ブログ記事2,555件
一ヶ月ぐらい焼いてなかったかもしれません。古いイーストがそろそろ使い切るので、カルディで買ってあります。アイスランドのスーパーでも買ったので、イーストがたくさんあります。どんどんパンを焼かないと使い切れません。
日本のスーパーやコンビニなどで売られているパンの原材料をよく見ると、トランス脂肪酸のマーガリンやショートニング・ファットスプレッド、乳化剤、膨張剤、香料、酸化防止剤、イーストフードなどなど盛りだくさんに記載されています。その一つの「イーストフード」は、塩化アンモニアやリン酸塩などの複数の化学物質が合成された食品添加物です。パンの他にも多くの加工食品に使われているリン酸塩の摂取は、鉄分の吸収や腸管からのカルシウム吸収を阻害し、免疫力低下に繋がるので、気を
久しぶりに、小紅先生の点心のレッスンにおでかけしました最初は、先生が、おいしい中国茶を入れてくださって、説明を聞きます♪今回は、肉まんレッスンだったのですが、なんと生地の作り方を2種類習ったのです♪ひとつは老麺といって、昔ながらの作り方。老麺の麺の字は、「麺類」の意味ではなくて、小麦生地のような意味です。イーストがお店で売っていなかった時代、肉まんやまんじゅうの生地は古い発酵生地をもとにして、発酵をつないでいったのです。現代では、イーストがあるので、そのよう
美味しかった物をご紹介致します『MISDOHALLOWEEN~にぎやかで楽しいおばけが会いに来る!”おばけたちが空飛ぶほうきにまたがってみんなのもとに会いに来る”をテーマに、魔法の館に住んでいるゆかいなおばけたちが、空飛ぶほうきで飛び出してにぎやかな街にやってくる様子を表現した商品です。人気のオールドファッションやポン・デ・リングがゆかいなおばけになってミスタードーナツのハロウィーンを楽しく演出します。4か月程前の話題で恐縮です懸賞でミスドの電子マネー
○きっかけ月のリズムを生活に取り入れるべく、満月の日にはプリンを作ろうと思った。でも、プリン以外のスイーツも好きなので、プリンに限定することを止めた。今月は主人が好きなドーナツを作ることにした。○イーストドーナツスタバの桜ドーナツがとても美味しかったので、あんなふうにふわふわのドーナツを作りたい。今回はイーストを試していく。【材料】強力粉100g砂糖10gバター5g牛乳15gイースト1.5g水50cc材料を全て混ぜ、ひとまとまりに
小学生ふたりの母、アラフォー主婦です本日パートお休みです旦那が在宅で仕事してますが、昨夜初めて作ったビスコッティひとりで食べます見た目はなかなか良いのですが、ガリガリで美味しいというレシピを見て作ったのですが、思いの外、しっとり感?シケてる感?焼きが甘いのか?子どもたちは美味しいと食べてくれました作り方は簡単でしたくるみ、レーズン、アーモンド、カシューナッツ等たっぷり入れて今度はガリガリの食べたいので、リベンジするぞ〜そして、雨の中買い物へ〜去年から頻繁にパン
主人を送り出してから焼きたいパンがあって今日もパンを焼きましたタバチュールというパン初めて聞くしカタチが珍しくてなんか可愛い小さなフランスパンだそうですが🇫🇷タバチュールというのはフランス語で「タバコ入れ」のことだそうですしかもクープ苦手な私にぴったりのカタチこれ大事!bake1タバチュールタバコ入れのフタが小さくなってしまった、汗これがまだマシかなぁグスン😢形成のときにフタを全体にかぶせたほうがいいみたい次は最初からオーブンの1段目で焼いて
お腹いっぱいだったのに、すでにお腹が空きました💦食べすぎなんだって〜、我慢しよう。あ〜、いただいたニルスベーカリーのパンが食べたい‼️*****2月の日程です。みるくパンはいちごサンドにしますよー。空席2つになりましたのでよろしくねー❣️サブメニューはそば粉のクッペ!『2024年2月単発レッスン日程のお知らせ』うちの近所に救急車と消防車が来て、パトカーまで来て規制線が張られてたけど、なんだったのかしら?気になる〜。怖い〜。*****1月の日程です。ありがたいことに…ameblo.j
パン教室はーとのこんどうなほです。2019年から名古屋市昭和区でパン教室を開いていますHPはこちらから2年間イギリスに住んでいた時の話です。ある日ご近所さんに生イーストを頂きました.おおおおおおめっちゃ嬉しい(マニアックですみません)なんとこれ、ご近所のイタリア人がイタリアから直接持ち帰ってきたもの。イタリアでは皆パン作りの際生イーストを使うらしいんです。スーパーでもほぼ生イースト知らなかった!!さすがフレッシュ大好きイタ
