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快晴すぎる福岡暑くて食べる気力がわかない。何とか食べてるけどいったい何を食べたっけ?の毎日。カロミルに記録するのって普通の時はどうでもいいけど体調悪くて食欲ない時は大事かな次男の塾後のご飯前日の残りの肉じゃが遅いご帰還の夫ご飯やっと食べ終わった冷や麦常備菜ミョウガは毎朝採って追加しておきます。ROKAさんの朝顔爽やか手作り
意外にもそんなキャラじゃないでもないのに作ったら息子が大喜びでママも嬉しいで、今回は3回目&今年最後かなぁと作りましたまずイチゴを洗って、これはイチゴ2パック分ですそれにグラニュー糖を60グラムほど入れて、湯煎でコトコト40分でこんな感じになり、荒熱をとって湯煎した瓶に入れて終了ーーーもうイチゴの時期も終わりそうなので、興味がありそうな方はぜひ挑戦してみてください『イチゴのコンポート作ってみました♡とちおとめ編』前回のイチゴのコンポートが意外
おはようございます、くりりんですおうちカフェでも・・・いちごのフレンチトーストで朝食アパレイユをたっぷりと染み込ませた食パンにイチゴソースでおめかしイチゴソースは、イチゴの季節になったら毎年作る「イチゴのコンポート」です作るといってもいちごをよく洗ってへたを取り、お鍋にそのイチゴらを入れ、砂糖を適当に振りかけて置いた後弱火にかけて、木べらでトロトロになるまで、でも少々イチゴの果肉が残るところで火を止めます。
前回のイチゴのコンポートが意外に?も家族に好評でまた作ってみましたー前回はあまおうで作ったのですが、今回はとちおとめで前回とほぼ変わらないレシピですが、とちおとめはあまりトロトロにならず、結構いちご感が残りました、そして…こんなにたっぷりできましたレシピは以前同様イチゴ300gグラニュー糖60gを鍋で湯煎しながら40分です今年はもう一回ぐらい作って母にも分けようかなー味噌とかも作ってみたいけど、家の涼しいところで保管するとか説明に書いてあるけ
ふきのとうみそ毎年必ず作る、ふきのとうみそ。ふきのとうの苦味がたまらなく美味しくて、もはや「みそ」でなく「煮物」細かく切らずにザクザク切って味わいます。うまいっ!わっしょい!(←煉獄さん風に)赤いお漬物は、大根のキムチ。キムチの残り&汁に大根を薄く切って一晩一緒に置いたもの。いい感じ♪キムチは発酵食品なので腸内環境にも良いですね。イチゴのコンポート(赤ワイン煮)と黒豆を煮ました。黒豆にはキンカン甘露煮を合わせてラム酒で風味付け。(きょうの料理12月号より参照)いつもの
こんにちは。手ごねパン教室ChouChouのSACHIKOです。今日は、陽ざしがあるのでおうちの中は暖かいです。いちご、甘みが少なかったので早めにコンポートにしました。この方が朝食のヨーグルトにささっと使えます。昨日と今日は、レシピ整理をしています。パン、ではなくて、お料理のマイノート息子たちの成長と生活スタイルの変化で、すこしづつですが、日々のレシピにも変化がでてきます。平日は、何度もあっため直すお料理。家族が揃う食卓は、ちょっと嬉しくてテンション上が
2019年4月18日広尾のフレンチレストランアラジンで会食があったので行って来ました。アラジンは地下鉄日比谷線広尾駅から歩いて6~7分の場所に在ります。アラジン店内テーブルアルコールが駄目なので、微発泡のレジブルービオにしました。アミューズフォアグラのクッキーのようなもの最初は長手海老のロワイヤルスープです。バターは豚肉のペーストを加えたもので、チョット珍しいです。パンホタテ貝とセップ茸のキャベツ包み蒸し柚子
こんにちは。今日はあさイチで農協の直売所の説明会に行って来ました。直売所参入については、以前農協に出向いてご担当者から詳しいレクチャーを受けていたのですが、参入者は必ず一度は説明会に出席しなければならないとかで、ま、それももう一度確認の意味があるからいいか、そう思って出席しました。当然のことながら、出展を考えている人向けだったので・・・聞きたいことは今一つよくわかんなくて・・・聞きたいことの説明はナシ。質問したんだけど・・・やっぱりよくわかんなくて、情けないです。地元の農協
