ブログ記事1,009件
毎年この時期になるとイタリア野菜で楽しみにしているものがあります。それは“Baccelli“と“Piselli“Baccelliはトスカーナの呼び名でイタリア全土では一般的にはfaveと呼ばれます。日本でいうそら豆そしてPiselliはグリンピースです。トスカーナでは、Baccelliを生で食べるのが一般的です。この様に、トスカーナのペコリーノチーズと共に塩、胡椒、オリーブオイルを和えて前菜として提供されます。トスカーナ料理であるこの料理名は、見た目その
写真は2月14日の余り。翌日は大きな人の誕生日。そしてその平日の夕食。ケーキの為にお腹を空ける意識出てきたアラフィフの誕生日メニューはシンプルなトマトパスタ、野菜とスーパーで出会った魚(鯵?)のフリッター添え。ケーキは仕事帰りに自分で、と言ってくれたのに任せる。出先で買ったみたい。(お酒も口にするし糖質多めでカロリ
15年通ってる名店職業のこともあってコロナ発生からは行けてなくて4年ぶり!?!?に伺ったわたしの、大切な、大好きな、イタリアン🇮🇹🤗ブランド鯛と養殖トラウトサーモンの前菜地名は言わないプロシュートディパロマ国産ブラッドオレンジを添えてイタリア産アスパラガスビスマルク風パルミジャーノ沢山が、好き(笑)イカ墨の生パスタ春の風物詩、マテ貝と、菜の花トマトと海老とアサリを添えて鰆のグリルイタリア野菜プンタレッラカーボロネロ飛騨牛シャトーブリアン✨夢のようなディナ
摘んできた蕗の薹でパスタ蕗の薹入れるとパスタが春の香り❤️昨日産直で買ったイタリアの野菜エルバステラ苦味のある野菜らしいけど炒めてパスタに入れサラダには生のまま使ってみたエルバステラの苦味は感じません蕗の薹の苦味の方が勝ってるからかな😆❣️サラダは生で🥗サラダほうれん草はクセもなくOKエルバステラは苦味があっても甘さも感じるので私は別に嫌じゃない💕普通に生野菜サラダとして食べれる❤️蕗の薹は車の排気ガスがない山で採ってきましたぁ〜🤗山はまだ雪が残ってて寒かっ
こんにちは♪アラフォーJiiinです。数あるブログの中からお立ち寄りいただきありがとうございます。よくマンマと一緒に食料品を買いに出かけるのですが、マンマ世代は特に野菜や果物にはこだわりがある様でお気に入りの農家さんから直接購入しています。味ももちろんですが、自然農法と言うのも決め手な様で、種類は限られますが、こうして新鮮な野菜を直に購入できるのはありがたいです♡基本的にはキロ売りですが個数を言うと、それに合わせて計ってくれます。ここでは野菜たちへのタッチ禁止なので、農
みなさんこんにちは。今年は、かぼちゃ8種類のウチ、6種をイタリア産が占めている。しかも、固定種(!)直播推奨。蒔き穴直下に20㎝くらい穴を掘り、鶏糞・菜種粕・草木灰・米糠をくれました。南瓜がどうなるのか、楽しみです!!#かぼちゃ栽培#群馬県#高崎市#イタリア野菜#イタリア産#固定種#かぼちゃ
雨ばかりで進んでいなかったエルバステラ植え付け完了。
暑い暑い春の最終日(明日から夏です)!昨日の続きのイタリア菜の花系野菜の話です。(昨日書き忘れた)「黄金の組み合わせ」はあるけど、ちょっと飽きたので、トマトソースと煮る。という、王道外し実験をしてみたら、これがまた激ウマーになりました♪↓イタリア菜の花系野菜の王道パスタ、そしてニョッキとエビどうもー皆さま、ボンジョルノ♪今日もー暑いよ〜。最高気温は…28度!靴下さえ、暑い。やはり予想通り、6月40度、7月50度コースかしら。先日のブラジル体感気温60度越えが、、、北半球