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています12/10に作った栗の食パン作りの記録。以前作った渋皮煮が冷蔵庫にずっと残っていて、使いたいと思っていたので作っ
2023年最後のえひめAIヨーグルト、イースト、納豆と砂糖の菌サプリ今週末にマンゴーに葉面散布予定残りは年越して2024に使う#宮古島#宮古島マンゴー#宮古島フルーツ#宮古島グルメ#えひめai#ヨーグルト#イースト#納豆#砂糖#サプリ#葉面散布
イギリスのパンケーキ「クランペット」以前、ミックス粉をKALDIで見つけて作ってみて↓モチモチで美味しかったのですが、ベーキングパウダーで膨らませるタイプだったので、今回はイーストを使う本来のレシピで作ってみます小麦粉に、砂糖、塩、イーストを合わせ、牛乳でのばして生地を作りますパンケーキと違い、クランペットには卵は入れないのですねできた生地は、暖かいところで30分発酵させてから焼くようですが、私は翌日の朝食に頂きたかったので、冷蔵庫で一晩寝かせてみましたバターで焼きますちゃ
基本のレッスン!バタロールを作っていますのイースト🆚ホシノ酵母で作り比べです!ご試食は、食べ比べ最終的に…ハムチーズサンドに。艶々に焼けました食べ比べセット。レーズンバターロールもあります。今月のスープは、さつまいものポタージュ🍠皆様、手分けしてご準備。ポタージュには、お好みでフライドオニオンも選べます。カリッと濃くありです「美味しい」飲んだの言葉は嬉しいですね
最近イーストのパンをよく焼きますとても美味しいかぼちゃを使って、かぼちゃ食パンとっても綺麗な色ですクルミ食パンちょっとバター多めで美味しい♥️美味しいパンが焼けて嬉しい♥️食べれて嬉しい♥️嬉しいことがいっぱい♥️❤️ご馳走様でした❤️
結果短期でクーロンヌを巡っていますなんか経路にあったらついつい寄っちゃいますよね。ペイペイあるし、パン美味しいから。で、気がつきました。松野木店と竹園店でイーストの値段が違うその可能性は気がついてたんだけど、なんか安すぎてあまり気になってなかった。イーストは松野木店では10g税抜き30円竹園店では10g税抜き20円でした。竹園店は値上がりしてなかった。クルミは松野木店では100g税抜き130円竹園店では100g税抜き141円でした。
やっとぼかし肥料を作る材料が揃ったのでいざ!ぼかし肥料作りにチャレンジ!と言っても混ぜるだけなんだけどね。でも作り始めると結構初めてだから??慎重に水加減をこれでいいか?これでいいか?!としらべながらやってみましたよまず米ぬか米ぬかにこれを入れましたこれは酒粕で作りたかったけど、あるはずの酒粕がなかったのでみやこ麹があったので、バラバラにしたものと餌となる黒糖ドライイーストを適量入れて混ぜたものですそして、ここにコーヒカスを乾かしたものを入れてそして、発酵資材のコーラ
昨日の話。今わたしが一番気に入っているイー◯トさんのモカマタリ。好んでいる分消費も早く(笑)前回買った400gはもう底をついた2日ほどや◯か珈琲のシルベスターハニーで凌いだがやはりイー◯トさんのモカマタリを1日一杯は飲みたいチョット行ってくる!と豆を買いに出たイー◯トさんの前にはスズ◯ヤというスーパーがある。そこのお弁当がTVとかでも取り上げられてちょっと有名らしい。お昼用に買ってきて!と連れからオーダーがあり〜……鮭と彩り野菜の茶々
ブログをご覧いただきありがとうございます。岐阜県岐阜市にある手ごねパン教室COCOWAです。ドライイーストを使った初心者向けのレッスンを開催しております。皆さま、こんにちは。寒いのか暖かいのか、一日の中でも寒暖差が激しいですね。インフルエンザもコロナも流行っているみたいなので栄養、休息をしっかりとって体調管理しっかりしていきたいところ。2023/11月より開講させていただきます。お気軽に参加していただくため11月メニューはフワモチ食
日曜日、手作り2品目はこの秋、2度目の肉まん今回はイーストも入れたので発酵待ちもして生姜を消費してホッとしパン焼きながらの肉まん包みながらの楽しい秋の1日でした20231015このあと息子と孫の登場💦いろんなことは待ったなし👨👦👦👩は乳腺炎😓
11月のメニューは、皆様からのリクエストが多いパンです!少ない低温長熟発酵させたイーストを使用して作るモッチリ・ふわふわなパン2種をお教えします。詳しい内容はホームページをご覧ください料理教室の予約をご希望の方は...ココをクリックしてホームページでスケジュールを確認し必要事項をご記入の上FAX又はメールにてご予約ください
