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すみれの香りとカシスのカリしたサブレをレッスンいたします。こちらのメニューはただ今、ご継続の生徒様のみとさせていただいております。詳しくは公式サイトまで→LepétalederoseYourownwebsite,AmebaOwnd
ケイク・ショコラ・キャラメル・グリゼットゥイルプルーのルセットより。イルプルー師範の猪俣絵里先生のオンラインレッスン受講、2回目作成。@pocotarian_sweets前回のトヨ型では、ルセットよりも長径が少し短めだったことでケイクが歪に焼き上がったこともあり、今回は確か、昔のイルプルーで使用していた(と思われる?記憶が定かではないです)トヨ型でまずはケイクを焼きました。が・・・。うーん、やっぱりね・・・。いや、鯔のつまり、チョコレートが入った生地は難しいですね。そして、グラサージ
イルプルーの本科より抜粋して講師の本当に食べたい、美味しいお菓子を選んでいます…6月はムースフロマージュヴァンブランチーズと白ワインのムースですレッスン料金10000円定員2名★★☆☆☆*ご希望のお日にち、ご連絡下さい!お申込み、お問い合わせは以下フォームよりお願い致します。「フォーム」よりメールにてお願いしますhttps://ws.formzu.net/dist/S47721320ご注文、お問い合わせ、レッスンお申込みフォームこちらからメッセージをお送りくだ
何度も見れるし先生に質問も出来るからとても自分に合っています!と、お言葉を頂きます♪zoomレッスンやインスタライブなどだと自分の記憶に残りにくいのだそうで…ご購入頂いた動画だと繰り返し、いつでも好きな時間に途中で止めたり、ゆっくり流したり…パジャマでも、すっぴんでも、夜中でも、暑い夏でも涼しいお家で…時間が中々取れない方にもです!しかも、視聴制限なしで永久に見れますよ♪対面レッスンも、もちろん人気です!厳選された素材で講師に習えて、作って、食べて、「美味しい」
2024年5月自宅レッスンの募集を開始いたします。★バスク風鶏の煮込み白いんげん豆添えスパイシーなチキン料理をご紹介です。フランスバスク地方特産のスパイスを使ったお料理です。スパイシーといっても、激辛ビリビリ辛いわけではありませんのでご安心を。ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。メインの骨付鶏もも肉は、バスク地方のスパイス、ピマン・デスプレットゥで煮込みます。軽いスモーキーな香りとじんわりした上品な辛み。隠し味ににんにくとトマトペーストが入
★豚肉のプロヴァンス風煮込みこちらは通年募集のレッスンです。イルプルーシュルラセーヌのルセットです。お問い合わせも多く、揃えやすい材料で一年中作りやすいメニューです。ちょっと手をかけた晩ごはんメニューにぜひどうぞ。豚ロース肉に美味しそうな焼き目を付けて、トマトソースでさっと煮込みます。あ~、学食日替わりメニューであったなぁ。あ~、イタリアのツアーで食べたっけ。いえいえ、よくあるもっさりトマト煮込みにしないのが、イルプルー流。手をかけて丁寧にお料理すると、ト
今日はお菓子教室で、キャラメルのシュークリームのリクエスト講習をしておりました。会員様には、取り逃がした過去のメニューや食べたいお菓子のリクエスト講習を承っております。生徒様にお願いして、動画撮らせていただきました。作業しているのは生徒様です。声は私です。『新規ご入会キャンペーンについて【4月1日〜6月末】』今日は、路地ものの小さめの真っ赤なイチゴを見つけたので、フランボワーズと合わせて、少しミントの葉っぱを入れて、甘酸っぱいコンフィチュールを作りました。さて4月…ameblo.jp
フィナンスィエイルプルーオンライン教室のルセットより。「ちょっと持っていけるお菓子ないよね?」と、昨日、職場へ行く娘が一言。午後出勤の時は、夕方休憩にちょっとしたおやつを食べているのです。そうでした、最近大ものを作っていたので、プティフール・セックがなかったのです。それで、やはり、材料がすぐ揃えられる、フィナンスィエを。前回作った時に卵白を立て過ぎになったので、反省し、今回はその点を注意して拵えました。焼きたては外側カリッとして、中はほっくり。ああ、やっぱりすごくおいしい。時間が経
