潰せます店内側にもお店の前にも座って待つことの出来る椅子もあります店内のお席は余裕のある配置で混雑は全く感じませんハートランドの生ビールスパイスカレー(ドライカレー)2種甘口・中辛・辛口・大辛・激
おはようございます今日は風はないものの気温が低い朝のTOKYOさてさて先月の新宿へ行った日は実は、ハシゴ向かった先は雑司ヶ谷雑司ヶ谷駅、初めて下車しました池袋まで一駅という場所そんな日に初めて訪問するお店はうぐいすと穀雨この日は1Fのみの営業日でしたさすが人気店お店の前には数人、お客様が並んでいました店内には数人ずつ入るのである意味、ストレスフリーでゆっくり見て買うことができました店内にはドライフラワーが飾られてました
こんちには、加藤です。3月なのにまだまだ朝晩は寒く、上着に困る毎日ですね。実は今月の15日は母の誕生日でした🎂🎉いつも家族の誕生日はその人の好きなケーキを作るのですが、母は生クリームがダメ、フルーツもアレルギーでダメ、チョコレートも好きじゃ無いのでいつも何を作るか悩みます。悩んだ末今回はウィークエンドシトロンを作ることにしました🍋というわけで材料です。今回はレモンの皮も使うので国産レモンを探しました。今ちょうど旬のはずなんですが、家の近所のスー
2024年3月17日以前から作ってみたいと思っていたフランスの焼き菓子、ウィークエンドシトロン。今朝、焼いてみた。夕方、彼の両親が来た。パピーちゃんとの初散歩。そして、久々に夕飯を一緒に食べた。ポークチャップ茹でたいんげんマッシュポテトサラダ食後に、ウィークエンドシトロン。レモンの酸味が効いて美味しかった。来客に興奮して、なかなか寝ないパピーちゃん。20時過ぎにやっと寝た。
3.11あの大災害があった日おつかいから帰って来て外階段を上がっていたら何やらすごい揺れが最初は何かわからなかったただ反射的に手すりにつかまっていたすごく驚いたのを覚えている揺れが収まってからレオ君たちが心配で家に駆け込んだら熱帯魚の水槽は水が溢れてるはあの重たい電子レンジも半分落ちかかってるはで本当にビックリしたレオ君たちの安全を確認したらすぐに母に電話しても全然繋がらずハッと思い立ってチビを迎えに行こうとしたら外階段で出会ったチビが小学3年生の頃だったな家に入っ
先日まろんちゃんとCOMPARISさんへ。美味しそうなのがいっぱいなので、迷う~。この日は、ミモザのケーキがありました♡そしたら、写真を撮るのにミモザを添えてくださいねって、ミモザの生花を持ってきてくださって♡何て粋な計らい~♡まろんちゃんが頼んでたいちごのブランマンジェとシフォンケーキもかわいいわぁ♡もう一つは、レモンのケーキ。ウィークエンドシトロンだったっけ??どちらも美味しくて満足~!焼き菓子もたくさんあって、やっぱりここは好きなお店だわー
はじめましての方も時々来てくれる方もいつも見てくれる方もこんにちはリーママですこのブログはパートタイマーのわたくしリーママと会社員たみおさん思春期小学生女子りーたん3人暮らしの他愛もない日々を綴った日常記録ですこんばんはリーママです今日は久しぶりの平日お休み。ゆっくり家の事をやって久しぶりにおやつ作りを国産レモンを頂いたのでウィークエンドシトロン🍋パウンド型がなくてタルト台で代用すりおろしたレモンの皮とグラス・オ・シトロンをたっぷり塗って完成
義姉夫妻から、ステラおばさんのクッキーめっちゃ美味しい〜というわけで、今朝のおめざに私からは、←キャラメルチーズケーキ→レモンケーキ、ウィークエンドシトロン余ったやつは、小さいカップで焼いて子供達のお腹行き
あっという間に1カ月・・来週はホワイトデーがやって来ます。っという事で次回はホワイトデーマルシェです。3月13日(水)12:00~18:00※16:30~17:00は発送業務の為、不在となります。3月14日(木)10:00~17:00ホワイトデーのお返しだけでなく、卒業シーズンなのでお世話になった方への御礼にもお使い下さいね❣ではアイテムのご紹介です。①ウィークエンドシトロン🍋先日、広島の廿日出農園さんからレモン出荷のお知らせを頂き、農薬も防カビ剤も防
