ブログ記事6,617件
リハビリはGW関係なしでありますしかも先週と同じでまた雨模様だったリハビリスタッフは雨降ってるけどどうします?って聞いてきたけどゆうさんはこの程度なら決行(笑)傘をさしてもらって歩いてきましたこれ男のスタッフなら中止って言ってたけど女のスタッフおかしな話歩くのが楽しみと言うか楽しく思えるようになって少々体調が悪くても歩きたかった(笑)実はゆうさん最近体調が良くなく咳き込んでまるでマイコプラズマみたいな感じで体力弱くなってたんですだけど何とか咳き込まないように胸に湿布を貼っ
🎀YYMarche楽しいハンドメイドの部屋へようこそ🎀こんばんは(#^^#)4月30日のブログ投稿する前にパソコンの電源消してしまったので消えてしまいました。(たまに下書き保存忘れてそういう時に限ってやらかす)それを気がついたのが本日でした(ショック)30日の分は落ち着いて書くことにします(笑)ということで今日は1日中あま~~~い香りをしながらイチゴジャム作りをしました。去年の画像です。まだ
先日、イチゴジャムを手作りしました。家にあるホーローの鍋は、口が狭く縦長い型で、スープや煮込み料理には向いているのですが、ジャムは作りにくいのです。ちらしずしを作りながら、イチゴジャムをたくという無駄のない時間となったのですが、ついバタバタした結果、少しジャムを焦がしました。かき混ぜてはいたけど、鍋の口が狭いので、かき混ぜにくさもあって、やってしまいました。来年作るときはどうしようと思い、料理本を読んでいると、土鍋で作るというのがあり、ちょうどよい大きさの土鍋があ
しまちゃんにいただいたジャムの詰め合わせ!『MercatoPiccolo』というところの。3つも!嬉しい!*ALL国産あまおう苺のフルーツシロップ&コンポート*ALL国産ジャムキッチンイチゴジャム*ALL国産ジンジャーエールの素パンに付けるのはもちろん、ヨーグルトソースにしたり炭酸で割ってジンジャーエールにもしたい!楽しみ!しまちゃんありがとう!
みりんシロップ苺ジャム🍓■砂糖不使用砂糖を控えたいかたにも✨果物がたくさん手元にあり、食べきれずに使い道に迷った時にも✨ViewthispostonInstagramApostsharedby田中かのん(@kanon_tanaka_)(2024年04月28日)--------食べることは生きること食べるトレーニングキッズアカデミー協会シニアインストラクター田中かのん
今月なんと3回目の「いちご狩り」どんだけ〜前回『嵐の中のイチゴ狩りΣ(゚艸゚〃)』昨日は台風のような嵐のような酷い天気で🌀🌀😵💫💤なのに行ったの‼️今年2回目の「イチゴ狩り」((((;゚Д゚))))まあさ、雨でもハウスの中だから大丈夫でし…ameblo.jp前々回『いちご狩り‼️「深作農園」人参掘りにバームクーヘンも❣️』急きょ明日行く?決まった念願の「いちご狩り」ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ朝イチにしよう!と計画立てて朝起きてから朝食は軽く食べて水分を極力控えて準備万…a
大型連休が始まりました。中には10連休というところもあるそうですね。「長いでち!」私の勤務先はカレンダー通りなので、三連休+四連休の飛び石です。そんな連休の一日目は、イチゴを買いに行こう!と決めていました。イチゴジャムにしたいので、そんなにいいやつじゃなくていいものの、生食用のイチゴはめちゃくちゃいい!(しかも高い)なのでシーズンの終わりの今頃はどうかな…と行ってみました。開店直後だとまだ入荷していないようで、前日の残りが20%オフでした。うーん…20%オフ
4月の中旬ころ、いよいよホントにイチゴの旬がやってきましたクリスマスの頃、まるで宝石みたいにキラキラ輝く大粒のイチゴが出てくるけれど目の前で見ても、なぜかとても遠い存在でせっせと温州みかんを食べてましたわ。それが4月も半ばを過ぎるとスーパーでも八百屋さんでもブランドイチゴの横に大小混みで、不揃いな形、完熟度も色々なイチゴたちが半額くらいで並びます。待ってましたこれを何パックか買ってきて…大きい物は生食用に選び出します。たぶん形が悪