すみれの香りとカシスのカリカリしたサブレイルプルーのルセットより。イルプルー師範の猪俣絵里先生のオンラインレッスン受講より、2回目作成。@pocotarian_sweets前回より良かった点は、上に掛け広げるイヴォワールのソースの薄さ、下の紫が少々透ける感じに、いい感じでできたことでしょうか。反省点は、パートゥ・サブレの敷き込み?が1箇所だけ低くなってしまったところがあり、カシスのアパレイユがほんの少しだけですが余ってしまったところですね。あとは上の飾り、すみれの花を細かくしすぎず、
本日は、お菓子教室ルクールドゥランジュルクールドゥランジュ|穏やかな心を養うお菓子教室とサロンlecoeurdelange.skr.jpの、19周年記念日でした。昔の生徒様からお祝いのメッセージをいただくまで、まったく忘れておりました。久しぶりにご連絡いただき、お祝いのメッセージまでいただいて、とても嬉しかったです。ありがとうございました。2005年の今日5/1、夫が作ってくれたホームページを公開して、生徒様を募集しました。子供はいなかったですし若くて体力もあり、週末は一日
すみれの香りとカシスのカリカリしたサブレイルプルー師範、猪俣絵里先生のオンラインレッスンより。@pocotarian_sweetsカットしますと、このようなカシスのアパレイユの層の上に、すみれの香りのイヴォワールのソースが。娘が「このお菓子すごく美味しい!」と大感激しておりました。すみれの香り、やっぱりいいですねえ。うーん、いろいろと材料が新鮮なうちにレッスンしようかしら?生徒様のご意向を伺ってみようかと思います。※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。※ただいま通
ゴールデンウィークの谷間、いかがお過ごしでしょうか。我が家は娘は暦通り学校に行きましたが、夫は6日までお休みになっているそうで、ずっと在宅しております。しかも体調が悪いとかで、リビングでずっとごろごろしているので、会社があってくれた方がいいなあと思ったりしております。我が家の夫が丹精している薔薇が咲きました。ピンクの薔薇は蠱惑という名前で、文字通り蠱惑的な芳香を放っています。ベージュの薔薇は、ジュリアという名前です。ジュリアがとても好きだった私が、父方の祖母にジュリアの花束を贈ったこ
すみれの香りとカシスのカリカリしたサブレイルプルーのルセットより。こちらも、イルプルー師範の猪俣絵里先生のオンラインレッスンを受講。@pocotarian_sweetsえ?タルトじゃないの?と思いますが、生地がパートゥ・サブレ・オザマンドゥと言い、パートゥ・シュクレよりさっくり軽いサブレ生地なので、この名前なのだと思います。こちらを作られている方々のお写真を見るたび、素敵だなあ、すみれの香りだなんて、なんてフランス的なんだろう、とやはり憧れていたお菓子。(私はラヴェンダー、ローズなど
ケイク・ショコラ・キャラメル・グリゼットゥイルプルーのルセットより。この度、イルプルー師範の猪俣絵里先生のオンラインレッスンを受講いたしました。@pocotarian_sweetsずっと憧れだったお菓子です。3年前のイルプルーお菓子定期便でいただいたことがあり、その想いはますます募り・・・。やっと念願叶って作ることができました。スーパーゲアキル、ラクテエクストラ、アメリカオ、ペルー、ベネズエラ、パータ・グラッセと6種類ものチョコレートを使用。これはもう、ケイクショコラの王様と言っ
す春に食べたいいちごのお菓子今回はリクエストによりいちごのジャム、フリーズドライなどを使ったバタームースの美しいケーキ春の苺のケーキレッスンします!募集しています♪5/14(火曜)14時〜5/24(金曜)10時〜5/18(土曜)13時〜定員各2名レッスン料金12000円お写真お借りしました♪レッスンでは