今日のメッセージです。大きなことをやろうとせずできることにコツコツ取り組んでいきましょう数字はある種の目安になりますが重要なのは質です他人の評価よりも自分に課したテーマと向き合うこと.•*¨*•.¸¸♬ぽてぃっぷカフェでお出ししたスィーツ♡パウンドケーキ職人による大豆・きな粉のパウンドケーキ♬いちじく・クルミのパウンドケーキ♫黄色い小麦のちさと先生に教えてもらいながら作ったレモンバターケーキとアガーを使ったコアントローのアールグレイゼリー♡パウンドケーキ職人によるパ
今日のメッセージです。感謝の気持ちありがとうの言葉を使い落ち着いて過ごしていきましょう.•*¨*•.¸¸♬今週末のぽてぃっぷカフェ(6/11)で、母の無農薬イチゴがたくさん収穫できたらしく、そのイチゴちゃんたちで作った、イチゴジャム?イチゴのコンポート?が届いたので、お出しできそうです♡初めてやらせていただくぽてぃっぷカフェは、ほとんどまっっったくぜんぜん告知とか、メールしたり、LINEしたり、をやっていません…。時間と余裕がなくてできなかったとも言う…。なので、この1ヶ月くら
おはようございます。中間テスト真っ只中の息子。早帰りの為ここ数日は家でお昼ごはんです。昨日はこんなランチでした。豚肉のマヨネーズ焼きプレートお揚げの煮物ごはんスープ常備菜のサラダと豚肉のマヨネーズ焼きのランチプレートです。スタミナをつけてもらわなくては常備菜のお揚げの煮物は息子の大好物常備菜のサラダをのせるだけの状態にしておき、あとはセルフでスープはお湯を注ぐだけです便利ですね〜テスト頑張っての応援おやつです。バナナのロールケーキとコーヒーいちごのコンポー
日曜日は朝から良い天気になり気温もグッと上がり、クルマの中はめっちゃ暑かったですねぇ~!さてさて、そんな日曜日は「お彼岸」と言う事で、朝から次男を連れてお墓参りに行って来ましたよ~!福岡で2ヵ所お墓参りを済ませ、久しぶりに宇部のお墓まで行って来ました。やはり世の中は3連休と言う事で所々ではクルマが多かったですが、天気が良かったので気持ち良く走れました分岐を通り抜けて、宇部方面へ。昼前に着く予定が、なんだかんだで宇部に着いたのがお昼過ぎになってしまったので、お先にランチを食べに行く事にし
自然栽培のイチゴが入荷しました。ので、イチゴレッスンを開催します。日程はなるべく参加者に合わせて開催したいと思います。自然栽培なので、農薬ももちろんですが、化学肥料や堆肥も使っておりません。イチゴはフレッシュなまま冷凍で入荷しているので、4月中旬までレッスンできます。メニューはイチゴのコンポートを使って、イチゴソースのパンナコッタ。チーズケーキを作ります。(人数によってホールではなくカップになる場合があります。)お持ち帰りはありません。が、イチゴのコンポートを1瓶お土産付きです。
イチゴ狩りでお土産をたくさんもって帰ったので少し贅沢ですがイチゴのコンポートを作りました砂糖は少なめ隠し味にジンジャーを少し風味よく美味しくできました
おはようございます(^^)夕べは涼しくて、久しぶりによく眠れました。今日の、長男のおべんとう。おいもごはん、イカの天ぷら、ゆで卵にプチトマト。グリーンがないので、枝豆をゆで卵にのっけました。メインは、大好きなおいもごはんです(*´ω`*)となりのは、セリアの調味料入れ。こんな風に穴があいていて、黒ごまがすごくキレイにかけられます♪夕べは、そろそろヤバくなってきたゴーヤをお好み焼きにしてみたら、とっても美味しく食べられました(°∀°)b材料は、ゴーヤ、玉
武蔵小山にあるドゥ・ボン・クーフゥの6月のデセールはマンゴーパフェ♪お会計を済ませたら地下のカフェスペースへマンゴーのパルフェ~イチゴのコンポート添え~単品は864円飲み物付きは1188円上からチョコマンゴーソルベマンゴーイチゴのコンポートガトーショコラマンゴーイチゴのコンポート一粒がゴロッと大きなイチゴのコンポートも沢山♪ガトーショコラも大きめカット!マンゴーも大きめカットで美味しい!一番上のマンゴーソルベも滑らかでスーッ