ブログ記事147件
1997年のオープン以来トレンドを発信し続けてきたオシャレスポット代官山のランドマーク的存在としてたくさんのゲストに愛されてきた『カフェ・ミケランジェロ』さん歴史を刻むイタリアンカフェの佇まいを残しつつ2023年9月にリニューアルオープン旧山手通りに位置し行列が途絶えることがない(週末だったせい)老舗カフェのルーツは1997年に誕生した『VillaASO』樹齢300年になる欅の木昭和初期に建てられクラシカルな雰囲気の洋館が印象的な
久し振りにアンティコカフェへ。恵比寿時代たまに恵比寿店を利用していたから、メニューに馴染みはあるけれど、二子玉川店を利用するのは初めてでした。*こちらは裏側通路。まず、恵比寿店と違って、店舗カウンターを中央に一周できる作りなので、動線が良いと思いました。途中、お水を取りに行ったり(セルフです)食べ終わったあとトレーを返却するのに、どちらの方向からでもOKなので、多少店内が混雑してても、人にぶつかることも少ないと思うな〜。DNとここへ行けば注文は決まっている。ババナチュラーレ。あとは
なんせ...このお店の人気ぶりはもはや異常事態です11:30の開店前から女性中心にこんなに並んでるんですから。。。GiriniRisaia2017年に堺東の東側榎元町の住宅街にオープンしたイタリアンそのクオリティの高さ...彩りの美しさとセンスの良さ...そしてあり得ないほどリーズナブルなお値段。。。そんなん人気が出ないわけがないですわぁー(*^o^*)白を基調とした清潔感いっぱいの店内は開店と同時
朝食を軽めにし甘いもの昨日食べることができなかったイタリアンドルチェペックさんのカンノンチーノ定番のマスカルポーネクリームです本日中にお召し上がりくださいって言われたのに梱包のシールにも書かれているのにごめんなさい自己責任で食べますそう言えばペックさんイートイン再開してました人気で満席でした残念
本日のレギュラーメニューパスティチョット・レッチェ―ゼのレッスンレポです。パスティチョット・レッチェ―ゼは、タルト生地を作り、寝かせている間にカスタードクリームを作り、タルト生地を伸してカスタードクリームを中に詰め、高温で焼き上げるという作業工程です。初めに、タルト生地を作ります。粉の中でバターをカットし、手で擦り混ぜます卵黄、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜひとまとめにして、冷蔵庫で寝かせます寝かせている間に、カスタードクリームを作ります。こちらにもすりおろしたレ
本日のレギュラーメニューパスティチョット・レッチェ―ゼのレッスンレポです。パスティチョット・レッチェ―ゼは、タルト生地を作り、寝かせている間にカスタードクリームを作り、タルト生地を伸してカスタードクリームを中に詰め、高温で焼き上げるという作業工程です。初めに、タルト生地を作ります。粉の中でバターをカットし、手で擦り混ぜます卵黄、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜひとまとめにして、冷蔵庫で寝かせます寝かせている間に、カスタードクリームを作ります。こちらにもすりおろしたレモン
本日はレギュラーメニューパスティチョット・レッチェ―ゼのレッスン初日でした。パスティチョット・レッチェ―ゼは、タルト生地を作り、寝かせている間にカスタードクリームを作り、タルト生地を伸してカスタードクリームを中に詰め、高温で焼き上げるという作業工程です。初めに、タルト生地を作ります。粉の中でバターをカットし、手で擦り混ぜます卵黄、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜひとまとめにして、冷蔵庫で寝かせます寝かせている間に、カスタードクリームを作ります。こちらにもすりおろし