今月が最終回の新作講座は、飲み物特集で、カフェオレをイメージして考案したコーヒーマーブルケイクと、ジャスミンティーのケイク「茉莉花」の二つのお菓子をご紹介していました。皆様ご熱心に、復習のための材料の入手方法などたくさんご質問くださいました。新作講座はすぐにはできないのですが、またコツコツ暇を見て色々試作したものがたまりましたら、開催したいと思います。来月からはサブレ特集講座をします。どこかで、クッキー缶にしまってお持ち帰りする回にしても、楽しそうですね。単発でもお申し込みいただけます
タルトゥ・フレーズイルプルーのルセットより。16cmφ仕上げをカットしました。あっと言う間になくなりました。タルトなので、一応焼き菓子?ですが、パートゥ・シュクレにクレーム・ダマンドゥを絞り入れて焼き上げた上にラビフリュイのいちごのピュレたっぷり使ったポンシュを打って。いちごにもそのピュレを使ったジュレをまとわせておりますので、賞味期間はとても短いのです。おいしいうちに食べられる、手作りならではの幸せですね。※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。※ただいま通常レッスン
ロミアスサブレを試作中アーモンドたっぷりのサブレ生地にしたら、すごく絞りにくい。でも味は美味しい。ヌガーは菩提樹の蜂蜜とオレンジの香りが効いていて夢見る美味しさですが、サルタン口金が難しい〜。。とても高価なマトファーの口金をやはり入手すべきなのか、技術とアーモンドを入れすぎた配合の問題なのか、美しさと美味しさの両立で悩ましい。。でも楽しい。『新規ご入会キャンペーンについて【4月1日〜6月末】』今日は、路地ものの小さめの真っ赤なイチゴを見つけたので、フランボワーズと合わせて、少しミン
本日は、サロンの源氏物語講座のレッスンでした。レッスンといっても、お菓子がたくさん出てくるお茶会形式なので、皆さんでやいのやいの言いながらもぐもぐしたり、古文の名作を読み下したりしている和やかな会です。長大な原作を毎月少しずつ読むので、時間がかかります。今は宇治十帖を読んでいます。どなた様もお気軽にお越しください。『新規ご入会キャンペーンについて【4月1日〜6月末】』今日は、路地ものの小さめの真っ赤なイチゴを見つけたので、フランボワーズと合わせて、少しミントの葉っぱを入れて、甘酸っぱいコ
タルトゥ・フレーズイルプルーオンライン教室のルセットより。16cmφタルトリング仕上げ。札幌は昨日より雨でどんよりとして暗いですが、なんと、桜が開花した、という宣言が出ました。昔はGW過ぎないと咲かなかったんですが、ここ数年どんどん早まっていて、少し怖いです。春ということで、やっぱりね、このタルトを作りたくなりました。いちごは、”とちおとめ”と”にこにこベリー”を使っています。今日お休みの娘と、お茶の時間にいただきたいと思っています。※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています
フォレノワール(黒い森)というお菓子のレッスンでした。本当はもう少し冷やして落ち着いてから切るとカット面が美しいのですが、作って30分くらいで切らざるをえず、少しお見苦しくて申し訳ありません。オレンジが香るチョコレートの爽やかなアントルメです。『新規ご入会キャンペーンについて【4月1日〜6月末】』今日は、路地ものの小さめの真っ赤なイチゴを見つけたので、フランボワーズと合わせて、少しミントの葉っぱを入れて、甘酸っぱいコンフィチュールを作りました。さて4月…ameblo.jp『男性の方もお菓
フィナンスィエイルプルーオンライン教室のルセットより。卵白を少々泡だてすぎですね。気をつけなければ。今日、札幌は26.1℃まで気温が上がりました。7月下旬並みだそうです。お洗濯にはいいですが、暑い。※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。※ただいま通常レッスンはご継続(過去5回以上受講された方)の生徒様のみにさせていただいております。初心者様向けレッスンは別途、受付しております。※詳しくは、プロフィール記載のURLより公式サイトまで、お気軽にお問い合わせください。※プ