三鷹に2軒だけ残る、平飼い鶏の卵を購入してから山に移動。昔は、調布市でも養鶏や養豚をやっていましたが、都会での畜産はなかなか厳しく、乳牛農家が1軒だけになりました。平飼いの卵、メッチャ旨いので最近よく買ってます。MOの小学校があった調布市佐須町でも庭先販売していて、買ったことがあります。養鶏の加藤さん宅は、花卉もやっているようです。三鷹市内のサミットで卵や花を売っています。山は曇り。今年はチューリップが連休までもちました。同じく昨夕、西荻窪の八百屋で安かったイチゴの下拵えをして、
3月のミモザごとが終わり4月はイチゴジャム作り🍓普段パン🍞はほとんど食べないけれどこの時期だけはイチゴジャムを味わいたくて食べます先ずはキレイに洗ってヘタ取りこの地道な作業がわりと好き🤣1kgまでしか計れないので2回に分けて計りますグラニュー糖はイチゴの重量の約60%レモンは生搾りが一番🍋グラニュー糖とレモン汁を混ぜて一晩おきます🌃一晩おいた後美味しそうなエキスが出てます🤤保存容器を煮沸消毒してコトコト煮ていきます家中に幸せな甘い匂いが充満🍓熱いうちに容器に詰めます
今日は本当にバタバタでした。朝8:50分🚪を開ける音テッキリ、デイの送迎だと思い、少し待ってと言い、出ていくと、何時もと違う浄化槽の集金でした。うちは、1年分前払いしておく留守することが多いから、当番さんに迷惑かけると、60000円支払いそれから、10分後、リハビリのお迎え着いて、直ぐにメンタルチェック😌♨️今日の席はご長寿K女さんと一緒のテーブルあぁー久し振りに一緒のテーブルやなとk女さん手元には、なーんと、アルファベット🔤のパズル小学校の上級生に成って習
先日病院の帰りに特売の🍓見つけてまた主人に作ってもらいましたどど~んと銅鍋で今回も作って冷まして即冷凍夏まで楽しめるかな~そして編んでたモチーフは使いたかった毛糸はすでに使い果たしこうなりゃ目標100枚だ~❗で他の残り毛糸も追加して編み進めてますアメリカンフラワーモチーフもかわいいけどこのデイジーグラニースクエアもかわいい色も花模様も統一感ないからめっちゃくちゃに見えるけど繋いだら何とかなるんじゃないと信じてあと8枚編むぞ~❗
苺が安くなっていたのでイチゴジャムを作ってみました結構大粒の苺だったし甘そうだったので普通に食べるか迷って・・・でも朝のトーストに乗せたい!!(笑)苺と砂糖、ちょっとレモン汁とっても美味しいジャムになり満足ですさわやか~~やっぱり手作りジャムは体も心も満足します*目が覚めたのなら必ず今日1日何かの役目がある*と思ってます~本日出来ること&役目~blogを書く出品アクセサリー作成家事、買い出し笑顔と
4月11日、ガストのモーニングセット。またスクランブルエッグ&ベーコン&ソーセージのセットでパンはトーストにしました。4枚切りのトーストは家では食べないので食べ応えあったのでおいしかったです。添え物としてイチゴジャムが付いてきましたが、あんこトーストのあんこが欲しかったなと思います。でも520円では無理なんでしょうね。
日帰りバスツアーのお土産。いちごの里の手作りジャムを買いました。無添加の自然食品のイチゴジャムです。とても美味しかったです(^o^)
大っきなイチゴ白いイチゴ箱入りイチゴスーパーにイチゴが並ぶと焼き芋並みに香りをたどって探しちゃうでも私が毎年探してるのは透明な袋にジャム用の小さいイチゴがたくさん入ってるやつ見つけた時はお店の中だろうがもうに~っこり満面の笑みでございます何年か振りに見つけてそりゃもうハッピーボールにお水入れてイチゴをプカプカヘタを取ったらお鍋にイチゴとお砂糖すこしイチゴ水が出てきたら弱火でクツクツお部屋の中がイチゴの香り煮ている間もニコニコしちゃう出来上がっ
裏庭の駐車場の採石の上と隣の空地の法面に植えて有るイチゴです。勝手にとは言い過ぎですがランを伸ばして勝手に根付いた苗も多いですし、孫採りした苗を間隔が空いているところに植えた物もあります。ただ土作りもせずに穴掘って苗を植えるだけ、でも化成肥料はパラパラって、あげたりはします。それでイチゴは、じゅうぶんに出来ます。10年以上は、こうしています。もう品種は何だか解りません!ナメクジ、ダンゴムシ、アリとの戦いで、早めに採って台所で赤くなるのを待った方が食べれます。