今日は節分久しぶりに各地でイベントが再開し、賑わっていたようですねさて、節分とは無関係ですが、3月の試作デーでした。3月はこちらの素材を使います。レモンを使った、イタリアンドルチェです。シンプルですが、とてもおいしい焼き菓子になります。詳細は10日頃HPにてアップさせていただく予定ですので、今しばらくお待ちください2023年2月レッスン開催確定日はこちら→詳細
ビストロ弐番館へランチ!試食コースは前日までの予約。satikaたちはステーキコースにしました。前菜とパンかぶのスープラム肉イタリアンドルチェ
最近、神戸グルメが不発で、ちょっと新しいお店を探すのも飽きていましたですが、主人は積極的に新しいお店を開拓そのアクティブさ、ほんま尊敬するわということで、どのジャンルたべたい?と聞かれたので、久々にフレンチと言ったら、探してくれたお店創作ビストロプティ・グラン創作ビストロプティ・グラン(六甲/洋食・欧風料理(その他))★★★☆☆3.14■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.com阪急六甲駅からも近いみたいですが、私たちはJR六甲道から歩きました大きなクマ
広尾の明治屋で、中沢の生クリームを購入した時にすぐそばにあった棒アイスに狂喜したわ、こんなの近所に無ーーーーーーーーーいイタリアラバー🇮🇹でブラッドオレンジ🍊好きにはたまりませんちょうど、生クリームも買うので「ドライアイスのサービスはありますか?」と聞いたら1時間分までは〝無料〟とのこと。よし購入だ広尾から家までは、真っ直ぐ帰ればなんとか1時間以内だわそう思ってお願いしました。フレーバーとしてはこの他にもう1種類、イタリア産シャルドネ(葡萄)味もありました。(そっか、棒アイスなんて言わな
本日のレギュラーメニューアモール・ポレンタのレッスンレポです。アモール・ポレンタはバターに砂糖、卵、卵黄、アーモンドパウダー、トウモロコシの粉、薄力粉を順位加えて混ぜ、型に流して焼くという工程です。柔らかくしたバターに砂糖を加え混ぜます。卵を加え混ぜます。隠し味にアーモンドのリキュール、アマレットを加えアーモンドパウダーを加え混ぜ生地を2つに分けます。今回使用したトウモロコシの粉イタリア産のPOLENTA粉左はそのままの粗びき、右はミルサーで挽いた
本日はレギュラーメニューアモール・ポレンタのレッスン初日でした。アモール・ポレンタはバターに砂糖、卵、卵黄、アーモンドパウダー、トウモロコシの粉、薄力粉を順位加えて混ぜ、型に流して焼くという工程です。柔らかくしたバターに砂糖を加え混ぜます。卵を加え混ぜます。右の方は3倍量卵もこの量ですアーモンドパウダー、隠し味にアーモンドのリキュール、アマレットを加えた後、2つに分け、粗びき、細びきと粒子の異なるトウモロコシの粉をそれぞれに加え混ぜます。薄力粉を加え混ぜたら、
昨日から始まっている日本橋三越イタリア展🇮🇹物販ブースを見て回る前に〝イタリアの食を学ぶ〟と言うテーマでまずはパスタのお勉強。「セミナー」ではなく「セミナーリオ」この響きが本格派っぽくてカッコいいね〜講師のイタリア料理研究家、長本和子先生による南イタリアのパスタについて、約1時間のレクチャーを受けました。三越伊勢丹のオンラインショップより事前申し込みをして、開始10分前に到着。先生も、モニターチェックなどあれこれ準備で忙しそうでした。この日の持ち帰りのお土産は、石神井公園の人気ピッツ
お出かけブログをお休みして、日々の暮らしの中で「小さな楽しみ」を見つけるブログを書いています。主に食いしん坊な記事ばかりですが、最後までご覧頂けたらうれしいです。◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎◯次に流行るスイーツは何か?ずっと言われている事ですね。ネクストタピオカとかネクストフルーツサンドとか。そんな中、次に流行るスイーツは「カッサータ」と書いてあったので、素直にのってみました(笑)花畑牧場カッサータフルーツ250g入り1180円冷凍品です。持ち