今日はクレイではなく我が家のおやつ。以前のブログは、日々のおやつやごはんを書き始めたのがきっかけでした。こちらでも、お仕事とは別に、たまーに、ご紹介していこうかな、と思います。我が家では、毎年ひなまつりは、桜餅を作ります。私は道明寺粉の関西風が好き。主人は関東風なので、ここ何年かは両方作ってます。今年は、道明寺粉のほうは、子供たちが丸めてくれました!こちらは、白玉粉多めのもちっとした関東風の桜餅。NATURALKITCHENのお皿にしました。ミモザ大
先日姉から米粉のレモンケーキの作り方を教えて欲しいと頼まれ我が家でお菓子教室をしました『米粉のレモンケーキ』今日はバレンタインデーですね。と言っても、我が家では「それが何か?」という感じですがもう何年になるでしょう、10年位かな。誕生日、記念日、イベントの当日にこだ…ameblo.jpお昼ごはんにPARIYAのお弁当を持って来てくれたのがかなり嬉しかったメニューが変わる毎にチェックして、好きなデリの組み合わせの時は食べに行ったりテイクアウトしたりしています。さてレモンケーキ。グラス
今日のお昼ごはん。大きなキャベツを買ったので肉なしお好み焼きにしました。肉の代わりに竹輪を入れました。…代わりになってなかったけど。もう一枚焼いた(こっちは肉アリ)ので明日のお昼ごはんもお好み焼きの予定。あとは、サラダと酒粕入り味噌汁。別腹は、ウィークエンドシトロン。今日で食べきりました。今シーズン最後かも?そして、相方さんのお弁当。厚揚げとチャーシュー海苔入り卵焼きさつまいものごま和えさつま揚げと大根の煮物ミニトマトチャーシューは八角といっしょに煮込むと本
今日のお昼ごはん。厚揚げの玉ねぎ炒めコールスロー酒粕入り味噌汁厚揚げのは、奥薗壽子さんのこれを見て作りました。【メインにもなる厚揚げレシピ】材料2つ!!とろとろ玉ねぎが驚きの美味しさ!!<厚揚げのとろとろ玉ねぎ炒め>【厚揚げのとろとろ玉ねぎ炒め】厚揚げがメインのおかずになる一品!!厚揚げと玉ねぎだけで作れ超簡単なのに、驚きの美味しさになります。玉ねぎ炒めゆーてますがただ炒めるだけとは違います。玉ねぎの使い方がポイントです。玉ネギの旨味と甘みが調味料となって驚きの美味しさになるんです
こちらはキャプテン翼のエル・シド・ピエールを愛するためのブログです。ピエールへの愛をペンに込め熱い情熱のままに描いています。今日も、愛するピエールを想いながらあたたかな気持ちで描いてみたいと思います。今日は、イラストと、その下にはゆるい☆マンガ1本(全25枚)を載せました。それではどうぞごゆるりと。☆まずはイラスト、『今日のピエール。』です。~MisatoSallyel作画。ゆるい☆
*最新News*◼︎直近の『暮らしを彩るお片付けセミナー』のご案内◇2024/3/2(土)or5(火)開催◎詳細はこちらから→クリック『【片付けセミナー参加募集】3/2or5暮らしを彩る片付けセミナーオンラインor東新宿!』*最新News*◼︎直近の『暮らしを彩るお片付けセミナー』のご案内◇2024/2/3(土)or15(木)開催◎詳細はこちらから→クリック『【片付け…ameblo.jpこんにちは。東京・新宿を拠点に片付けや暮らしに彩りをプラス
sotcoffee仁川13時前3月は土曜日営業のみになるのと、1月の新作ウィークエンドシトロンが終了しそうなので2月の営業最終日の2.26にテイクアウト。ウィークエンドシトロンは550円お昼過ぎに1カットの半分をいただき。みっちり、ややしっとりレモンたっぷり。もう半分は、3つにカットしてそれぞれラップ。缶に入れて冷凍。他は冷蔵保存写真追加2.27サイズスライスした残りは、ふんわりラップで包みケーキ箱に戻して冷蔵庫へ。手前がウィークエンドシトロン奥がバスクチーズ気
今日のお昼ごはん。あまりおなかがすいてなくてサラダとじゃがいもポタージュ。じゃがいもポタージュはポッカのもの。酒粕を入れました。クリーム系と酒粕は相性がいいので全然違和感なく、おいしくいただけます。ちなみに酒粕は、それで味付けするような使い方は我が家ではほとんどしていません。夕食の味噌汁やココアに入れたり、パンをつくるときに混ぜたり、お肉の味噌漬けに足したり…。ちょい足しというか、紛れ込ませる?みたいな方法で使っています。先日、お米といっしょに炊いてみましたがいつ