チーメ・ディ・ラーパとかフリアリエッリとか、ブロッコレッティとか。イタリアの菜の花系野菜もいろいろあって、混乱するから、「まとめて菜の花で…」と力尽きそうになりますが、そうはいかなそう。などと思う、夏日和の春の金曜日です。↓イタリア的菜の花野菜に混乱…チーメディラパとカーボロと、サカタのタネどうもー皆さま、ボンジョルノ♪今日は、朝から激アツのパレルモでしたー。最高気温26度と聞いて、、、この流れで行くと…6月40度、7月は50度かしら〜と、ちょっとゾッとしています
まずは冷たい前菜を3種ほど...毎度お馴染みであります、僕のこの店のお気に入り「サーモンの燻製」から始まり、「関鯖のカルパッチョ」に今が旬のイタリア野菜「プンタレッラのサラダ」...実は今週の頭にかかりつけの『神宮の杜クリニック』で行った血液検査の結果が出たんですが、非常に中性脂肪数値が高いということで、青魚と野菜を多く摂るようにアドバイスを受けたばかりだったので、ちょうどよかった...苦笑。(続く...。)
みなさんこんばんは。本日。雪中を、電気自転車+リヤカーで空の野菜コンテナ15箱を集積所に運搬しました。4往復して、中古充電池(2015年製)2本食いました。充電も終了。じゃがいもでいっぱいに成ります
みなさんおはようございます。本日、農業車の廃車手続き済ませました。7年間ありがとうございました。@@@狗@@@
スピガレロ南イタリア原産の放射線状に繁る枝ブロッコリー。これも収穫しながらポリポリと食べてしまう美味しさ(´艸`)イタリア野菜を沢山育ててる割にはイタリアに行ったことがない私。結婚する時にイタリアの農園を見に行こうと約束したくせにいまだ不履行状態!死ぬまでには約束果たさないとなぁ・・・
帰国まであと少し、荷造りが終わるのか?ということで今日は軽く。片付けや準備の途中のつまみ食いと、束の間の食事休憩には、宣言通り最後まで野菜と果物堪能します。今朝はメルカートの日なので。食べ切れる量を。メルカートやお肉屋さん、行きつけで顔見知りの方々にもご挨拶してさみしい。日々の食卓に彩りを与えてもらって感謝です!
サイゼリア。サイゼリア。四条寺町店。JRP写真クラブの人4人で食事でした。写真展に出展の作品。メニュー。一人の人にお任せ注文でいた。チョリソー(¥400円)。イタリア野菜のトマトスパゲティ(¥540円)。ムール貝のガーリック焼き(¥400円)。アロスティチーニ(¥400円)。ラムのランプステーキ(¥870円)。野菜ときのこのピザ(¥400円)。小エビのカクテル(¥300円)。生ハムとバッファローモッツアレラの盛合せ(¥5
2月後半の夕飯イタリア野菜プンタレッラのパスタ初めてみる野菜で、おいしいのかどうかわからずに購入してみたプンタレッラ一応調べてから作ってみました春の野菜で、苦味があり、つぼみは生でサラダに、茎はスープに、水にさらす時間で苦味の残し加減を調整する・・・ふぅ~ん、そうなんだ切り方は包丁でそぐように切る・・・へ~なるほどとりあえず、つぼみ部分でパスタを作ってみました最初にプンタレッラを切って水にさらしておきそれか
13回目の3.11.は馬鈴薯種芋植え付け。3.13.(11は東日本大震災。13は福島原発事故)農業頑張ります。#3月11日#3月13日#2011年#東日本大震災#農業#群馬県オマケ:北毛(群馬県北部)に用事があり、湧玉いずみに行ってまいりました。清冽です。オランダガラシ(クレソン)や、わさびが生えていそうです!