かつて青山にあったイタリアン「ソルレヴァンテ」…そこでは🌰モンテビアンコというモンブランが人気で、わたくしも2度ほど食べに行ったことがあるんです。その時のレポ『今が旬!栗グルメの旅vol.3』青山『ソルレヴァンテ』・・・こちらの2種のモンブランをご紹介。。。【モンテビアンコジャポネーゼ】愛媛県中山産の栗を使用、『アラック』というお米のリキュールが…ameblo.jpでもね、クラブハリエ(バームクーヘンで有名なあのお店です)のグループ店舗であったソルレヴァンテは、クラブハリエ側の事情で、
ホールケーキ大きすぎて余ることありませんか?今年のクリスマスケーキが余ってしまい、冷凍しておいたのだけど、そのままではちょっと、、思ってリメイクして違うケーキに!!!🎂『苺のティラミス風』材料余ったショートケーキ1/2こコーヒーシロップ(モナンのイタリアンドルチェシロップでも)濃いめのコーヒー1/2カップ砂糖大さじ3ラム酒大さじ1苺のスライス3〜4個分作り方1.余ったショートケーキのいちごを抜
こんにちは(⌒∇⌒)ノ"まっちゃんですスイーツの話題なんですが・・・なんだかわかります↓スタジオジブリ作品の「天空の城ラピュタ」竜の巣・・・をモチーフにしたスイーツなんですよね。。↓阪急うめだ本店(阪急百貨店)で開催中のアニメージュとジブリ展↓コラボカフェやってて・・・ギャラリーと同じフロア(9階)にある喫茶Largoにて。4種類のコラボスイーツがあり、迷いましたが竜の巣・・・にしました。竜の巣のモンテビアンコ~カプチーノ仕立て~モンテビアンコとは、イタリア語で
Happyな笑顔になれるイタリアンドルチェのお店10月最後の日曜日、扇町公園で平和と民主主義Zenkoイベントがありました。辺野古基地で遺骨収集をされている方が来阪されて講演もありました。午前中の礼拝を終えて向かいました。その帰りにアマレーナのスフォリアテッレが食べたくて寄り道をしました。ところが・・・お店がありません。そればかりか、細い路地に入ってしまい、道に迷ってしまいました。天神橋商店街は日本一長い商店街。右にも左にも路地があって小さなお店が沢山密集していました。
オーナーシェフニーノ・レンティーニ氏自らが吟味した食材を使い本物のシチリア料理とワインが楽しめる『RistorantedaNino』さんの姉妹店として2015年にオープンした『NinoCaffe(ニーノ・カフェ)』さん乃木坂駅を出てすぐのところにあり気軽なランチから淹れたての本格派エスプレッソやカプチーノとドルチェを味わうティータイムワインとおつまみで軽~く一杯しっかりディナーetc......シーンに応じて使い分けできるのでとっても便利。
7月の4連休の際久しぶりにカフェの新規開拓をしてまいりましたイルニッビオ。三国町安島の住宅地の中にある南イタリアのお店。お昼はイタリアンドルチェのカフェ、夜は予約制のイタリアンワインバーに変わるそうです。※10歳未満のお子様の入店は不可とのこと靴を脱ぎスリッパに履き替えて店内へ。最初のお部屋は南イタリア雑貨の販売スペース。マヨルカ陶器の食器類やリモンチェッロ、装飾用の仮面?などが置かれていました。奥のお部屋がカ
200年以上の歴史を誇るイタリア最古パスティッチェリア(菓子屋)の一つ「CaféCovaMilano(カフェコヴァミラノ)」から、季節のフルーツやサンドイッチが加わったラグジュアリーな時間をお楽しみ頂ける人気のアフタヌーンティーセットDELUXEがそれぞれの季節の味をメインに楽しめるラインナップでリニューアル!!ということで、初日7月1日(木)にお招きいただき、2人でお邪魔してきました。現在は夏季仕様で提供中のアフタヌーンティーセットDELUXE。[ティーセットDELUXE]