まだ生きてるかな?パン作ろうと思って買ったイースト冷蔵庫で保管してたけど、消費期限が過ぎてるし、開けて随分経つし・・・。人肌のぬるま湯50ccに小さじ1程度のイーストを入れてみよう。5分待ってみて・・・。ぷくぷくしてきたら大丈夫。生きてます〜。2年以上経ってるイーストを使ってしまった!膨らまない!(膨らまない、失敗した生地はピザにすると良いよ。ペッチャンコでも大丈夫だからね。薄くクリスピーピザにすれば美味しくいただけます!)でも、今日はピザが作りたかった訳じゃ
夕方、次女が甘いものが欲しいと言うので近所のパン屋さんに行ってきました。天然酵母のぱん屋の娘なのに。しかもこのパン屋の経営者、僕の小学校、中学校の同級生。と言っても元々地元では大きな和菓子屋なんですけどね。長女はイーストの匂いが苦手で食べないんですが、次女は気にならないみたい。好みは人それぞれなんですね。ちなみに明日はかごしま総文の長女の高校演劇がNHKで放送される日なんです。だけどあんまり周りには伝えてません。本当は言いたいんだけどなあ・・・でわでわ。
動機は不動産屋の宣伝😁ワッフル勉強中につき🤣『たこ焼き』ameblo.jp
陽射しが秋っぽく柔らかになって来ましたそれでも日中は30℃越えの気温が続いて残暑厳しい今日のジム活はトライアクシスへ⌘松本晃IR*ステップミドル*エアロミドル2週間振りの水曜日お久しぶりな感じがします先週の東京では🐻T着てるメンバーさんにあちらこちらでお会いして「松本先生レッスンは出てないけどTシャツだけ着てるの」と言うメンバーさんもいらして先生の人気の高さを実感今週のステップw-upコリオV乗りチャチャランヂ‥コリオのラストに繋がった今日は
三連休最終日の今日は娘が試合のため、朝からバッタバタ!とは言っても、会場が近場なので、いつもより出発時間がだいぶ遅く、普段通りの起床。貴重なおひとり様時間にドーナツ作り。二次発酵を終えて低温で揚げていきます。(油けちりすぎ!)膨らみ過ぎて、穴が消えてるし。。。今日は4時前には試合が終わりそうなので、おやつに一緒にいただきます。
7月後半から自宅パン教室をお休みしておりました!久しぶりの自宅パン教室今日は発酵種を使いイースト0.5%のパンドカンパーニュを作りました微量なのに発酵種を使って短時間で焼き上がりますだから今日のパンはしっとりしてたちあがりもよくて香りもいいパンができましたよ
昨日はダンナ君のお盆休みの最終日でした9日間もお休みがあったのにどこへ行くでもなくアッと言う間に過ぎて行った気がします前半は台風の影響で天気も悪かったしそうでなくてもお盆休みはどこも混むし暑いしで毎年あまり出かけないからいつも通りのお盆休みだったとも言えるかな😬そんな中昨日は再びドーナツ作りをしました前回ダンナ君からも母からも大好評だったあんドーナツとシンプルなシュガードーナツ今回も作りたてを母へお裾分け🌟私達もおやつに食べましたイーストで
こんにちは🌈ハワイ在住14年!🌴どんな小麦粉でもオーブン発酵なしで翌日もふんわりパンが焼けるオンラインパン教室"Breadisland"のRunaです!ご覧いただきありがとうございます‼️最近、新しくするオンラインでのパン教室のコースの見直しで新たなメニューを導入するために色々とテスト試作してます!効率を考えて同時進行する事も…だけど…"ウッカリ"💦実は今年に入って3回目…それは…"イーストの入れ忘れ"一次発酵20分を経過した頃見たら"あれ?"…"イースト入れ
今回は、ネパールのお菓子「ジェリ」を作ってみます「ジェリ」とは、簡単に言うと、小麦粉と水を練った生地を油で揚げて、シロップをからめたお菓子同じお菓子をインドでは「ジャレビ」と呼ぶそうです薄力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯、ヨーグルト、溶かしバターを合わせて生地を作ります1時間発酵させて・・・好きな形に絞り出しますちょっと口金が太かったみたい気にせず(笑)揚げま~すこんがり美味しそう本に載っていたのとはだいぶ違うものになっちゃったけど気にせずいただきま~すそ
スコーン作り~強力粉・準強力粉・薄力粉の違い~シンプルな材料で作るスコーン。強力粉、準強力粉、薄力粉で作ってみたら、それぞれどんな違いがあるのか、試しに作ってみました。イーストを使って作ったスコーンが大好きです。イーストを使うお菓子は強力粉や準強力粉を使うのがいいと言われています。わたしもイーストで作るスコーンは、強力粉や準強力粉を使って作ります。が、薄力粉で作ったら、どんな感じになるのかな?気になるので試しに作って比べてみました。イーストで作るスコーン比べの条件