毎回、次の回のお席が埋まってしまい、募集の告知がほとんどされない「シークレットスイーツ茶会」キャンセルが出ましたので今なら1組様限定でお申し込みできます!*シークレットスイーツ茶会とは🍰凄腕パティシエ先生が、この会のためだけに特別に作ってくださるケーキと、中国茶サロン徳宣閣の、希少な中国茶を楽しむ会🫖✨パティシエ先生のケーキは今やこちらでしか味わえなくなってしまい、まさにシークレットなケーキと言えます🍰*4月18日(木)13:30〜15:30*中国茶サロン徳宣閣(岐阜県多治見市)
ル・コロンビエというお菓子…イルプルー講習会で習った、私の好きなお菓子を生徒さんが習いたいと言ってくださり…レッスンする事になりましたコロンビエとは、鳩小屋の意味で、中にフェーブを入れて焼く、プロヴァンス地方の、伝統菓子ですこれに当たった人は、一年以内に結婚できるとも言われている、お祝い菓子だそうですよ素敵ですね♪オレンジピールがたっぷり入ってグラス(砂糖)かけした、焼き菓子ですレッスン、ご一緒に如何でしょうか?5/25(土曜日)10時〜10000円、定員2名◎ご希望
本日のお菓子教室は、フランス菓子ベーシックコースの春クラスの初回でした。残席があれば、途中からでも単発でもご参加いただけます。いずれのクラスも男性の方のご参加を可能にしました。美味しいお菓子を作りたいけど自己流だとうまく行かない?本当に美味しいお菓子の作り方を知りたい!しっかりした技術を知りたい!という方、弓田亨先生直伝のお菓子作りを丁寧にお伝えします。お問い合わせお待ちしてます♪お問い合わせはこちらからレッスンのお問い合わせ|ルクールドゥランジュlecoeurdelang
今日のレッスン今日はコーヒーとウイスキーのパウンドケーキのレッスンをいたしました。pic1、3枚目私作。pic2枚目作業中の生徒様。pic4枚目今日のご試食テーブル他のお菓子は、杏のパウンドケーキ、いちじくのパウンドケーキ、ガトー・バスク、サブレ・プラリネ、ムース・ノワ・ドゥ・ココ今日のお茶LUPICIAアップルティー私の中で、1、2位を争う、とんでもなくおいしいこちらのパウンドケーキをついにお教えすることができました。混ぜていけばできる、といえばそれまでですが、まずは
ムース・ノワ・ドゥ・ココイルプルーオンライン教室のルセットより。ココナッツの風味豊かでありながら口当たりが軽く、いくらでも食べられてしまうムースです。軽さの秘訣は、ムラング・イタリエンヌ(イタリアンメレンゲ)ですね。ムースに使用し、上にも塗り広げております。イタリアンメレンゲは殺菌効果がある、とおっしゃっている方がいらっしゃいますが、それはありません。118℃のシロップを垂らした途端、ボウル内の温度は即座に下がってしまいます。それこそ逆に卵白を熱いシロップ内に投入すればそれは効果が
杏のパウンドケーキイルプルーのルセットより。こちら札幌は、一昨日の最高気温が22℃!?という観測史上初を記録したと思ったら、昨日は強風もあり、日中は3℃前後という寒さで。あまりな寒暖差に体がついていけないです(涙)。なんと、昨日は道東や北見などは雪が積もりましたとか!!今日は穏やかに晴れて、本来の今らしい気温みたいですが、心はいつでも穏やかに過ごしたいものです。さて、杏といえば、春から初夏にかけての果物。ドライアプリコットを使いますので、年中作れますが、やっぱり今ごろに作るのがふさわし
やっと一息言い訳4月の新学期のスタートの時期になってました3月は人の出入りの時期でお食事会へも参加する時間が取れましたそんな中この4月からまた新たに学びを始めることになりました。1つ目チョコペンアート↓お菓子を作っているとこれをやる場面に遭遇するのですよ私はこれを何度も回避したいと思っていたのですがやっぱり苦手なものがあるのはイヤなので克服したかった↓もっとうまくなりたくてこれはまだド素人の段階です
サブレ・プラリネイルプルーオンライン教室のルセットより。今日の札幌は、最高気温19.7℃という、5月下旬並みの気温で、たいへん暑かったです。このサブレは、ほんと〜〜〜っに、オンライン教室受講時から作っていなくて、気がつけば前回作成から約5年経っていました(汗)。プラリネ・ノワゼットゥ(ヘーゼルナッツのプラリネ)が、粉よりもバターよりも何よりも多く入っております。見かけはこれまた限りなく地味ですが、とんでもなくおいしいサブレです。こういう骨太で心底おいしい焼き菓子をやっぱりちゃんと作っ