オマケ:長崎・雲仙俵農場の馬鈴薯種芋。
皆さんおはようございます・過去:7年間、群馬県立特養で。毎週日曜日。・現在:高崎市・2012年2月~2024年(継続中)、NPO法人鼻高町をきれいにする会。土曜日/日曜日。・同上:高崎市・2017年~2024年(継続中)、高崎こども食堂様へ食材納入。(馬鈴薯甘藷南瓜菊芋の4種類のみ、ある時だけ)・同上:高崎市役所認知症見守り、フォロー活動2014年~2024年(継続中)随時。・新規:2023年9月~2024年(継続中)高崎市大類地区農地管理サークル(現況7反、8000m2く
サイゼリアさんはピザかポモドーロを食べに行くことがほとんど。トマト味大好きなのです。今回はマルゲリータピザの口だったのですが…。メニューを見てたら食べたくなったスパゲッティが。マルゲリータかスパゲッティか…。悩んだ結果…。こちらにしました。イタリア野菜のトマトスパゲッティ491円(税込540円)新商品。トマトの他に野菜もある。なんだか野菜の文字に惹かれてしまったのですよね。トマトの他に野菜も食べられるのは野菜不足しやすいボクにとってありがたい限りです。サイゼリア
帰国まではもう本当にカウントダウン。そんな中、この1〜2ヶ月は送別会とか、最後だから、と称して色々な友達とすごい頻度(私の中では)で会っていて、その分外で食事をしたりお茶を飲む機会も増えました。ミラノ生活で知ったお店が色々あるとしたら、その半分以上をこの1〜2ヶ月で知ったのではなかろうか?笑私はおそらく外食の絶対数がかなり小さいので、それでもまだまだ知らないとは思うのですが。その中でも、人気店で行きたいと思った時に予約が間に合わなかったところもあってそこは残念ながら行かないまま終わり
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます何度も買ったことのあるカーボロネロ黒キャベツともいうらしいですが…煮込み料理にするととっても美味しいので豚肩ロース肉と一緒にワイントマト煮込みにしました煮込むほどに旨みが出て柔らかくなり美味しいカーボロネロ豚肩ロース厚切り肉玉ねぎトマト缶赤ワイン塩胡椒で煮込んで…ナイフがすっと通る柔らかさに他には…野菜のグリルを黄色人参セロリそしてレア物イタリア野菜のラディッキオこちらをじっくりとオリーブオイルとお塩のみ
こんにちは‼️LINDAですっ‼️晩ご飯に豆腐ハンバーグ。その他には、イタリア野菜と鶏むね肉とオリーブのシーザーサラダ。見えてないけど、つぼみ菜の天ぷら。野菜モリモリ。なのに、残念ながら映えてなーい。せっかくの15proの3レンズなのにね。
引っ越し準備で家にいる時間が長いので、家にいても美味しい料理を最後の最後まで食べたいなと思って色々試しています。今日はカーボロネロ(黒キャベツ)について。こちらはスープにしたり、オーブンでクリスピーな感じにしたりして食べるのを以前もご紹介しましたが、今回は生のままサラダで美味しいレシピです。よく洗って芯の部分から葉っぱだけをちぎります。その後塩をかけて放置。今日は4時間くらい放置しました。もう少し長くてもいいのかも。だいぶカサが減りました。水分を搾り、砕いてローストしたく
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございますお野菜大好きな私はいつも行く産直のお店で珍しいお野菜があると見たことがなく食べ方が分からなくてもつい買ってしまいます今回は珍しいイタリアンお野菜をゲットしてきましたこちらのプンタレッラそして…ラディッキオという私には未知の世界のお野菜たち早速食べ方を調べて…プンタレッラは冬から春にかけて出まわるローマで好まれて食べられているお野菜とのことサラダが主流の食べ方でその場合は外の葉は食べないらしく…アンチョビとワインビ
みなさんおはようございます。ヰセキ直噴ディーゼル農業トラクター2014年式26馬力を30年間維持するために、追加整備が今年の冬辺り、15万円~30万円の支出が必要です。頑張ります。(30年後は、70代になっているので、引退の潮時かと。)@@@狗@@@
みなさんこんばんは。今年のかぼちゃ栽培は畑への直播きメインで行きます。従来の段ボールポットを使った育苗もしますが、その比率は、直播き7:ポット育苗3。という感じにします。イタリアかぼちゃのたねが来たため。@狗#イタリア産#かぼちゃ栽培#イタリア製#イタリア野菜#群馬県
イタリア野菜のエルバステラが、リクガメの餌に最適だと知りまして…早速メルカリでゲットしました✨うちのまめちゃんも、大好きな様子✨シャクシャクいい音をさせながら食べておりましたインテリアも兼ねて、エルバステラを3株植えた鉢をケージの奥に置いてみたら……何とつかまり立ちを覚えました凄い食欲やな大きくなってくれ♡
サイゼの新パスタイタリア野菜のトマトスパゲティという新しいメニューで、トマトベースのパスタにラタトゥイユがかかってる感じでしたトマトの酸味がちょうど良く美味しかったです税込み540円です。ミラノドリアも税込み300円になってたし、ちょっと来ない間にサイゼも値上げされてて残念な気分です😿それでも他に比べたらやっぱり安くて美味しいですが😅
畑で収穫してきたカーヴォロ・ネーロ、黒キャベツ。黒じゃなくて深緑色ですけどね。【朝市場直行】黒キャベツ(カーボロネロ)約165g~200g(袋)Amazon(アマゾン)最近では日本でも買えるんですねぇ。冬に美味しい野菜の代表選手で、スープにして食べることがほとんど。香味野菜やポテト、豆と一緒に煮込みます。トスカーナ州でよく食べるせいか、カーヴォロ・ネーロではなくカーヴォロ・トスカーノ、トスカーナのキャベツと呼ぶこともあります。オリ