きのうはジャムの日だった1910(明治43)年4月20日、長野県在住の塩川伊一郎氏が苺ジャムを明治天皇に献上しました。明治初期頃から始まったとされるジャムの製造が皇室献上品として認められたことにちなんで日本ジャム工業組合が記念日に制定している。(※ダレトク雑学トリビアより)🐼はぁ💨⏬英語版はこちら(過去記事です)It'sEarthDaytomorrow.It'sEarthDaytomorrow.Let'sconsiderwhatwecandofor
こんにちは今日は、急遽本業が休みだったので1日引きこもってました昨日、職場の人に貰った手作りの苺ジャム少しレモンを入れたらしいでも、酸っぱくないしレモンの味もしないからめっちゃ美味しいお店に出せば売れる味でした
ローソンいちごクリームどら焼き279円(税込)ローソンのエコ割20円引きに、クーポン20円引きを併用して購入原材料と栄養成分製造は山崎製パンさんカロリーも糖質もビジュアルからしたら普通くらいかなピンク色のイチゴホイップがもりもりドライイチゴはしっとりとした果肉に戻っていました下層にいちごジャムが敷かれていますふわっふわの生地で、持ちあげたら形が崩れてしまいましたどら焼き生地はどら焼きというよりケーキのスポンジですねふわふわしっとりイチゴホイップはほんのりイチゴ風味粒あん
今日のお昼ごはん本日の食パンは、マルジュー、ふわふわ生食パン4枚切りあんこもイチゴジャムも美味
おつとめ品の苺🍓でジャム作り。完全には潰さず、敢えて形を残してみました。パウンドケーキに使おうと思ってます。
4/20はジャムの日。いちごジャムを使ったオープンサンドを作りました。レーズンとくるみのいちごジャム煮のオープンサンド材料食パン1枚レーズン20gくるみ30gいちごジャム大さじ2レーズンとくるみは粗く刻む。①と水1/4カップを入れレーズンが柔らかくなるまで煮る。火から下ろしてさます。さめたらジャムを加える。4.食パンにバターを塗り、③をのせる。いちごジャムにくるみのコリコリ感、レーズンの旨味も加わったボリュームと栄養バランスのいいジャムサンドです。一枚で満足
今日4月20日はジャムの日らしいアオハタさんのニュースを見て、朝食はワッフルにした(笑)自家製苺ソースをかけて😋パン粉、きび砂糖、レモンパウダー、卵、水、米油(塗布用)、ひまわりの種、チアシードチアシードってしっとりしてて、結構おいしい事を知る👀
ジャムの日(4月20日記念日)全国のジャムの製造メーカー、販売企業などで構成する日本ジャム工業組合が創立50周年となる2015年(平成27年)に制定。1910年(明治43年)のこの日、長野県北佐久郡三岡村(現:小諸市)の塩川伊一郎が「苺ジャム」を明治天皇に献上した。明治初期に始まったジャムの製造が皇室献上品として認められたことは日本のジャム産業の発展に大いに貢献したとの考えから記念日とした。ジャムの美味しさや魅力を多くの人に知ってもらい、ジャムの需要の喚起と消費の拡大が目的。記念日は一般社
4月20日ジャムの日イチゴジャム美味しいですねぇでもダイエット中ですので最近はひかえていますズンドコ(*´∀`)♪
私が入学の不安を娘の前で吐露しすぎたなぁと反省しているんですがまあ見事に私が不安心配と言っていた事を頑張り過ぎてる⁉️気がするもしかしたら本人にも不安要素で意外とクリアできている驚きや喜びなのかもしれないけれど「ママ、給食美味しいの!食べてみたら美味しいの!」「味噌汁は自分でよそえるのよ。6年生のお姉さんがお世話してくれて、これくらいならたべられる??って聞いてくれて優しいの」「今日はパンにイチゴジャム添えてあって、自分で塗って食べられたの!パン嫌いなのに、学校で食べるパ
こんにちは苺の時期も終わりになる頃小ぶりの苺が出回ります🍓毎年恒例の苺ジャム今年も作りました砂糖をまぶして1時間以上放置レモン果汁を入れて弱火でコトコトあくを取る煮沸消毒した容器に入れて完成バターたっぷりの苺ジャムトーストごちそうさまでした最後まで読んでいただいてありがとうございました
パン🍞、バター、イチゴジャム、目玉焼きにサラダ🥗。明日こそ髪を切らねば…。
こんばんは今日は朝からパパちゃんとスーパーへ🛒まとめ買いです🥦🥒🥕「大創業祭」の特価日だったのでパパちゃんが車で連れて行ってくれたよ🚙💨買い物して1度帰宅してからモーニングイチゴジャムが甘くて美味しかった🍓少しだけ散歩に行って…部屋の片付けをして…次男が来たり長女が来たり。明日も平穏な一日になりますように