流行りから袋パンになるの早くないですかもしかして…気付かなかっただけで袋パンが先の販売だったりしてね(笑)更に、セブンにもマリトッツォがあるって言うじゃないですか!!!皆さま、そんなに毎日この手のパン食べ歩いて、身体大丈夫ですか???皆さまではなくわんたママに聞いています柑橘風味(オレンジピール入り)のブリオッシュにふんわりとした甘めのホイップクリームがた〜っぷり実はね、このマリトッツォと逆パターンのものが「サミットストアー」限定で販売されていると聞いてるんです。プレーンなブリオッシ
おはようございます😃大阪は観測史上最速の梅雨入りだそうです。朝から雨だとテンションが上がらないですが今日は会議も近いので朝から仕事頑張ります。人気で品薄になってるLAWSONのドライフルーツとナッツのカッサータ🥜残り1点を発見したので買ってきました実物の写真は撮り忘れてしまいましたがワイン🍷と一緒に食べたけど美味しかったですカッサータとは簡単に言うとイタリアのアイスケーキ🧁ってとこかな味はチーズケーキが近いです。カッサータ2個セット200g×2銀座4丁目スエヒロアイスケー
倉庫をリノベーションした大箱のカフェが去年12月にオープンしたと聞き行ってきました。お店には、話題のあのスイーツがあるんですよ!こんにちは!べんきちどんぶりです。お伺いしたのは阪急宝塚線の服部天神駅や曽根駅から徒歩15〜20分くらい。工場や倉庫が多く建ち並ぶ利倉という地区に2020年12月にオープンしたカフェ。addknot(アドノット)2020年12月オープンした倉庫をリノベーションした大箱のカフェです。駐車場完備。ペット同伴可でテラス席が設置されています。外観は見たまま倉庫。
お芋スイーツはお好きですか??去年あたりから芋スイーツの専門店がたくさんオープンしていますね!こんにちは!べんきちどんぶりです。神戸の南京町にも人気のお芋スイーツ専門店があるのですが、こちらには今年話題のスイーツが販売されているのです。芋栗パーラーBURIKITOTAN(プリキトタン)神戸本店の他、京都にも2号店がある話題の芋と栗のスイーツ専門店です。焼芋をはじめ、芋や栗を用いて現代風にアレンジしたスイーツが大人気。人気の芋栗パーラーでお目当てのスイーツがこちらです。2021年
最近、ジワジワと人気が出始め今年注目のスイーツとも言われているイタリアローマの伝統菓子「マリトッツォ」。関西でも人気に火が付きはじめ、カフェやパティスリー、ベーカリーなどでの販売もよく見られるようになってきました。こんにちは!べんきちどんぶりです。今日は話題のスイーツ「マリトッツォ」の中でも、西宮で見つけたボリューム満点のひと品をご紹介します。おじゃましたのは、西宮市のJR甲子園口駅から徒歩5分ほどの場所にあるパン屋さん。麭屋さん(パンやさん)シェフは福岡の名店「パンストック」にもお
ティラミスが「流行った」のは、もう何十年前?マスカルポーネチーズは、ティラミスを作るのに欠かせない、まろやかでマイルドでチーズっぽさが少ない(クロテッドクリームに似た)白いチーズで、ティラミスの材料!ということで、他のイタリアンチーズはなくてもこれだけは、と置くスーパーが一時増えてました。今もティラミスは、日本のイタリアンレストランのデザートでも定番の、人気メニューのひとつです。ティラミスの「土台」にはイタリアでは<サボイアルディ>と呼ばれる、サクサク柔らかいビスケットを使います。売ってい
三幸の“サーモン塩辛”が、美味し過ぎてキケン(いろいろなテレビグルメ番組でも登場している)“塩辛”って、好きでも嫌いでもなかったけれど(イカの塩辛くらいしか、食べたことがないと思う…あ、アミの塩辛は、どっちかっていうと、調味料だしねぇ。)炊きたての白いごはんに、サーモン塩辛をのせると、永遠に白いごはんが食べられるような気がするいつもは、ごはんに雑穀とかを混ぜているけれど、たまたま雑穀を切らしていて、久しぶりの白いごはん。そして、サーモン塩辛ホント、ヤバイ。